エーペックス
Apex Legends攻略まとめwiki | エーペックス
ランパートの強化とスキン
エーペックス攻略班

Apex Legends ランパートの強化とスキン

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ランパートの強化とスキン

Apexにおけるランパートの立ち回りとスキン一覧です。ランパートのスキルやアビリティを掲載。

目次

ランパートの評価と調整内容

ランパートの評価

総合評価Bランク
(S/A/B/C/Dの5段階評価)

アビリティのバリケードは展開しきれば攻撃と防御を両立できるものの、戦闘時はすぐに壊されてしまうため強みを活かしづらい。アルティメットも使いにくく減点対象。活躍できる状況の少なさと、その時の強さが見合っていないためDランクとしている。

ランパートのヒットボックスサイズは106.957px、小さい方から数えて14番目だ。

▶ヒットボックス比較を見る

強化・弱体化の履歴

2021年9月15日
・シーラを持ち運べるようになり、歩きながら攻撃できる
 └マガジンは1つ限り
 └持ち運び時はタボチャ無しディボーションのような撃ち始めになる
 └弾薬がなくなるまでしまったり取り出したりできる
・以前のように地面に配置も可能
 └無限にリロードできる(以前と同様)
 └拾い直しはできない
2021年3月10日
・増幅バリケードに対するグレネードのダメージが200→グレネード本来のダメージに
・シーラに対するグレネードのダメージが200→グレネード本来のダメージに
2021年2月3日
・シーラの角度が120°→180°に増加
・増幅バリケード設置中の耐久値が1→45に上昇
▶最新のアップデート情報を見る

ランパートのアビリティ・スキル

スキル効果
ランパートのパッシブパッシブ①▼改造ローダー
LMGやミニガン使用時に装弾数が増加し、高速なリロードが可能。
ランパートのアビリティ戦術
アビリティ
▼増幅バリケード
【クールタイム:15秒】
遮蔽物を設置すると、全体を覆う増幅バリケードが出現する。外側からの銃弾をブロックし、バリケード内からの攻撃を強化する(最大数:5)。
ランパートのアルティメットアルティメット▼モバイルミニガン「シーラ」
【クールタイム:120秒】
大容量マガジンを搭載したモバイルミニガンを装備。設置すれば、リロード可能な固定タレットとして使用できる(最大数:3)。

パッシブ:改造ローダー

ライトマシンガンやミニガン使用時に装弾数が上がり、リロード速度も上昇するというもの。ディヴォーションやスピットファイア使用時は驚異の装弾数でゴリ押しが可能だ。

ライトマシンガンの装弾数

武器無し
(通常)

(通常)

(通常)
紫/赤
(通常)
スピットファイア---63
ディヴォーション41
(36)
46
(40)
51
(44)
55
(48)
Lスター23
(20)
26
(22)
28
(24)
30
(26)
ランページ32
(28)
37
(32)
39
(34)
46
(40)

戦術:増幅バリケード

増幅バリケード
クールタイム15秒
最大数5個
耐久力上側:約200
下側:約420
設置中:45

バリケードを設置するというもの。設置までに3秒ほどかかるが、設置が終わると破壊されるまでは遮蔽物(障害物)として敵からの被弾を抑えられる。また、内側から攻撃すると、威力が1.2倍となるのが最も強力な効果といえる。

アルティメット:モバイルミニガン「シーラ」

モバイルミニガン「シーラ」
クールタイム120秒
耐久値約360
最大数3
ダメージ頭:28
胴:14

全員が扱えるミニガンを設置する。ミニガンは専用の弾で高レートの攻撃はできるが、その間は動けなくなるのが難点だ。

ミニガン「シーラ」回収で50%溜まる

ミニガン回収で50%溜まる

シーラを回収すると、アルティメットのゲージが50%溜まる。敵に使われないよう移動する度に回収するのがおすすめだ。

また、シーラに約200ダメージを与えると、回収できなくなり「破壊」の選択肢へ変化。こうなるとゲージが溜まらなくなるので覚えておこう。

シーラのレート

ランパートの立ち回り

バリケードは壁として使う

増幅バリケードの主な使い方は壁。戦いが終わった後の漁りや遮蔽物の少ない場面で張ることで、射線を増やしたり被弾を抑えることが可能だ。

上側が壊されたらしゃがんで遮蔽にしよう

増幅バリケードの耐久値は、下側が約420なのに対し上側は約200と低めになっている。上側はダメージ増加効果もあり狙われやすく壊されることが多いため、その場合はしゃがんで下側のバリケードを遮蔽として利用しよう。

ドアや出入り口に張ると攻めにくく

ドアの真裏や出入り口などに増幅バリケードを張っておくことで、上側の増幅バリケードが残っているうちは外側の敵からの射撃を防げるため防衛に役立つ。また、敵が入ってくるときはバリケードを乗り越える必要があるため、乗り越え動作中のその無防備なうちに集中砲火しやすいのも良い。

