クラニィの評価
【白猫】クラニィの評価

【白猫】クラニィの評価

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
驚愕のモンストコラボが決定!!最新情報まとめはこちら
おすすめの関連記事

白猫プロジェクトのフォースター21stで登場したドラゴンライダー、クラニィの評価記事です。評価やステータス、アクションスキルなどからクラニィ(竜)の使い道を解説しています(レベル79止めの理由など)。おすすめ武器や高難易度クエストの適性、覚醒絵も掲載しています。

目次

フォースター21stの登場キャラ
チャコクウジョイスベルメル
リュゼーヌイルマチタクラニィ

クラニィの評価点数0

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

クラニィ_立ち絵

クラニィ_覚醒絵
拡大する

ボーンコレクター
クラニィ・スクレット

死した者たちの魂を導く、弔い師の少女。
その者たちの遺骨にも、大きな情を注ぐ。

ドラゴンライダーの中での評価7.0 /10点
モチーフ武器ボンド・ボーン

クラニィはクラスチェンジすべき?

火力の強化は見込めない

クラスチェンジをしても、スキル火力は現在の環境で通用するほどには強化されない。チェンジスフィアは貴重なため、クラスチェンジをする必要はあまり無い。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

クラニィのスキル

クラニィのオートスキル/リーダースキル0

オートスキル
残りHP量が多いほどアクションスキルダメージアップ(最大100%)
HP10%以上で即死回避
敵撃破時にHP100%回復
リーダースキル(覚醒後)
SPがアップ
(ドラゴンライダー中・テクニカルタイプかなり)

アクションスキル10

ペイン・フューネラル(消費SP:15)
自らの最大HPの15%消費して、弔いの祈りを捧げ、死者の魂を呼び出して闇属性ダメージを与える。
<付与効果>
心の月(60秒)
ダメージバリア(60秒/2回)
※心の月(攻撃力UP・移動速度UP・攻撃速度UP)

アクションスキル20

レガシー・クリメイション(消費SP:15)
自らの最大HPの30%消費して、葬送の狼煙をあげ、弔いの儀式を行い、闇属性ダメージを与える。
<付与効果>
オーブ型援護攻撃(60秒)
状態異常バリア(60秒/5回)

クラニィのステータスとSPR

クラニィのステータス0

HPSP攻撃防御会心
lv10051518137914941
限界突破後58720141517361
クラスチェンジ後のステータス
HPSP攻撃防御会心
lv1005377181137621360
限界突破後
(4凸)
5449201141223780
限界突破後
(8凸)
5797206152124196
ドラゴンライダーのステータス比較一覧表

クラニィのSP回復量/SPR0

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+30%時)
77777
タウンなし55556

クラニィのおすすめ武器

おすすめの武器0

武器おすすめ理由
白銀の槍斧_アイコン白銀の槍斧モチーフキャラ:クライヴ(英雄)
・火力の底上げ
・HPリジェネが相性◎
・耐久力の底上げ
星たぬランス_アイコン星たぬランスモチーフキャラ:ポン(探偵)
・攻撃/防御を底上げできる
・HP回復手段としても使える
エリミネイター_アイコンエリミネイターモチーフキャラ:なし」
・手軽に火力UP
・消費SP増の影響が少なめ
ボンド・ボーン_アイコンボンド・ボーンモチーフキャラ:クラニィ
・HPリジェネと相性○
陽光の竜槍_アイコン陽光の竜槍モチーフキャラ:オズマ(ダグラス3)
・HP自動回復で使いやすく
・撃破数を稼ぎやすい
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめのアクセサリ0

  • 攻撃+○%
  • アクションスキル強化+○%
  • 回復スキル強化+○%

高いより火力を底上げできるアクセサリを装備させるのがおすすめ。HPマイナスのデメリット付きでも、HPリジェネ武器を装備させる場合は逆にメリットになる。

HP回復武器の性能アップとして回復スキル強化のアクセサリを選ぶのもアリ。

イベント限定アクセサリ一覧

クラニィの評価

モチーフ武器との相性は?

