白猫プロジェクト攻略wiki
リリー(弓)の評価とおすすめ武器 | とらぶるトラベラー

【白猫】リリー(弓)の評価とおすすめ武器 | とらぶるトラベラー

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
とらぶるアドベンチャー開催!攻略&適正キャラの情報はこちら

白猫のとらぶるトラベラーで登場した新キャラ、リリー(弓)の評価記事です。スキル性能や使用感、立ち回りなどを解説。リリー(弓)の同職業キャラ比較や、覚醒絵(覚醒画像)、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。リリー(弓)をクラスチェンジすべきかどうかも掲載中!

目次

リリー(弓)の評価点数12

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)

遺跡探偵
リリー・コーネル

<コーネル探偵社>を営む探偵少女。
最近は遺跡調査も始めたらしい。

アーチャーの中での評価9.0 /10点
モチーフ武器ダウジングペンデュラム

リリー(弓)はクラスチェンジすべき?

使い勝手を向上させるならCC推薦

装備呪われし弓
条件無凸
ダメージ比較【CC前】
600万
【CC後】
1000万

リリーはサポートに優れた性能をしている代わりに、火力がやや物足りない。最低限の火力を手に入れるためにも、CCをして運用した方が良いだろう。操作性や耐久力も向上できるので、高難易度でも活躍しやすくなるぞ!

lv10041502001356184188
限界突破後42222201392208208

リリー(弓)のオートスキル/リーダースキル12

オートスキル
HP99%以下でHPが徐々に回復
自動援護攻撃発生中、会心+100%、会心ダメージ+50%
HP50%以上で攻撃速度+50%、被ダメージ−50%、炎属性ダメージ+100%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の状態異常のかけやすさアップ(効果値50)

アクションスキル112

ディテクティブ・ビーム(消費SP:50)
敵に炎属性ダメージを与え、属性、状態異常耐性ダウン(効果値100)にさせることがある。
強化状態異常エンチャント(60秒/暗闇)
※強化状態異常エンチャントはアクションスキルの攻撃にもエンチャント効果を付与する。
<自分への付与効果>
自動援護攻撃(60秒)

仲間の性能強化&暗闇付与のビームスキル

固定のビームスキルとなっており、敵の属性/状態異常耐性をダウンさせる効果を持つ。また、仲間の火力と操作性を強化し、暗闇の強化状態異常エンチャントもできる。さらに、自動援護攻撃を自身に付与するため、こまめに使いたいスキルだ。

アクションスキル212

キャリバ・ラッシュ(消費SP:60)
敵に炎属性ダメージを与え、防御力ダウン(効果値100)状態にさせることがある。さらに、最後の一撃は敵に炎属性ダメージを与え、弱点武器耐性ダウン(効果値25)状態にさせることがある。
<仲間への付与効果>
スキルダメージUP(60秒/50%/3回)

火力強化ができる移動操作スキル

自身の周囲を攻撃しながら移動し、最後に乗っているトランクを前方に飛ばす。敵の防御と弱点武器耐性をダウンさせる効果を持ち、仲間にスキルダメージUPも付与できるぞ!

リリー(弓)の性能比較と協力適正

リリー(弓)を他のアーチャーと比較!12

キャラ名火力耐久評価点
リリー(弓)SS9.0
アイシャSSS10
セツナ(茶熊)SSSS9.5

炎属性アーチャーは他に優秀なキャラが多い。火力が少々物足りないリリーは単体性能で比較するとやや劣る。豊富なサポート効果を活かして使い分けたい。

高難易度への適正12

★19
★15

火力が控えめで、サポートよりのキャラのため、高難易度では単体で大きな活躍ができるわけではない。ただ、突属性が有効なクエストのクリア自体は問題なく行える。

曜日協力の適正

BABBSBS

サポートとしての活躍が主なため、最適と言える場面は少ない。火力も低めのため、自身で殲滅していくことも難しい。属性耐性ダウンなどによって、味方の殲滅力を向上させてあげよう。

リリー(弓)のステータスとSPR

リリー(弓)のステータス12

HPSP攻撃防御会心
lv1002100200887116152
限界突破後2172220923140172
クラスチェンジ後のステータス
HPSP攻撃防御会心
lv10041502001356184188
限界突破後42222201392208208
アーチャーのステータス比較一覧表

リリー(弓)のSP回復量/SPR12

77777
タウンなし66666

リリー(弓)の強化効果とおすすめ武器・石板

おすすめの武器12

武器おすすめ理由
呪われし弓モチーフキャラ:なし」
・火力を大きく強化
拒絶の業火モチーフキャラ:アイシャ」
・物理/属性ダメージを強化
・即死回避で耐久もアップ
イーソー箭モチーフキャラ:セツナ(茶熊)」
・CC後にも有効な会心ダメージUP
・物理/属性ダメージを強化
・攻撃速度も向上できる
ツァンナ・アルコモチーフキャラ:オスクロル」
・CC後にも有効な会心ダメージUP
・即死回避で耐久も向上できる
ダウジングペンデュラムモチーフキャラ:リリー(弓)」
・耐久力の低さを改善できる

耐久を上げれるモチーフがおすすめ

リリーはサポートよりの性能のため、火力を上げるよりも生存力を高めた方が良いだろう。リリーモチーフは即死回避やHP回復が手に入り、安定した立ち回りがしやすくなるのでおすすめ。

