ガトリンの評価とおすすめ武器

白猫 ガトリンの評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
ガトリンの評価とおすすめ武器

白猫のプリンセスメサイア/凱旋ガチャで登場したキャラ、ガトリンの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。ガトリンの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

プリンセスメサイアで登場したキャラ
エクセリア(斧)_アイコンエクセリアガトリン_アイコンガトリンセラータ_アイコンセラータ

ガトリンの評価点数18

ガトリン覚醒絵
拡大する

ざっくりアイドル
ガトリン

ざっくりときめきレジェンドナースアイドル。
具合の悪そうな人は強制治療。

同職業内での評価6.0 /10点
モチーフ武器G・チャンバー_アイコンG・チャンバー
コスト(CC後)11(15)
声優吉岡麻耶(▶声優(CV)一覧)
登場イベントプリンセスメサイア
星4キャラクター評価一覧

ガトリン以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

ガトリンのスキル18

ガトリンのオートスキル/リーダースキル

オートスキル
HP10%以上で即死回避
通常攻撃のダメージ+150%、炎属性ダメージ+100%
HP70%以上で移動速度・アクションスキル強化+100%、ターゲット距離延長
リーダースキル(覚醒後)
パーティメンバーの属性種類が増えるほど攻撃力アップ(効果値30)

アクションスキル1

G・C・ヘルファイアー!(消費SP:34)
シンフォニーパワー(20秒)
<自分への付与効果>
注射器型援護攻撃(60秒)
※援護攻撃は転倒すると消える。
【バトンタッチスキル】
操作キャラのターゲットしている敵がステータスダウン状態の時に発動可能敵に炎属性ダメージを与える。
<付与効果>
注射器型援護攻撃(60秒)
※援護攻撃は転倒すると消える。
※援護攻撃はぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
※60秒間再使用不可

HPリジェネ、援護攻撃の展開

スキル1はメイン火力とも言える援護攻撃の展開と耐久力の底上げとなるHPリジェネ付与を行える。クエスト開始時に真っ先に使うべきスキルだ。

バトンタッチスキル

敵がステータスダウン時に交代すると消費SP0で発動できるスキル。モーションはスキル2のロックオン操作型となっており、殲滅力に優れている。

長押しで連射が可能

援護型援護攻撃はぷニコン長押しでフォームチェンジの連射弓とほぼ同じ感覚で弾を飛ばすことができる。援護攻撃展開中は、左右の注射器からも攻撃が連射され火力・ヒット数・攻撃範囲が大きく強化される。攻撃速度UPを付与すれば、注射器の連射速度をさらに上げられる。

アクションスキル2

G・C・ゴートゥーヘル!(消費SP:57)
敵に炎属性ダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。
※突属性弱点の敵へのダメージ+150%
<仲間への付与効果>
シンフォニーパワー(20秒)

注射器を連続で発射する操作スキル

職種の弱点特攻+150%があるため、突が弱点のモンスターに対して高ダメージを発揮できる。また、操作可能のため、広範囲の敵を殲滅がしやすい。ただし、ビームでないため、多段は不可。

ガトリンのおすすめ武器・装備18

おすすめの武器

武器おすすめ理由
イーソー箭_アイコンイーソー箭モチーフキャラ:セツナ(茶熊)
・物理/属性ダメージを強化
・耐久面も向上可能
呪われし弓_アイコン呪われし弓モチーフキャラ:なし」
・火力面の向上におすすめ
禁忌ノ弓_アイコン禁忌ノ弓モチーフキャラ:ルーグ(ダグラス3)
・移動速度アップで快適性を向上
拒絶の業火_アイコン拒絶の業火モチーフキャラ:アイシャ
・物理/属性ダメージを同時に強化
・通常攻撃ダメージも強化
・攻撃速度も向上できる
最強武器ランキング

ガトリンの評価18

ガトリンの火力評価18

突弱点の相手にとことん強い!

