NIOH2
仁王2攻略まとめ
鎌鼬(かまいたち)の倒し方・攻略

仁王2 | NIOH2 鎌鼬(かまいたち)の倒し方・攻略

最終更新 : NIOH2攻略班
鎌鼬(かまいたち)の倒し方・攻略
おすすめの関連記事

仁王2のボス「鎌鼬(かまいたち)」の攻略と倒し方です。鎌鼬の弱点や耐性の情報、攻略動画での立ち回り方法を掲載しています。

ボス攻略一覧はこちら

目次

鎌鼬の基本情報

鎌鼬(かまいたち)

鎌鼬の画像
拡大する

出現場所・弱点・耐性

出現ミッションあやかし一夜城
衝天の魔
弱点なし
耐性雷 / 妖 / 毒

ドロップ情報

妖怪図説

鎌鼬(かまいたち)は、つむじ風に乗って現れ、人に切り傷を与えると言われる妖怪。鋭利な風をまとう妖怪の伝承は日本全国にあり、つむじ風そのものを鎌鼬と呼ぶ地方もある。四国地方では野鎌 (のがま)と呼ばれ、葬式の際に墓場で使ったまま放置された草刈り鎌が化けたものだと考えられている。

鎌鼬の倒し方・立ち回り

攻略ポイント!!

  • 尻尾を使う大技には注意
  • 竜巻は木に当てれば消える
  • 回転攻撃はガードが無難
  • 飛び道具は太い木かガード
  • 常闇時の攻撃は非常に危険

鎌鼬への攻撃タイミング

木飛び移り→突進の大技タイミング

鎌鼬に攻撃を与える一番のチャンスが木に飛び移った後に突進してくる大技だ。突進時は早いモーションの大技となっているため、鎌鼬が木から離れたのを見たら特技カウンターを決めよう。

通常時の攻撃タイミング

回転斬りの後
拡大する
回転斬り後
鎌鼬が回転斬りをしてきた後は、ダッシュで攻撃1回を当てられる
尻尾攻撃後
拡大する
パンチ2回→尻尾攻撃後
前方パンチ2回から尻尾攻撃後は隙が大きい。強攻撃でダメージを与えるチャンス
尻尾攻撃後
拡大する
パンチ2回→尻尾攻撃後
前方パンチ2回から尻尾攻撃後は隙が大きい。強攻撃でダメージを与えるチャンス

尻尾を使う大技には注意

木からの突進と比べ、地上時に出す尻尾を使った大技はタイミングを合わせるのがやや難しい。予想よりも1テンポ遅れて攻撃がくるため、グッと我慢してから特技カウンターを決めると良い。

竜巻は木に当てれば消える

竜巻は木に当てれば消える

鎌鼬が出す「竜巻」はエリア内にある木に当てることで消える。竜巻はプレイヤーを追尾してくるため、上手く木まで誘導して消そう。

回転攻撃はガードが無難

回転攻撃はガードが無難

頻繁に使ってくる回転攻撃はガードで受けるのが一番。木の後ろに隠れててもヒット判定でダメージを受けることもあり、ガードで1回受けるのが無難と言える。

飛び道具は太い木かガードで防ぐ

衝撃波のような飛び道具は全て「太い木」の後ろにいるか、ガードで防ぐようにしよう。注意してほしいのは、細い木では衝撃波で木が切られて貫通し、ダメージを受けることだ。

常闇時の攻撃は非常に危険

常闇時の攻撃は非常に危険

鎌鼬戦で最も注意するべきは常闇時の分身攻撃だ。遠くの木の後ろに隠れていても、左右から分身を放って同時に攻撃されてしまうこともしばしば。木は安全とはいえ、常闇時では安心しきってはいけない。

関連リンク

2章「飛翔篇」ミッション攻略

メインミッション攻略

▶3章「暗影篇」攻略へ

サブミッション攻略

▶サブミッション解放条件一覧

  1. 製法書一覧
    製法書一覧
    1
  2. 秘伝書の入手方法一覧
    秘伝書の入手方法一覧
    2
  3. ミッション攻略一覧
    ミッション攻略一覧
    3
  4. ステ振りのおすすめ能力
    ステ振りのおすすめ能力
    4
  5. 熟練度の稼ぎ方|スキル上げ方法
    熟練度の稼ぎ方|スキル上げ方法
    5