『2016年の平穏』の性能と評価
【FGO】『2016年の平穏』の性能と評価

【FGO】『2016年の平穏』の性能と評価

最終更新 : FGO攻略班
FGO攻略からのお知らせ
【注目】やるなら今!おすすめの絆周回を動画で紹介!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/GO)に登場する概念礼装『2016年の平穏』の評価を紹介。『2016年の平穏』を最大まで上限突破した場合の効果や強化後のステータスも掲載しています。

『2016年の平穏』の性能

カード性能

レアリティ★3
HP300(最大:1500)
ATK0(最大:0)
スキル1『2016年の平穏』
効果1自身に毎ターンHP200回復状態を付与&攻撃力を10%ダウン【デメリット】
効果1
(限界突破時)
自身に毎ターンHP300回復状態を付与&攻撃力を10%ダウン【デメリット】
星1~3概念礼装一覧はこちら

入手方法

イベント限定「2016ニューイヤーイベント」で入手

『2016年の平穏』のフレーバーテキスト

グランドオーダーは続くものの、新年ぐらいはのんびり休息。しかし。燃え尽きた世界を憂うドクターは、人類が生み出した至高の発明品に遭遇した。おお、罪深きもの―――その名はKOTATSU……!

「2016年の平穏」の運用

ダメージトライアルで役立つ礼装

デメリット効果が役立つ

ダメージトライアルではサポーターの強化スキルをカルデア戦闘服「オーダーチェンジ」で複数重ねていく運用が効果的。そのためスキルCT回復中に敵を倒さない様に、なるべく低いダメージを与えられる「攻撃力ダウン」効果が役立つ。

HP回復状態も役立つ

「2016年の平穏」にはHP回復状態の効果もある。「オーダーチェンジ」のスキルCT回復まで10数ターンの間、敵から攻撃を受け続けてしまうので、HP回復の効果は少しであっても役立つ。

代替しづらい希少な礼装

味方の与えるダメージを下げる礼装は、2018年12月時点では「2016年の平穏」以外には存在しない。ピックアップ中は通常、フレンド召喚でも排出される。ダメージトライアルに興味があり、フレンドポイントに余裕があればおすすめ。

ダメージトライアルで100万以上を狙うコツ

通常クエストでは採用しづらい

「2016年の平穏」はそのまま使った場合、周回では採用しづらい。また高難易度での採用もHP回復量は少なく、攻撃力ダウンのデメリットもある。そのため通常クエストでは採用しづらい。

お正月ピックアップ注目礼装はこちら

2019年お正月キャンペーンまとめはこちら

    1
  2. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    2
  3. 絆周回のおすすめサーヴァントと周回編成(動画あり)
    絆周回のおすすめサーヴァントと周回編成(動画あり)
    3
  4. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    4
  5. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    5