荒野行動
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略
『ガソリンタンク』を徹底解説!爆破やガソリン撒きの詳細!
【荒野行動】『ガソリンタンク』を徹底解説!爆破やガソリン撒きの詳細!

【荒野行動】『ガソリンタンク』を徹底解説!爆破やガソリン撒きの詳細!

荒野行動のガソリンタンクについて紹介しています。燃料補給やガソリンタンク爆破の効果、ガソリン撒きの効果について掲載。是非、参考にしてみてください。。

ガソリンタンクを解説

目次

ガソリンタンクについて

通常ドロップで入手可能!

ガソリンタンクは通常ドロップで入手可能。ドロップ率はかなり高いため、街を探せば大抵手に入る。赤い箱のようなオブジェクトをしており、簡単に見分けることが出来る。

車両の燃料補給に使える!

乗車中にガソリンタンクを使用すると、ガソリンを50点分補給できる。周囲に車両のない状態でのガソリン切れは収束中だと非常に危険。遠距離への移動の際には拾っておこう。

ガソリン補給には8秒かかる

車両に乗っている状態で、バックからガソリン→給油の順にタップして補給しよう。補給中に車両移動はできず、補給には8秒かかる。補給中は集中砲火される危険があるので、交戦中の給油は避けよう

ガソリンタンク爆破の効果

射撃で爆破できる

落ちているガソリンを撃つことで、爆破することが出来る。ガソリンタンク爆破の威力と範囲は手榴弾の爆破を超える超威力。射撃する際は、自分と味方が十分安全な距離にいるようにしよう。

延焼エフェクトにはダメージ無し

ガソリンタンクが爆破した後に約2秒ほど延焼エフェクトが出るが、ダメージはない。延焼エフェクトが出ていても安心して通り抜けよう

爆発物でも爆破できる

射撃だけでなく、手榴弾や車両爆破の引火でも爆破することができる。射撃では届きにくい場所や、時間差で爆破させたい時は手榴弾を使用してガソリンタンクを爆破しよう。

ガソリンタンク爆破のやり方

攻めてくる敵への罠として使おう

ガソリンはバックから廃棄することで、好きな場所に置くことができる。建物の階段など敵が通りやすそうな位置にガソリンタンクを設置して、敵が近づいてきたら爆破しよう!

隠れている敵への攻撃手段!

ガソリンタンク爆破の効果範囲は非常に広く威力も高いため、広範囲の敵を倒すのに向いている。2階で待ち伏せしている敵がいる家の1階でガソリンタンク爆破を行って、2階の敵に大ダメージ!

ガソリンタンク爆破の注意点

威力と範囲に注意!

ガソリンタンク爆破の威力と範囲は非常に大きいため、他の爆発物の被害を受けない距離にいても大きなダメージを食らう危険がある。爆破する際は、ガソリンタンクとはかなり距離を離そう。

スマホ版アプデの詳細【8/23】

ガソリン撒きの効果

ガソリンを撒ける!

アプデによって、ガソリンを地面に撒けるようになった。ガソリンを撒くには3秒かかり、撒くとガソリンを1個消費する。撒いたガソリンは60秒で消えてしまうので、長時間の設置はできない。

引火すると爆発!

撒かれたガソリンは引火すると爆発する。銃器による射撃だけじゃなく、破片手榴弾などの爆発物でも引火する。爆発自体にダメージはないが、爆発後の延焼にダメージがある。延焼は約10秒間続く。

延焼の中に居続けると危険!

延焼内では少しずつダメージを食らう。総ダメージ量はかなり高く、延焼内に居続けると死んでしまうほど。延焼の火は身体に燃え移る性質があり、離れても継続的にダメージを食らう。延焼の火は約5秒の時間経過か水に触れることで消せる!

ガソリン撒きのやり方

バッグから撒ける!

ガソリン撒きは車両に乗っていない状態で、バッグからガソリンを使用することでできる。ガソリンタンク爆破と異なり、ガソリンを拾う必要がある。乗車中に使用すると給油になるため、気をつけよう。

ガソリン撒きの注意点

敵にバレにくく逃がしにくい

撒いたガソリンはガソリンタンクを置くよりも目立ちにくい黒色の液状なので、警戒していても中々気づきにくい。延焼の火は身体に燃え移るため、逃げている敵にダメージを与え続けられる。

道を塞ぐのに有効

延焼の火が燃え移った時の総ダメージ量はかなり大きく、体力の半分近いダメージがある。延焼は10秒間残り続けるため、敵を追い詰めたい時や逃げたい時に壁として使用するのが効果的

長時間の罠設置には向かない【重要】

撒いたガソリンは60秒で消えてしまうため、長時間待つ必要のある罠設置には向かない。ガソリンタンク爆破は時間制限がないため、長時間の罠設置をしたい時はガソリンタンク爆破を選ぼう。

  1. 「ファントムNo.1」ガチャシミュレーター
    「ファントムNo.1」ガチャシミュレーター
    1
  2. 「荒野行動×エヴァ」コラボ開始!5月31日よりスタート!
    「荒野行動×エヴァ」コラボ開始!5月31日よりスタート!
    2
  3. 「エヴァンゲリオン」コラボスキン情報が解禁!
    「エヴァンゲリオン」コラボスキン情報が解禁!
    3
  4. 最新版!最強武器ランキング!
    最新版!最強武器ランキング!
    4
  5. 初心者から上級者まで徹底解説!最新攻略情報!
    初心者から上級者まで徹底解説!最新攻略情報!
    5