コトダマン
コトダマン攻略
夢幻の塔29階攻略!盤面ごとにおすすめの7文字も掲載

コトダマン 夢幻の塔29階攻略!盤面ごとにおすすめの7文字も掲載

最終更新 : コトダマン攻略班
夢幻の塔29階攻略!盤面ごとにおすすめの7文字も掲載

共闘ことばRPGコトダマンの夢幻の塔の29階の攻略について掲載。ボスの属性やギミック、適正キャラをすべてまとめています。コトダマンで夢幻の塔の29階の攻略ついて調べる時は、この記事をチェック!

目次

攻略の要点

29階初ターン画像

対策まとめ

  • 毎ターン一定ダメージを与えよう
  • 7文字を作り1ターンで削りきろう
  • 睡眠耐性持ちのリーダーで挑もう
  • 弱体ガード持ちを多めに連れて行こう
  • シールドブレイカーを数体入れておこう

盤面パターン一例

盤面パターン例
さくこう

※シールドブロックは赤、弱体マスは青で表記しています。

一定ダメージを与えないと、4・5文字目にシールドが展開される。

毎ターン一定ダメージを与えよう

敵は毎ターンHPを全回復する

敵HP全回復

敵は毎ターンHPを全回復するため、クリアするには敵のHPを1ターンで削り切る必要がある

一定ダメージを与えると敵が防御ダウン

防御ダウン

1ターンで一定以上のダメージを与えると、敵の防御が下がる。1ターンで倒しきれるようになるまで、毎ターン防御デバフを重ねがけしよう。

Point!ある程度敵の防御を下げないと1ターンで削りきれないので、序盤は7文字にこだわらず安定して火力を出すことが大事です!

15ターン以内に倒そう

15ターン目の即死攻撃に注意

15ターン目の終わりに最大HPに応じた即死の割合攻撃が来るので、それまでに倒す必要がある。

7文字を作り1ターンで削りきろう

敵の弱点は7文字のことば

7文字

敵は7文字のことばが弱点。防御デバフを重ねがけした上で、7文字を作って弱点を突くことで高火力を出して削りきろう。

狙える7文字のことば一例

盤面を活かして狙いやすい7文字をまとめたので参考にしてほしい。デッキ内の文字の種類を少なくしておくと狙った7文字が作りやすい。

「こう」盤面
かへいこうけんきたいこうかんきゅうこうぐん
きゅうこうけんきゅうこうせんきゅうこうでん
きょうこうかんきょうこうぐんきょうこうろん
げんごこうかんじゅんこうかんしょうこうぐん
じょうこうしんじょうこうせんしょうこうてん
じょうこうばんしょうこうほんじどうこうえん
しんきこうしんせかいこうみんせだいこうばん
ちほうこうわんちゅうこうおんちゅうこうしん
ちゅうこうねんとうかこうかんはかいこうせん
ふかしこうせんほうがこうしんめいしこうかん
よぼうこうきんりすとこうしん
「さく」盤面
えいこさくけんきどうさくせんぎごうさくせん
ぐんじさくせんけごうさくせんしかくさくせん
しょうさくでんたごうさくせんはわいさくせん
ひょうさくさんぶしゅさくいんほういさくせん
みんじさくせんめごうさくせん

