例えば配布のBBなんかはCCC世界の存在としてマテリアルでも書かれてるけどアルトリアなんかはFGO世界のアルトリアだから士郎とかの話は関係無いでしょ?マテリアルはあくまでサーバントの掘り下げしてるだけで他の作品は基本的に関係無いのよサーバントにしろイベントにしろ基本的な事はFGOだけでも完結してる。例えばCCCイベントも元ゲーの話を知っていたらもっと楽しめるってだけでストーリー自体はFGOだけでも完結してたしね
もっと深くまで知りたいって言うなら調べるしかないからwikiでも見ろって言われんだよ
続きを読む
閉じる
結局のところFGOだけで完結してくれないと僕ちんわかんないからヤダ!って言ってるだけじゃん
FGOはあくまで型月世界を下敷にしたゲームで空の境界でもFateシリーズでもプリヤでも鋼の大地でも月姫でもメルブラでも事件簿でもなんでもネタになるなら使うだろうさ
これがFGOと他の作品で設定が違うからどうのこうのって言ってるならともかくネタがわからない!マテリアルでも完結してない!って…調べたら?としか言えないよ
そもそもマテリアルはFGO世界での鯖達の情報が出てるんであって別作品はあんまり関係無かったりするしね
続きを読む
閉じる
>>861
そこじゃない。
FGO本編(マテリアル等詳細確認)だけで完結するかどうかって話
調べてもわからないとかそういうのじゃない
まぁなんとなくふんわり理解でも問題ないし過去作との繋がりを見つけ出して「そ、そうきたかー!?」てのもいいけど後半要素が強すぎる傾向あるね
続きを読む
閉じる
2部6.5章はアイコンの点が光ってるし光がモチーフなのかな
~学園は斎王の破滅の光が放つ白き波動に浸食されていき、オベリスクブルー校舎は「光の結社」と化した。~
次回「TURN-102 光の波動VSネオ・スペーシアン」
デュエルスタンバイ!!
続きを読む
閉じる
>>862
なんかそれっぽい悪者仕立て上げて分かったような気になるの現代人大好きだから
続きを読む
閉じる
>>855
wiki見たらわかるようなことばっかじゃん
続きを読む
閉じる
>>855
別にキアラとかはそういう性悪が別次元からやってきた程度の認識でいいし妖精だって蓋を開けてみれば俺らの知ってる奴等じゃないって話だったし
隣の芝生が青く見えているのかもしれないがその実、物語に関わるような大した話はしてないから気にしなさんな
続きを読む
閉じる
>>855
リヨジャンヌは履修してなくても楽しめるって言ってたよ
続きを読む
閉じる
>>855
知らない話とか単語が出て気になったら調べればいいよ
そこから他の型月作品に目を向けるきっかけになるでしょ
型月世界は他の作品で情報を補完してたり設定判明したりできっちり把握するのは難しいけど今時ネットの海にいくらでも情報はある訳だし?掲示板とかTwitterでこれってどういう事?って聞いたら答えは出るだろうしね
月姫とFateシリーズでは下敷になる世界感はいっしょでも世界線が違う感じだったりFateシリーズでもstay night世界とFGO世界ではいろいろ歴史が違うみたいだし俺も正直完全には理解できてないけど設定に詳しい人とかは一定数いるでしょ
まぁそんなのはどうでもいいって言うなら知らない話にわざわざ反応しなければいいだけだし
もしも俺の知らない話で盛り上がるなよ!って事ならそれはただのワガママだから諦めな
続きを読む
閉じる
なんだろう型月作品全部履修してる前提で
お話進めてくるのやめてもらっていいですか?
FGOはなんというか全部履修前提みたいなとこ嫌い
ちょっとしたファンサならいいけどさ
やってないと話理解できないのも結構あるよね
続きを読む
閉じる
>>853
「最後の魔女」久遠寺アリスの持つ
三体の童話の怪物「グレートスリー」
月=月の油(フラットスナーク)
霧=薔薇の猟犬(ワンダースナッチ)
橋=橋の巨人(テムズトロル)
続きを読む
閉じる
>>849
月と霧と橋の特急遺物はアビー関連じゃね
クトゥルフ神話やるならぴったりだし
続きを読む
閉じる
そういえばアビーって力を使いこなすために旅出たけどあれって回収されたの?
続きを読む
閉じる
>>846
やるな…絶対やるわ
千里眼なくとも我その未来視える
続きを読む
閉じる
ヒロインXXのバレンタインの台詞に
異界に繋がった海域
いまだ星の内海に続く坑道
膨張する太陽を幻視する祭壇
月と霧と橋の特急遺物
これ発見した奴よく気づいたな
海域と坑道はもう終わったけど
膨張太陽祭壇は7章で確定だとは思うけど
特急遺物は全然わかんねぇや
続きを読む
閉じる
ぐだって大変だな
世界が戻ったとして死後は魂の争奪戦
遺体は数多のサーヴァントの召喚触媒として
ばらばら に、ばらばら に、
うばいあうように ばらばらに、
せいはいせんそうで ぜったいに まけないように
ころしあってでも うばいあいます。
続きを読む
閉じる