コトダマン
コトダマン攻略
夢幻の塔28階攻略!適正キャラと攻略のコツ

コトダマン 夢幻の塔28階攻略!適正キャラと攻略のコツ

最終更新 : コトダマン攻略班
夢幻の塔28階攻略!適正キャラと攻略のコツ

共闘ことばRPGコトダマンの夢幻の塔の28階の攻略について掲載。ボスの属性やギミック、適正キャラをすべてまとめています。コトダマンで夢幻の塔の28階の攻略ついて調べる時は、この記事をチェック!

目次

攻略の要点

対策まとめ

  • シールドブレイカーを多めに編成しよう
  • 雑魚を同時処理しよう
  • 毒耐性があるとかなり楽
  • 雑魚処理後は短期決着を狙おう

盤面パターン一例

盤面パターン例

※シールドブロックは赤、ウォールブロックは青で表記しています。

シールドブレイカーを多めに編成しよう

シールドブレイカー多めがおすすめ

シールド展開時はダメージが少ししか与えられないため、左右のウォールを早めに破壊してシールドを削ろう。シールドの耐久値が高いので、シールドブレイカー持ちを多めに編成しよう。

ウォールは耐久値が低め

ウォールの耐久値は雑魚処理前が3、雑魚処理後が4と低め。ウォールブレイカーは3〜4体でOK。

雑魚処理ウォール耐久値破壊の目安
3ウォールブレイカーで1回
4ウォールブレイカーで1回+その他キャラで1回

ウォール破壊後は5文字で攻めよう

敵は全員5文字以上が弱点。ウォール破壊後は5文字を積極的に狙って効率よく攻めよう。

雑魚を同時処理しよう

雑魚が相互蘇生する

雑魚は2体同時処理しないと、HP半分で蘇生される。回復もしてきて厄介なので、全体攻撃で同時に倒すか、弱らせて右→左の順で単体攻撃して倒そう。一度同時に倒せばその後の蘇生はない。

連撃キャラは不向き

28階の敵は一定ダメージをカットしてくるので、低火力アタッカーや1発の威力が弱い連撃キャラだとダメージが与えにくい。一撃で高火力が出るキャラを多めに入れよう。

28階ダメージカット
▲シールドの有無に関わらず一定ダメージをカットしている。

毒耐性があるとかなり楽

28階毒

雑魚の毒攻撃が厄介

右の雑魚が毎ターン手札全員を毒状態にしてくる。初ターンは1体1000ダメージで、その後はターン経過でダメージが増加していく

毒耐性持ちのリーダーがおすすめ

毒のダメージが1300→1500→1800と、どんどん上がっていくので、後半ジリ貧になりやすい。毒耐性持ちのリーダーで挑もう。

雑魚処理後は短期決着を狙おう

雑魚処理後ボスが防御ダウン&攻撃アップ

雑魚を倒すと、ボスの防御がダウンし攻撃がアップする。ターン経過でさらに攻撃アップするので早めに倒そう。

雑魚処理後は一定ターンでウォール出現

ボスだけになると、ギミックがないターンの後にウォールが展開され、それを破壊すると再びギミックなしのターンが来る。ギミックがないターンでウォールブレイカーを温存できると、次ターンの破壊がスムーズ。

獄炎の熱血漢・ソルソル
毒耐性100%のリーダー。HP・ATK80%UPと、倍率もそこそこ高いので使いやすい。ウォールブレイカー持ちでサブ適性もある。
維新回天の英傑・坂本龍馬坂本龍馬 高火力
毒耐性100%のコンボリーダー。コラボキャラなので持っている人向け。木属性キラー100%持ちで、サブ適性も非常に高い。イザナミと組み合わせて友情コンボが発動できると雑魚処理がスムーズ。
駆る熱風・ユキムライネルユキムライネル
毒耐性100%なので安定して立ち回ることができるリーダー。ウォールブレイカー持ちなのでサブ適性も高い。すごわざは5文字指定だが、盤面的に発動しやすい。
境界の六道閃・ゑいゆうゑいゆう 高火力
毒耐性100%の高火力リーダー。火・水・木・光・闇を各1体以上入れた英種族12体でデッキを組む必要がある。英種族が充実している人にはおすすめ。
彼方より絶望へ・ハメツハメツ 高火力
毒耐性100%の高火力リーダー。リーダー特性を発動させるために神・獣・霊・物・魔・龍種族を各2体以上編成しよう。
千変万化・マルゴシアスマルゴシアス 高火力
毒耐性70%リーダー。魔種族6体以上を含む火12体で組むと、耐性が100%になりHP・ATKにも追加で倍率がかかる。サブ適性は高くないが、木属性ダメージ軽減50%は優秀。
黄泉津大神・イザナミイザナミ
毒耐性70%のリーダーで、文字が優秀。コラボキャラなので持っている人向け。坂本龍馬を持っている人は、友情コンボによる追撃も狙いたい。
封印されし闇・あやしいクルークあやしいクルーク
毒耐性70%リーダー。コラボキャラなので持っている人向け。2文字に変換可能で使いやすく、ウォールブレイカー持ちなのでサブ適性も高い。

