白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
ヴィルフリート(名星会)の評価とおすすめ武器

白猫 ヴィルフリート(名星会)の評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
ヴィルフリート(名星会)の評価とおすすめ武器

白猫のフォースター28th(名星会1周年)で登場した新キャラ、ヴィルフリート(名星会/めいせいかい)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。名星会ヴィルフリート(斧)の同職業キャラ比較や、覚醒絵、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。名星会ヴィルフリートを使う際の参考にどうぞ!

目次

フォースター28thで登場したキャラ
リリエル(剣)_アイコンリリエルクルーシャ(拳)_アイコンクルーシャヴィルフリート(名星会)_アイコンヴィルフリート神主_アイコン神主
ルーシー(弓)_アイコンルーシーミラ(名星会)_アイコンミラリーゼロッテ(魔)_アイコンリーゼロッテダンビ_アイコンダンビ
スキル覚醒のおすすめキャラ
別Verのヴィルフリート
ヴィルフリート(名星会)_アイコン名星会ヴィルフリート(正月)_アイコン正月ヴィルフリート(茶熊)_アイコン茶熊ヴィルフリート_アイコン

ヴィルフリート(名星会)の評価と基本情報25

ヴィルフリート(名星会)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
ヴィルフリート(名星会)覚醒絵
拡大する

椿堂の帝王
ヴィルフリート・オルクス

<執心のルーン>で魂を裁く吸血鬼。
父を滅ぼし、己が不死者の帝王となる。

全キャラ評価C_アイコン
職業/属性ウォーロード_画像 / 炎_アイコン
職属性打_アイコン
タイプアタッカータイプ_アイコン
モチーフ武器バオホ・エアスト_アイコンバオホ・エアスト
声優子安武人(▶声優(CV)一覧)
登場イベントフォースター28th
星4キャラクター評価一覧

ヴィルフリート(名星会)の総合評価25

性能調整によって、ヴィルフリートらしく高い火力を出せるキャラに上方修正された。SP回収面がややネックではあるが、フォースターキャラの中では群を抜いた火力が魅力的なキャラとなっている!バーストによる火力強化の恩恵を受けるために、エクストラフォームでの運用がおすすめだ。

ヴィルフリート(名星会)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

ヴィルフリート(名星会)のスキル25

ヴィルフリート(名星会)のオートスキル/リーダースキル

オートスキル
移動速度・炎属性ダメージ+100%
チャージ時アクションスキル強化+150%
HP70%以上で、攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+150%
リーダースキル(覚醒後)
フォースターキャラの与えるダメージがアップ(効果値70)

アクションスキル1

グリューエン・ノーヴァ(消費SP:40)
敵に炎属性ダメージを与え、体力を奪う。
<付与効果>
スキルダメージUP(60秒/50%/3回)
ダメージバリア(60秒/3回)
状態異常バリア(60秒/10回)

スキル1は空高く飛び上がり、標的に向かって攻撃を仕掛けるスキル。3重バリア・状態異常バリアに加え、HP吸収が備わっているため、クエスト開始時や体勢の立て直しとして使えるスキル。

アクションスキル2

ツァルト・アオスレッシェン(消費SP:10)
敵に炎属性ダメージを与える。
さらに追加でSPを消費し、防御無視で炎属性のソウルブーストダメージを与える。
※ソウルブーストダメージは消費SPに応じてダメージがアップする(消費SP50%・上限60/最大300%(※CC後700%))。
※ソウルブーストダメージは消費SPが変化する効果を受けず、消費SP量に応じた効果の対象にはならない。

スキル2発動時はSPを10消費して攻撃を始める。残りSPの50%を消費することで追加ダメージを与えることができる性能。

スキル最終弾で最大火力を出すために必要なSPは上限60となっているが、残りSPの50%消費の条件を満たした上で60消費する必要がある。そのため、スキル2を発動する際に130以上のSPがないと最大火力は発揮できない仕組みだ。

