エーペックス
Apex Legends攻略まとめwiki | エーペックス
ジブラルタルのスキンと立ち回り
エーペックス攻略班

Apex Legends ジブラルタルのスキンと立ち回り

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ジブラルタルのスキンと立ち回り

Apexにおけるジブラルタルの立ち回りとスキン一覧です。ジブラルタルのスキルやアビリティを掲載。

目次

ジブラルタルの評価と調整内容

ジブラルタルの評価

総合評価Sランク
(S/A/B/C/Dの5段階評価)

ドームシールドで敵の弾や投擲物を完全に防ぐことができるので、障害物の少ない場所では非常に優秀。攻めや守りに使える防衛爆撃や、ガンシールドなど攻守のバランスのとれたキャラ。

ジブラルタルのヒットボックスサイズは142.015px、小さい方から数えて18番目だ。

▶ヒットボックス比較を見る

強化・弱体化の履歴

2021年3月10日
・ドーム内でアイテム使用速度が15%上昇する効果を削除
・ガンシールドの余剰ダメージが貫通するように
・ガンシールドへのダメージでアーマーが進化するように
・アルティメット使用時の煙内の敵が見やすくなった
▶最新のアップデート情報を見る

ジブラルタルのアビリティ・スキル

スキル効果
鉄壁のアイコンパッシブ①鉄壁
被ダメージを15%軽減。被弾による速度低下を受けない。
ジブラルタルのパッシブパッシブ②▼ガンシールド
照準器越しにエイムを行うとガンシールドが展開し、被弾を防ぐ。
ジブラルタルのアビリティ戦術
アビリティ
▼プロテクトドーム
【クールタイム:30秒】
内側と外側の両方の攻撃をブロックする。
ジブラルタルのアルティメットアルティメット▼防衛爆撃
【クールタイム:270秒】
スモークでマーキングした地点に迫撃砲の集中攻撃を要請する。

パッシブ:ガンシールド

照準器越しにエイムを行うとガンシールドが展開し、被弾を防ぐ。耐久値は50。耐久値が1でも残っていれば、一撃はガンシールドで受け切ることが可能。

戦術:プロテクトドーム

銃撃や投擲物による攻撃を防ぐシールドを展開。自パーティの攻撃も防がれてしまうので、ドームシールドの内側から一方的に撃つなどの行為は不可。

アルティメット:防衛爆撃

マーキングした付近に爆撃を発生させる。味方に当たった場合はダメージこそないものの視界が悪くなり、自身に当たった場合はダメージを受ける。

ジブラルタルの立ち回り

ADSを必ず行う

ジブの強みの一つであるガンシールドを活かすため、射撃時は基本ADSすることを心がけよう。屈伸レレレ撃ちなど通常は強力だが、ジブでそれをやってしまうとガンシールドが展開されないため、強みを発揮できなくなる。

味方の体力・位置を常に把握しよう

ジブはドームで味方のカバーができるのも強みの一つ。ただし、ドームを最大限活かすためにはミニマップで味方の位置を、画面左下で味方の体力を常に把握しておく必要がある。ジブを使う際は意識してこの2つを常に確認しよう。

ドームの使用用途を把握する

敵への詰め(平地で詰めるケース)
敵への詰め(高所から降りるケース)
ポータルの出口を守るドーム
味方の蘇生時
味方のカバー
自身の防御

平地で詰める際に使用する

敵を一人ダウンさせた場合や、離れた場所で1人孤立している敵に詰める際に前進中被弾しないように使用する。ドームを置く位置が重要で、手前すぎても被弾を防げず、奥に投げすぎると敵に防御手段として利用されてしまう。敵と自身の中間地点くらいをめがけて展開するのが理想。

高所から降りて敵に詰める際に使用する

高所から降りて詰める際にホライゾン以外は着地硬直があるため、その隙を狙われないように使用する。

レイスのポータル出口を守る

狭い安置内で屋外の移動ポータルを使用する際、ポータルの使用がバレてしまっていると出口を一斉に狙われる可能性がある。その際、安全に移動できるようにジブがまずポータルに入り、ドームを置くことで残りの味方は被弾なくポータルを使用することが出来る。

味方の蘇生時に使用

ジブがドーム内で蘇生を行うと、通常よりも早く蘇生することが可能。蘇生中に漁夫がきた場合でも被弾を防げるため、味方の蘇生時は常にドームを使うことを意識しておこう。

味方へのカバー

被弾が集中していたり、遮蔽物まで引けない味方をカバーするドーム。これを行うためには味方の体力と位置を常に把握しておく必要があるため、ミニマップと味方の体力は常に意識して確認しておこう。

自身の防御

ジブラルタルはヒットボックスも大きく、移動時は狙われやすい。アーマーが割れるより前にドームで防御できると理想。

アルティメットの使用タイミング

詰める際に使用
高所の敵を下ろす目的
逃げる際
安置の第4、第5収縮時

詰める際に使用

主に中距離で1ダウン取れた時などに使用。相手側に向かってアルティメットを投げつつ、自分たちは距離を詰めに行く。

屋根上や崖上の敵を下ろす

先にポジション取りをしている敵チームを移動させる目的で使用。相手にジブラルタルがいる場合、ドームで簡単に防がれてしまうので敵チームの編成を把握した上で行うように注意。

