エーペックス
Apex Legends攻略まとめwiki | エーペックス
クリプトのスキンと立ち回り
エーペックス攻略班

Apex Legends クリプトのスキンと立ち回り

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
クリプトのスキンと立ち回り

Apexにおけるクリプトの立ち回りとスキン一覧です。クリプトのスキルやアビリティを掲載。

目次

クリプトの評価と調整内容

クリプトの評価

総合評価Bランク
(S/A/B/C/Dの5段階評価)

ドローンによる索敵やアンチ予測、EMPが非常に優秀なキャラ。確実なアドバンテージを作って戦闘を始められるため、キルポイント稼ぎにはうってつけだ。

クリプトのヒットボックスサイズは83.111px、小さい方から数えて2番目だ。

▶ヒットボックス比較を見る

強化・弱体化の履歴

2021年5月5日
・ドローンでケアパッケージを開けるようになった
・ドローンを使って壊れたリスポーンビーコンを使えなくなった
2021年2月3日
・味方ドローンにアークスターを付けられなくなった
▶最新のアップデート情報を見る

クリプトのアビリティ・スキル

スキル効果
リコンのアイコンパッシブ①リコン
調査ビーコンをスキャンし、次のリングの場所を特定する。
クリプトのパッシブパッシブ②▼ニューロリンク
クリプトとチームメイトは、スパイドローンが30m以内で検知したものを確認できる。
クリプトのアビリティ戦術
アビリティ
▼スパイドローン
【クールタイム:40秒】
空中カメラ付きドローンを展開する。破壊されると40秒のクールダウンが必要。
クリプトのアルティメットアルティメット▼ドローンEMP
【クールタイム:180秒】
ドローンからEMPをチャージする。衝撃波によって50シールドダメージを与え、プレイヤーの動きを遅らせつつ、罠を破壊する。

パッシブ:ニューロリンク

パッシブ:ニューロリンク

クリプトの戦術アビリティ「スパイドローン」によって30m以内で検知したものを、仲間全員が確認できるパッシブ。敵はもちろん、ドアやトラップも検知してくれる。

戦術:スパイドローン

戦術:スパイドローン
クールタイム40秒(破壊された場合)
耐久値60
移動可能範囲自身から半径200m以内

その場で空中カメラ付きのドローンを展開し、キャラ操作の代わりにドローン操作を行う。自身の位置から半径200m以内の範囲を移動可能で、敵やトラップを検知し仲間全員に知らせることができる。

バナーを見ると周辺部隊数を確認可能

ドローン操作時にマップの各地にあるバナーを見ると、クリプト自身から半径200m以内にいる敵部隊数を確認可能。バナーにピンをすることで部隊数を仲間に知らせることもできる。

ドローンで調査ビーコンをスキャン可能

ドローン状態では調査ビーコンを一瞬でスキャン可能。他のリコンキャラとは異なり、調査ビーコンが遠くにある場合でも、その場に留まったまま安全にスキャンできるのが強力だ。

バナー回収&リスポーンもできる

ドローン状態で味方のバナーを回収したり、リスポーンビーコンを使用することができる。味方のバナーから200m以内の位置で隠れ、敵がいなくなったらドローンで回収してリスポーンを狙おう。

アルティメット:ドローンEMP

アルティメット:ドローンEMP
クールタイム180秒
ダメージシールドに対して50ダメージ

ドローンが半径30mの範囲に衝撃波を放つことで、敵にシールド50ダメージとスロウを与えつつ、トラップをすべて破壊する。発動してから衝撃波を放つまでに3秒ほどタイムラグがある。

ドローンがないと発動できない

ドローンEMPはドローンを起動しているときでなければ発動できない。また、ドローンEMP発動中にドローンを壊されるとキャンセルされてしまう。

味方への影響

ダメージスロウ
味方なしあり
自分ありあり

ドローンEMPで壊せるもの

※アビ=戦術アビリティ
※ウルト=アルティメット
※味方のものは壊れない

壊せるもの必要回数
ガストラップ(コースティック/アビ)1回
フェンス(ワットソン/アビ)1回
パイロン(ワットソン/ウルト)1回
ドーム(ジブラルタル/アビ)1回
ドローン(クリプト/アビ)1回
バリケード(ランパート/アビ)上側1回
下側4回
ブラックホール(ホライゾン/ウルト)1回
ジャンプパッド(オクタン/ウルト)2回
ブラックマーケット(ローバ/ウルト)1回

