エーペックス
Apex Legends攻略まとめwiki | エーペックス
コースティックのスキンと立ち回り
エーペックス攻略班

Apex Legends コースティックのスキンと立ち回り

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
コースティックのスキンと立ち回り

Apexにおけるコースティックの立ち回りとスキン一覧です。コースティックのスキルやアビリティを掲載。

目次

コースティックの評価と調整内容

コースティックの評価

総合評価Sランク
(S/A/B/C/Dの5段階評価)

ガストラップによる立てこもりと、アルティメットによる狭範囲の制圧力が優秀なキャラ。特にエリアが狭まる最終アンチでは最強クラスのキャラとなるぞ。

コースティックのヒットボックスサイズは119.455px、小さい方から数えて17番目だ。

▶ヒットボックス比較を見る

強化・弱体化の履歴

2021年8月4日
ガスダメージが毎秒5ダメージ固定から5ダメージから徐々に増加するように変更(例:5、5、6、6、7、7など)
・戦術のクールダウンが25→20秒に短縮
・ウルトのクールダウンを3.5分→3分に短縮、効果時間を20秒→15秒に短縮
2021年2月3日
・コースティックチーム壊滅後に設置されたガスが消える
▶最新のアップデート情報を見る

コースティックのアビリティ・スキル

スキル効果
鉄壁のアイコンパッシブ①鉄壁
被ダメージを15%軽減。被弾による速度低下を受けない。
コースティックのパッシブパッシブ②▼NOXガスビジョン
ガスの中を移動する敵を強調表示する。
コースティックのアビリティ戦術
アビリティ
▼NOXガストラップ
【クールタイム:20秒】
強力なNoxガスを放つ容器を最大6つ配置する。射撃か敵の接近によって起動する。
コースティックのアルティメットアルティメット▼NOXガスグレネード
【クールタイム:180秒】
広いエリアをNoxガスで包む。

パッシブ:NOXガスビジョン

パッシブ:NOXガスビジョン

ガスの中にいる敵が黄緑色で強調表示されるパッシブ。敵がこちらを視認できない状況で、一方的に射撃を行うことができる。

戦術:NOXガストラップ

戦術:NOXガストラップ
クールタイム20秒
ダメージ1ヒット5ダメージから徐々に上昇
ストック数3回分
最大設置数6個まで

射撃か敵の接近によって起動するガストラップを最大6個まで設置可能。ガスの範囲内にいる敵はスリップダメージとスロウ効果を受け、さらに視認性も悪くなる。味方に対してはダメージとスロウ効果は発生しない

ガストラップは3個までストック可能

クールタイムの20秒が経過するごとにガストラップのストックが1ずつ溜まっていき、最大でガストラップ3個分がストックされる。つまり、即座に3つまで設置可能というわけだ。

ガスを回収するとストックが1たまる

設置しているガストラップは回収することができ、1つ回収するごとにストックが1つたまる。

アルティメット:NOXガスグレネード

アルティメット:NOXガスグレネード
クールタイム180秒
ダメージ1ヒット5ダメージから徐々に上昇

ガスグレネードを投げつけ、着弾地点から周囲のエリアをガスで包み込む。ガストラップよりも遠くに投げられるのに加え、ガスの発生範囲が広い。

コースティックの立ち回り

トラップは壊されにくい位置に置く

ガストラップは膨らんでいる間に撃たれたり、トラップの下部分を撃たれると発動せずに壊されてしまうため、敵から撃たれない位置に設置するのが基本だ。下記の置き方例を参考にして欲しい。

索敵用に道端にガスを置くのも重要

移動時は、通った道にこまめにガストラップを置くことも大切。ガストラップが発動もしくは壊された場合は、それだけで敵が来たことの印となる。ただ篭もるだけでなく索敵用アイテムとしても使えるのがコースティックの強みだ。

ガストラップを遮蔽として使う

ガストラップを遮蔽として使う

ガストラップは起動後でも効果が切れるまで残り続けるため、遮蔽物として使える。また、端で隠れるときにガストラップを置くことで、撃たれにくくなり生存しやすくなる。

ガストラップを即座に6個置く小技

やり方は単純で、あらかじめガストラップ3つ置いておき、使いたいときに回収するだけ。これにより、通常ストック分の3つと回収分3つの計6つのガストラップを即座に設置可能だ。

最終収縮前に役立つことがある

最終安置の収縮時にこの小技が役立つことがある。陣取っている場所にガストラップを3つ設置しておき、レイスにポータルを繋いでもらうことで最終局面で6つ設置できる。

具体的な手順例
ポータル手前にガストラップを3つ設置する
レイスに最終安置内にポータルを繋いでもらう
収縮時にポータルを通って3つ設置
一度戻ってガスを回収してから再び3つ設置