相性はそこそこ

オートスキルでHP自動回復効果があるが回復量が乏しい。撃破以外のHP回復手段が欲しいクラニィにとっては、相性はそこそこ。回復目当てで装備させるならば、白銀の槍斧などの方が良い。

ボンド・ボーンの評価はこちら

火力・耐久性能

低消費で火力を出せる

スキル1,2共に自らのHPを消費する必要のあるクラニィ。HPを常にMAXに保てれば、オートスキルと合わせて火力を出せる。
オートスキルの敵撃破回復や、HPリジェネを持った武器を活用しよう。

バリア/状態異常バリアを完備

自身のスキルでダメージバリア/状態異常バリアを展開でき、耐久面は申し分がない。即死回避はあるものの、ダメージを受けるとほとんどスキルを使えなくなってしまうのが難点。常にバリアを切らさない立ち回りが肝心。

HP調整もあり

HPリジェネ武器を装備させる場合は、HPを上げないのも一つの手段。スキルを撃てるHPまで戻る時間を短縮できるようになる。HPマイナスアクセによる調整もアリ。

周回への貢献度

雑魚の多いクエストで活躍

敵撃破でHPを全回復できるため、スキルで倒せる雑魚が多く出現するクエストであればスキルを連発しつつ戦える。闇属性によって、通常の属性の通らない敵相手にゴリ押しも可能だ。

大型ボスと1対1は厳しい…

自身でのHP回復手段は敵撃破のみ。
倒し切るまでにスキルが複数回必要な大型ボスと戦う場合、HPが回復できずどんどん火力が下がっていってしまう。
大型ボスばかりが出現するボスラッシュのような場面は攻略が厳しくなる。

操作性について

心の月状態で快適操作

スキル1で付与できる心の月の効果には、移動/攻撃速度アップの効果が付いている。オートスキルの効果では操作性を向上できないため、心の月状態を切らさないようにする必要があるぞ。

自動援護攻撃でSP回収

スキル2で展開できる燭台は敵にヒットするとSPを回収してくれる優れもの。スキル使用中でも敵に密着していれば燭台でSP回収が出来る。消費SPが元々少ないこともあり、ほぼ通常攻撃でSP回収をする必要はないのが特徴だ。

総評&使い方

骨のドラゴン「ゲンコツ」に乗ったドラゴンライダーのクラニィ。
スキルを使用するためには必ず自身のHPを消費する必要があり、使いこなすにはプレイヤースキルが求められる。
性能を最大限まで引き出すためには、HPを回復できるスキルを持った武器の装備が必須。

レベル79止めの理由とは?

HP以外だけをレベルアップさせること。
HP上限値が低ければ、HP30%の必要HPの条件も下がること、少ないリジェネ量でも運用できることが挙げられる。

ただ、敵を倒すとHP全快にできるオートスキルを持つので絶対におすすめできるとは言えない。協力バトルでは解散や離脱の要因ともなる点を頭に入れておこう。

クラニィの使い方・立ち回りを解説!
フォースター21stの登場キャラ
チャコクウジョイスベルメル
リュゼーヌイルマチタクラニィ

クラニィの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
ドラゴンライダーテクニカル
コスト(クラスチェンジ)声優
18(24)能登麻美子

  1. モンストコラボ最新情報
    モンストコラボ最新情報
    1
  2. 最強キャラランキング【11/15時点】
    最強キャラランキング【11/15時点】
    2
  3. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    3
  4. 次回イベントは「驚愕コラボ」!?最新情報まとめ
    次回イベントは「驚愕コラボ」!?最新情報まとめ
    4
  5. ウキウ木キャンペーンの詳細まとめ | モンストジャンボ
    ウキウ木キャンペーンの詳細まとめ | モンストジャンボ
    5