敵のドローンEMPへの対策

・自分のドローンを回収する
・味方のガストラップを起動する(起動後は破壊されない)
・ドームはEMP発動まで温存する
・着替え用のアーマーを用意しておく

※直前にアーマーを脱いでもダメージは入るため無意味

クリプトの立ち回り

アルティメットは味方との連携必須

敵との距離が遠いときにドローンEMPを使っても、すぐに回復されて何の意味もなくなってしまう。回復する暇を与えないように、味方2人が接敵する直前に発動するという連携が重要だ。

攻め込むときの立ち回り例

クリプトは遮蔽物に隠れてドローンを出す
レイスともう1人がポータルを繋ぎながら攻め込む
味方が接敵する直前にドローンEMP発動
クリプトはポータルを通って敵に詰める

事前にドローンを設置しておくのも手

事前にドローンを設置しておくことで、ドローンを出す動作を省略してアルティメットを発動できる。防衛手段として自分たちの建物内の角に置いたり、攻撃手段として攻める敵の近くかつ壊されない位置に設置しておくのがおすすめ。

アルティメットでドームを消滅

ドローンEMPは罠を破壊できるだけでなく、ジブラルタルのドームも無効化できる。敵のシールドを削ったときに敵がドームを使って回復している時は、すかさずドローンEMPを発動して攻め込もう。

防衛爆撃とのコンボが強力

ジブラルタルのアルティメット「防衛爆撃」を発動すると敵は必ずドームで防いでくるが、そこでドローンEMPでドームを無効化することで、防衛爆撃を最大限当てて瀕死に追い込める。そのまま壊滅まで楽に持っていけるので覚えておこう。

アルティメット促進剤を必ず持つ

戦闘においてクリプトのEMPがあるのとないのでは勝率が大きく変わる。いつでもアルティメットを使えるように、アルティメット促進剤は持てる限り拾っておくのがおすすめ。

弾薬は少なめでOK

クリプト編成では長い戦闘はせず、ドローンEMPを使って一瞬で敵を壊滅させるのが基本。弾薬は敵を倒せば補充できるため多く持つ必要はなく、その分アルティメット促進剤を持ったほうが効果的だ。紫バッグなら4〜5個拾うのもあり。

バックパックの中身例

白バッグの場合
白バッグの中身例
青バッグの場合
青バッグの中身例
紫バッグの場合
紫バッグの中身例

ドローンで周辺部隊数を調べる

ドローンで周辺部隊数を調べる

ドローンで頻繁にバナーを見て周辺部隊数を確認することで、漁夫(3部隊目の介入)の対策を行えるのがクリプトの強み。周辺1部隊であればアルティメットを使って戦い、2部隊以上であれば漁夫を考えて戦わないという正確な判断が可能になる。

ドローンでの索敵も忘れずに

周辺に部隊数がいる場合、ドローンで索敵を行って敵の位置を把握するのも重要。30m以内で検知できない場合はピンで仲間に知らせてあげること。また、ドローンを操作しすぎて味方から遅れないように、移動中はバナーで部隊数確認だけ行うのがおすすめ。

上空に飛ばすと壊されにくい

上空に飛ばすと壊されにくい

ドローンで索敵するときは、なるべく上空に飛ばすことで敵に壊されにくくすることができる。周辺全体を一度に見渡せるのも良いポイント。

調査ビーコンを必ずスキャンする

クリプトはどのキャラよりも安全かつ素早く調査ビーコンをスキャンできるため、常にマップにある調査ビーコンの位置を確認してスキャンし忘れないようにしよう。最終安置を読み切っていち早く強ポジを確保できれば、勝率がグンと上がるぞ。

