コトダマン
コトダマン攻略
まどマギコラボ情報まとめ!登場キャラやガチャの当たりは?

コトダマン まどマギコラボ情報まとめ!登場キャラやガチャの当たりは?

最終更新 : コトダマン攻略班
まどマギコラボ情報まとめ!登場キャラやガチャの当たりは?

共闘ことばRPGコトダマンの魔法少女まどか☆マギカ(まどかマギカ/まどマギ)コラボ最新情報について掲載しています。コトダマンでの魔法少女まどか☆マギカコラボはこの記事をチェック!

目次

コラボイベント一覧はこちら

まどマギコラボの登場キャラ

まどマギコラボガチャ第2弾

まどマギコラボガチャ第2弾
開催期間4/30(金)16:00頃~5/14(金)15:59

まどマギコラボガチャ第1弾

まどマギコラボガチャ第1弾
開催期間4/30(金)16:00頃~5/14(金)15:59

※キュゥべえは第2弾ガチャからも排出されます。

コラボ降臨イベント

第2弾ガチャキャラの簡易評価

キャラ簡易評価
アルティメットまどか アルティメットまどか正直現状での評価は難しい。回復役として優秀&チェンジマスがあるときに「い・う」などが使える点が便利。今後の環境次第で汎用性が大きく変わるキャラ。
ほむら(意思を継ぐ少女)ほむら(意思を継ぐ少女)文字と属性的に、汎用性は他のまどマギキャラよりやや低め。ワルプルギスの夜強襲イフゥシン破滅級のリーダーとして優秀。WAVE制のリーダー特性は基本的に使いづらいが、刺さるクエストでは替えが効きづらい。
美樹さやか&佐倉杏子美樹さやか&佐倉杏子サブとしてもリーダーとしても、まどマギキャラ内での汎用性はトップクラス。現状難易度が高めなダンコウ魔級のリーダー適性が高いので、苦戦している人には特におすすめ。
巴マミ&百江なぎさ巴マミ&百江なぎさマズム破滅級のソロ用リーダーとしては最適クラス。カノン=シノブより種族の縛りが緩いので、かなり編成の幅が広がる。汎用性で言えば、まどマギ2弾のW属性持ちの中だと文字が微妙かつ、追撃なしの火力が少し低いのがネックな印象。
暁美ほむら&鹿目まどか暁美ほむら&鹿目まどか文字汎用性がそこそこ高いのと、全体攻撃としては合計火力が高めなので、「奇跡の連携」が無くても使いやすい。毒・汚染両対応のリーダーとしてソウ巨言魔級の適性がある。

第2弾ガチャの当たりは?

汎用性で言えば美樹さやか&佐倉杏子が当たり。3属性の混合リーダーとしても優秀で初心者でも使いやすいだけでなく、ダンコウ魔級、カオスヤァ魔級のような高難度適性もある。

悪魔ほむらを意識するならまどかも当たり

現状の汎用性で言えば一番微妙なアルティメットまどかだが、悪魔ほむらの適正リーダーなので、コラボ期間中の活躍を考えるとアルティメットまどかも当たり。

Point!ただし、タリヤンダリやマミ&なぎさなどの汚染対策キャラがいないとアルまどだけではそこまで楽に周回できない点や、時透無一郎リーダーなどでも悪魔ほむら破滅級をクリア可能な点を考慮すると、今回アルまどは必須ではありません。

アルティメットまどかの汎用性は今後次第

アルティメットまどかは通算3体目の天属性で、まだサブ汎用性が低い。また、使える文字もチェンジマスの有無に依存するので、クエスト次第で使い勝手が変わる。今後の環境次第でかなり評価が分かれるキャラだ。

満福にしていない降臨の適正を狙うのもあり

2弾のキャラはそれぞれ、アルまど→悪魔ほむら、冥ほむら→イフゥシン、さやか&杏子→ダンコウ・カオスヤァ、マミ&なぎさ→マズム、ほむら&まどか→ソウ巨言…というように明確な使いみちがあるので、まだ満福にしていない降臨の適正リーダーが引ければ周回が楽になるかもしれない。

第1弾ガチャキャラの簡易評価

キャラ簡易評価
鹿目まどか 鹿目まどか1弾の中では当たりの部類。使いやすい回復役で、上方修正でギミック耐性が追加され汎用性が増した。
暁美ほむら暁美ほむら決して弱くはないが、まどマギコラボの中だと汎用性はやや低め。上方修正が入りスーパーシールドブレイカー持ちになったので、多少使いやすくなった。
美樹さやか美樹さやか1弾の中では当たりの部類。「さ」の文字が使いやすく、Wギミック耐性持ちで回復もできるので優秀。汎用性がとても高く、さまざまなクエストに連れていける。
佐倉杏子佐倉杏子すごわざ条件の位置指定がネックだが、「さ・き」の文字自体は汎用性に優れていて、火力が高め。上方修正によりWギミック耐性持ちになって使いやすくはなった。
巴マミ巴マミスーパーシールドブレイカー持ちで、文字の汎用性が高い。敵の数によって威力が変わるすごわざが優秀で、敵1体時のすごわざはそこそこ高火力。もともと出番はあったが、上方修正でさらに使いやすくなった。

第1弾ガチャの当たりは?

