リルムの評価 | マジカルアンサー
【白猫】リルムの評価 | マジカルアンサー

【白猫】リルムの評価 | マジカルアンサー

白猫のマジカルアンサー/凱旋ガチャ登場したキャラ、リルムの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。リルムの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

マジカルアンサーで登場したキャラ
リリー(剣)_アイコンリリーアイラ_アイコンアイラリルム_アイコンリルム

リルムの評価点数11

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

リルム_立ち絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵&衣装チェンジ(ネタバレ注意!)

衣装チェンジ

リルム_衣装チェンジ立ち絵

覚醒絵

画像をタップで拡大できます。

リルム_覚醒絵
拡大する

超革命スターダム
リルム・ロロット

武者修行中の魔道士。
超ラジカルなアイドルを目指す。

魔道士の中での評価7.0 /10点
職業魔道士_画像大魔道士_画像
属性水_アイコン
タイプスキルタイプ_アイコン
モチーフ武器エターナルロア_アイコンエターナルロア
コスト(CC後)11(15)
声優大和田仁美(▶声優(CV)一覧)
登場イベントマジカルアンサー
星4キャラクター評価一覧

リルムはクラスチェンジすべき?

CC後は性能調整により、物理/属性ダメージともに大きく伸びる。また、スペルバーストを手に入れて回復を補えるようになるのも嬉しい。属性クエストでの活躍にも期待できるため、余裕があればCCしておこう。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

リルムのスキル

リルムのオートスキル/リーダースキル11

オートスキル
回避距離延長、HP10%以上で即死回避
シンフォニーパワー効果中、攻撃・攻撃速度+30%、被ダメージ-30%
HP50%以上で攻撃・攻撃速度+50%、水属性ダメージ+100%
リーダースキル(覚醒後)
パーティメンバーの属性種類が増えるほど属性ダメージアップ(効果値50)

アクションスキル111

超ラジカルステップ(消費SP:35)
敵に水属性ダメージを与える。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/100%/水属性キャラの場合更に50%UP)
シンフォニーパワー(20秒)

【バトンタッチスキル】操作キャラのターゲットしている敵が状態異常の時に発動可能。敵に防御無視の水属性ダメージを与える。

<付与効果>
精神統一
※60秒再使用不可

攻撃大幅強化のバフを付与する

スキル1は味方への攻撃強化とシンフォニーパワーを持つ。攻撃強化は効果値が100%と高く、水属性キャラであればさらに効果が上がり150%強化となる。シンフォニーも併せて、スキル1のみで最大200%の攻撃強化を味方に付与できる。頻繁に使用する、リルムの重要なスキルとなる。

バトンタッチスキル

操作キャラのターゲットしている敵が状態異常時にリルムに交代すると発動し、SP消費無しで使用できるスキル。属性ダメージは高めだが、使用条件を整えるのが手間で、使用することはあまりない。

アクションスキル211

グレートザッパー(消費SP:57)
敵に水属性のダメージを与え、最後にチェインダメージを与える。
※チェインダメージは杖を投げるまでの攻撃がヒットした数だけダメージアップ(1ヒットごとに+10%/最大200%)
<仲間への付与効果>
シンフォニーパワー(20秒)
<自分への付与効果>
通常攻撃コンボ強化(60秒)

※強化後の通常攻撃は、最終コンボで自身を精神統一状態にする。
<追加付与効果(SP70%以上)>
精神統一

操作ビーム+チェインダメージ

前半部分が操作可能なビーム、その後、ビームのヒット数に応じてダメージが強化される、杖を投げる攻撃をする。多段ヒットがしづらいが、追尾機能があるので無理に操作をする必要はない。敵がバラけていたらチェインダメージのヒット数を稼ぐ程度の操作にとどめよう。