火力が欲しい場合はイーソー箭

火力が欲しい場合は、イーソー箭が最もおすすめ。火力をしっかりと強化しつつ、防御UPもあるので9割カットも達成しやすいぞ。

今入手できる当たり武器ランキング

リリー(弓)の強化効果12

※AS/LS/アクションスキルで強化できる効果をまとめています。ダメージアップ系のリーダースキルは、無条件アクションスキル強化に含んでいます。

火力に関する強化効果
会心+100%
会心ダメージ+50%
炎属性ダメージ+100%
攻撃+150%
スキルダメージUP+50%
耐久に関する強化効果
HP自動回復(HP99%以下で発動)
被ダメージ-50%
その他の強化効果
攻撃速度+100%
移動速度+50%
自動援護攻撃
強化状態異常エンチャント(暗闇)
状態異常のかけやすさ+50%(LS)

おすすめの石板12

T-ティラノサウルスの石板・攻/防/会を上げられる
・スキルの強化が可能
石版一覧はこちら

おすすめのアクセサリ12

  • チャージ時間-○%

火力を上げて単体でも戦える性能にするか、被ダメ軽減アクセで耐久力を上げてサポートに専念するかのどちらか。火力を上げるのであれば、クラスチェンジ後に会心ダメージ強化がおすすめだ。

イベント限定アクセサリ一覧

リリー(弓)の評価

モチーフ武器との相性は?12

サポート役として運用するならあり

リリーは自身で火力を出すことよりも、サポート役として仲間の火力アップに貢献する方が良い。そのため、即死回避や単発回復によって倒れにくくなるモチーフとの相性は良いと言える。火力アップも最低限でき、操作性も向上できるのでソロクエストでも使いやすくなるぞ!

ダウジングペンデュラムの評価

火力評価12

火力がかなり控えめな性能

リリーは固定ビームと移動操作可能スキルを持ち、スキル構成は使いやすい。ただ、火力がかなり控えめで、殲滅力に欠けるのは残念。

耐久評価12

耐久力がやや物足りない

被ダメ半減を持つものの、9割カットを達成するには石板やアクセで補強する必要がある。また、即死回避やバリアもないので、高難易度ではやや物足りない耐久力となっている。

HP自動回復のオートスキルを持つ

HP自動回復のオートスキルを持つため、バフ解除などの影響を受けないのがありがたい。だだし、回復量は控えめなので、一気に回復ができないのは惜しいところ。

サポート評価12

味方の火力/操作性を向上可能

スキル1の効果で火力と操作性を大きく向上できる。また、強化状態異常/暗闇のエンチャントができ、スキルで暗闇を付与可能となる。さらに、スキル2ではスキルダメージUPと、サポート面は申し分ない。

味方に付与できる効果
強化状態異常エンチャント(60秒/暗闇)
スキルダメージUP(60秒/50%/3回)

敵の耐性を大幅ダウン

スキル1とスキル2はそれぞれ、敵の耐性をダウンさせる効果を持つ。1人で複数の耐性ダウンを敵に付与できるため、パーティの総合的な火力アップが可能だ。

敵に付与できる耐性ダウン
属性耐性ダウン(効果値100)
状態異常耐性ダウン(効果値100)
防御力ダウン(効果値100)弱点武器耐性ダウン(効果値25)

総合評価12

4度目の登場で、アーチャーとなったリリー。火力や耐久力はトップクラスのキャラと比較すると物足りないが、サポート面は優秀。火力と操作性のサポートに加え、1人で複数の耐性ダウンを敵に付与することができる。味方の総合ダメージを大きく向上させられるので、協力バトルでは1人いるとありがたい存在だ。

リリー(弓)の使い方・立ち回りを解説!

リリー(弓)の立ち回りまとめ

  • ①.スキル1で付与効果を撒く
  • ②.敵に応じてデバフ効果を使い分ける
  • ③.付与効果目的でスキル2を使う

①.スキル1で付与効果を撒く

弓リリーはスキル1に多くの付与効果を持つ。まずはスキル1で付与効果を掛けるところから始めよう。これは味方にも効果があるため、サポート寄りの弓リリーは味方にも常に付与効果を掛けることを意識したい。

②.敵に応じてデバフ効果を使い分ける

弓リリーはスキル1・2の両方に、敵を弱体化させる効果を持つ。弓リリーの本分はこのサポートにあるため、敵に応じてスキル1と2を使い分けたい。クエスト毎にあらかじめ出現する敵の状態異常耐性をチェックしておこう。

敵に掛けられる効果

スキル1属性耐性ダウン
状態異常耐性ダウン
状態異常エンチャントによる暗闇
スキル2防御力ダウン
弱点武器耐性ダウン

③.付与効果目的でスキル2を使う

スキル2ではスキルダメージアップを味方に付与できる。徹底してサポート役として立ち回るために、スキル2も付与効果目的で絶えず使用するくらいの心構えで立ち回ろう。幸い、SP回収は援護攻撃のおかげで楽に行えるので、SP枯渇の心配は少ない。

スキル2は多段操作でヒット数を伸ばせる

▲移動中は多段操作でヒット数が伸びる。操作しない場合は5ヒット。

スキル2は、移動中の範囲攻撃の攻撃判定を敵に出し入れすることでヒット数が伸びる。ぷにコンをぐるぐる回して、円の先を何度も敵に当てることで多段出来る。
火力貢献はリリーの役割では無いが、少しでも火力を稼ぎたい時のテクニックとして覚えておこう。

リリー(弓)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
アーチャーサポート
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)花守ゆみり

とらぶるトラベラー(チャレンジ)

祝福弓イベント

とらぶるトラベラー(協力)

とらぶるトラベラー(武器)

とらぶるトラベラー(キャラ)

とらぶるトラベラー(イベント)

クラスチェンジ

ルーンメモリー新着追加

決戦クエスト第2弾

蒼き炎のテンペスト(イベント)

蒼き炎のテンペスト(協力)