スキル2は敵の弱点が突属性であれば、火力が150%アップする。得意な相手に対してとことん強い性能を発揮できる点が優秀だ。

援護攻撃が非常に優秀

スキル1で発生する注射器型援護攻撃が非常に強力。火力、攻撃範囲、ヒット数の全てが優秀でぷにコン長押しだけでも敵を殲滅していける。炎属性ダメージも簡単に稼げるため、雷属性モンスター相手にも有用。

ガトリンの耐久評価18

即死回避とHPリジェネ持ち

即死回避とHP自動回復のおかげで耐久性能は高め。さらにシンフォニーパワーが最大になればダメージもある程度軽減できる。ただし、軽減率はそこまで高くないので、高難易度で攻撃が多段ヒットすると、あっという間にHPを削られる。なるべく防御が上がる武器などで補強しよう。

ガトリンのサポート評価18

HP自動回復で味方を援護

ガトリンはスキル1でHP自動回復を味方へ付与できる。HP回復を持たないキャラへのサポートが可能だ。
ただし、自動回復量はあまり大きくない。他により大きい回復量のHP自動回復持ちがいる場合は、極力上書きしないように気をつけよう。

シンフォニーで全体の性能がアップ

ガトリンはスキル1と2の両方にシンフォニーパワーを備えている。パーティ全員の火力/耐久を底上げでき、サポート面でも優秀。

ガトリンの操作性について18

長押し攻撃でSP回収が速い

長押し通常攻撃により手数が多く、援護攻撃展開中はヒット数も多いためSP回収が非常に速い。スキルの合間に少し長押しをするだけで、すぐに次のスキル使用分のSPを回収できる。

移動攻撃+速い移動で快適

移動速度はシンフォニーも併せて+150%と極めて速い。少し速度は落ちるものの移動しながらの攻撃もできるため、操作性の快適さはTOPクラス。

ガトリンの総合評価18

アイドルキャッツで登場したアイドル、ガトリン。
ナースという点からもサポート面が充実しており、HP自動回復とシンフォニーパワーで味方の援護が行える。援護攻撃の操作性も快適で、ぷにコン長押しで物理/炎属性ダメージの両方を稼げる点が魅力。プリンセスメサイアの当たりキャラだ。

ガトリンの使い方・立ち回りを解説!
プリンセスメサイアで登場したキャラ
エクセリア(斧)_アイコンエクセリアガトリン_アイコンガトリンセラータ_アイコンセラータ

ガトリンのステータス/SPR/オファー適正18

ガトリンのステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1001978181979109131
限界突破後20502011015133151

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10040271811511165173
限界突破後
(4凸)
40992011547189193
限界突破後
(8凸)
44472061656193209
アーチャーのステータス比較一覧表

ガトリンのSP回復量/SPR

アーチャーのSPR

9/20時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位コルネ(茶熊)_アイコンコルネ(茶熊)4040_アイコン10
2位サテラ(水着)_アイコンサテラ(水着)4040_アイコン10
3位クロカ_アイコンクロカ4040_アイコン10
4位フェネッカ(弓)_アイコンフェネッカ(弓)4040_アイコン9.5
5位チハヤ_アイコンチハヤ4040_アイコン9.5
アーチャーのキャラ一覧はこちら

プリンセスメサイア関連記事

    1
  2. 茶熊2020ヘル「超絶特訓」の攻略と適正キャラ
    茶熊2020ヘル「超絶特訓」の攻略と適正キャラ
    2
  3. 最強武器ランキング【茶熊2020武器が登場!】
    最強武器ランキング【茶熊2020武器が登場!】
    3
  4. 立秋茶熊学園2020「大集合!茶熊学生編」攻略チャート
    立秋茶熊学園2020「大集合!茶熊学生編」攻略チャート
    4
  5. レベル150のおすすめキャラ
    レベル150のおすすめキャラ
    5

みんなのガトリンの評価