コトダマン
コトダマン攻略
鬼滅の刃コラボ最新情報まとめ!ガチャの当たりは?

コトダマン 鬼滅の刃コラボ最新情報まとめ!ガチャの当たりは?

最終更新 : コトダマン攻略班
鬼滅の刃コラボ最新情報まとめ!ガチャの当たりは?

コトダマン攻略からのお知らせ

共闘ことばRPGコトダマンの鬼滅の刃コラボの最新情報について掲載しています。現在登場が判明しているキャラなど鬼滅の刃コラボについての最新情報はこちらの記事をチェック!

目次

コラボイベント一覧はこちら

鬼滅の刃コラボとは?

鬼滅の刃コラボ開催!

鬼滅の刃
開催期間2/25(木)メンテ後~3/22(月)15:59

アニメ「鬼滅の刃」とのコラボ開催が決定!総勢20体以上のコラボキャラが参戦する。

コラボガチャ情報

コラボガチャは2種類実装

壱ノ型・弐ノ型共通

壱ノ型

鬼滅の刃コラボガチャ壱ノ型

弐ノ型

鬼滅の刃コラボガチャ弐ノ型

炭治郎はモード・シフトが可能

炭治郎はコラボキャラ初のモード・シフト持ちで、編成画面で水の呼吸(水属性)とヒノカミ神楽(火属性)の2モードに切り替えることができる。

Point!モード・シフト持ちは、通常のサブ属性持ちと異なりクエスト中の属性変換は出来ませんが、リーダー性能が水と火の時で異なる点や、サブとして「◯属性12体」などの縛りに対応できる点が特徴的です。

鬼滅の刃コラボガチャの当たりは?

大当たりはモード・シフト持ちで高火力アタッカーの炭治郎。優秀なキャラが揃っている鬼滅の刃コラボの中でも、サブ汎用性・火力どちらもトップクラス。リーダーとしてはコラボキャラを中心にデッキを組めるため、コラボガチャを多めに引く人にとっては使いやすい。

壱ノ型・弐ノ型どちらを引くべき?

炭治郎は壱・弐どちらにも入っている

炭治郎は壱ノ型・弐ノ型共通でラインナップされているので、壱ノ型・弐ノ型どちらを引くべきかはその他ラインナップでどんなキャラが欲しいかで変わってくる。

始めたてor希少性重視なら壱ノ型

「鬼殺の同志」に特化したリーダーである禰豆子行冥が壱ノ型の排出対象になっている。コラボガチャを中心に手持ちを増やしていく予定の人や、汎用性よりも希少性重視で替えの効きづらいキャラを優先したい人、対無惨用の適正リーダーが欲しい人は壱ノ型がおすすめ。

Point!初心者はとりあえず迷ったら壱ノ型を引くのが性能の観点からはおすすめです。しかし、全体的にどのキャラも強いので、好きなキャラがいるガチャを選ぶのもありです。

汎用性重視なら弐ノ型

コラボ以外も含めた全体的な汎用性が高いキャラは弐ノ型に多い。特に義勇善逸など、編成条件の縛りが緩いのに高倍率のリーダーは使いやすい。

Point!ある程度★5を引けたら、かぶるリスクが少ない方のガチャに切り替えるのも手です。特にこだわりがなければ、特定のキャラを深追いするよりも、より多くのコラボキャラ入手を目指すのがおすすめです。

