コトダマン
コトダマン攻略
夢幻の塔26階攻略!適正キャラと攻略のコツ

コトダマン 夢幻の塔26階攻略!適正キャラと攻略のコツ

最終更新 : コトダマン攻略班
夢幻の塔26階攻略!適正キャラと攻略のコツ
おすすめの関連記事

共闘ことばRPGコトダマンの夢幻の塔の26階の攻略について掲載。ボスの属性やギミック、適正キャラをすべてまとめています。コトダマンで夢幻の塔の26階の攻略ついて調べる時は、この記事をチェック!

目次

攻略の要点

対策まとめ

  • 「う」に変化する呪いを利用しよう
  • 1文字目にはあ行が使いやすい
  • トゲガードと弱体ガードを中心に編成しよう
  • 毎ターン左を倒しながら中央を削ろう
  • ボスのみになったら早めに決着をつけよう
  • 狙えたら5文字以上で敵の弱点を突こう

盤面パターン一例

盤面パターン例

※トゲブロックは赤、弱体マスは青で表記しています。

「う」に変化する呪いを利用しよう

毎ターン3体が呪いで「う」に変化

毎ターン3体が呪いで「う」に変換される。呪い耐性が低い編成の場合は、毎ターン「う」が供給されるので、繋ぎ文字はあまり入れずに「う」に繋がりのいい文字を入れよう。

う行・お行多めが安定

う行・お行を多めに編成しておくと、呪いの「う」とあわせて「くう・つう・こう・とう」などが作りやすい。

1文字目にはあ行が使いやすい

トゲガードの「あ・か・さ…」がいると楽

「う」と相性のいい文字だけで編成すると、1文字目が繋がりにくくなる。1文字目用にトゲガードのあ行も入れておくと、ことばが作りやすい。

トゲと弱体を中心に編成しよう

ギミックはトゲブロックと弱体マス

トゲブロックは1回5277ダメージで、弱体マスは固定の位置に3個展開される。

トゲと弱体は半々がおすすめ

どの文字が呪いで「う」に変化してもいいようにデッキの半数をトゲガードにしておくと、HPを保ちやすい。残りは弱体ガード持ちや、弱体マスの出ない4文字目に使えるキャラを編成するのがおすすめ。

ヒーラーは複数いたほうがいい

トゲや敵の攻撃のダメージが痛いので、こまめな回復が必要になる。ヒーラーを複数体編成しよう。弱体ガード持ちのヒーラーがいない場合は、弱体マスがないターンか、4文字目に使って回復しよう。

毎ターン左を倒しながら中央を削ろう

中央雑魚を倒して蘇生・回復を止めよう

中央の雑魚が毎ターン左の雑魚を蘇生(左が残っている場合は敵全体を回復)してくるので厄介。左の割合攻撃も痛いので、左を優先して毎ターン倒しつつ、地道に中央を削ろう。高火力の全体攻撃持ちがいると楽。

ボスのみになったら早めに決着をつけよう

攻撃アップの周期が早まる

雑魚処理が終わるとボスの攻撃アップの周期が短くなる。長期戦になると不利なので、早めにボスを削りきろう。

トゲのダメージが下がって攻めやすくなる

雑魚処理後はトゲのダメージが2639に下がる。HPに余裕があれば、ダメージを受けてでも火力を出そう。

雑魚処理した2ターン後はトゲと弱体なし

また、雑魚処理したターンから数えて2ターン後はトゲと弱体が出ないので攻めやすい。その後も3ターン毎にトゲと弱体のないターンが回ってくる。

狙えたら5文字以上で敵の弱点を突こう

敵の弱点は5文字

敵は全員5文字以上のことばが弱点。4文字目に「ゅ・ょ」を入れて「ゅう・ょう」の形が作れるので、5文字以上が狙えそうであれば作ってみよう。

天憂の加護・ドゥルガオードゥルガオー 呪い
呪い耐性100%なので立ち回りやすい。呪いで「う」が供給されないので、繋ぎ文字は自前で用意する必要がある。
殺戮の機神・ロゴスヨゴスロゴスヨゴス 高火力呪い
物種族デッキで高火力が出せる。HPも高めなので、ジリ貧になりづらい。呪い耐性が80%なので、自前で数体は繋ぎ文字を用意しておいたほうが安定する。
幸女優・チョウ身デレラチョウ身デレラ 高火力
8コンボ以上で火力が出せるコンボリーダー。特に雑魚処理前はトゲのダメージが痛いので、ヒーラーを多めに編成しよう。HP次第ではコンボを諦めて、トゲを受けないようにする選択も必要。サブ適性はそこまで高くないが、火属性ダメージ50%軽減が役立つ。
光明の魔将・キボウキボウ(闇) 高火力
デッキ内の水属性の体数に応じてATKを上げることができる。サブの11体はすべて水属性にして火力に振るのがおすすめ。ヒーラーを入れるのであればトキの鏡(正月) がおすすめ。
絶対束縛・デザイ網バシリデザイ網バシリ 呪い
呪い耐性70%でことばが作りやすい。呪い耐性があるので、繋ぎ文字は自前で数体用意する必要あり。火力は低めなので、適正リーダーがいない人向け。
不滅なる騎士王・アーサーアーサー 高火力
英種族のステータスを大幅に上げられるので、高HPと高火力で立ち回りやすい。自身がトゲと弱体のWギミック耐性持ちかつ全体攻撃持ちなので、初手から雑魚を大きく削ることができる。コラボキャラなので持っている人向け。

