リストの評価とおすすめ武器

白猫 リストの評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
リストの評価とおすすめ武器

白猫のフォースター29thで登場した新キャラ、リストの評価記事です。性能調整後のスキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。リストの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

フォースター29thで登場したキャラ
ウミル_アイコンウミルリスト_アイコンリストシルバ_アイコンシルバ
フォースターキャラ性能調整後の火力目安

リストの評価点数4

リスト_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
リスト覚醒絵
拡大する

目覚めし悪夢
リスト・シークレット

拘束されていると勘違いしている
正体不明の謎の男。

同職業内での評価6.0 /10点
職業槍_画像ガーディアン_画像
属性水_アイコン
タイプアタッカータイプ_アイコン
モチーフ武器イービルウィック_アイコンイービルウィック
コスト(CC後)11(15)
声優土田大(▶声優(CV)一覧)
登場イベントフォースター29th
星4キャラクター評価一覧

リスト以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

リストのスキル4

リストのオートスキル/リーダースキル

オートスキル
ジャストガード成功時周囲の敵を移動不可状態にさせることがある
ガードチャージ中移動速度・攻撃速度・アクションスキル強化+100%
HP50%以下で攻撃・通常攻撃のダメージ+150%、アクションスキル強化+200%
リーダースキル(覚醒後)
パーティのフォースターキャラの数が増えるほど攻撃力アップ(効果値15)

アクションスキル1

あらがい(消費SP:32)
敵に水属性ダメージを与え、最後に敵の体力を奪う。
<付与効果>
被物理ダメージ軽減(60秒/50%)

耐久UPとHP吸収ができる移動操作スキル

火力はそこまで高くないが、移動操作可能のスキル。被ダメ半減に加えて、最後の一撃は敵からHP吸収を行う。武器に頼ることなく回復ができる点は優秀だ。

アクションスキル2

脱出(消費SP:10)
最大HPの30%を消費し、敵に水属性ダメージを与え、移動不可状態にさせることがある。
<ガードチャージ中>
自身の状態異常を回復し、敵に水属性ダメージを与え、移動不可状態にさせることがある。

敵を移動不可にできる高火力スキル

スキル2は自傷スキルだが、ガードチャージ中はHPを消費しないのが特徴。スキル時間も短く、火力を出しやすい。また、敵を移動不可状態にすることも可能だ。オートスキル発動のために2回使ってHPを60%削ったあとに、ガードチャージをして使おう。

リストのおすすめ武器・装備4

おすすめの武器

武器おすすめ理由
ヘリオブライト・スピア_アイコンヘリオブライト・スピアモチーフキャラ:なし」
・CC後のスキル火力を超絶強化
・HP条件の効果がなく扱いやすい
スピーナ・ロート_アイコンスピーナ・ロートモチーフキャラ:リネア(槍)
・物理/属性火力を強化
・操作性も底上げできる
・移動速度はムダになりがち
炎翼蒼龍戟_アイコン炎翼蒼龍戟モチーフキャラ:ケイ
・CC後に有用な会心ダメージUP
・HP条件の効果がなく効果を活かしきれる
わんわんフォーク_アイコンわんわんフォークモチーフキャラ:コヨミ(茶熊)
・属性ダメージを強化
・即死回避/復活が嬉しい
・物理ダメージの伸びはイマイチ
最強武器ランキング

リストの評価4

火力評価4

HP半分以下での火力が優秀

リストはオートスキルの効果で、HP50%未満にすることで火力を大きく強化でき、HPの調整も自傷ダメージがあるため容易。ただし、ガードチャージ中しかHP消費を無くせないため、連発しすぎに注意。

ガードチャージ中は操作性と火力を強化

ガードチャージ中は移動/攻撃速度を+100%と大きく強化でき、SP回収などがしやすい。また、スキル火力も底上げできるため、CCして使いたい性能。

耐久評価4

HP吸収・被ダメ半減と最低限

スキル1で被ダメ半減を付与しつつ、最後の一撃でHP吸収もできる。バリアなどはないがランサーのため気にならず、状態異常などに気をつければ耐久性能はそこそこ高い。

HP調整して戦うため高ダメージに弱い

CCすれば1万以上のHPを手に入れることができるものの、HPを半分以下にして戦う必要がある。ジャストガードで被ダメを抑えられるが、即死回避もなく高ダメージで一撃死する可能性もある。スキル中のデンジャラスには十分注意したい。

サポート評価4

移動不可を付与できる

ガード中のスキル2、または、ジャストガード成功で、移動不可状態を付与できる。敵の身動きを大きく制限でき、味方の被弾を抑えつつ攻撃を当てやすくできる点はありがたい。

総合評価4

フォースター29thで登場したリスト。HP調整をして戦う必要があるものの、使い慣れれば高火力を発揮できる。また、移動不可状態は持っているキャラが少なく、特定の場面で重宝する効果。扱いは難しいが、フォースターの中では優秀なキャラとなっているぞ。

フォースター29thで登場したキャラ
ウミル_アイコンウミルリスト_アイコンリストシルバ_アイコンシルバ
フォースターキャラ性能調整後の火力目安

リストのステータス/SPR/オファー適正4

リストのステータス

HPSP攻撃防御会心
lv100215011891118354
限界突破後222213894720774

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004526118147230277
限界突破後
(4凸)
4598138150832697
限界突破後
(8凸)
49011421652330105
ランサーのステータス比較一覧表

リストのSP回復量/SPR

ランサーのSPR

最大SP1~34~67~100~134~
SPR12345
最大SP167~200~

ランサー評価ランキング

ランサーTOP5

10/20時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位カクリア_アイコンカクリア4040_アイコン10
2位シロー(6周年)_アイコンシロー(6周年)4040_アイコン10
3位ヴァイス(茶熊)_アイコンヴァイス(茶熊)4040_アイコン10
4位キュア_アイコンキュア4040_アイコン9.5
5位ジーク_アイコンジーク4040_アイコン9.5
ランサーのキャラ一覧はこちら

    1
  2. グランドプロジェクトの攻略と適正キャラ
    グランドプロジェクトの攻略と適正キャラ
    2
  3. バーストマウンテンの攻略と適正キャラ|グランドプロジェクト
    バーストマウンテンの攻略と適正キャラ|グランドプロジェクト
    3
  4. ミトラの評価とおすすめ武器
    ミトラの評価とおすすめ武器
    4
  5. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    5

×