コトダマン
コトダマン攻略
ワルプルギスの夜魔級/強襲攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン ワルプルギスの夜魔級/強襲攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
ワルプルギスの夜魔級/強襲攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでワルプルギスの夜が入手できる【ワルプルギスの夜降臨】魔級/強襲の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのワルプルギスの夜攻略はこの記事をチェック!

目次

ワルプルギスの夜を満福にするには?

魔級と強襲で小さな歯車を集める

ドロップするのは小さな歯車

小さな歯車がドロップ

ワルプルギスの夜降臨では、小さな歯車という交換用アイテムがドロップする。

魔級クリア時に確率で強襲出現

強襲バナー

魔級クリア時に、確率で強襲クエストが出現する。強襲の難易度は魔級と同じ。

効率がいいのは強襲マルチ

強襲をマルチでクリアすると小さな歯車が大量に獲得できるので、魔級を周回しつつ強襲が出たら消化していこう。

交換所でワルプルギスの夜と交換

小さな歯車を集めて、交換所でワルプルギスの夜と交換することでワルプルギスの夜の福を上げることができる。余裕があればその他アイテムとも交換しよう。

ワルプルギスの夜攻略の要点

初ターンの画像

対策まとめ

  • 混乱耐性持ちのリーダーがおすすめ
  • 盤面の「い・ん」を活かそう
  • ビリビリとシールドを対策しよう
  • 狙えれば6文字で敵の弱点を突こう

盤面パターン一例

盤面パターン例

4文字目か5文字目にシールドが展開される。ビリビリは奇数ターンに2・6文字目か、3・7文字目に展開される。

混乱耐性持ちのリーダーがおすすめ

ほぼ毎ターン3体が混乱

ほぼ毎ターン3体が混乱させられる。盤面の都合上、狙った位置に置けなくてもことばが作れることも多いが、混乱耐性があった方が安定する。4ターン目開始時は混乱攻撃が来ない。

盤面の「い・ん」を活かそう

繋ぎ文字は編成しなくてOK

最初から盤面に「い・ん」があるので、繋ぎ文字は編成しなくて大丈夫だ。

Point!繋ぎとしては不要ですが、「いんかい・いんけい・いんさい・いんたい・いんはい」など、語頭で使うために「い」を入れるのはアリです!

い軸がおすすめ

盤面と相性がいいのはい軸。あ段やえ段で固めよう。

ビリビリとシールドを対策しよう

ビリビリのダメージが痛い

ビリビリのダメージ

ビリビリは奇数ターンにしか出ないが、一回1826ダメージと痛め。ビリビリガード多めで挑もう。

Point!初ターン終わりは割合攻撃しか来ないので、2ターン目で回復できれば1ターン目はある程度ビリビリを受けても、シールド破壊を優先して大丈夫です。

シールド耐久値は21

シールドの画像

シールドを破壊しないと敵にほとんどダメージを与えられない。シールド耐久値は21とそこそこ硬いので、シールドブレイカーを複数入れておこう。

シールドは一定ターンで復活

シールドは破壊した3ターン後に再展開される

狙えれば6文字で敵の弱点を突こう

敵の弱点は6もじ〜

敵は6文字以上のことばが弱点。弱点を突かなくても倒せるが、作れそうなら狙ってみよう。

「〇ん〇い〇い」を含む6文字一例
あんざいけいかんけいせいかんげいかい
かんせいかいかんせいけいかんせいだい
「〇ん〇い〇ん」を含む6文字一例
いんがいかんかんさいいんかんさいけん
かんせいかんげんざいいんけんたいかん
さんかいだんさんせいかんさんだいじん
さんたいせん

バフは活かしづらい

バフ・デバフが無効化される

バフ打ち消し

シールド展開から2ターン後の開始時に、バフ・デバフが無効化される。

バフキャラは活かしづらい

ニチ没ティスリーダーのバフや、マ剣ムラサメのドロー時バフなどは無効化されてしまう。逆に、まどマギコラボキャラのデバフが消える点はメリット。

鹿目まどか 高火力混乱
魔種族の混乱耐性80%リーダー。ATK減少を打ち消すことができるので、まどマギコラボキャラと相性がいい。マルチでアシストコトダマンとして「か・ま」を供給できる点も魅力。
勇魂無間・ヨモツヒラサカ
魔種族
ヨモツヒラサカ(新) 高火力混乱
光闇混合デッキ用の混乱耐性100%リーダー。「よ」は盤面との相性があまり良くないが、「ばいよん・れいよん・よさんがい・よせんかい」などが狙える。
終末の魔神・ニチ没ティス
魔種族
ニチ没ティス 高火力混乱
魔種族の混乱耐性80%リーダー。コンボ数に応じて手札キャラにバフがかかるが、敵が特定ターンにバフ打ち消しを行うので相性はいまいち。
光怨の骸・ウラミ
魔種族
ウラミ(光) 高火力
混乱を無視して火力で押し切る編成向け。光を多めに編成して火力に寄せよう。