弱体マスがないターンか、4文字目に使うのが理想。高火力の全体攻撃で敵を削りやすい。
覇者求心・ンカムイデア
神種族
ンカムイデア トゲ
繋ぎ文字のトゲガードなので、呪いを受けても受けなくても使いやすい。「うんかい・うんしん・うんこう」が作れるため、呪いで「う」に変化したアタッカーのすごわざ発動を手助けできる。
高圧戦闘・ジャタウォッシュ
龍種族
ジャタウォッシュ 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。全体攻撃で龍種族キラーが乗るので、左雑魚の処理がスムーズ。
月の揺り籠・ジュテームーン
神種族
ジュテームーン トゲ
トゲガード持ちで、高回復量のヒーラー。「ん」と組み合わせて「しん」の形で使いやすい。
闇の魔導師・シェゾ
英種族
シェゾ 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。コラボキャラなので持っている人向け。
流水の心・ンチュミ聖命
神種族
ンチュミセイメイ(水) 弱体呪い
弱体ガード持ちで、自身への呪いを50%の確率で弾く。「しん・てん・くう」などの神話テーマで追撃が可能。文字数に応じて火力の上がるすごわざはやや活かしづらい。
蒼命の焔・ウォン=クーロン
魔種族
ウォン=クーロン トゲ
「う」でトゲガード持ちのアタッカー。呪い耐性の高い編成で特に役立つ。自身のすごわざ発動にこだわらず、繋ぎ文字のサポート要員として使うのがおすすめ。
雫夢の主・ウキウキ
物種族
ウキウキ トゲ
トゲガード持ちの繋ぎ文字。物種族なのでロゴスヨゴスリーダーとも相性がいい。
自若の若悪衆・モクサツ
物種族
モクサツ 弱体
弱体ガードと魔種族キラー持ちで使いやすい。物種族なのでロゴスヨゴスリーダーとも相性がいい。
魔我怪僧・ラン調カク
物種族
ラン調カク 弱体
弱体ガード持ちの全体攻撃持ち。物種族なのでロゴスヨゴスリーダーとも相性がいい。
殺戮尖兵・ホロリアー
物種族
ホロリアー 弱体
ロゴスヨゴスリーダーと特に相性がいい物種族の弱体ガード持ちアタッカー。
天憂の使徒・コウ鈺将カムイ
物種族
コウ鈺将カムイ 弱体
ロゴスヨゴスリーダー向けの、物種族で弱体ガードと魔種族キラー持ちの高火力アタッカー。その他ウガツキロードアジンガーフスマカラオルタルシャナヴァル幹Ωなども物種族デッキなら有用。
死神龍・ユウエンドラゴンユウエンドラゴン トゲ
トゲガード持ちの「ゆ」。手札次第では拗音として使って5文字以上を作り、敵の弱点を突くこともできる。
月之智将・ツルヒト声
英種族
ツルヒト声 トゲ
「つ」の文字が使いやすいトゲガード持ち。4文字目に入れるとトゲガードは活かせないが、「つうかい・つうこう・つうしん」が作れるので使いやすい。英種族なのでアーサーリーダーと相性がいい。
ギミック耐性はないが、文字が使いやすい。呪いにかかっていなければ4文字目に入れて弱体マスを避けることもできる。
開運招福・トキの鏡
英種族
トキの鏡(正月) 弱体
アーサーや闇キボウリーダー用の、弱体ガード持ちヒーラー。3文字発動のわざでも回復量が高く、呪い後の文字と合わせて「とう」が作れるので使いやすい。
十闘神・トヨうまヒメ
英種族
トヨうまヒメ
アーサーリーダー用のヒーラー。弱体マスを避ける必要があるが、HPを大きく回復できる。文字も使いやすい。

  1. ブラックシンカリオン超級攻略!チェンジ先やコラボワード例掲載
    ブラックシンカリオン超級攻略!チェンジ先やコラボワード例掲載
    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. シンカリオンコラボ最新情報まとめ
    シンカリオンコラボ最新情報まとめ
    4
  5. シンカリオンコラボワードで組みやすいものを紹介!
    シンカリオンコラボワードで組みやすいものを紹介!
    5

シンカリオンコラボ
シンカリオンコラボまとめ 組みやすいコラボワード紹介 E5はやぶさの評価 E6+E3の評価 E7かがやきの評価 N700Aのぞみ アドバンスドモードの評価 E5×ドクターイエローの評価 500こだまの評価 H5はやぶさの評価 巨大ゲンブの評価 ビャッコ&スザクの評価 ブラックシンカリオンの評価 巨大ゲンブ中級攻略 ビャッコ&スザク上級攻略 ブラックシンカリオン超級攻略
闇のぼうけん
ぼうけんイベント攻略まとめ 闇のぼうけん解説 パンドラの評価 トルマリンの評価 クンツァイトの評価 トルマリン魔級攻略 クンツァイト魔級攻略