コトダマン
コトダマン攻略
夢幻の塔28階攻略!適正キャラと攻略のコツ

コトダマン 夢幻の塔28階攻略!適正キャラと攻略のコツ

最終更新 : コトダマン攻略班
夢幻の塔28階攻略!適正キャラと攻略のコツ
おすすめの関連記事

共闘ことばRPGコトダマンの夢幻の塔の28階の攻略について掲載。ボスの属性やギミック、適正キャラをすべてまとめています。コトダマンで夢幻の塔の28階の攻略ついて調べる時は、この記事をチェック!

目次

攻略の要点

対策まとめ

  • シールドブレイカーを多めに編成しよう
  • 雑魚を同時処理しよう
  • 毒耐性があるとかなり楽
  • 雑魚処理後は短期決着を狙おう

盤面パターン一例

盤面パターン例

※シールドブロックは赤、ウォールブロックは青で表記しています。

シールドブレイカーを多めに編成しよう

シールドブレイカー多めがおすすめ

シールド展開時はダメージが少ししか与えられないため、左右のウォールを早めに破壊してシールドを削ろう。シールドの耐久値が高いので、シールドブレイカー持ちを多めに編成しよう。

ウォールは耐久値が低め

ウォールの耐久値は雑魚処理前が3、雑魚処理後が4と低め。ウォールブレイカーは3〜4体でOK。

雑魚処理ウォール耐久値破壊の目安
3ウォールブレイカーで1回
4ウォールブレイカーで1回+その他キャラで1回

ウォール破壊後は5文字で攻めよう

敵は全員5文字以上が弱点。ウォール破壊後は5文字を積極的に狙って効率よく攻めよう。

雑魚を同時処理しよう

雑魚が相互蘇生する

雑魚は2体同時処理しないと、HP半分で蘇生される。回復もしてきて厄介なので、全体攻撃で同時に倒すか、弱らせて右→左の順で単体攻撃して倒そう。一度同時に倒せばその後の蘇生はない。

連撃キャラは不向き

28階の敵は一定ダメージをカットしてくるので、低火力アタッカーや1発の威力が弱い連撃キャラだとダメージが与えにくい。一撃で高火力が出るキャラを多めに入れよう。

28階ダメージカット
▲シールドの有無に関わらず一定ダメージをカットしている。

毒耐性があるとかなり楽

28階毒

雑魚の毒攻撃が厄介

右の雑魚が毎ターン手札全員を毒状態にしてくる。初ターンは1体1000ダメージで、その後はターン経過でダメージが増加していく

毒耐性持ちのリーダーがおすすめ

毒のダメージが1300→1500→1800と、どんどん上がっていくので、後半ジリ貧になりやすい。毒耐性持ちのリーダーで挑もう。

雑魚処理後は短期決着を狙おう

雑魚処理後ボスが防御ダウン&攻撃アップ

雑魚を倒すと、ボスの防御がダウンし攻撃がアップする。ターン経過でさらに攻撃アップするので早めに倒そう。

雑魚処理後は一定ターンでウォール出現

ボスだけになると、ギミックがないターンの後にウォールが展開され、それを破壊すると再びギミックなしのターンが来る。ギミックがないターンでウォールブレイカーを温存できると、次ターンの破壊がスムーズ。

駆る熱風・ユキムライネルユキムライネル
毒耐性100%なので安定して立ち回ることができるリーダー。ウォールブレイカー持ちなのでサブ適性も高い。すごわざは5文字指定だが、盤面的に発動しやすい。
維新回天の英傑・坂本龍馬坂本龍馬 高火力
毒耐性100%。コラボキャラなので持っている人向け。木属性キラー100%持ちで、サブ適性も非常に高い。イザナミと組み合わせて友情コンボが発動できると雑魚処理がスムーズ。
千変万化・マルゴシアスマルゴシアス
毒耐性70%のリーダー。サブ適性は高くないが、木属性ダメージ軽減50%は優秀。
黄泉津大神・イザナミイザナミ
毒耐性70%のリーダーで、文字が優秀。コラボキャラなので持っている人向け。坂本龍馬を持っている人は、友情コンボによる追撃も狙いたい。
封印されし闇・あやしいクルークあやしいクルーク
コラボキャラなので持っている人向け。2文字に変換可能で使いやすく、ウォールブレイカー持ちなのでサブ適性も高い。

