白猫プロジェクト攻略wiki
クラニィの評価とおすすめ武器

【白猫】クラニィの評価とおすすめ武器

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【白猫】クラニィの評価とおすすめ武器

白猫のフォースター21stで登場した新キャラ、クラニィの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。クラニィの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

フォースター21stで登場したキャラ
チャコ_アイコンチャコクウ_アイコンクウジョイス_アイコンジョイスベルメル_アイコンベルメル
リュゼーヌ_アイコンリュゼーヌイルマ_アイコンイルマチタ_アイコンチタクラニィ_アイコンクラニィ
スキル覚醒のおすすめキャラ
別Verのクラニィ
正月クラニィ_アイコン正月クラニィ_アイコン

クラニィの評価と基本情報0

クラニィ_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
クラニィ覚醒絵

ボーンコレクター
クラニィ・スクレット

死した者たちの魂を導く、弔い師の少女。
その者たちの遺骨にも、大きな情を注ぐ。

全キャラ評価C_アイコン
職業/属性ドラゴンマスター_画像 / 無属性_アイコン
職属性突_アイコン
タイプテクニカルタイプ_アイコン
モチーフ武器ボンド・ボーン_アイコンボンド・ボーン
声優能登麻美子(▶声優(CV)一覧)
登場イベントフォースター21st
星4キャラクター評価一覧

クラニィ以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

クラニィのスキル0

クラニィのオートスキル/リーダースキル

オートスキル
残りHP量が多いほどアクションスキルダメージアップ(最大100%)
HP10%以上で即死回避
敵撃破時にHP100%回復
リーダースキル(覚醒後)
SPがアップ
(ドラゴンライダー中・テクニカルタイプかなり)

アクションスキル1

ペイン・フューネラル(消費SP:15)
自らの最大HPの15%消費して、弔いの祈りを捧げ、死者の魂を呼び出して闇属性ダメージを与える。
<付与効果>
心の月(60秒)
ダメージバリア(60秒/2回)
※心の月(攻撃力UP・移動速度UP・攻撃速度UP)

アクションスキル2

レガシー・クリメイション(消費SP:15)
自らの最大HPの30%消費して、葬送の狼煙をあげ、弔いの儀式を行い、闇属性ダメージを与える。
<付与効果>
オーブ型援護攻撃(60秒)
状態異常バリア(60秒/5回)

クラニィのおすすめ武器・装備0

おすすめの武器

武器おすすめ理由
パラドサケル・ハルバード_アイコンパラドサケル・ハルバードモチーフキャラ:なし」
・物足りない基本ステータスを底上げ
龍月刀_アイコン龍月刀モチーフキャラ:ケンセイ
・HP回復を意識するならこれ
最強武器ランキング

クラニィの評価0

モチーフ武器との相性は?

相性はそこそこ

オートスキルでHP自動回復効果があるが回復量が乏しい。撃破以外のHP回復手段が欲しいクラニィにとっては、相性はそこそこ。回復目当てで装備させるならば、白銀の槍斧などの方が良い。

ボンド・ボーンの評価はこちら

火力・耐久性能

低消費で火力を出せる

スキル1,2共に自らのHPを消費する必要のあるクラニィ。HPを常にMAXに保てれば、オートスキルと合わせて火力を出せる。
オートスキルの敵撃破回復や、HPリジェネを持った武器を活用しよう。

バリア/状態異常バリアを完備

自身のスキルでダメージバリア/状態異常バリアを展開でき、耐久面は申し分がない。即死回避はあるものの、ダメージを受けるとほとんどスキルを使えなくなってしまうのが難点。常にバリアを切らさない立ち回りが肝心。

HP調整もあり

HPリジェネ武器を装備させる場合は、HPを上げないのも一つの手段。スキルを撃てるHPまで戻る時間を短縮できるようになる。HPマイナスアクセによる調整もアリ。

周回への貢献度

雑魚の多いクエストで活躍

敵撃破でHPを全回復できるため、スキルで倒せる雑魚が多く出現するクエストであればスキルを連発しつつ戦える。闇属性によって、通常の属性の通らない敵相手にゴリ押しも可能だ。

