コトダマン
コトダマン攻略
仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ

コトダマン 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ

最終更新 : コトダマン攻略班
仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ

共闘ことばRPGコトダマンの仮面ライダーコラボ最新情報について掲載しています。コラボで登場するキャラや、仮面ライダーゼロワンを満福にする方法などもまとめているほか、仮面ライダーコラボでやるべきことをわかりやすく紹介中!

目次

コラボイベント一覧はこちら

仮面ライダーコラボとは?

ライダー

6連続コラボの4タイトル目として仮面ライダーコラボ第2弾が開催される。第1弾は2月に3ヶ月連続コラボの一環として開催された。

開催期間
(第2弾)
7/30(木)16:00頃~8/16(日)15:59
開催期間
(第1弾)
2/4(火)16:00頃~2/18(火)15:59

コラボの登場キャラ

コラボ配布キャラ

コラボ配布キャラ
ゼロワン

期間中ログインで仮面ライダーゼロワンが入手可能!さらにパネルや宿題報酬、エクストラクエストのクリア報酬でもゲットでき、満福にすることが可能。

コラボガチャキャラ

コラボガチャ第2弾

コラボガチャ第2弾
★6 コラボガチャキャラ(第2弾)
仮面ライダーゼロツーゼロツー仮面ライダージオウジオウ仮面ライダーウィザードウィザード
仮面ライダーディケイドディケイド仮面ライダーカブトカブト仮面ライダーBLACK RXBLACK RX
★5 コラボガチャキャラ(第2弾)
仮面ライダービーストビースト仮面ライダーゲイツゲイツ

コラボガチャ第1弾

コラボガチャ第1弾
★6 コラボガチャキャラ(第1弾)
バルカンW電王
クウガ1号&2号
★5 コラボガチャキャラ(第1弾)
アクセルゼロノスV3
リセマラ当たりランキング(最新版)

コラボ降臨キャラ

魔級・破滅級は難易度が高いので初心者は中級・上級降臨から周回し、余裕があれば超級に挑戦してみよう。

仮面ライダーコラボでやるべきこと

やるべきこと一覧

  • コラボワードを15個解放する
  • コラボパネルのお題をコンプリートする
  • 仮面ライダーゼロワンを満福にする
  • ガラガランダ&戦闘員の福90を作る
  • ★5降臨キャラを満福にする

コラボ降臨キャラを満福にしよう

満福や福90とは?

コトダマンでは同じ進化後★6キャラを99体集めると満福にすることができる。進化後★5キャラは満福にはならず福90が最大となる。

福を上げるメリット

福を上げると性能が強化されたり、リーダーとして使った際に報酬が多く受け取れるようになる。

満福の詳しい仕様はこちら

仮面ライダーコラボ降臨の難易度は?

中級や上級は難易度が低く、満福リーダーで周回する方が効率がいいため、それぞれスルトーテム仮面ライダーゼロワンなどを満福にしてから周回するのがおすすめ。

超級・魔級は上級者向け

超級・魔級は福ボーナスでキャラが手に入る確率が高くないので、上級以下に比べると満福リーダーで周回するメリットは少ない。もし満福リーダーでの周回が難しければ、適正ガチャキャラをリーダーにするのがおすすめ。

破滅級は超上級者向け

破滅級はコトダマンにおける最高難度で、上級者でも手持ちによっては難しい場合がある。無理せず自分のペースで進めよう。

コラボワードを解放しよう

仮面ライダーのコラボワードを15個解放すると虹のコトダマが500個獲得できるのでぜひ挑戦しよう!

作りやすいコラボワード例はこちら

エクストラクエストでゼロワンをGET

ゼロワンの満福を目指そう

エクストラクエストはどのリーダーでも福ボーナスが2個獲得できる。周回してゼロワンの満福を目指そう。難易度は低めなので初心者にもおすすめだ。

エクストラクエストの概要

呪いでことばが作りやすい文字に変換されるので、4文字を作ってボスの弱点を突こう。すごわざ条件4文字の高火力キャラがおすすめ。

消費たいりょく10
ドロップキャラ仮面ライダーゼロワン
福ボーナス2個確定
クリア報酬1体確定
ノーコン報酬+1体確定
オーナー報酬+1体確定

コラボパネルをコンプリートしよう

コラボパネルをコンプリートして虹のコトダマ1000個をゲットしよう!

強襲と破滅級クエストの仕様解説

ディエンド強襲

開催期間7/30(木)16:00頃~8/16(日)15:59

コラボ降臨クリア時に確率で登場

ガラガランダとオーマジオウ以外のコラボ降臨をクリアすると、一定の確率でディエンドのクエストが登場する。

Point!ディエンドの強襲クエストは同時に2つ以上は登場せず、挑戦するか24時間経過すると消えてしまいます。

ディエンド超級クリアでライダーカードGET

ディエンド超級をクリアするとライダーカードというアイテムが手に入る。それを交換所でディエンドと交換して満福を目指そう!超級の報酬としてはディエンドはドロップしない。

Point!ディエンドのクエストはリーダーにかかわらず福ボーナスが2個もらえるため、手持ちで一番強いリーダーで挑みましょう!また、マルチだとソロの倍以上ライダーカードが獲得できるためマルチ推奨です。

オーマジオウ破滅級

開催期間8/2(日)16:00頃~8/16(日)15:59

挑戦には満福5体が必要

オーマジオウ挑戦には満福を5体以上所持している必要がある。コラボから始めた人はまず満福づくりから始めよう。

Point!オーマジオウ破滅級は8/2の登場以降、常時挑戦可能なので自分のペースで進めましょう!

逢魔降臨暦を消費して挑戦

オーマジオウ破滅級は1回の挑戦につき逢魔降臨暦20個が必要。逢魔降臨暦はコラボ降臨をクリアすると入手できる。

ライドウォッチとライダーカードとは?

入手方法と使い道

コラボ降臨をクリアすると手に入るライドウォッチや、ディエンドの強襲クエストをクリアすると手に入るライダーカードは、各種アイテムやコラボ降臨キャラとの引き換えに使える。

ライダーメダルとは?

ライダーメダルの使い道

ライダーメダルは、ライダーメダル交換所にて★5コラボキャラや、10連仮面ライダー召喚の実、コエダマなど各種キャラ・アイテムと交換可能だ。

ライダーメダルの獲得方法

ライダーメダルは、仮面ライダーコラボガチャを引いたおまけとして自動的に獲得できる。

召喚1回につき1枚のライダーメダルが、プレゼントボックスに送られる。

交換所の利用方法とおすすめ交換先

ライダーメダル交換所の利用方法

ライダーメダル交換所の使用方法

ホーム画面右上の交換所ボタンから交換所へ移動できる。

おすすめの交換アイテム

メダルがたくさんあるなら、確実に★5コラボキャラが1体手に入る★5仮面ライダー召喚の実がおすすめ

メダルの枚数が少ない場合は、キャラ強化用アイテムのコエダマと交換するのがおすすめ。

150枚で好きなキャラと交換可能

150枚で好きなキャラと交換可能

第1弾のキャラは120枚、第2弾のキャラは150枚のライダーメダルと交換可能だ。どうしても欲しいキャラがいる人はメダルを貯めてみよう。

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    3
  4. ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5