移動時は回収を忘れず

増幅バリケードは、回収しておくことでクールダウン関係なくすぐ利用ができる。安置移動する時などは壁を回収し、次の篭もり場所ですぐ張れるようにするのがおすすめだ。

シーラはヘイトが向いていない時に使用

ミニガン「シーラ」は、撃ち始めにスピンアップするためディヴォーションよりも弾の出が遅い。また、照準時と射撃時は移動速度も大幅に低下する。1vs2以上はおろか、1vs1でも正面からの撃ち合いでは負けてしまいがちなので、敵のヘイトが味方へ向いているときに一方的に射撃することを意識しよう。

戦闘後はシーラをクールダウンさせよう

戦闘後はシーラをクールダウンさせよう

▲射撃モード切り替えボタンでクールダウン可能

シーラを使用した戦闘が終わったあとは、シーラをクールダウンさせるのがおすすめ。クールダウンさせると、シーラが使えなくなる代わりに残弾数の割合に応じてアルティメットゲージを回復できる。そのため、次の戦闘が起こるまでにシーラをためて残弾数MAXの状態にしやすい。

もしすぐに漁夫が来た場合は、クールダウンにせずそのまま戦うと良い。

残弾数ごとのクールダウン時の仕様
173発(最大)クールダウンにならずしまうだけ
172〜129発ウルトゲージ75%回復
128発〜1発残弾数に応じてウルトゲージ回復
【例】
・86発→50%
・43発→25%
・1発→1%
0発ウルトゲージは回復しない

ランパートへの対策

バリケードは設置直後に壊す

増幅バリケードは、設置してから完成までに3秒かかる。この間にバリケードを攻撃するとすぐに破壊が可能だ。完成すると高い耐久値で邪魔になるので、完成までに必ず壊そう。

壁に篭もっている時はグレネード

家の中にバリケードを張り巡らせている場合は、テルミットグレネードでドアを破壊→次にバリケードの上側を破壊し攻撃できる状況を作ろう。その後グレネードを投げ込んだり家の中に入って敵を倒そう。

シーラを使っている時は方向が分かる

シーラを使っている時は、狙っている方向に「赤い線」が視認できる。どこを狙っているか一目瞭然なので、遮蔽物の裏に隠れたりポータルやドームで被弾を抑えるのがおすすめだ。

ランパートのスキン一覧

スーパーレジェンド:レンチ

ランパートのレンチ
▶プロブレムソルバーのモーションを見る

プレミアム仕上げ
クラフトメタルプレミアム仕上げ
親しき神
クラフトメタル親しき神
メタリックドリーム
レジェンドトークンメタリックドリーム
ヘリテージプライド
クラフトメタルヘリテージプライド
サリーノットサリー
クラフトメタルサリーノットサリー

イベント限定スキンのみ掲載しています。

ゴールドスタンダード
アイコンゴールドスタンダード
クライオキネティック
アイコンクライオキネティック

イベント限定スキンのみ掲載しています。

カスケード
アイコンカスケード

ランパートの声優とプロフィール

声優とプロフィール

ランパート
声優日本語:石井未紗
英語:アンジャリ・ビマーニ
本名ラムヤ・パリーク
年齢21歳
帰るべき世界ガイア
解放方法レジェンドトークン×12000

ストーリー

明敏なる改造職人

ランパートは個人事業を営むブルーワーカーだ。アウトランズの西、危険で荒んだエリアを巨大な銃、そして金属スクラップ満載のバックパックでだけで生き抜いている。ガイアで人気の改造ショップを開く以前、ラムヤ・パリーク(通称ランパート)は アンダーグラウンドのガントレット界で評判を高めていた。パリークは自身が改造したアイテム、そして圧倒的なスキルを武器にして頂点に上り詰めた。以後、彼女は密輸業者やシンジケート組織、そういった連中からの依頼を受けるようになる。「ランパート」の刻印がなければ、最高の代物とはいえない。巷ではそんな話も聞かれるほどだ。

パリークはその圧倒的な腕前をこれ見よがしに披露していた。いや、彼女流に言うなら、愚か者の無様な姿を露見させていたのだった。そんな彼女の振る舞いが事件を誘引した。あの日の夜、暗殺者集団が店を襲撃した。店は全焼し、彼女はすべてを失った。Apexカードを除いて。このカードはパリークにとって、単なる招待状以上の意味を持つ。店を失いはしたが、これまで築き上げてきたものは認められた。その証となるものだ。彼女のモットーが、自身を端的に表している。「スクラップすら金に変えてみせる」。それが彼女の生き様だ。

    1
  2. アプデ(パッチノート)最新情報
    アプデ(パッチノート)最新情報
    2
  3. シーズン10のバトルパス・パッチノートまとめ
    シーズン10のバトルパス・パッチノートまとめ
    3
  4. 最強キャラランキング|パーティ編成
    最強キャラランキング|パーティ編成
    4
  5. リーク情報まとめ|イベント・スキン
    リーク情報まとめ|イベント・スキン
    5

×