コラボガチャキャラの簡易評価

キャラ評価
竈門炭治郎(水の呼吸)★6 竈門炭治郎コトダマン全体で2体目となるモード・シフト持ちで、今回の大当たり枠。サブ汎用性と火力が非常に高いだけでなく、「鬼殺の同志」の手持ちが充実していればリーダーとしても非常に強力。
竈門禰豆子★6 竈門禰豆子攻撃+回復ができるキャラの中でも、回復の倍率が比較的高いため使いやすい。無惨破滅級などでは、英種族への呪い無効付与も役立つ。
煉獄杏寿郎★6 煉獄杏寿郎スーパー弱体ガード持ちの高火力アタッカー。文字の汎用性が高くシンプルに使いやすいキャラ。汚染耐性リーダーとして猗窩座魔級などで活躍。
胡蝶しのぶ★6 胡蝶しのぶ固定ダメージを与えることができるリーダー特性が特徴的。闇と水の2属性持ちで汎用性が高い。5文字以上を作った際の火力が高め。
嘴平伊之助★6 嘴平伊之助現状希少なコピーガード持ちの繋ぎ文字で、替えが効きづらい。火力は他のコラボキャラと比べると少し低めだが、汎用性を考慮すると十分当たりの部類。
悲鳴嶼行冥★6 悲鳴嶼行冥「鬼殺の同志」の攻撃と毒・睡眠耐性に特化したリーダー特性が特徴的。「鬼殺の同志」が複数必要なためデッキの編成難度は高く、HPに倍率が乗らないため使える場面は限られるが、火力で押し切れるクエストではリーダーとしてかなり有用
不死川実弥★6 不死川実弥「し・さ」の文字がかなり使いやすく、防御デバフ+高火力なすごわざが優秀。編成難度はやや高いが、無惨のクエストなどで3属性混合の汚染耐性リーダーとして活躍。
冨岡義勇★6 冨岡義勇編成条件に種族などの縛りがないため呪い耐性リーダーとして優秀。すごわざの挑発効果で敵の攻撃を引きつけて、6連撃で反撃できるため累超級のような回数バリアの出るクエストで特に活躍できる。
我妻善逸★6 我妻善逸攻撃対象がランダムなので狙った相手を削りづらいが、総合火力は高め。光・闇混合で編成条件に縛りがなく、倍率も高いため鬼滅コラボの中でもリーダーとして特に使いやすい部類魘夢超級の適性が高い。
宇髄天元★6 宇髄天元優秀な文字のキャラが揃っている鬼滅コラボキャラの中でも「う・て」の文字は汎用性に優れている。天元自身の火力は他のコラボキャラと比べると控えめだが、敵全体に防御デバフを付与できるので他キャラで火力を出しやすい。
甘露寺蜜璃★6 甘露寺蜜璃すごわざ条件が語頭指定だったり、バフ抜きの火力はいまいちだったりと少し使いづらい面もあるが、火・光の2属性持ちなので汎用性はそこそこ高い。「鬼殺の同志」デッキではドロー時ATKバフによるサポート役として優秀。
伊黒小芭内★6 伊黒小芭内伊之助と同様に、現状では希少なコピーガード持ちの繋ぎ文字。「お」にも変換できるため、い軸・う軸どちらでも使える点が伊之助とは少し異なる。文字が優秀な分、火力は他のコラボキャラと比べると少し低め。
時透無一郎★6 時透無一郎文字は鬼滅コラボキャラの中だとやや汎用性が低い部類だが、木・水の2属性に変換できたり、実体化時に「鬼殺の同志」のATKを強化できたりする点が優秀。また、炭治郎以外の鬼滅キャラの中では火力がかなり高め

コラボイベントクエスト情報

降臨クエストは4種類

コラボ降臨4種+常設で無惨のクエストが登場する。

降臨で得たアイテムを消費して無惨に挑戦

無惨交換
拡大する

各コラボ降臨クリア時に入手できる「日輪の耳飾り」を消費して無惨のクエストに挑戦可能。魔級以上周回で無惨の満福を目指すことができ、破滅級周回でコラボキャラの祝福解放に必要なおめで鯛が入手できる。

各降臨の難度と開始日時

キャラ難度期間
響凱【中級/上級】2/25(木)
メンテ後~
【超級】2/26(金)
16:00~
魘夢【超級】2/27(土)
16:00~
猗窩座【魔級】3/1(月)
16:00~
鬼舞辻無惨【魔級/破滅級】3/5(金)
16:00~

その他のキャンペーンなど

ログインでデッキ配布

ログインで12体を入手可能

デッキ配布
拡大する

配布で入手できることが判明していた炭治郎 (狭霧山)だが、他にも既存キャラ11体がセットになった「岩切りの試練攻略デッキ」として配布されることが判明。

Point!「い・ん」のキャラや、★4-5ヒーラーのキリュウハレノヒなど使いやすいキャラが入っているのは嬉しいですね!

