トワ(輝剣)の使い方/立ち回りを解説
【白猫】トワ(輝剣)の使い方/立ち回りを解説

【白猫】トワ(輝剣)の使い方/立ち回りを解説

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
近日HELL開催!精霊の試練で準備を整えよう!
おすすめの関連記事

白猫プロジェクトの九条霊異記2(番外編)で登場した、トワ(輝剣)の立ち回り/使い方解説記事です。トワ(輝剣)の特徴や、基本的な立ち回りや使い方を掲載しています。トワ(輝剣)を使いこなしたい方は参考にご覧ください!

トワ(輝剣

目次

トワ(輝剣)の特徴

DA無効で固有効果スキル+式神の召喚

固有スキル+式神

▲トワの足元にある白色の模様が守護結界<陰>。近くにいるのが式神<貴人>。

トワはスキル1で自身に守護結界<陰>を付与+式神<貴人>を召喚することができる。60秒間火力と耐久力を大きく強化できるため、余裕のある時にこまめにかけ直したい。

式神のHPは約40万前後

トワが召喚する式神<貴人>のHPは約40万前後に設定されている。倒れる前に再召喚することで、HPを全回復することができるため、肩代りを最大限活かすことができるぞ。

式神召喚中は超火力

スキル2は超火力

トワのスキル2はスキル1で式神召喚中のみ、物理/属性が+300%される。非常に短い時間で高火力を発揮できるため、対ボス性能が非常に高い。

スキルをキャンセル可能

スキル2発動中はフリック回避でスキルキャンセルが可能だ。緊急時に回避行動ができるため、デンジャラス環境などで非常に活躍ができるぞ。

トワ(輝剣)の強化効果

火力に関する強化効果
攻撃+150%
会心+50%
会心ダメージ+50%
通常攻撃のダメージ+300%
アクションスキル強化+400%(ルーンドライブ+100%)
水属性ダメージ+300%
耐久に関する強化効果
防御+150%
HP自動回復
凍結・暗闇・呪い・衰弱・気絶・SP回復量ステータスダウン無効
その他の効果
移動速度+50%
攻撃速度+150%(ルーンドライブ+100%)
SP自動回復

トワ(輝剣)の使い方・立ち回り解説

トワ(輝剣)の立ち回りの流れ

  • 1.スキル1でバフの付与+式神の召喚
  • 2.敵の殲滅はスキル2で行う
  • 3.SP回収時はルーンドライブの攻撃速度を利用

1.スキル1でバフの付与+式神の召喚

トワのスキル1

スキル1に多くの優秀な付与効果+式神の召喚があるため、まずはスキル1を使用しよう。付与効果や式神が倒れてしまったら、すぐにかけ直すよう意識しておこう。

被弾時は連発もあり

トワのスキル1はデンジャラス攻撃無効で回復ができる。クールタイムがなく連発できるため、大ダメージを受けても安全に回復できるぞ!

2.敵の殲滅はスキル2で行う

トワのスキル2

敵の殲滅は基本的にスキル2を主体に立ち回っていく。敵のHPが残りわずかで、トワモチーフソアラモチーフを装備している場合は、武器スキル等を使用してダメージを与えよう!

式神のHP管理をしよう

トワのスキル2はスキル1で召喚できる式神がいる間のみ火力が大きく上がる。ただし、式神は全ての敵を引きつけるため、高難易度などではすぐに倒れてしまう。そのため、トワの火力を維持するためにも、式神のHP管理をきちんとしておきたい。

3.SP回収時はルーンドライブの攻撃速度を利用

トワのルーンドライブ
ルーンドライブ黄_アイコンアクションスキル強化+100%
ルーンドライブ水_アイコン攻撃速度+100%
ルーンドライブ紫_アイコンSP自動回復

トワはSP消費が非常に多いため、SP回収をこまめに行う必要がある。SP回収時はルーンドライブを攻撃速度にセットし、通常攻撃やフリック攻撃で回収を行いたい。

SP自動回復は基本的に使わない

トワが召喚する式神<貴人>がダメージ肩代りやターゲット引きつけ効果を持つため、比較的安全にSP回収を行える。そのため、SP制限など以外では、SP自動回復は基本的には使わない。

トワと相性の良い武器

装備おすすめ理由
天威創聖_アイコン天威創聖モチーフキャラ:トワ(輝剣)
火力:★★★★・
耐久:★★・・・
SP回収力:★★★★・
・SP面を強化したい場合はこの武器
ヒーリングリーン_アイコンヒーリングリーンモチーフキャラ:ルウシェ(茶熊)
火力:★★★★★
耐久:★・・・・
SP回収力:★★★・・
・式神の管理をできる場合はこの武器
アイスファング_アイコンアイスファングモチーフキャラ:ヨナ
火力:★★★・・
耐久:★・・・・
SP回収力:★★★・・
・極度凍結が有効なクエストはこの武器
ニャスタードソード_アイコンニャスタードソードモチーフキャラ:ダルタニャン
火力:★★・・・
耐久:★★・・・
SP回収力:★★★・・
・トワモチーフを交換できない場合はこの武器
かがやきのほうけん_アイコンかがやきのほうけんモチーフキャラ:ソアラ(輝剣)
火力:★★★・・
耐久:★・・・・
SP回収力:★★・・・
・消費SP-装備を揃えられる場合はこの武器

    1
  2. 凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    2
  3. エレノア(双剣)の評価とおすすめ武器 | キングスクラウン3
    エレノア(双剣)の評価とおすすめ武器 | キングスクラウン3
    3
  4. キングスクラウン3王者の塔・精霊の試練編の攻略と適正キャラ
    キングスクラウン3王者の塔・精霊の試練編の攻略と適正キャラ
    4
  5. 最強武器ランキング【6/20時点】
    最強武器ランキング【6/20時点】
    5