ダンビの評価とおすすめ武器
【白猫】ダンビの評価とおすすめ武器

【白猫】ダンビの評価とおすすめ武器

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
13島協力が開催!攻略・適正キャラはこちらでチェック!
おすすめの関連記事

白猫のフォースター28th(1周年)で登場した新キャラ、ダンビの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。ダンビの同職業キャラ比較や、覚醒絵、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

フォースター28thの当たりキャラ

ダンビの評価点数5

ダンビ_立ち絵

ダンビ_覚醒絵
拡大する

森に愛されし者
ダンビ・アランサ

動物たちと育った少女。
森の妖精ハロとジェロと一緒に野苺を探す。

クロスセイバーの中での評価7.5 /10点
モチーフ武器ラズベリーナイフ

ダンビはクラスチェンジすべき?

通常攻撃が強力になり、エクスバーストも5000万近い火力を出せる。オリジナルと操作性は変わってしまうものの、ダメージを稼ぎやすくなる点はありがたい。スキル火力も上がるので、CCするのはあり。ただし、常時ダッシュとなるため、扱いには少し慣れが必要。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

ダンビのスキル

ダンビのオートスキル/リーダースキル5

オートスキル
通常攻撃のダメージ+150%、炎属性ダメージ+100%
移動速度+100%
ハロとジェロがいる時、攻撃、会心、アクションスキル強化+100%
リーダースキル(覚醒後)
フォースターキャラの移動速度と攻撃速度がアップ(効果値40)

アクションスキル15

らんらんラズベリー(消費SP:45)
ハロとジェロ(30秒)
※ハロとジェロは自動的に敵を索敵し、ダメージを与えて敵のSPを奪う。

移動しながら敵を殲滅

スキル1は操作可能。敵に攻撃をしながら持ち味の速い移動速度で攻撃できるため、島掘りなどには非常に適しているスキルだ!

アクションスキル25

ぽんぽんジャンピング(消費SP:最大SPの半分)
最大SPの半分を消費し、敵に炎属性のダメージを与える。

最大SPの半分を消費するスキル

スキル2も操作可能。飛び跳ねながら敵を攻撃するモーションだ。最大SPの半分を消費するにしては、やや火力は低め。移動しながら敵を殲滅する意味では使い勝手が良い。

※通常攻撃コンボは最終コンボで敵にクリティカルダメージを与える。

遠距離から飛ばせる通常攻撃

ダンビの通常攻撃は、ノア(双剣)のようなモーション。遠くから攻撃することが可能だ!

ダンビのステータスとSPR

ダンビのステータス5

HPSP攻撃防御会心
lv100211014085113991
限界突破後2182160887163111
-----
限界突破後
(8凸)
-----
クロスセイバーのステータス比較一覧表

ダンビのSP回復量/SPR5

55566
タウンなし44444

ダンビの強化効果とおすすめ武器

おすすめの武器5

武器おすすめ理由
ペンナドーロ_アイコンペンナドーロモチーフキャラ:レクト(双剣)
・被ダメ軽減で9割カットを目指せる
・物理/属性ダメージを強化
エトワール・プルーム_アイコンエトワール・プルームモチーフキャラ:正月イロメロ
・火力を底上げできる
・操作性をさらに向上
・撃破SP回復と移動操作スキルの相性が良い
ストロベリーハグ_アイコンストロベリーハグモチーフキャラ:アピュト(バレンタイン)
・スキル火力を強化
・操作性をさらに向上
花剣アザレア_アイコン花剣アザレアモチーフキャラ:エルザ
・火力を大きく強化
・状態異常バリアを得られる

火力か耐久力を底上げできる武器を選ぼう。クエストを周回する際は、撃破SP回復を持つエトワールプルームがおすすめ。

今入手できる当たり武器ランキング

おすすめのアクセサリ5

  • 防御+○%
  • アクションスキル強化
  • 攻撃+○%

スキル回転率を向上させるために魔道士のとんがり帽子や、火力を上げられるアクセサリを装備させると良い。被ダメージ9割カットを目指すなら、防御/被ダメージ軽減のアクセサリを装備させよう。

イベント限定アクセサリ一覧

ダンビの評価

モチーフ武器との相性は?5

他の武器がおすすめ

武器の効果自体は、火力/耐久をバランス良く強化するもの。だが、悪く言えば全ての効果が中途半端な武器性能で、ラズベリーナイフを装備してもダンビの大きな強化にはつながらない。

ラズベリーナイフの評価はこちら

火力評価5

通常攻撃&属性ダメージが高い

ダンビはオートスキルに通常攻撃ダメージ+150%、炎属性ダメージ+100%を持つ。通常攻撃も双剣ノアのようにフォームチェンジしており、遠くから敵を攻撃可能。安全にSP回収を行いつつ、ダメージを稼いでいけるぞ。

ハロとジェロ召喚で自身を強化

スキル1でハロとジェロを召喚することで、オートスキルが発動。攻撃/会心/アクションスキルを+100%向上させることができる。ただし、召喚時間は30秒と短めなので、スキル1をこまめに使う必要がある。

ソロクエストに高い適性

ダンビは移動速度が+100%されており、機動力がバツグン。加えて、両方とも移動可能なスキルに大きく動くローリングアタックまで持っている。全体的に動作が機敏で、島掘りなどのソロクエスト周回に高い適性を持っている。

スキル火力は控えめ

スキル1、スキル2ともに火力自体はフォースターレベルであまり高くはない。ザコもHPが高くなってくる協力バトルでは、ソロクエストほどの活躍は出来ない。

▲4凸+ペンナドーロ(スロット未開放)使用時の火力例。移動可能で便利な分火力は非常に高いとはいえない。

耐久評価5

HP自動回復を持つ

スキル1の効果にHP自動回復を持つ。回復手段のために、武器を制限されないのは嬉しいポイント。

耐久力がこころもとない

ダンビは自身で防御アップや被ダメ軽減を持っておらず、即死回避も持たない。武器で耐久を補わないと、高難易度では一撃で倒れてしまう恐れもあるのが残念なところ。

ダンビの総合評価5

星に願いをプロジェクトで選ばれ、フォースター28thで新キャラとして登場したダンビ。
ザコ殲滅力が優秀で、ソロクエストの周回などでは限定キャラにも負けない働きに期待ができる。ただし、火力/耐久力が物足りないのでザコも強力な高難易や協力では立ち回りに注意が必要だ。

フォースター28thの当たりキャラ

ダンビの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
クロスセイバーバランス
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)大西亜玖璃

  1. 最強キャラランキング【10/18時点】
    最強キャラランキング【10/18時点】
    1
  2. 13島協力攻略と適正キャラ | 貴石のストラグル
    13島協力攻略と適正キャラ | 貴石のストラグル
    2
  3. エレメージュの評価とおすすめ武器
    エレメージュの評価とおすすめ武器
    3
  4. レベッカの評価とおすすめ武器
    レベッカの評価とおすすめ武器
    4
  5. 最強武器ランキング【10/18時点】
    最強武器ランキング【10/18時点】
    5

みんなのダンビの評価