リルムのおすすめ武器

おすすめの武器11

武器おすすめ理由
コズミックホラー_アイコンコズミックホラーモチーフキャラ:ルル
・HP回復手段を得られる
・状態異常の敵に強くなる
・火力を底上げできる
ワンダーオペラグラス_アイコンワンダーオペラグラスモチーフキャラ:オズワルド(魔)
・HP回復手段を得られる
・機動力が向上、火力は上がらない
アーモンドワンド_アイコンアーモンドワンドモチーフキャラ:アリエッタ
・HP回復手段を得られる
・わずかだか火力UP
ルプシ・ニハル_アイコンルプシ・ニハルモチーフキャラ:マフユ
・HP回復手段を得られる
・スキル火力をアップ
エターナルロア_アイコンエターナルロアモチーフキャラ:リルム
・水属性ダメージの強化におすすめ
・回復手段を得られる
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめのアクセサリ11

リルムの評価

火力評価11

操作ビーム持ちでザコ殲滅力は高い

合計ダメージ量では目立ったものはないが、それでも操作ビームだけあって、対ザコ殲滅力は十分に高い。サポートよりのキャラではあるが単体での活躍も可能な攻撃性能だ。

単体ボス相手には火力を発揮しづらい

スキル2の最終段はチェインダメージ。ビーム部分でヒット数を稼がなければいけないので、単体ボス相手には最大火力を発揮しづらい。

耐久評価11

HP回復が無い

魔道士だが、HP回復手段を自身で持たない。武器で補おうにも選択肢がほとんどない点が厳しい。

被ダメ軽減率は優秀

オートスキルと合わせてシンフォニー中は最大で被ダメ50%軽減状態になる。アクセや石板も比較的容易な条件で、被ダメ9割カットにすることが可能だ。

サポート評価11

攻撃バフの効果値が高い

スキル1の攻撃アップは、水属性キャラであれば150%強化となる。炎属性クエストでは飛び抜けて優秀なサポート役として活躍する。

水属性キャラでなくとも、多くの攻撃バフを上回る100%強化になるため、どのクエストでもサポート性能は高い

シンフォニーパワー持ち

他のキャラと被りにくく優秀なサポート効果であるシンフォニーパワー持ち。スキル1にしかついていないが、効果時間は長いため、維持自体は楽に行える。

総合評価11

サポート性能に優れた黒猫コラボキャラのリルム。攻撃強化が最大で150%と非常に高く、炎属性クエストでは大きな活躍が期待できる。
操作ビームがあるため単体での攻撃性能も十分に高く、サポートのみのキャラではない。

リルムってどんなキャラ?11

溢れる才能を持つ魔法少女

魔道士の名門「ロロット家」の娘。性格は非常に大雑把だが、魔術の才能は高く、難度の高い魔法も使いこなせる。黒猫のウィズ内でも、サポート役というよりはアタッカーに振り切った性能のカードが多い。

アルティメットガールズのメンバー

黒猫のウィズでは、アリエッタと同じアルティメットガールズシリーズのイベントで登場。同じ魔道の才能を持った少女としての共通点も多く、今回のイベントでももしかすると関わりがあるかもしれない。

リルムの使い方解説!
マジカルアンサーで登場したキャラ
リリー(剣)_アイコンリリーアイラ_アイコンアイラリルム_アイコンリルム

リルムのステータス/SPR/オファー適正

リルムのステータス11

HPSP攻撃防御会心
lv1001965215101010067
限界突破後2037235104612487

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004007215147014591
限界突破後
(4凸)
40792351506169111
限界突破後
(8凸)
43872451630173121
魔道士のステータス比較一覧表

リルムのSP回復量/SPR11

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+52%時)
910101010
タウンなし66667

アイドルキャッツ攻略関連記事

    1
  2. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    2
  3. 九条2チャレンジ攻略と適正キャラ | きらきらバトルRISE
    九条2チャレンジ攻略と適正キャラ | きらきらバトルRISE
    3
  4. 九条2/茶熊2018/ワールドエンドガチャはどれを引くべき?
    九条2/茶熊2018/ワールドエンドガチャはどれを引くべき?
    4
  5. 熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    5

みんなのリルムの評価