美騎卿・パー淑ヴァルパー淑ヴァル シールドウォール
シールドとウォールのWギミック耐性持ちで、すごわざで回復もできるので適性が高い。
恋結び・カミオ結ビカミオ結ビ(バレンタイン) シールド
シールドブレイカー持ちのアタッカーで、すごわざで回復もできるので便利。
創造執政官・タカミオ結ビタカミオ結ビ シールド
シールドブレイカー持ちのアタッカーで、すごわざで回復もできるので便利。
汚物焼毒・カイリムーバーカイリムーバー シールド
シールドブレイカー持ちのアタッカー。すごわざは語頭指定だが、回復もできるので便利。
魔刀斎・ウズキズウズマサウズキズウズマサ シールド
繋ぎ文字のスーパーシールドブレイカー持ちで、回復もできるので非常に適性が高い。
闇騎・ヴィランスロットヴィランスロット シールド
繋ぎ文字でシールドブレイカー持ちのアタッカー。味方火属性のATKを強化できる。ただしすごわざは語尾指定である点に注意。
炭鉱の灯・ウミダシタイウミダシタイ シールド
シールドブレイカー持ちの繋ぎ文字要員。
奇矯の若悪衆・スイキョウスイキョウ シールド
スーパーシールドブレイカー持ちなのでシールド破壊が捗る。
覇王丸覇王丸 シールド
コラボキャラなので持っている人向け。スーパーシールドブレイカー持ちで文字が使いやすい。
輪廻ニ抗ウ者・シンジツシンジツ シールド
「し・き・う」に変換可能な高火力アタッカーで、シールドブレイカー持ち。
言神・ニューワードニューワード シールドウォール
チェンジとウォールのWギミック耐性持ち。火属性ではないが、ギミック耐性とATKバフと文字が優秀なので、1体混ぜておくのはあり。
伝承勇士・クウチュウ楼閣クウチュウ楼閣 シールド
シールドブレイカー持ちのアタッカー。火属性のATKを強化できるすごわざは、発動条件が5文字以上だが、盤面的に発動しやすい。
開運招福・トキの鏡トキの鏡(正月)
文字が良く、回復量も多い優秀なヒーラー。すごわざ条件は5文字だが、3文字発動の通常わざでもかなり回復できるので使いやすい。
滅びの尖兵・サギツネサギツネ シールド
シールドブレイカー持ちのヒーラー。福30にならないとシールドブレイカーが解放されない点には注意。
目覚めた美少女・マル婆寿マル婆寿
福に応じた木属性ダメージ軽減が優秀なヒーラー。
滅びの獣神・ライガーゴイルライガーゴイル ウォール
「ら・い」に変換可能なウォールブレイカー持ち。サギツネと相性が良いので組み合わせて使うのがおすすめ。
阿修羅裂殺・イミナ羅シンハイミナ羅シンハ ウォール
ウォールブレイカー持ちのアタッカー。「い」の文字は優秀だが、すごわざが語尾指定である点と、攻撃対象がランダムである点がネック。
神託の盾・ダシュリダシュリ ウォール
ウォールブレイカー持ちの高火力アタッカー。すごわざは語頭指定だが、3文字発動の通常わざでもかなり火力が出せる。
異議あり!・テストベンゴテストベンゴ ウォール
ウォールブレイカー持ちのアタッカー。いきものテーマの「てん」でもすごわざが発動可能で、味方にATKバフをかけつつ攻撃できる。また、神種族キラー50%により雑魚を削りやすい。適正リーダーがいなければ、毒耐性70%のリーダーとしての採用もあり。
笑顔の贈り物・ンカイの壷ンカイの壷(クリスマス) ウォール
ウォールブレイカー持ちの繋ぎ文字。文字は使いやすいが、「ん」を使うとコンボ数が稼ぎにくい点には注意。

クエストの基本情報

夢幻の塔28階の攻略情報

スタミナ30
属性
弱点ボス:5もじ〜
雑魚:5もじ〜

  1. チョベリバーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    チョベリバーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    1
  2. 封印の森と精霊の試練でやるべきこと | セエルフィの入手方法
    封印の森と精霊の試練でやるべきこと | セエルフィの入手方法
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    4
  5. キョゼツ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    キョゼツ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5

天言の戦乙女ガチャ
モウ想グンの評価 スコグルーヴの評価 サシソエイルの評価 タイコンドゥルの評価 ウカミストの評価
早春イベント
セエルフィの評価 封印の森と精霊の試練 チョベリバーンの評価 チョベリバーン魔級攻略
新降臨イベント
ザン酷リーズの評価 タイコバラプターの評価 ザン酷リーズ上級攻略 タイコバラプター上級攻略
火のぼうけん
ぼうけんイベント攻略まとめ 火のぼうけん解説 サラの評価 サードの評価 コーラルの評価 グロシュラーの評価 サード魔級攻略 コーラル魔級攻略 グロシュラー魔級攻略