炭治郎(藤襲山)の性能

岩切りの試練とは?

岩切りの試練
拡大する

岩切りの試練中級で炭治郎 (狭霧山)の進化素材である★3 岩が入手でき、上級周回で炭治郎(藤襲山)を満福にできるようだ。

※★5炭治郎 (狭霧山)が進化して★6炭治郎(藤襲山)になります。

Point!クエストの難易度は非常に低く、中級は4文字弱点・上級は5文字弱点が突ければクリア可能です。上級の偶数ターンなどに「◯ょ」盤面が出るので、長引く場合は「き・し・り」があるといいかもしれません。

鬼滅の刃検定クエスト登場

検定
拡大する

新要素として、鬼滅の刃にまつわる問題に答えて報酬を獲得できるクイズ形式のクエストが登場。報酬でコラボキャラが手に入る召喚の実が入手できるのでぜひ挑戦しよう。

Point!検定クエストで正解した場合は作ったことばも解放されるので、コラボワード解放に活かしましょう。

コラボワード解放で虹のコトダマを入手

コラボワード解放

「おに」、「むざん」などコラボワードを15個解放すると虹のコトダマを計500個入手できる。

組みやすい鬼滅の刃コラボワード紹介

コラボスタンプも登場

友達招待で入手

スタンプ(招待)
拡大する

友達招待キャンペーンの報酬として、炭治郎のコラボスタンプやコラボ召喚の実、虹のコトダマが入手可能。

パックで入手

スタンプ(パック)
拡大する

スタンプ2種と虹のコトダマがセットになった記念パックが登場。スタンプ2種の組み合わせは固定で、全6パターンのパックが存在。

カウントダウンプレゼントで虹のコトダマ配布

カウントダウン
拡大する
開催期間2/15(月)10:00~2/25(木)3:59

コラボ開催を記念したカウントダウンプレゼントとして、2/15(月)から期間中ログインすると毎日200個の虹のコトダマを受け取ることが出来る。

    1
  2. 進撃の巨人(始祖を持つ者)の評価とステータス
    進撃の巨人(始祖を持つ者)の評価とステータス
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. 進撃の巨人コラボまとめ
    進撃の巨人コラボまとめ
    4
  5. リヴァイ(遺志を継ぐ者)の評価とステータス
    リヴァイ(遺志を継ぐ者)の評価とステータス
    5

進撃の巨人コラボガチャ第2弾
エレン(始祖を持つ者)の評価 リヴァイ(遺志を継ぐ者)の評価 ミカサ(護る者)の評価 ジーク(反する者)の評価 アルミン(決意する者)の評価 ライナー(抗う者)の評価
進撃の巨人コラボガチャ第1弾
ミカサの評価 リヴァイの評価 エルヴィンの評価 ハンジの評価 アルミンの評価 ジャンの評価 ヒストリアの評価
新降臨イベント
車力の巨人の評価 車力の巨人魔級降臨 顎の巨人の評価 戦鎚の巨人の評価 キースの評価 獣の巨人の評価 ライナーの評価 ベルトルトの評価 ベルトルト上級降臨 ケニーの評価 ケニー中級降臨 アニの評価 アニ中級降臨
3周年記念言霊祭ガチャ
ユーキ=オンゲンシンの評価 シノブ(無言神殿)の評価 コンチェルトの評価
冒険イベント
火のぼうけん攻略
×