エーペックス
Apex Legends攻略まとめwiki | エーペックス
パスファインダーのスキンと立ち回り
エーペックス攻略班

Apex Legends パスファインダーのスキンと立ち回り

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
パスファインダーのスキンと立ち回り

Apexにおけるパスファインダーの立ち回りとスキン一覧です。パスファインダーのスキルやアビリティを掲載。

目次

パスファインダーの評価と調整内容

パスファインダーの評価

総合評価Aランク
(S/A/B/C/Dの5段階評価)

グラップリングフックを使った機動力が要のキャラ。高所を取れる場所では非常に強く、ジップラインを使ってパーティを高台に上げることもできる。ただし、キャラコンが難しいので慣れが必要。

パスファインダーのヒットボックスサイズは88.726px、小さい方から数えて6番目だ。

▶ヒットボックス比較を見る

強化・弱体化の履歴

2021年3月10日
・小柄が削除
▶最新のアップデート情報を見る

パスファインダーのアビリティ・スキル

スキル効果
リコンのアイコンパッシブ①リコン
調査ビーコンをスキャンし、次のリングの場所を特定する。
パスファインダーのパッシブパッシブ②▼内部情報
調査ビーコンをスキャンするたびに、ジップラインガンのクールダウン時間が10秒減少する(120秒→80秒)。ジップラインガンが即座に使用可能になる。
パスファインダーのアビリティ戦術
アビリティ
▼グラップリングフック
【クールタイム:10~35秒】
グラップリングで、移動の難しい場所へ素早く移動できる。
パスファインダーのアルティメットアルティメット▼ジップラインガン
【クールタイム:120秒】
誰もが使用できるジップラインを作り出す。

パッシブ:内部情報

調査ビーコンを利用して次の安置を確認することが可能。スキャンに成功した際はアルティメットが即座に使用可能になり、アルティメットのクールタイムが短縮される。

戦術:グラップリングフック

グラップリングで移動することが可能。使用して移動した距離によってクールタイムが異なり、最短で10秒、最長で30秒となっている。

グラップルの飛距離を出せるようになろう

パスファインダーを使う上で必ず出来るようになっておくべきなのが、グラップルを利用した長距離移動。ジャンプ、しゃがみの入力と視点移動を駆使することで、長距離を一気に移動することが可能。

グラップルを壁or床に接着させる
グラップルが接着した瞬間にジャンプを入力する
グラップルの接着点を視点に弧を描くように視点を動かす
着地時にしゃがみを入力し、滑って移動距離を伸ばす
(その場に留まりたい場合は入力不要)

アルティメット:ジップラインガン

誰でも使用できるジップラインを作成する。ジップラインは設置できる箇所とできない箇所があるので注意。調査ビーコンを1回スキャンする度に10秒クールタイムが短くなる。

パスファインダーの立ち回り

高所取りをいち早く行う

パスファインダーの強みとして、ホライゾン以外のキャラではいけない高所に行くことができ、そこから一方的に射線を通すことができる点がある。グラップルやジップラインを利用して、高所から敵を攻撃したり、チームごと移動したりしてポジション取りを行おう。

移動時、無闇にグラップルを多用しない

例えばグラップルで長距離を移動した際、移動地点で敵から攻撃されてしまうと味方からはカバーがもらえず、自身もクールタイムでグラップルが使えず逃げられないという状況が生まれてしまう。突発的な戦闘や逃げに使えるようにグラップルはなるべくすぐに使用できる状態にしておくのがオススメ。

味方全員で詰める際のジップライン

中遠距離で1ダウン取れて詰めるとなった際に使用する。倒しきれずダメージを負わされてしまった場合や漁夫に対応するために、戦闘するであろう場所に直接ジップラインを設置するようにしよう。そうすることで逃げたい時にジップラインを使用できる場所まで走らなければいけない状況を無くすことが出来る。

調査ビーコンはパス優先で行う

調査ビーコンのスキャンはブラハとクリプトにも出来るが、スキャンすることによる安置読み以外のメリットがあるのはパスファインダーのみ。ジップラインのクールタイムが短縮できるので、チームにスキャンできるキャラが他にいても、なるべくパスファインダーでスキャンするようにしよう。