大型ボスと1対1は厳しい…

自身でのHP回復手段は敵撃破のみ。
倒し切るまでにスキルが複数回必要な大型ボスと戦う場合、HPが回復できずどんどん火力が下がっていってしまう。
大型ボスばかりが出現するボスラッシュのような場面は攻略が厳しくなる。

操作性について

心の月状態で快適操作

スキル1で付与できる心の月の効果には、移動/攻撃速度アップの効果が付いている。オートスキルの効果では操作性を向上できないため、心の月状態を切らさないようにする必要があるぞ。

自動援護攻撃でSP回収

スキル2で展開できる燭台は敵にヒットするとSPを回収してくれる優れもの。スキル使用中でも敵に密着していれば燭台でSP回収が出来る。消費SPが元々少ないこともあり、ほぼ通常攻撃でSP回収をする必要はないのが特徴だ。

総評&使い方

骨のドラゴン「ゲンコツ」に乗ったドラゴンライダーのクラニィ。
スキルを使用するためには必ず自身のHPを消費する必要があり、使いこなすにはプレイヤースキルが求められる。
性能を最大限まで引き出すためには、HPを回復できるスキルを持った武器の装備が必須。

レベル79止めの理由とは?

HP以外だけをレベルアップさせること。
HP上限値が低ければ、HP30%の必要HPの条件も下がること、少ないリジェネ量でも運用できることが挙げられる。

ただ、敵を倒すとHP全快にできるオートスキルを持つので絶対におすすめできるとは言えない。協力バトルでは解散や離脱の要因ともなる点を頭に入れておこう。

クラニィの使い方・立ち回りを解説!

クラニィのステータス/SPR0

クラニィのステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10051518155914941
限界突破後58720159517361

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1005377181155621360
限界突破後
(4凸)
5449201159223780
限界突破後
(8凸)
5797206170124196
ドラゴンライダーのステータス比較一覧表

クラニィのSP回復量/SPR

ドラゴンライダーのSPR

クラニィのコスト

コスト(CC後)18(24)

ドラゴンライダー評価ランキング

ドラゴンライダーTOP5

1/2時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク
1位シャナオウ(竜)_アイコンシャナオウ(竜)4040_アイコン
2位アザク_アイコンアザク4040_アイコン
3位イツァーク_アイコンイツァーク4040_アイコン
4位シエラ(レコード)_アイコンシエラ(レコード)4040_アイコン
5位テトラ(竜)_アイコンテトラ(竜)4040_アイコン

他の白猫プロジェクト攻略関連記事

こねくりだんじょん2

こねくりだんじょん2
こねくりだんじょん2登場キャラ
コルネ(斧)_アイコンコルネ(斧)リリア(弓)_アイコンリリア(弓)
こねくりだんじょん2登場武器
コルネモチーフ_アイコン<剛剣>デカノスリリアモチーフ_アイコン<乱撃の弓>ニードレイ
こねくりだんじょん2キャラ関連記事
こねくりだんじょん2ガチャの当たりキャラ当たりキャラコルネとリリアはどっちが強い?どっちが強い?
_アイコンガチャシミュ武器アイコン武器の性能と入手方法
こねくりだんじょん2イベント関連記事
_アイコン攻略チャート_アイコン協力攻略
こねくりだんじょん2最新情報

正月2022

正月2022
正月2022イベント最新情報

  1. 最強キャラランキング【斧コルネ/弓リリアが登場!】
    最強キャラランキング【斧コルネ/弓リリアが登場!】
    1
  2. コルネ(斧)の評価とおすすめ武器
    コルネ(斧)の評価とおすすめ武器
    2
  3. こねくりだんじょん2攻略チャート|解放の試練
    こねくりだんじょん2攻略チャート|解放の試練
    3
  4. こねくりだんじょん2武器の性能|神進化するべき?
    こねくりだんじょん2武器の性能|神進化するべき?
    4
  5. レクト(紅蓮3)の評価とおすすめ武器
    レクト(紅蓮3)の評価とおすすめ武器
    5

×