火力が足りる場合は7文字を狙わなくてもいい

しっかり防御デバフを重ねがけできていれば、後半は弱点を突かなくてもかなりダメージが入るようになる。火力が足りるなら7文字にこだわらなくても大丈夫だ。

睡眠耐性持ちのリーダーで挑もう

29階睡眠

毎ターン4体が睡眠状態に

29階では毎ターン4体が睡眠状態にされるため、睡眠耐性持ちのリーダーが望ましい。

睡眠は1ターンで解除される

睡眠はかかったターンの終わりに解けるので、眠ったキャラを温存しておけば次ターンで睡眠にかからない可能性もある。

弱体ガード持ちを多めに連れて行こう

弱体マス登場

弱体マスが3箇所に登場

弱体マスが3つ展開されるので、安定して火力を出すために弱体ガード持ちを中心に編成しよう。

弱体マスの位置は固定

弱体マスの位置は固定なので、弱体ガードを持たないキャラはなるべく1文字目に入れよう。

シールドブレイカーを数体入れておこう

一定ダメージを与えないとシールドが登場

一定のダメージを与えないと、4・5文字目にシールドが張られることがある。素早く破壊しないとボスにダメージを与えづらいので、シールドブレイカーは数体入れておこう。

彼方より絶望へ・ハメツハメツ 高火力睡眠
睡眠耐性100%の高火力リーダー。リーダー特性を発動させるために神・獣・霊・物・魔・龍種族を各2体以上編成しよう。「はかいこうせん・はわいさくせん」などが狙える。
光明の魔将・キボウキボウ(闇) 高火力睡眠
木属性3体を編成すると睡眠耐性が100%になり、水属性を多めに入れることで高火力も出せるリーダー。弱体マスのない1文字目に使って火力も出しやすいのでサブ適性も高い。仮面ライダー電王も同様のリーダー特性を持っている。
<憤怒の罪>・メリオダスメリオダス 高火力睡眠
光・闇の睡眠耐性100%と高火力により適性が高い。コラボキャラなので持っている人向け。サブ適性も高く、「とうかこうかん・めいしこうかん」などが狙える。
強欲の獣王・ビヒモスヤァビヒモスヤァ 睡眠
睡眠耐性70%。シールドブレイカー持ちで、「ひょうさくさん」などの7文字も狙えるのでサブとしても使いやすい。
不滅なる騎士王・アーサーアーサー 高火力睡眠
英種族デッキ用のリーダー。睡眠耐性は50%だが、高火力が出せる。コラボキャラなので持っている人向け。「あしかさくせん・あにめさくひん・あらしさくせん」などが狙える。
赤月の解放者・マナ・アニママナ・アニマ 高火力睡眠
英種族睡眠耐性50%の高火力リーダー。リーダー特性発動には、火・水・木各3体以上かつ12体全員英種族の縛りがある点に注意。モンストコラボキャラを活かした7文字だと神威を使った「きたいこうかん・めいしこうかん」や、ミロクを使った「せかいこうみん」などがおすすめ。コラボキャラなので持っている人向け。
嗚呼、全ては愛故に・アイアイ(闇) 高火力
睡眠を無視して火力で押し切る編成向けのコンボリーダー。睡眠のせいでドロー運にかなり左右される点には注意。ハクジョウやダセットのような高火力アタッカーを編成して、アイ自身は回復役にまわるのが望ましい。