アクションスキル3

パーティコール(消費SP:0)
パーティに対象キャラがいる時、ぷにコン2秒長押しでスキル1が変化。
<対象キャラ>
ツースター
スリースター
フォースター
一部のキャラを60秒間呼び出す。
※呼び出されたキャラは攻撃+100%
※パーティコールは強化スキルではありません。
※一部のステージ、協力バトルでは使用できません。
【キャラ特性】
チャージスマッシュ変化
バスタースピン変化
※バスタースピンは敵を吸い寄せる。
※バスタースピン中ぷにコン長押しで2段階目のバスタースピンになる。
※2段階目のバスタースピン中はチャージ可能。

ヴィルフリート(名星会)のおすすめ武器・装備25

おすすめの武器

武器おすすめ理由
パラドサケル・アックス_アイコンパラドサケル・アックスモチーフキャラ:なし」
・物足りない基本ステータスを底上げ
キュアノスクレーネ_アイコンキュアノスクレーネモチーフキャラ:エレメージュ
・HP回復力を優先するならこれ
・バースト回転率を上昇
最強武器ランキング

ヴィルフリート(名星会)の評価25

火力評価25

性能調整によって火力大幅アップ

ヴィルフリートは性能調整によって、1億を超える火力を出せるキャラとなった。バースト後はさらに火力が伸びるので、高難易度でも十分活躍できる。

60のSP消費が必要

スキル2は使用時とは別に、スキル発動中にSPを消費する。残りSPが130以上あれば最大火力が出せるので、4凸・タウンでSPを底上げしておくと火力を維持しやすい。

バスタースピン中にチャージ可能

バスタースピン2段階目を行っている最中にチャージができるため、SP回収を行いながらすぐにスキル使用で火力が出せる。スムーズに火力が出せる性能となっている点が嬉しい。

耐久評価25

バリア・状態異常バリアで安定感◯

3重バリアと状態異常バリアをスキル1に持っているため、高難易度でも安定した戦いが可能。

HP吸収で戦線復帰も楽々

スキル1のHP吸収でダメージを受けても自身で戦線に復帰できる。武器に左右されず安心して立ち回ることができる耐久力を持っている。

サポート評価25

パーティコール以外の性能はない

協力バトルや通常クエストで使用できるサポート性能は持っていない。パーティコールが使用できるクエストであれば、サポート性能を持ったキャラを呼び出して援護してもらう戦いが可能。

ヴィルフリート(名星会)のステータス/SPR/オファー適正25

ヴィルフリート(名星会)のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1002358128140616350
限界突破後2430148144218770

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004521128199920260
限界突破後
(4凸)
4593148203522680
限界突破後
(8凸)
4896152217923088
ウォリアーのステータス比較一覧表

ヴィルフリート(名星会)のSP回復量/SPR

ウォリアーのSPR

最大SP1~34~67~100~134~167~
SPR234567
SPR/SP回復の計算方法

ヴィルフリート(名星会)のコスト

4/2時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク
1位正月リーラン_アイコン正月リーラン4040_アイコン
2位アイシャ(斧)_アイコンアイシャ(斧)4040_アイコン
3位ミトラ_アイコンミトラ4040_アイコン
4位ディアンヌ_アイコンディアンヌ4040_アイコン
5位エレノア(斧)_アイコンエレノア(斧)4040_アイコン

  1. 最強キャラランキング【ノスタルジアキャラが登場!】
    最強キャラランキング【ノスタルジアキャラが登場!】
    1
  2. ノスタルジアシンフォニーガチャの当たりキャラ
    ノスタルジアシンフォニーガチャの当たりキャラ
    2
  3. アリアシカの評価とおすすめ武器
    アリアシカの評価とおすすめ武器
    3
  4. ノクタリカの評価とおすすめ武器
    ノクタリカの評価とおすすめ武器
    4
  5. アリアシカとノクタリカはどっちが強い?
    アリアシカとノクタリカはどっちが強い?
    5

×