暁美ほむら
魔種族
暁美ほむら シールドビリビリ
シールドとビリビリのWギミック耐性と、魔種族キラー100%持ち。わざを発動するたびに自身のATKが減少する。
美樹さやか
魔種族
美樹さやか ビリビリ
ビリビリガード持ち。わざを発動するたびに自身のATKが減少する。
佐倉杏子
魔種族
佐倉杏子 ビリビリ
ビリビリガード持ち。すごわざ条件は、語頭or語尾指定で、発動後は自身が被ダメージ超増加状態になる。
解き放つ者・ケイジトリー
魔種族
ケイジトリー ビリビリ
文字が使いやすいビリビリガード持ちのアタッカー。「けい」などの単位・通貨ワードを作ると、光属性の追撃が可能。
生死の神話・ショウリンジー
魔種族
ショウリンジー(闇) ビリビリ
魔種族でビリビリガード持ちのアタッカー。
母性の戦乙女・サシソエイル
魔種族
サシソエイル ビリビリ
文字が使いやすいアタッカー。種族デッキ以外で使う時は、ザン酷リーズと組み合わせて追加効果を狙いたい。
光の轟音・タイコバラプター
魔種族
タイコバラプター ビリビリ
文字が使いやすいビリビリガード持ち。すごわざは語頭指定。
お菓子の魔女
魔種族
お菓子の魔女 ビリビリ
魔種族のビリビリガード持ち。
巴マミ
魔種族
巴マミ シールド
スーパーシールドブレイカー持ち。「と・ま」に変換可能。わざを発動するたびに自身のATKが減少する。ドロー時に魔種族にダメージ軽減状態(小)を付与できる。
黒魔導士・ゼレフ
魔種族
ゼレフ シールド
魔種族キラー70%とシールドブレイカー持ち。文字も使いやすく適性が高い。コラボキャラなので持っている人向け。
キュウべぇ
魔種族
キュウべぇ シールド
魔種族デッキで、味方にバフをかけてサポートできる。
勝負師の矜持・イカルマ
魔種族
イカルマ
魔種族の繋ぎ文字で、すごわざで回復が可能。すごわざ条件は語尾指定なので「いんかい・いんさい」などの形で使いたい。
嗚呼、全ては愛故に・アイ
魔種族
アイ(闇)
「あ・い」に変換可能で、攻撃と回復を使い分けられる。
忘却の果てに・イフゥイン
魔種族
イフゥイン シールド
魔種族の繋ぎ文字で、シールドブレイカー持ち。すごわざ条件は語尾指定なので「いんかい・いんさい」などの形で使いたい。
闇の執行人・サクシュ
魔種族
サクシュ シールド
闇属性で魔種族のシールド破壊要員。
太歳星君・タイ災
魔種族
タイ災 シールド
魔種族デッキ用のシールド破壊要員。
血煙をあげて・マ剣ムラサメ
魔種族
マ剣ムラサメ シールド
魔種族デッキ用のシールド破壊要員。ドロー時に魔種族のATKを少し強化できる。敵のバフ打ち消し攻撃とは相性がよくない。
薔薇園の魔女&手下
魔種族
薔薇園の魔女&手下 シールド
魔種族デッキ用のシールド破壊要員。
言神・ニューワード
神種族
ニューワード シールド
光属性のシールドブレイカー。属性関係なく味方にバフをかけられるので、光闇混合デッキでも使いやすい。
真の勇者とは・イシュタルテ
英種族
イシュタルテ ビリビリシールド
ビリビリとシールドのWギミック耐性持ち。いにしえの記憶持ちと組み合わせて追加効果を発動できる。すごわざ条件は語尾指定なので「いんかい・いんさい」などの形で使いたい。
友情天使・ハデニエル
物種族
ハデニエル ビリビリ
ビリビリガード持ちの高火力アタッカー。
崩壊の聖神・レツアクエル
霊種族
レツアクエル ビリビリ
「れ・ん」に変換可能なビリビリガード持ちのヒーラー。
凶白の旧王・サフ
英種族
サフ ビリビリ
盤面と相性がいいビリビリガード持ち。いにしえの記憶持ちのキャラと組み合わせて追撃を狙いたい。
仮面ライダークウガ
物種族
仮面ライダークウガ ビリビリ
光・闇の2属性持ちで、「あ・く」に変換可能なビリビリガード持ち。
ン・ダグバ・ゼバ
物種族
ン・ダグバ・ゼバ ビリビリ
「ん・だ・ぜ」に変換可能なビリビリガード持ち。コラボキャラなので持っている人向け。
魔法戦乙女・タイコンドゥル
神種族
タイコンドゥル ビリビリ
ビリビリガード持ちで盤面と相性がいい。タイコバラプターと組み合わせると、より火力が出せる。
砂丘の星痕・サソリ
英種族
サソリ ビリビリ
盤面と相性がいいビリビリガード持ち。
明けない夜の終焉・イヴカーミラ
英種族
イヴカーミラ ビリビリ
主に光闇混合デッキ用のビリビリガード持ちアタッカー。いにしえの記憶持ち。すごわざ条件は語尾指定なので「いんかい・いんさい」などの形で使いたい。
射手の星痕・ケンタウロス
英種族
ケンタウロス ビリビリ
主に光闇混合デッキ用のビリビリガード持ちアタッカー。いにしえの記憶持ち。
戦狂の戦乙女・ザン酷リーズ
神種族
ザン酷リーズ ビリビリ
主に光闇混合デッキ用のビリビリガード持ちアタッカー。
新たなる禁忌・セブン真珠
物種族
セブン真珠 シールド
主に光闇混合デッキ用のシールド破壊要員。
稀麗の淑女・サプリ
霊種族
サプリ シールド
主に光闇混合デッキ用のシールド破壊要員のヒーラー。

クエストの基本情報

ボスとして登場するキャラ

ワルプルギスの夜

ワルプルギスの夜の評価とステータスはこちら

ワルプルギスの夜降臨の攻略情報

弱点ボス:6もじ〜

    1
  2. オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5