安置外の調査ビーコンもスキャン可能

自分から200m以内の範囲であれば、安置外にある調査ビーコンもスキャンできる。安置内の調査ビーコンが遠い場合は、安置収縮を待ってから安置外の調査ビーコンを調べるのも一つの手だ。

初動での降下被りは非推奨

アルティメットが溜まっていないクリプトは、戦闘で使えるアビリティがほぼないと言っても過言ではなく、撃ち合いで不利になりやすい。そのため、初動で敵に被せて戦うのはおすすめできない。

クリプトへの対策

EMP時のドローンは即座に壊す

クリプトのドローンは、EMPを使われる前に壊してしまおう。ドローン操作により身動きが取れないうえ、一度壊すと再度使用するまでにクールダウンがあるため、壊した時点で詰めてきた敵2人との3対2という人数有利な状況を作れる。

クリプトのスキン一覧

キャラスキン一覧

イベント限定スキン

デッドリーバイト
アイコンデッドリーバイト
ハックフロスト
アイコンハックフロスト
ホワイトリスト
アイコンホワイトリスト
知識を探す者
アイコン知識を探す者
真夜中の暗号
アイコン真夜中の暗号
目覚めし怒り
アイコン目覚めし怒り
流浪の監視者
アイコン流浪の監視者
日陰者
日陰者

通常・色違いスキン

表の左側が元スキン、中央と右側のスキンはその色違いスキンです。

雇われ兵
クラフトメタル雇われ兵
ファジー理論
レジェンドトークンファジー理論
デビルズアドヴォケイト
クラフトメタルデビルズアドヴォケイト
仮面舞踏家
クラフトメタル仮面舞踏家
トーテミックマイト
レジェンドトークントーテミックマイト
仮面の語り部
レジェンドトークン仮面の語り部
ライジングフェニックス
クラフトメタルライジングフェニックス
冬の包容
レジェンドトークン冬の包容
ハイプビースト
クラフトメタルハイプビースト

イベント限定スキンのみ掲載しています。

イベント限定スキンのみ掲載しています。

クリプトの声優とプロフィール

声優とプロフィール

クリプト
声優日本語:増元拓也
英語:ジョニー・ヤング
本名パク・テジュン
年齢31歳
帰るべき世界ガイア
解放方法レジェンドトークン×12000

ストーリー

監視活動の達人

機密事項を探らせたら、クリプトの右に出る者はいない。優れた暗号解読能力を持つ敏腕ハッカーとして、Apexアリーナでは飛行ドローンを操りながら姿を隠して敵の動向を偵察する。一方で彼もまた秘密を抱えている。本名はパク・テジュン。殺人犯という濡衣を着せた真犯人を見つけるために、Apexゲームに参戦した。

テジュンは孤児だったが、血縁はなくとも肉親として育ったミラ・アレクサンダーとともに、マーシナリー・シンジケートのコンピューター技師となることで劣悪な環境を脱出した。ある日、2人はApexゲームのコンピュータシステムに隠されたアルゴリズムを偶然発見する。あらゆるApexゲームの結果を予測できるという代物だった。それはすぐに悪人たちの目を惹き、翌日ミラの姿が忽然と消えてしまう。殺人犯として濡衣を着せられたテジュンは、身を隠しながら逃避行するよりほかになかった。テジュンは潔白を証明するためにゲームへの参戦を決める。まるで強烈なスポットライトの下に身を置き、自身の影を消そうとするかのように。

  1. アプデ(パッチノート)最新情報
    アプデ(パッチノート)最新情報
    1
  2. ランクマッチの分布とポイント
    ランクマッチの分布とポイント
    2
  3. アイアンサイトのおすすめ武器スキン
    アイアンサイトのおすすめ武器スキン
    3
  4. 最強キャラランキング|パーティ編成
    最強キャラランキング|パーティ編成
    4
  5. リーク情報まとめ|イベント・スキン
    リーク情報まとめ|イベント・スキン
    5

×