汎用性で判断するなら、文字が使いやすく、すごわざ条件に位置指定がないまどか、さやか、マミが当たり。

進化後★5はキュゥべえのみ

★4-5ガチャキャラ
キュウべぇキュゥべえ

進化後★5はキュゥべえのみ。キュゥべえは魔種族のサポートに特化した性能で、特に強いわけではないが「き」のシールドブレイカーとして序盤は持っていると便利。

Point!上方修正により福80でコピーガードが追加されました。こちらはあれば便利ですが、あくまでおまけなのでキュゥべえの祝福のために深追いする必要はないと思います。

第1弾キャラの上方修正まとめ

上方修正内容の簡易まとめ

鹿目まどか

  • 「奇跡の連携」によるATKバフ追加
  • コピーガードを追加
  • 追撃の10コンボ以上条件を撤廃
続きはこちら

暁美ほむら

  • 「奇跡の連携」によるATKバフ追加
  • ATK超化上限値+100
  • シールドブレイカー→スーパーシールドブレイカー
  • 毒と睡眠耐性が50%→100%

美樹さやか

  • 「奇跡の連携」によるATKバフ追加
  • 混乱耐性が70%→100%になり、HPとATK倍率も50%ずつUP
  • 追加HP回復の8コンボ以上条件を撤廃

巴マミ

  • 「奇跡の連携」によるATKバフ追加
  • チェンジガードを追加
  • HPとATK倍率が60%ずつUP

佐倉杏子

  • 「奇跡の連携」によるATKバフ追加
  • コピーガードを追加
  • 混乱耐性が70%→100%になり、HPとATK倍率も50%ずつUP

キュゥべえ

  • 福80でコピーガードを追加

薔薇園の魔女&手下

  • なし

お菓子の魔女

  • 祝福特性でコピーガードを追加(150p)
  • HP倍率が30%・ATK倍率が10%UP

委員長の魔女&手下

  • なし

ワルプルギスの夜

  • 祝福特性でビリビリガードを追加(500p)

おめで鯛は誰に使うべき?

迷う時は温存推奨

コラボ専用おめで鯛は、期間中に入手さえしておけばコラボ終了後にも使うことができる。祝福特性はあくまでおまけ要素で、必要になった時がおめで鯛の使い時なので、明確に使いみちが決まるまでは温存しておくのが無難。

第2弾でおすすめはバリア貫通以外の3体

バリア貫通は優先度低め

イフゥシン破滅級におけるシュウネンのようなごく一部の例を除いて、現状バリア貫通の有無で著しく周回効率が変わる高難度降臨はほぼないため、バリア貫通は非推奨。

Point!20ポイントの祝福特性枠がバリア貫通のキャラしか引けなかった場合は、バリア貫通ではなくHPUPやキラー、ダメージ軽減に振る方が活かせる場面は多いです。

一番無難で無駄にならないのはアルまど

ドロー時HP回復は、どのクエストでも基本的に有用。オーバーヒールも発動しやすくなるので、一番無難な祝福特性はアルティメットまどかのドロー時HP回復。

代用しづらいのは状態異常回復

ドロー時魔種族◯◯回復は、必須ではないが他キャラで代用しづらい。刺さるクエストには刺さるが、汎用的な特性ではないため、明確にドロー時状態異常回復が必要だと感じるクエストが出たら解放を検討しよう。それまでは温存推奨。

★6ガチャキャラの祝福特性

キャラ6枠目の祝福(最大時)
1まどか回復効果20%UP
1さやか回復効果20%UP
1ほむら心眼回避15%
1マミATK基礎値200UP
1杏子ATK基礎値200UP
2アルまどドロー時HP5%回復
2冥ほむらバリア貫通75%
2さやか&杏子バリア貫通75%
2マミ&なぎさドロー時魔種族炎上回復
2ほむら&まどかドロー時魔種族毒回復
Point!第1弾に関しては、祝福特性6枠目は段階的に解放していくものが多いので、特定のキャラを強化するよりも満遍なく強化するといいかもしれません。

まどマギコラボとは?

第2弾の開催が決定!(2021年進撃コラボ後)

3連続
開催期間2021/4/30(金)16:00頃
~2021/5/14(金)15:59

2020年3月に開催されたまどマギコラボの第2弾が開催決定!現在開催中の進撃の巨人コラボのあとにまどマギコラボが控えていて、その後にはシャーマンキングコラボの開催も決定している。

原作を再現した能力

ATKがDOWNするキャラクター

第1弾のほむら・さやか・杏子・マミの4人は、わざを使うたびにATKが下がっていき、敵を倒すとATKDOWNがリセットされるという原作を再現した特徴がある。

ATKDOWNを解除できるまどか

原作再現として、まどかとアルティメットまどかのすごわざには味方のATKDOWNを解除する効果がある。敵が1体しかいないクエストでは敵撃破によるATKDOWN解除ができないため、まどかのすごわざ効果が特に有効。

新グループ「奇跡の連携」登場!

奇跡の連携

新グループ「奇跡の連携」が登場!第1~2弾の★5~6ガチャキャラが対象なので、組み合わせてすごわざの追加効果発動を狙おう。

    1
  2. 雪代 縁超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    雪代 縁超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    2
  3. 大灼熱の間(志々雄真実)攻略!攻略のコツと適正キャラ
    大灼熱の間(志々雄真実)攻略!攻略のコツと適正キャラ
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    4
  5. るろうに剣心コラボ最新情報まとめ!ガチャの当たりは?
    るろうに剣心コラボ最新情報まとめ!ガチャの当たりは?
    5

×