戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
足利義輝SSR25の評価と性能 | 宿志凄燃

【戦国炎舞】足利義輝SSR25の評価と性能 | 宿志凄燃【戦国炎舞-KIZNA-】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【戦国炎舞】足利義輝SSR25の評価と性能 | 宿志凄燃【戦国炎舞-KIZNA-】

戦国炎舞 -KIZNA-の足利義輝(宿志凄燃/泥中之蓮)の評価/ステータス/スキルなどを掲載しています。足利義輝を育成するときの参考にどうぞ!

目次

カード評価と基本情報

[宿志凄燃]足利義輝

[宿志凄燃]足利義輝進化後の画像とフレーバーテキスト
-誇り高き室町幕府十三代将軍-
「名ばかりだとは言わせない。俺の存在は、日の本にとって必要不可欠だ。三好長慶…奴のような私欲の塊が、俺の政治を邪魔するとは腸が煮えくり返る。今に京の都から一掃してやろう」

[宿志凄燃]足利義輝+

[宿志凄燃]足利義輝+
-誇り高き室町幕府十三代将軍-
「名ばかりだとは言わせない。奴が父上から奪ったものすべてを、俺が奪い返してみせる。そのために、南蛮人が使うという武器まで用意したのだ。駒はすでに揃っている…あとは勝利のみ!」

[宿志凄燃]足利義輝++

[宿志凄燃]足利義輝++
-誇り高き室町幕府十三代将軍-
「名ばかりだとは言わせない。ここで負ける訳にはいかないのだ。しかし、状況は圧倒的に不利。後ろを狙われるとは…俺の詰めが甘かったようだ。最早これまで。城を焼き払い、撤退する!」

[泥中之蓮]足利義輝

[泥中之蓮]足利義輝
-誇り高き室町幕府十三代将軍-
「本物の将軍として返り咲く。俺は、ただの飾りじゃない。幾度辱めを受けようとも、武士の棟梁としての誇りは決して失わない。俺こそが、すべての武士の鑑だ!」

基本情報

総合評価10/10点
前衛おすすめ度SS
後衛おすすめ度A
コスト25

Lv.1【1進】106057665
Lv.70【1進】3151222776
Lv.90【4進】3957229156
潜在値【4進】+9890+7290

前衛後衛補助奥義
裂吼のアイコン裂吼供饌のアイコン供饌大馬印のアイコン大馬印-
SSSSSS-
秘技極意極意2
死装束のアイコン死装束懸神絶命撃のアイコン懸神絶命撃-
SSSS-

※このカードの裂吼、大馬印は錬成不可

継承枠・小隊長スキル

継承枠前衛×2
補助×1

裂吼のアイコン裂吼おすすめ度 : SS
種類 : 攻撃スキル
消費AP : 40
積日の痛苦を乗せた雄叫びが、敵1-5体にダメージを与える。
同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが大きく増加する。

供饌のアイコン供饌おすすめ度 : SS
種類 : 応援スキル
消費AP : 40
謝儀にもたらされる救いが、味方単体の全ての能力を上昇させる。
ルール「攻援遊撃」適用時は攻戦モードの味方前衛が優先して効果の対象に選ばれる。
本スキルは能力上昇効果のブレーキが発生する戦力倍率が、全段階2倍となる。
[応援][味方単体][ブレーキ変更][2回]

補助スキル

スキル効果
大馬印のアイコン大馬印おすすめ度 : SS
大将の威勢を示す旗幟が、兵たちに強大な力を与え、攻撃コマンド実行時、一定確率でAP消費量に応じてダメージを増加する。
また、応援コマンドで味方を応援した時、一定確率でAP消費量に応じて能力増減効果を上昇する。
[確率発動][攻撃][ダメージ上昇][敵][応援][能力上昇][味方]

死装束のアイコン死装束おすすめ度 : SS
後顧の憂いなく死地に赴く者の覚悟が、攻撃コマンドまたは計略コマンド実行時、一定確率でダメージを増加させる。
同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが増加する攻撃または計略スキルの場合、同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが増加する。
[確率発動][攻撃][計略][敵]

極意

スキル効果
懸神絶命撃のアイコン懸神絶命撃おすすめ度 : SS
種類 : 攻撃スキル
消費AP : 80
神を宿した強将の命の限りを尽くした一撃が、敵1-5体にダメージを与える。
同一合戦中に自身が退却した回数に応じてダメージが大きく増加する。
本スキルは、いずれかの味方前衛の攻撃値を自身の攻撃値に加算し、ダメージを与える。
(攻撃値の高い味方前衛が選ばれやすい)
[攻撃][敵1-5体][1回]

▶各スキルの意味はこちら

足利義輝の強い点/弱い点

強い点

被退却系の攻撃スキルを2種所持

裂吼」と「懸神絶命撃」はどちらも自身の被退却数に応じて威力が上昇する攻撃スキル。中でも「懸神絶命撃」は味方前衛1人の攻撃値を加算してダメージを与えるため安定して火力を出せる強力なスキル。

2種の優秀な攻撃ダメージ上昇補助

大馬印」と「死装束」はどちらも攻撃のダメージを上昇させる優秀なダメージ上昇補助。それぞれ消費APと被退却回数に応じて追加でダメージが上昇するため所持攻撃スキルと相性がよく優秀。

弱い点

弱い点は特に無い

優秀なスキルを複数所持しており、目立って弱い点はない。

総合評価

被退却系の攻撃寄せデッキで特に優秀

被退却系に特化したスキル構成をしているため、被退却系の攻撃寄せデッキで特に優秀。本隊長としても活躍できる性能をしており、受退倍化の合戦では特に採用したい。

  1. 戦国炎舞 -KIZNA- 人気イラスト総選挙2021
    戦国炎舞 -KIZNA- 人気イラスト総選挙2021
    1
  2. 前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    2
  3. 大谷吉継SSR25の評価と性能 | 帰海刑部
    大谷吉継SSR25の評価と性能 | 帰海刑部
    3
  4. 絶世美人の性能 | 補助スキル
    絶世美人の性能 | 補助スキル
    4
  5. 猛虎如明王の性能 | 前衛スキル
    猛虎如明王の性能 | 前衛スキル
    5

×