白猫プロジェクト攻略wiki
トラブルアドベンチャーの攻略と適正キャラ

【白猫】トラブルアドベンチャーの攻略と適正キャラ

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
七つの大罪2イベントにナイトメアが追加!攻略情報はこちら

白猫のとらぶるトラベラーチャレンジ「とらぶるアドベンチャー」の攻略記事です。トラブルアドベンチャーでやるべきことや、適正おすすめキャラ、入手できるジュエル数、アクセサリの情報を掲載しています。トラブルアドベンチャー攻略の参考にどうぞ。

目次

開催期間4/23~5/14
トラブルトラベラーイベント攻略
攻略チャート協力バトルチャレンジ
トラブルトラベラーガチャまとめ
当たりキャラ誰が強い?当たり武器

とらぶるアドベンチャーでやるべきこと

SSグレードをとって報酬をゲット(ソロ)

ソロクエストには丸太滑りと討伐数アタックの2種類がある。丸太滑りのSSグレード報酬には剣のメモリアルルーンなどがあるぞ。

討伐数アタックの協力も開催中

トラブルアドベンチャーの協力バトルも同時に開催中。内容はソロの討伐数アタックと同じで、出現するモンスターが一部異なる。討伐数アタックでは紅玉の指輪にセットできる「紅の宝玉」が手に入るぞ。

紅玉の指輪の効果を厳選

クエストでドロップする紅の宝玉をセットして、紅玉の指輪の効果を付け替えることが可能。セットできるのは1つのみだが、優秀な効果があれば、是非厳選しておきたい。

紅玉の指輪の効果と入手方法

トラブルアドベンチャーの適正キャラ

討伐数アタックは突属性が適正

トラブルアドベンチャーの討伐数アタックは、ソロ・協力共に突属性が適正。報酬アップがあるので、ルーンも集めたければアーチャーやドラゴンライダーで挑むようにしよう。

斬/雷属性か打属性もあり

グリムバフォメットやヘビーナイトなど、斬耐性を持つ敵が多い。ただ、どちらも雷属性は通りやすくなっているため、雷属性/斬のキャラであれ比較的攻略しやすいぞ。また、対まんまるウッホ以外であれば、打属性もおすすめだ!

おすすめ適正キャラ

突属性のおすすめキャラ

斬/雷属性のおすすめキャラ

打属性のおすすめキャラ

探検アドベンチャー攻略

SSクリア目安
協力100,000pt
ソロ43,000pt

クリア報酬(協力)

グリムバフォメット--感電、暗闇、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、状態異常耐性ダウン、弱点武器耐性ダウン
デルフィニウム---------凍結、極度睡眠、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン
ガルーダ-------気絶、燃焼、スロウ、感電、毒、暗闇、凍結、睡眠、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン
デュラハン-------気絶、燃焼、感電、毒、暗闇、凍結、睡眠、極度睡眠、極度粘着、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン
ヘビーナイト-----燃焼、毒、暗闇、極度睡眠、防御ダウン
まんまるウッホ---燃焼、スロウ、感電、毒、暗闇、凍結、睡眠、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、防御ダウン
カースワスプ--------気絶、燃焼、スロウ、毒、暗闇、凍結、睡眠、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン、弱点武器耐性ダウン
カースレオン-------気絶、燃焼、スロウ、感電、暗闇、睡眠、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン
ヤリザード----気絶、燃焼、感電、毒、睡眠、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン
ツラヌキリザード----気絶、燃焼、感電、毒、睡眠、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン
虹たぬき----極度睡眠

グリムバフォメット--感電、暗闇、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、状態異常耐性ダウン、弱点武器耐性ダウン
デルフィニウム---------凍結、極度睡眠、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン
クジャタ------極度睡眠、極度粘着、属性耐性ダウン
ガルーダ-------気絶、燃焼、スロウ、感電、毒、暗闇、凍結、睡眠、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン
デュラハン-------気絶、燃焼、感電、毒、暗闇、凍結、睡眠、極度睡眠、極度粘着、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン
ヘビーナイト-----燃焼、毒、暗闇、極度睡眠、防御ダウン
カースワスプ--------気絶、燃焼、スロウ、毒、暗闇、凍結、睡眠、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン、弱点武器耐性ダウン
カースレオン-------気絶、燃焼、スロウ、感電、暗闇、睡眠、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン
ツラヌキリザード----気絶、燃焼、感電、毒、睡眠、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン
虹たぬき----極度睡眠

殲滅力の高いキャラで挑もう

マップがかなり広めで、四方に敵が出現する。そのため、移動操作スキルやビーム持ちなど、殲滅力の高いキャラだと効率良く敵を倒せるぞ。

大砲は使わない

エリアの端に置かれている大砲は、反対側のエリアに飛ぶことができるもの。しかし、弾道が高いため着地までに時間がかかり、大きなタイムロスになる。移動速度UPの床もあるので、普通に移動した方が良い。

宝玉は真ん中の敵からドロップ

宝玉は大型の敵などからドロップする。真ん中のエリアに出現するので、出現したら優先して倒すようにしよう。

宝玉をドロップする敵一覧
・グリムバフォメット
・デルフィニウム
・カラミティデュラハン
・スタコラ虹たぬき

グループ毎に敵の出現がループする

下のグループ
①→②→③→①でループ
左上のグループ
①→②→③→①でループ
右上のグループ
①→②→③→①でループ

出現する敵は、下、左上、右上のグループで分かれている。それぞれのグループ毎に①→②→③の順番で敵が出現し、③の大型モンスターを倒すと①に戻るようになっているぞ。

周回するなら協力がおすすめ

ソロと比べて、協力は敵を分担して倒すことが可能。そのため多くの敵を倒せるので、宝玉も集めやすい。

激流アドベンチャー(丸太滑り)攻略

SSクリア目安タイム1分30秒

おすすめの分岐ルート

1つ目の分岐
(スタート直後)
2つ目の分岐
3つ目の分岐
4つ目の分岐
5つ目の分岐

分かれ道がある場所は上記の通りに進もう。紫のサメが多いルートを選んでいるので加算タイムが増え、SSクリアしやすくなる。

紫のサメを最優先で狙う

サメを倒した際に増えるタイムは、青いサメが1秒、紫のサメが3秒。そのため、紫サメを優先して狙って進んでいくとSSグレードを取りやすくなる。

移動速度は上げていかない

パーティ内のキャラに移動速度アップの付与効果がかかっていると、丸太の進行速度が上がる。コントロールをしづらくなり、結果、スコアの低下に繋がってしまう。マッスルゴーレムの石板をパーティ先頭のキャラに付けている場合は外しておこう。

とらぶるアドベンチャーで入手できるもの一覧

報酬まとめ

ジュエル×20
剣のメモリアルルーン×1

入手できるアイテム

アクセサリ詳細
紅玉の指輪【効果】
▶記事参照
【入手方法】
探検アドベンチャーのクリア報酬

七つの大罪コラボ2(協力バトル)

七つの大罪コラボ2(武器ガチャ)

七つの大罪神気解放

七つの大罪コラボ2(イベント)

七つの大罪コラボ2(キャラガチャ)

七つの大罪コラボ第1弾イベント

セオリチャレンジナイトメア

3島ナイトメア

白猫温泉物語2(協力)

白猫温泉物語2(イベント)

エクスインゴット

クラスチェンジ

ルーンメモリー新着追加

決戦クエスト第2弾