パスファインダーへの対策

ジップで渡ろうとする所を撃つ

パスファインダーは、高所を取ろうとしてジップラインを使う。渡っている間は3回までしかジャンプ行動を行えないためかなり無防備。この間に3人で集中砲火し1人倒すという戦法がおすすめ。

グラップル使用後を狙い撃ち

パスファインダーは、一度グラップルを使ってしまうとその後しばらく逃げる手段が無い。特に詰めに使用してきた時が狙い目で、仲間にカバーしてもらい引けなくなったところを仕留めよう。

パスファインダーのスキン一覧

スーパーレジェンド:グローブ

パスファインダーのグローブ
▶ボクシンググローブのモーションを見る

キャラスキン一覧

イベント限定スキン

オメガポイント
アイコンオメガポイント
戦闘機構
アイコン戦闘機構
アイスアウト
アイコンアイスアウト
ジョイファインダー
アイコンジョイファインダー
SRVN MRVN
アイコンSRVN MRVN
幻想のプラスティック
アイコン幻想のプラスティック
フルメタルロボット
アイコンフルメタルロボット
フルスロットル
アイコンフルスロットル
メモワールノワール
アイコンメモワールノワール
フレンドリーファイア
アイコンフレンドリーファイア
ウォーパス
アイコンウォーパス
ワインレッドの騎士
アイコンワインレッドの騎士
メカメレオン
メカメレオン
ダウンライトフィアス
ダウンライトフィアス
エレガントメカニクス
エレガントメカニクス

通常・色違いスキン

表の左側が元スキン、中央と右側のスキンはその色違いスキンです。

エンジェルシティペーサー
クラフトメタルエンジェルシティペーサー
ポールポジション
レジェンドトークンポールポジション
ウェーブレーサー
レジェンドトークンウェーブレーサー
クイックシルバー
クラフトメタルクイックシルバー
ゴールドボット
レジェンドトークンゴールドボット
モデルP
クラフトメタルモデルP
アビエイター
クラフトメタルアビエイター
グリーンマシン
レジェンドトークングリーンマシン

イベント限定スキンのみ掲載しています。

カッパーコア
アイコンカッパーコア
ベストフレンド
ベストフレンド

イベント限定スキンのみ掲載しています。

ドレッドノート
アイコンドレッドノート
BP-1
BP-1
チームリフト
アイコンチームリフト
きらきら
アイコンきらきら
ラップアップ
アイコンラップアップ
虹色の羽
虹色の羽

パスファインダーの声優とプロフィール

声優とプロフィール

パスファインダー
声優日本語:川田紳司
英語:クリス・エドガーリー
本名MRVN(マーヴィン)
年齢不明
帰るべき世界不明
解放方法初期から解放

ストーリー

前線の斥候兵

複雑な境遇に身を置きながらも、パスファインダーは楽観主義を絵に描いたようなロボットだ。エリア偵察と測量に特化したMRVN(移動ロボット型汎用作業機)であり、数十年前、創造主と自身の存在意義を知らぬまま閉鎖された保管庫で起動した。 自分のMRVN名のみを手掛かりにパスファインダーは、創造主を探しに旅に出ることにした。

パスファインダーは旅の中でさまざまなこと(美味しいイースタンレヴィアサン・シチューの作り方など)を学んだが、いまだに創造主の手がかりを掴めていない。しかし、彼は希望を捨ててはいない。Apexゲームに参加して、支持者を増やしていくことで創造主の関心を引けるのではないかと考えている。熱心で親切な性格で、たとえ撃ち合うことになろうとも、積極的に友達を作ろうとする姿勢は崩さない。

    1
  2. 最強キャラランキング|パーティ編成
    最強キャラランキング|パーティ編成
    2
  3. アプデ(パッチノート)最新情報
    アプデ(パッチノート)最新情報
    3
  4. 最強武器ランキング | おすすめ武器構成
    最強武器ランキング | おすすめ武器構成
    4
  5. スキン一覧|色違い
    スキン一覧|色違い
    5

×