神器若神子・ハクジョウハクジョウ(神器)
高火力アタッカー。1文字目は弱体マスが出ないので、「はわいさくせん・はかいこうせん」で高火力が出せる。
粛然の音言神・ダセットダセット
超高火力アタッカー。高倍率のリーダーなら7文字を作らなくても相当火力が出るので、フィニッシャーとして使いやすい。
生死の神話・ショウリンジーショウリンジー(闇)
6文字以上で追撃が可能。文字が使いやすい。
神夢使・ユメタトロンユメタトロン シールド弱体
スーパーシールドブレイカーと弱体ガード持ち。盤面的に5文字指定のすごわざも安定して発動しやすく、非常に適性が高い。
調理鉄人・カンナカンナ シールド
シールドブレイカー持ち。味方闇属性にATKバフをかけることができるのでサポート要員として役立つ。ハクジョウとセットで「はかいこうせん」が狙える。
神読龍・ヨルムンガリードヨルムンガリード 睡眠弱体
弱体ガード持ちのアタッカーで、文字が使いやすい。50%の確率で状態異常を無効にできる点も、睡眠耐性の低い編成では便利。
神秘使・ソーサリエルソーサリエル 弱体
弱体ガード持ちのアタッカーで、魔種族キラー50%により高火力を出せる。「そうかこうえん・そうるこうえん」などの7文字が狙える。
光をもたらす者・ルシファールシファー
コラボキャラなので持っている人向け。文字が使いやすい。友情コンボが発動できれば敵に防御デバフをかけられる点も優秀。
無滅皇・イフゥシンイフゥシン 弱体
弱体ガード持ち。すごわざの威力は文字数に応じて上昇するので、7文字を作った際に火力が出しやすい。ハードルはやや高めだが、祝福特性で魔種族キラー100%が解放されていればより火力が出せる。
固執の若悪衆・シュウネンシュウネン 弱体
すごわざは4文字語頭指定だが、5文字以上で発動した際に追撃が発動するので火力が出せる。
時の魔神・チョベリバーンチョベリバーン 弱体
福75以上であれば弱体ガード持ちが解放される。「ち・ょ・べ・り・ば」に文字変換が可能で盤面との相性が良く、5文字以上で回復もできるため使いやすい。
華庭卿・リョウ駕レスリョウ駕レス 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。序盤は「りょう・りゅう」としてすごわざを出しつつ、後半は「め・か」と組み合わせて「めがみこうりん・めかりこうえん」などの7文字を狙うのがおすすめ。似た性能のキャラにはリムールがいる。
湿楽園の旧王・テフヌト
テフヌト
「しょうさくでん・しょうこうてん」を並行して狙う人向け。リーダーに応じてその他の「て」でも代用可能。
漆黒の嵐・タイフウタイフウ 弱体
4文字ですごわざを発動可能な弱体ガード持ちのヒーラー。
輪廻ニ抗ウ者・シンジツシンジツ シールド
シールドブレイカー持ちで、「し・き・う」に変換可能なため使いやすい。すごわざは文字数に応じて火力が上がるので、7文字が作れた際は非常に強力。
開運招福・トキの鏡トキの鏡(正月) 弱体
弱体ガード持ちのヒーラー。3文字発動の通常わざでも回復量が多く、使いやすい。
勇魂無間・ヨモツヒラサカヨモツヒラサカ(新) 弱体
「よ」の弱体ガード持ち。すごわざは文字数に応じて火力が上がるため、7文字を作った際に高火力が出せる。
献身の女神・ユウヅルユウヅル 弱体
「ゆ・ゃ・ゅ・ょ」に変換可能な弱体ガード持ちのアタッカー。盤面的にすごわざの5文字条件も満たしやすいので使いやすい。
血戦兵器・ウガツキウガツキ 弱体
弱体ガード持ちの「う」で使いやすい。すごわざは語尾指定だが、盤面的に発動しやすい。
希望の光を求めて・ツラミツラミ(光) 弱体
弱体ガード持ちの「つ・う」。文字によって攻撃と回復を選べるため使いやすい。
言神・ニューワードニューワード
ギミック耐性はないが、どの属性にもバフをかけることができるので使いやすい。「にこうこうえん・にほうこうじん・にほんこうかん・にんいこうけん」などの7文字が狙える。
「シンアイ」・ツラミツラミ(レジェンド) 弱体
「つ・こ・と・だ・ま・ん」に変換可能な、弱体ガード持ちの高火力アタッカー。
神機閃甲・神威神威 弱体
友情コンボと弱体ガード持ちで火力が出しやすい。「〜こうかん」などが狙える。コラボキャラなので持っている人向け。
女神の使徒・エリザベスエリザベス 弱体睡眠
弱体ガード持ちで、文字によって攻撃と回復を使い分けることが可能。狙える7文字も多い。
神託の鎧・コーパコーパ
文字が使いやすく、すごわざによる被ダメージ軽減が便利。
三重の音言神・トリコルドトリコルド
文字が使いやすい高火力アタッカー。コンボ+や敵への防御デバフも優秀。
水天の拳・ヴァルナッグルヴァルナッグル
水属性繋ぎ文字要員。弱体ガードは持っていないので、直接高火力は出しづらいが、敵に防御デバフをかけて、味方をサポートすることが可能。
神書龍・ヴリトライトヴリトライト 弱体
水属性で弱体ガード持ちの繋ぎ文字。
夢の続き・ウメダーグウメダーグ 弱体
闇キボウやアーサーリーダーと相性のいい弱体ガード持ちの繋ぎ文字。
君の虜・セッキョクテキセッキョクテキ 弱体シールド
弱体・シールドのWギミック耐性持ち。「〜こうせん・〜さくせん」を含む様々な7文字が狙える。ハメツや闇キボウリーダーと相性がいい。
横暴の若悪衆・センリツセンリツ 弱体
木属性で弱体ガード持ちのアタッカー。「〜こうせん・〜さくせん」を含む様々な7文字が狙える。ハメツや闇キボウリーダーと相性がいい。
太陽は昇る・セツナセツナ(神殲組) 弱体
弱体ガード持ちの「せ」なので、「〜こうせん・〜さくせん」が狙いやすい。
抗滅ノ幻刃・ゼツボウゼツボウ 弱体
主に闇キボウやハメツリーダーで「〜こうせん・〜さくせん」を狙う人向け。弱体ガード持ちで火力を出しやすい。
聖魔軍調停・ケンカイカンケンカイカン 弱体
木属性で弱体ガード持ちのアタッカー。「〜こうけん」を含む7文字が特に狙いやすい。
神話龍・ジャバウォトークジャバウォトーク 弱体
木属性で弱体ガード持ちのアタッカー。文字が使いやすい。
破壊の龍神・ワンターンキ龍ワンターンキ龍 弱体
木属性で弱体ガード持ちのアタッカー。「わ・ん」に変換可能。
天憂の女神・ウレイアウレイア シールド
木属性でシールドブレイカー持ちの繋ぎ文字。
風の技術士・キリュウキリュウ 弱体
木属性の弱体ガード持ちヒーラーで、文字が使いやすい。
享楽の恨み・ヨロコビヨロコビ 弱体
木属性で弱体ガード持ちの拗音要員で、2文字目に使いやすい。

クエストの基本情報

夢幻の塔29階の攻略情報

スタミナ30
属性
弱点ボス:7もじ〜

  1. るろうに剣心コラボ最新情報まとめ!
    るろうに剣心コラボ最新情報まとめ!
    1
  2. 比古 清十郎超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    比古 清十郎超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    2
  3. 雪代 縁超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    雪代 縁超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    3
  4. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    4
  5. 大灼熱の間(志々雄真実)攻略!攻略のコツと適正キャラ
    大灼熱の間(志々雄真実)攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5

コラボイベント一覧 るろうに剣心コラボまとめ 組みやすいコラボワード紹介 緋村 剣心の評価 相楽 左之助の評価 斎藤 一の評価 抜刀斎 & 雪代 巴の評価 四乃森 蒼紫の評価 神谷 薫&明神 弥彦の評価 操&翁の評価 志々雄 真実の評価 大灼熱の間(志々雄真実)攻略 雪代 縁の評価 雪代 縁超級攻略 瀬田 宗次郎の評価 瀬田 宗次郎上級攻略 比古 清十郎の評価 比古 清十郎超級攻略 悠久山 安慈の評価