コトダマン
コトダマン攻略
夢幻の塔30階攻略!適正キャラと攻略のコツ

コトダマン 夢幻の塔30階攻略!適正キャラと攻略のコツ

最終更新 : コトダマン攻略班
夢幻の塔30階攻略!適正キャラと攻略のコツ

共闘ことばRPGコトダマンの夢幻の塔の30階の攻略について掲載。ボスの属性やギミック、適正キャラをすべてまとめています。コトダマンで夢幻の塔の30階の攻略ついて調べる時は、この記事をチェック!

目次

攻略の要点

対策まとめ

  • 左雑魚優先がおすすめ
  • 倒した雑魚の数に応じて効果が変化
  • トゲ対策より弱体対策を優先しよう
  • 5文字を狙えたら狙おう

盤面パターン一例

盤面パターン例
いさいか
かい
こうさい
しゅ
たいしょう

トゲブロック1個と弱体マス2個がランダムな位置に展開される。

左雑魚優先がおすすめ

左雑魚が睡眠攻撃をしてくる

左雑魚は睡眠攻撃と敵のHP回復をしてくる。毎ターン3〜4体が眠らされるので、睡眠耐性が100%ではない場合は左雑魚を優先して倒そう

右雑魚はトゲ設置と割合攻撃を行う

右雑魚はトゲを展開し割合攻撃をしてくるが、そこまでダメージが大きくないため後回しでも問題ない。左雑魚の回復の方が厄介なので、睡眠対策できている編成でも、左雑魚優先でOK。

倒した雑魚の数に応じて効果が変化

1体倒すとボスが攻撃ダウン

どちらか一方の雑魚を倒すと、ボスの攻撃と残った雑魚の防御が1ターンダウンする。ボスの攻撃はダメージが大きいため、積極的に攻撃デバフを狙いたい

2体とも倒すと防御ダウン

雑魚を2体倒すとボスの防御が1ターンダウンする。2体同時に倒した場合は、攻撃デバフは入らないので、1体ずつ倒すのが望ましい。

雑魚を2体処理すると蘇生

2体とも雑魚を倒すと、そのターンの終わりに2体とも蘇生される。蘇生後は再び雑魚処理でデバフをかけつつ敵を削ろう。

トゲ対策より弱体対策を優先しよう

弱体ガード対策の方が重要

雑魚処理が重要となるクエストなので、狙ったタイミングで火力が出せるように、弱体ガードは多めに編成しておこう

トゲのダメージは2976

トゲのダメージは一回2976と低め。一個しか展開されない上に、右雑魚を倒すと蘇生までは展開されないので、トゲガードにこだわる必要はない。

5文字を狙えたら狙おう

ボスの弱点は5文字

ボスは5文字以上が弱点。時折5文字以上が狙いやすい盤面が来るので、狙えそうなら狙ってみよう。雑魚には弱点が無い。

彼方より絶望へ・ハメツハメツ 高火力睡眠
睡眠耐性100%の高火力リーダー。リーダー特性を発動させるために神・獣・霊・物・魔・龍種族を各2体以上編成しよう。
光明の魔将・キボウキボウ(闇) 高火力睡眠
木属性を3体以上入れると睡眠耐性を100%にできる。ATK倍率を上げるために、水属性の弱体ガード持ちやトゲガード持ちを中心に編成しよう。仮面ライダー電王も同様のリーダー特性を持っている。
<憤怒の罪>・メリオダスメリオダス 高火力睡眠
光・闇属性の睡眠耐性100%の高火力リーダー。コラボキャラなので持っている人向け。サブとしてはすごわざの挑発+リベンジ・カウンターのコンボが強力。
不滅なる騎士王・アーサーアーサー 高火力睡眠
英種族の手持ちが揃っている人向け。睡眠耐性50%かつ高火力が出せる。コラボキャラなので期間限定である点に注意。
赤月の解放者・マナ・アニママナ・アニマ 高火力睡眠
英種族睡眠耐性50%の高火力リーダー。リーダー特性発動には火・水・木各3体以上かつ英種族12体の縛りがある点に注意。回復役にはトキの鏡トキの鏡(火)がおすすめ。コラボキャラなので持っている人向け。
希望の光を求めて・ツラミツラミ(光) 高火力
光属性のコンボリーダー。左雑魚から狙って睡眠を受けないように立ち回ろう。シノブなど、その他高火力リーダーでも代用可。
光怨の骸・ウラミウラミ(光) 高火力
主に光・闇の混合デッキで高火力が出せる。睡眠を仕掛けてくる左雑魚を優先して狙おう。
唄方の召喚士・ウタイウタイ 高火力
光属性デッキの高火力リーダー。「う」を含む言葉を作った際に追加でATKがUPする。左雑魚から狙って睡眠を受けないように立ち回ろう。
背信の司祭・ゴシェナイトゴシェナイト 高火力
「う」を含む言葉を作った際に高火力を出せる。左雑魚から狙って睡眠を受けないように立ち回ろう。