逃げるタイミングでの使用

ジブのアルティメットは逃げの用途でも強力。この際、敵と自チームの中間地点を目安に投げるようにしよう。相手寄りに投げてしまうとパスやレイスなど移動力の高いキャラがアルティメットの範囲を抜けてこれてしまい、追撃を許す形になる。

安置の第4、第5収縮時

狭い安置で、建物があまりない場合に有効。収縮が始まって敵が移動を迫られるタイミングでアルティメットを投げ、自分たちはドームで防御する。この際、なるべく安置内にドームを設置できるようにしよう。

ジブラルタルへの対策

ドーム終わりを狙って攻撃

ジブラルタルのドームは12秒経つと消える。ジブラルタル自体はヒットボックスが非常に大きいため弾を当てやすい。ドームが消えた後に集中砲火することで、簡単に倒すことが可能だ。

ドームのタイミング次第ででウルトも有効

ドームを使ったタイミングではクリプトのEMP、ドームの終わり際ではジブラルタルのアルティメット(ウルト)も有効。クールタイムの関係でしばらくは防ぐ方法がなくなるので、大打撃を与えられるぞ。

ドームの中にグレネードを入れるのも手

ドームの中で戦闘する時は、ドームの中に入った時にグレネードを地面に投げておき、爆発するタイミングで相手をドームの中に誘うことで大ダメージが与えられる。

ジブラルタルのスキン一覧

スーパーレジェンド:手斧

▶ジブラルタルのスーパーレジェンド
▶ウォークラブのモーションを見る

キャラスキン一覧

イベント限定スキン

招集命令
アイコン招集命令
マッシュモンスター
アイコンマッシュモンスター
ブラザーベア
アイコンブラザーベア
ジブラルトロン
アイコンジブラルトロン
皇帝の守護者
アイコン皇帝の守護者
ブレイジングホット
アイコンブレイジングホット
ゴールデンゴッド
アイコンゴールデンゴッド
大海の覇者
大海の覇者
ロストダイナスティ
アイコンロストダイナスティ
暴力と流血
アイコン暴力と流血
優しき巨人
優しき巨人
リングリーダー
リングリーダー

通常・色違いスキン

表の左側が元スキン、中央と右側のスキンはその色違いスキンです。

ミレニアムタスク
クラフトメタルミレニアムタスク
ソフト・パワー
レジェンドトークンソフト・パワー
ダークサイド
クラフトメタルダークサイド
レッドウッドレイダー
レジェンドトークンレッドウッドレイダー
ライド・オア・ダイ
クラフトメタルライド・オア・ダイ
バンカーバスター
クラフトメタルバンカーバスター
コードレッド
レジェンドトークンコードレッド

スキンなし

イベント限定スキンのみ掲載しています。

ディープブルー
アイコンディープブルー
ギルテッド
アイコンギルデッド
ハードライン
アイコンハードライン
北の盾
アイコン北の盾
部族の本能
アイコン部族の本能
ハイブマインド
ハイブマインド

ジブラルタルの声優とプロフィール

声優とプロフィール

ジブラルタル
声優日本語:間宮康弘
英語:ブランスコム・リッチモンド
本名マコア・ジブラルタル
年齢30歳
帰るべき世界慰め
解放方法初期から解放

ストーリー

装甲要塞

ジブラルタルは、荒っぽい一面を併せ持った心優しき巨人だ。SARAS(慰めの捜索救援協会)ボランティアの両親の子として生まれ、アウトランズではありふれている危険な状況から人を救い出すことを昔から得意とした。そんな彼も人を守ることの大切さを分かっていたわけではない。ある日彼は父親のバイクを無断で借り、男友達と乗り回していると、土砂崩れに巻き込まれてしまった。両親に救出されたが、その際に父親は腕を失ってしまったのだ。ジブラルタルはその代償を心に深く刻み込み、困っている者を助けることに一生をささげることにしたのだ。

Apexゲームでも彼の意思は変わらないが、それがまったく異なる意味を持つようになった。これまでに、富、名声や栄光を掴むために、ジブラルタルの友人や同僚の多くがApexゲームに参加している。散って帰らぬ人となった者もいる。ジブラルタルは、彼らを守るために参戦した。そこで、救助者としての能力と反抗的な気質が初めて融合したのだ。戦火に身を投じて部隊を守り、敵を蹴散らすジブラルタルは、今ではApexゲームの象徴的な存在となっている。

    1
  2. 最強キャラランキング|パーティ編成
    最強キャラランキング|パーティ編成
    2
  3. アプデ(パッチノート)最新情報
    アプデ(パッチノート)最新情報
    3
  4. 最強武器ランキング | おすすめ武器構成
    最強武器ランキング | おすすめ武器構成
    4
  5. スキン一覧|色違い
    スキン一覧|色違い
    5

×