アルティメットは攻めにも使える

アルティメットはグレネードの用に遠距離に投げられるため、防衛だけでなく攻めにも使える。例えば、高所を陣取る敵に投げつけてポジションを奪ったり、敵の移動先をあらかじめ潰すといった使い方がある。

最終安置用に必ずアルティメットを残す

アルティメットは広範囲にガスを撒き散らせるため、最終安置の収縮時に無類の強さを発揮する。最終局面では収縮タイミングまで必ずアルティメットを温存しよう。

コースティックへの対策

ガストラップは完成するまでに撃つ

ガストラップは完成するまでに撃つ

ガストラップは、完成するまでに撃つことで即座に発動することなく破壊が可能。一度設置されてしまうと発動してしまい、時間を稼がれる原因となるので、いち早く破壊するのがおすすめ。

完成後は一番下の部分を撃つ

完成後は一番下の部分を撃つ

完成後は一番下の部分を撃つことで起動することなく破壊が可能。篭もっているコースティックを相手取る時は起動する前に破壊しよう。

篭もっている時はグレネードを投げ込む

家に篭もっているコースティックを相手にする時は、逃げ場を無くすようにしてグレネードを投げ込もう。ガスのダメージやスロウ効果で攻め込みにくいため、グレネードを使って消耗させ、ガスが無くなった時を見計らって倒すのがおすすめ。

事前にクリプトのEMPを使うと攻めやすい

クリプトのEMPは、ガストラップを全て破壊してしまう効果を持つ。全てのガスを完全に無効化できるので、攻め込みやすくなるのが大きなメリット。

デジスレやスキャンを使って見る

ガスを展開されてしまうと、敵の位置を把握しにくい。デジタルスレッドやブラッドハウンド/クリプトのスキャンを使って場所を把握すると戦いやすい。

コースティックのスキン一覧

スーパーレジェンド:ハンマー

コースティックのスーパーレジェンド
▶デスハンマーのモーションを見る

キャラスキン一覧

イベント限定スキン

プリンスオブダークネス
アイコンプリンスオブダークネス
最後の笑い
アイコン最後の笑い
クロースティック
アイコンクロースティック
ネクローシス
アイコンネクローシス
ガスバスター
アイコンガスバスター
キリングジョーク
アイコンキリングジョーク
スウィートドリーム
アイコンスウィートドリーム
マッドキング
アイコンマッドキング
死神代理人
アイコン死神代行人
シルバーバック
シルバーバック

通常・色違いスキン

表の左側が元スキン、中央と右側のスキンはその色違いスキンです。

第6感
クラフトメタル第6感
血の渇望
レジェンドトークン血の渇望
神授の権利
クラフトメタル神授の権利
賢者の石
クラフトメタル賢者の石
産廃管理
レジェンドトークン産廃管理
ブラックハート
クラフトメタルブラックハート
受刑者ノックス
レジェンドトークン受刑者ノックス
第3代皇帝
クラフトメタル第3代皇帝

イベント限定スキンのみ掲載しています。

タイガーブラッド
アイコンタイガーブラッド
大笑い
アイコン大笑い
墓泥棒
アイコン墓泥棒

イベント限定スキンのみ掲載しています。

フリーザーバーン
アイコンフリーザーバーン
幾何学的異常
アイコン幾何学的異常
サイバースラッジ
アイコンサイバースラッジ
コールドブラッド
アイコンコールドブラッド
テレストリアルシェル
テレストリアルシェル

コースティックの声優とプロフィール

声優とプロフィール

コースティック
声優日本語:不明
英語:JB・ブラン
本名アレクサンダー・ノックス
年齢48歳
帰るべき世界ガイア
解放方法レジェンドトークン×12000

ストーリー

毒性トラップの使い手

アレクサンダー・ノックスは、フロンティア有数の農薬ガス製造業者であるハンバート研究所で働く最も優秀な科学者のひとりであった。アウトランズ存続に必要不可欠な農作物を守るために大量の殺虫剤が必要とされ、ノックスはその開発に明け暮れた。程なくして、それまでの手法では実践的な検証ができないことに気付き、不活性の組織ではなく、彼は「生きた細胞」を欲するようになる。

秘密裏に研究を進める中で、ノックスは次第に創造物の美しさとすべてを滅ぼす破壊力に心を奪われてゆく。しかし、彼の陰惨な実験はハンバート研究所の所長に露見してしまい、そこから生じた対立は、研究所の全焼という形で幕を閉じた。コースティックと名を変えたノックスはAPEXゲームで新たな被験者と戦いつつ、自身が生み出したガスを投入して、その効力を好奇の目で観察している。

    1
  2. 最強キャラランキング|パーティ編成
    最強キャラランキング|パーティ編成
    2
  3. アプデ(パッチノート)最新情報
    アプデ(パッチノート)最新情報
    3
  4. スキン一覧|色違い
    スキン一覧|色違い
    4
  5. スーパーレジェンド一覧|天井確認と確率
    スーパーレジェンド一覧|天井確認と確率
    5

×