荒野行動
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略
『安全地帯縮小』を解説!毒ガスのダメージと回避方法を紹介!

荒野行動 『安全地帯縮小』を解説!毒ガスのダメージと回避方法を紹介!

最終更新 : 荒野行動攻略班
『安全地帯縮小』を解説!毒ガスのダメージと回避方法を紹介!

荒野行動(スマホ版バトロワ)の安全地帯縮小について解説しています。安全地帯の最大・最小範囲や、毒ガスのダメージ、回避方法を掲載。初心者の方は、是非、参考にしてみてください。

安全地帯縮小を解説

安全地帯縮小のアイキャッチ

目次

安全地帯縮小とは?

戦える範囲が狭まる!?

安全地帯縮小の画像

安全地帯縮小は、戦っている間、戦える範囲が段々と狭まっていくルールのこと。強制的に範囲内に押し込まれるのではなく、狭まっていく範囲の外にいると毒ガスダメージを食らう仕様になっている。

毒ガス弾とは?毒ガスを発生させられる!?

より戦闘は激化していく!

安全地帯縮小の画像

範囲が狭まると、敵が密集しやすくなり、戦闘が激化する。範囲外にいると受ける毒ガスダメージも終盤につれて大きくなる仕様なので、終盤戦の立ち回りは非常に難しい。テクニックを磨こう。

上手くなるための全テクニック一覧

安全地帯縮小の特徴

赤い円と白い円

安全地帯縮小の画像

安全地帯縮小の範囲は、マップ上で確認することができる。赤い円の中は、毒ガスのダメージは受けないが、しばらくしたら縮小で狭まっていく円。白い円の中は、縮小の影響を受けない安全地帯のこと。

マップの見方を紹介!敵の行動を予測する!

時間表示で確認可能

安全地帯縮小の画像

安全地帯縮小がいつ始まるか知るには、ミニマップ下の「エリア安定期」を確認しよう。エリア安定期が続いている間は、縮小が始まらない。エリア安定期の時間が切れてから、縮小が始まる。

安全地帯の範囲別の特徴

段階エリア安定期円の半径
14分30秒マス(大) 約2.5個
23分00秒マス(大) 約1.0個
32分00秒マス(中) 約1.0個
42分00秒マス(小) 約2.0個
51分30秒マス(小) 約0.7個
61分30秒マス(小) 約0.2個

※マス(大)1個 = マス(中)4個 = マス(小)64個

第1段階

安全地帯縮小の画像
拡大する

第2段階

安全地帯縮小の画像
拡大する

第3段階

安全地帯縮小の画像
拡大する

第4段階

安全地帯縮小の画像
拡大する

第5段階

安全地帯縮小の画像
拡大する

第6段階

安全地帯縮小の画像
拡大する

第6段階以降はどうなる?

第6段階の縮小が終わると、新たな白円は表示されず、赤円のみの状態になる(第7段階)。第7段階の縮小は、円が完全に閉じるまで続く。MAP上全てが毒ガス地帯となるため、その前に敵を撃破しよう!

終盤戦の立ち回りを解説!

安全地帯縮小の回避方法

中央に陣取ろう!

安全地帯縮小の画像

白円の端を陣取るように移動していると、縮小地帯になりやすく、物資をゆっくり漁りにくい。白円の中でも、中央に陣取ることで、縮小の影響を受けにくい。ただし、周囲から狙われやすいので注意!

安置(安全地帯)を確保するテクニック!

車で移動しよう!

安全地帯縮小の画像

安全地帯縮小の移動範囲が大きい序盤では、縮小速度がプレイヤーの走行よりも速い。最初に降りた街が安全地帯の範囲外であれば、まず、移動に使う車両の位置を確認しよう!車両位置は固定だ!

最強乗り物ランキング!車両位置を解説!

    1
  2. 期間限定物資で「ハリケーン:愛蔵版」が登場!
    期間限定物資で「ハリケーン:愛蔵版」が登場!
    2
  3. ガチャシミュレータ一まとめ!運試ししてみよう!
    ガチャシミュレータ一まとめ!運試ししてみよう!
    3
  4. S14隠し要素「ハロウィンモード」とは?
    S14隠し要素「ハロウィンモード」とは?
    4
  5. アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    5

×