NIOH2
仁王2攻略まとめ
醍醐の花見攻略チャート|木霊の場所

仁王2 | NIOH2 醍醐の花見攻略チャート|木霊の場所

最終更新 : NIOH2攻略班
醍醐の花見攻略チャート|木霊の場所
おすすめの関連記事

仁王2における「醍醐の花見」の攻略チャートです。ミッションのボス「藤吉郎/果心居士」の攻略や木霊の場所を掲載しています。

目次

「醍醐の花見」ミッション情報

醍醐の花見
拡大する
区分メインミッション
解放条件黄金の城」クリア
討伐ボス藤吉郎果心居士
推奨レベル112
報酬日輪の子の鎧 籠手
日輪の子の鎧 脛当て
最高級の木材×3
木霊の数8

醍醐の花見「2つ目の社まで」

2つ目の社までの最短ルート

1つ目の社で拝み、左手の屋敷へ潜入する
屋敷の奥まで移動し、目の前の小屋中から川に落ちる
禍ツ武者が登場する常世横の光物から鍵を入手し、壁伝いに移動して鍵を開く
木の下にいる無明に話しかけ、左手へ移動
福島正則奥の霊石を壊し、坂道を上って2つ目の社で拝む

禍ツ武者の横にある「鍵」をゲットしよう

鍵のありか
拡大する

最初の屋敷から次に向かうには、エリアの端にある「三宝院の鍵」を入手して扉を開ける必要がある。光物から拾えるが、横の常世から「禍ツ武者」が登場するため、戦闘準備を整えておこう。

鍵を使ったら無明と合流できる

無明ちゃんの画像
拡大する

鍵を開けると目の間に無明が登場する。会話することで合流してくれるので、屋敷の探索をするにしても先に無明と合流しておくのがおすすめ。

槍使いの強敵が多数出現

槍使いの画像
拡大する

今ミッション全体を通していわゆる有名武将が大量に出現する。全員槍を装備しているため、間合いと攻撃タイミングに注意してさばいていこう。

出雲阿国からアイテムを貰える

阿国の画像
拡大する

空へと登る木にのる前に、横にいる阿国に2回話しかけておこう。アムリタ稼ぎの足しになる「輝霊石」を貰えるので、活用しよう。

醍醐の花見「ボス前まで」

ボス前までの最短ルート

右手へ移動し、左手奥の建物へと進行する
3つ目の社の左側へと上り、常世奥の霊石を壊してさらに上へ
仏像のある建物内に入り、右側へと抜けて坂を降りる
右へ右へと抜けていき、坂を上って常闇エリアで霊石を壊す
霊石奥の坂道を下り、3つ目の社で拝んでボス「藤吉郎」戦へ

霊石を壊すことで道が開ける

霊石の画像
拡大する

▲画像奥に見えるのが壊すべき霊石

2つ目の社を経てから上に上っていくと、常世(猿鬼)+ろくろ首2体が出るエリアがある。奥にある霊石を壊すことで、地形が変化して道が開けることを覚えておこう。

常闇エリアの主は霊石

常闇霊石の画像
拡大する

ぐるっと順路を回ると最終的に常闇エリアに到達する。主として待ち構えるのは霊石だが、お供の禍ツ武者が厄介なので先に処理しておこう。

温泉が建物の横手にある

温泉の画像
拡大する

霊石を2個壊してボスへのルートを確立した後、建物の横に温泉が設置される。ボス戦に望む前にひとっ風呂浴びておこう。

ボス1「藤吉郎」攻略

藤吉郎の攻略方法

▶ボス攻略を詳しく見る

カウンターを狙えない大技がある

藤吉郎には大技が5種類程度あり、カウンターを推奨できるのは常闇時の火と雷に関するもののみ。猿とバクが攻撃するタイプの2種は回避に徹しよう。

猿(追尾)バク(雷設置)
藤吉郎の猿画像
拡大する
藤吉郎のバク画像
拡大する

常闇時は飛び道具の回避が重要

常闇藤吉郎の炎遠距離画像
拡大する

常闇時に藤吉郎が火or雷をまとうと、出から到達まで非常に早い遠距離攻撃を飛ばしてくる。ガードしても属性ダメージを受けてしまうので、極力回避を心がけよう。もし体が燃えてしまったら、転がって火を消すのも忘れずに。

常闇(炎)は火の飛び先を理解しよう

常闇藤吉郎の炎連携技画像
拡大する

下から吹き上がる炎攻撃を横に避けたら、5方向に放つ爆撃に注意しよう。爆撃の直前に置かれた5つの火から直線上に飛んでくるので、回避に徹するのが安全。

常闇(雷)は攻撃タイミングを見切る

常闇藤吉郎の雷突進技画像
拡大する

雷をまとった藤吉郎は攻撃距離とタイミングが変化する。特に突進攻撃は回避するのに慣れが必要なので、ガードを重視し不要に仙薬を飲まないよう意識しよう。

ボス2「果心居士」攻略

果心居士の攻略方法

▶ボス攻略を詳しく見る

分身は1回攻撃を与えると消せる

果心居士の分身画像
拡大する

▲やりたい放題の果心居士

果心居士のもっともきつい攻撃は、分身した後の複数同時攻撃。分身自体は1発でも攻撃を与えると消えるため、一旦距離を取って攻撃が止んだタイミングにダッシュ攻撃で各個撃破していこう。無理は禁物だ。

常闇時は妖怪技を併用しよう

果心居士に夜刀神画像
拡大する

とにかく常闇時の分身が難所なので、常闇突入と同時に「夜刀神」などの妖怪技をぶつけて気力を削るのがおすすめ。通常時はクセが無い攻撃ばかりなので、いかに常闇状態を終わらせるかがポイントになる。

一度だけ復活してくるので注意

果心居士復活…!の画像
拡大する

余は滅びぬ…ということで、果心居士は1回倒しても復活してくる。基本パターンが近接型(刀振り回し)になっているが、攻略ポイント自体は変わらない。しいて言えば、一度倒す→復活する間に「御神水(気力回復速度↑)」や「鬼灯の実(妖力ゲージ回復)」を使っておくと良い。

▶次ミッション|青き目のサムライへ

「醍醐の花見」木霊の場所まとめ

全木霊までのルート動画

概要欄の時間をタップすると指定時間にジャンプ出来ます。

関連リンク

6章「夢路篇」ミッション攻略

メインミッション攻略

▶7章「残照篇」攻略へ

サブミッション攻略

サブミッション
大ふへん者漂泊の匠槍の又左
仕舞いの夢復すべき調和和魂妖才
眠らぬ魂魄花香の便り夜叉ふたたび
▶サブミッション解放条件一覧

中陰の間についてはこちら

  1. 製法書一覧
    製法書一覧
    1
  2. 秘伝書の入手方法一覧
    秘伝書の入手方法一覧
    2
  3. ステ振りのおすすめ能力
    ステ振りのおすすめ能力
    3
  4. ミッション攻略一覧
    ミッション攻略一覧
    4
  5. 熟練度の稼ぎ方|スキル上げ方法
    熟練度の稼ぎ方|スキル上げ方法
    5