美騎卿・パー淑ヴァルパー淑ヴァル シールドウォール
シールドとウォールのWギミック耐性持ちで、すごわざで回復もできるので適性が高い。
溢れる想い・テレカクシテレカクシ ウォールシールド
シールド・ウォールのWのギミック耐性持ち。
骸魂番人・カシャネコカシャネコ シールドウォール
シールド・ウォールのWのギミック耐性持ち。神種族キラーが雑魚に刺さるので、連撃キャラだがそこそこ火力が出せる。
光の軌跡が道標となる・ンダンダ ウォールシールド
シールド・ウォールのWのギミック耐性持ち。連撃キャラなので火力は出しづらいが、「ん・た」に変換可能で文字が使いやすい。
恋結び・カミオ結ビカミオ結ビ(バレンタイン) シールド
シールドブレイカー持ちのアタッカーで、すごわざで回復もできるので便利。
創造執政官・タカミオ結ビタカミオ結ビ シールド
シールドブレイカー持ちのアタッカーで、すごわざで回復もできるので便利。
汚物焼毒・カイリムーバーカイリムーバー シールド
シールドブレイカー持ちのアタッカー。すごわざは語頭指定だが、回復もできるので便利。
混沌の破界王・カオスヤァカオスヤァ シールド
シールドブレイカーと木属性キラー持ちで使いやすい。
天命の戦乙女・ディスクルドディスクルド シールド
シールドブレイカー持ち。連撃キャラだが、雑魚へのキラー100%や8コンボ以上の追撃でそこそこ火力が出せる。
魔刀斎・ウズキズウズマサウズキズウズマサ シールド
繋ぎ文字のスーパーシールドブレイカー持ちで、回復もできるので非常に適性が高い。
仮面ライダー電王仮面ライダー電王 シールド
「て・も・う・き・り」に変換可能なシールドブレイカー持ち。コラボキャラなので持っている人向け。
闇騎・ヴィランスロットヴィランスロット シールド
繋ぎ文字でシールドブレイカー持ちのアタッカー。味方火属性のATKを強化できる。ただしすごわざは語尾指定である点に注意。
炭鉱の灯・ウミダシタイウミダシタイ シールド
シールドブレイカー持ちの繋ぎ文字要員。
言雄王姫?・イニシアーサーイニシアーサー(ハロウィン) シールド
シールドブレイカー持ちの繋ぎ文字。手持ちが少なければ毒耐性リーダーとしても使用可能。期間限定キャラなので持っている人向け。
奇矯の若悪衆・スイキョウスイキョウ シールド
スーパーシールドブレイカー持ちなのでシールド破壊が捗る。
覇王丸覇王丸 シールド
コラボキャラなので持っている人向け。スーパーシールドブレイカー持ちで文字が使いやすい。
ベアトリスベアトリス シールド
スーパーシールドブレイカー持ち。6文字目に入れるとコンボ数を稼ぎづらいので、1文字目として使うのがおすすめ。コラボキャラなので持っている人向け。
ナツキ・スバルナツキ・スバル シールド
「な・す」に変換できるため、い軸・う軸両方と繋げやすい。コラボキャラなので持っている人向け。
輪廻ニ抗ウ者・シンジツシンジツ シールド
「し・き・う」に変換可能な高火力アタッカーで、シールドブレイカー持ち。
言神・ニューワードニューワード シールドウォール
チェンジとウォールのWギミック耐性持ち。火属性ではないが、ギミック耐性とATKバフと文字が優秀なので、1体混ぜておくのはあり。
伝承勇士・クウチュウ楼閣クウチュウ楼閣 シールド
シールドブレイカー持ちのアタッカー。火属性のATKを強化できるすごわざは、発動条件が5文字以上だが、盤面的に発動しやすい。
お気楽極悪・コンロンコンロン ウォール
ウォールブレイカー持ちで、「こ・ろ」に変換可能。使用する文字によって攻撃と回復を使い分けられる。
開運招福・トキの鏡トキの鏡(正月)
文字が良く、回復量も多い優秀なヒーラー。すごわざ条件は5文字だが、3文字発動の通常わざでもかなり回復できるので使いやすい。
滅びの尖兵・サギツネサギツネ シールド
シールドブレイカー持ちのヒーラー。福30にならないとシールドブレイカーが解放されない点には注意。
目覚めた美少女・マル婆寿マル婆寿
福に応じた木属性ダメージ軽減が優秀なヒーラー。
滅びの獣神・ライガーゴイルライガーゴイル ウォール
「ら・い」に変換可能なウォールブレイカー持ち。サギツネと相性が良いので組み合わせて使うのがおすすめ。
阿修羅裂殺・イミナ羅シンハイミナ羅シンハ ウォール
ウォールブレイカー持ちのアタッカー。「い」の文字は優秀だが、すごわざが語尾指定である点と、攻撃対象がランダムである点がネック。
神託の盾・ダシュリダシュリ ウォール
ウォールブレイカー持ちの高火力アタッカー。すごわざは語頭指定だが、3文字発動の通常わざでもかなり火力が出せる。
見返女神・カネメアテナカネメアテナ(バレンタイン) ウォール
ウォールブレイカーと木属性キラー持ちで使いやすい。すごわざ条件は語頭指定。期間限定キャラなので持っている人向け。
異議あり!・テストベンゴテストベンゴ ウォール
ウォールブレイカー持ちで、神種族キラー50%が雑魚に有効。いきものテーマの「てん」でもすごわざが発動可能で、味方にATKバフをかけることができる。適正リーダーがいなければ、毒耐性70%のリーダーとしての採用もあり。
笑顔の贈り物・ンカイの壷ンカイの壷(クリスマス) ウォール
ウォールブレイカー持ちの繋ぎ文字。主に6〜7文字目要員。

クエストの基本情報

夢幻の塔28階の攻略情報

スタミナ30
属性
弱点ボス:5もじ〜
雑魚:5もじ〜

    1
  2. タンキュウ十兵衛の評価とステータス
    タンキュウ十兵衛の評価とステータス
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. 降臨クエスト攻略一覧!
    降臨クエスト攻略一覧!
    4
  5. 神セク滅ト魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    神セク滅ト魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5

ソムンクルスの評価 カノン=シノブの評価 タンキュウ十兵衛の評価
新降臨クエスト
セク滅ト(3番隊副長)の評価 セク滅ト魔級攻略
×