「シンアイ」・ツラミツラミ(レジェンド) トゲ弱体睡眠
弱体・トゲのWギミック耐性持ちで、「つ・こ・と・だ・ま・ん」の文字変換が優秀な高火力アタッカー。ハードルは高いが、祝福でドロー時睡眠回復も習得できる。
言神・ニューワードニューワード
ギミック耐性はないが、「に・ゅ・う・わ・あ・ど」に変換可能なため弱体マスを避けて使いやすい。すごわざのATKバフで味方のサポートもできる。
言霊の女神・イルミスイルミス 睡眠
ドロー時光・闇睡眠回復持ちのヒーラー。すごわざは語尾指定なので発動できる場面が限られるが、回復しつつ光・闇の2属性にバフをかけられる点も強力。
みーんなですぅ・リリースリリース 睡眠
ドロー時に光属性の睡眠を回復できる。睡眠耐性の低い編成にはおすすめ。
天憂の使徒・コウ鈺将カムイコウ鈺将カムイ 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。
秘密は花園・フスマカラフスマカラ 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。
血戦兵器・ウガツキウガツキ 弱体
弱体ガード持ちで、繋ぎ文字のアタッカー。すごわざは語尾指定。
王帝手詰・ングキメイトングキメイト トゲ
トゲガード持ちで「ん・き」に変換可能。すごわざで回復できる点が便利。
ラインハルトラインハルト トゲ
トゲガード持ちで「ら・う・あ」に変換可能。「ら・あ」の時は爆絶強力な攻撃が出せる。英種族なのでアーサーリーダーとも相性がいい。コラボキャラのため持っている人向け。
神機閃甲・神威神威 弱体
友情コンボと弱体ガード持ちのアタッカー。コラボキャラのため持っている人向け。
聖絶のパライゾ・エデンエデン 弱体
友情コンボと弱体ガード持ちのアタッカー。すごわざ条件は語頭指定。コラボキャラのため持っている人向け。
神龍・ウルウーリュウジンウルウーリュウジン 弱体
「う・し」に変換可能な弱体ガード持ち。
機銃連弾・ヴァル幹Ωヴァル幹Ω 弱体
弱体ガード持ちの繋ぎ文字要員。
必勝手裏剣・ウイ忍グウイ忍グ 弱体
弱体ガード持ちの繋ぎ文字要員。
神言龍・ンゴラワードンゴラワード 弱体睡眠
弱体ガード持ちのアタッカー。50%の確率で睡眠を無効にできる。
勇魂無間・ヨモツヒラサカヨモツヒラサカ(新) 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。文字数に応じて火力が上昇し、5文字以上でダメージ軽減もできるので、積極的に5文字を狙っていきたい。
献身の女神・ユウヅルユウヅル 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。すごわざ条件が5文字以上である点には注意。
宿星の輝・オルタルシャナオルタルシャナ 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。
究極傑作・ロードアジンガーロードアジンガー 弱体
「ろ・あ」の2文字に変換可能な弱体ガード持ちのアタッカー。
輝龍の賢者・パンドラパンドラ 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。
虹色の癒傘・ツユアケツユアケ 弱体
弱体ガード持ちのヒーラー。
漆黒の嵐・タイフウタイフウ 弱体
属性混合デッキ向けの弱体ガード持ちヒーラー。
嗚呼、全ては愛故に・アイアイ(闇) 弱体
属性混合デッキ向け。弱体ガード持ちで「あ・い」に変換可能で、攻撃と回復を使い分けられるため非常に優秀。
無滅皇・イフゥシンイフゥシン トゲ弱体
トゲと弱体のWギミック耐性持ち。属性混合デッキの繋ぎ文字要員として使いやすい。
神読龍・ヨルムンガリードヨルムンガリード 弱体睡眠
弱体ガード持ちの闇属性アタッカー。光ウラミリーダーなど睡眠耐性100%以外のデッキであれば、全状態異常耐性50%も役立つ。
黒死梟・ウォーウルウォーウル 睡眠
主に光ウラミリーダーの属性混合デッキ向け。ドロー時に闇属性の睡眠状態を解除できる。
天下統治・ンギスハンターンギスハンター トゲ弱体
英種族で、トゲと弱体のWギミック耐性持ち。闇キボウリーダーともアーサーリーダーとも相性がいい。

クエストの基本情報

夢幻の塔30階の攻略情報

スタミナ30
属性
弱点ボス:5もじ〜
雑魚:なし

  1. 比古 清十郎超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    比古 清十郎超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    1
  2. るろうに剣心コラボ最新情報まとめ!
    るろうに剣心コラボ最新情報まとめ!
    2
  3. 雪代 縁超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    雪代 縁超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    3
  4. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    4
  5. 大灼熱の間(志々雄真実)攻略!攻略のコツと適正キャラ
    大灼熱の間(志々雄真実)攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5

コラボイベント一覧 るろうに剣心コラボまとめ 組みやすいコラボワード紹介 緋村 剣心の評価 相楽 左之助の評価 斎藤 一の評価 抜刀斎 & 雪代 巴の評価 四乃森 蒼紫の評価 神谷 薫&明神 弥彦の評価 操&翁の評価 志々雄 真実の評価 大灼熱の間(志々雄真実)攻略 雪代 縁の評価 雪代 縁超級攻略 瀬田 宗次郎の評価 瀬田 宗次郎上級攻略 比古 清十郎の評価 比古 清十郎超級攻略 悠久山 安慈の評価