エーペックス
Apex Legends攻略まとめwiki | エーペックス
ワットソンのスキンと立ち回り
エーペックス攻略班

Apex Legends ワットソンのスキンと立ち回り

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ワットソンのスキンと立ち回り

Apexにおけるワットソンの立ち回りとスキン一覧です。ワットソンのスキルやアビリティを掲載。

目次

ワットソンの評価と調整内容

ワットソンの評価

総合評価Dランク
(S/A/B/C/Dの5段階評価)

フェンスやパイロンによる守りに特化したキャラ。アンチ内で守りを固められれば強いものの、それ以外の場面ではほとんど活躍できないのが弱み。

ワットソンのヒットボックスサイズは80.242px、小さい方から数えて1番目だ。

▶ヒットボックス比較を見る

強化・弱体化の履歴

2021年6月30日
・スーパーレアエモートで一度に複数のネッシーをマップに設置可能に
2021年5月5日
・小柄が削除
▶最新のアップデート情報を見る

ワットソンのアビリティ・スキル

スキル効果
ワットソンのパッシブパッシブ①▼天才のひらめき
アルティメット促進剤でアルティメットがフルチャージされる。ワットソンは他のレジェンドより多く促進剤を携行できる。また、シールドが少しずつ回復する。
ワットソンのアビリティ戦術
アビリティ
▼周辺セキュリティ
【クールタイム:20秒】
ノードを繋いで電気フェンスを作る。フェンスは敵にダメージを与えて移動速度を低下させる。
ワットソンのアルティメットアルティメット▼インターセプターパイロン
【クールタイム:180秒】
飛んでくる軍需品を破壊し、シールドの損傷を修復する電気パイロンを設置する(最大数:3)。ワットソンはパイロンの近くにいると戦術アビリティのリチャージ速度が上昇する。

パッシブ:天才のひらめき

アルティメット促進剤を1つのスロットで2つまで所持でき、促進剤を1つ使用することでアルティメットを100%溜められる。アルティメットのパイロンの近くにいると、戦術アビリティのクールタイムが短くなる効果がある。また、自動的にシールドが少しずつ回復する。

戦術:周辺セキュリティ

クールタイム1本当たり20秒
最大ストック4本
最大設置数12本

任意の場所に電気フェンスを設置し、2本以上のフェンスをつなげることで間に電流を流すことができる。触れた敵にはダメージを与えるだけでなく、動きを遅くする効果がある。敵の進路を妨害したり、エリア取りに非常に役立つ。

1本当たり2本のフェンスと接続可能

1本のフェンスは、最大2本のフェンスと接続することができる。2本のフェンスとつなぐことでフェンスを1本壊されても、もう1本とのつながりが残るため突破されにくくなる。

アルティメット:インターセプターパイロン

アルティメットのインターセプターパイロンは、外からの投擲物やミサイルを破壊して無効化できる。また、近くにいるプレイヤーのシールドを徐々に回復する。射撃で攻撃されると破壊されてしまうので、撃たれづらい位置に置こう。

フェンスのクールダウンが短くなる

インターセプターパイロンの周りにいると、戦術アビリティのフェンスのクールダウンが大幅に短くなる。素早く守りをかためたい時は、パイロンを先に出してからフェンスを設置しよう。

ワットソンの立ち回り

パイロンはグレネードや爆撃対策に

アルティメットの「インターセプターパイロン」は、グレネードやジブラルタルなどの爆撃対策として使うのが定石。特に狭い屋内や小さい障害物に隠れている時など、グレネードを投げ込まれて困るタイミングで設置しよう。

フェンスの主な使い道

ポータルの出口に設置

敵味方問わず、レイスのポータルを見つけたら挟むようにしてフェンスを設置しよう。敵にポータルを使わせなくしたり、フェンスを壊す手間を与えることで移動を遅らせることができる。

索敵に利用する

フェンスにかかった敵はもちろん、フェンスを壊されたときも敵を感知可能。これを利用して、敵が通りそうな通路にフェンスを置いておくことで敵の位置を把握することができるぞ。

逃げるときの通り道に設置

敵から逃げるときの通り道にフェンスを設置することで、追いかけてくる敵を少しだけ足止めできる。少しでも壊されづらい場所に設置するとより効果的だが、時間をかけすぎては意味ないのでとりあえず設置するだけでも構わない。

素早くアンチに移動して守りを固める

ワットソンの強みは、フェンスでエリアを守れることなので、他のチームよりも早くアンチへ移動し守りを固めよう。素早く安全に移動するために、レイスと組み合わせて使われることが多いぞ。

促進剤は最低2個以上確保

パッシブでアルティメット促進剤を多く持てるので、常に2つ以上は拾っておきたい。特に、終盤ほどアルティメットのパイロンが必要になるので、パイロンを設置したらすぐに促進剤を使用して、常にパイロンを使用できる状態を維持しよう。

ワットソンへの対策

クリプトのEMPで全て破壊可能

ワットソンの天敵となるのがクリプトのアルティメット「EMP」。EMPを使用すると、フェンスはもちろんパイロンも破壊できるため、ワットソンが固めた守りを完全に無効化することができる。

コースティックのガスでフェンスを破壊

ワットソンのフェンスはコースティックの戦術とアルティメットのガスで破壊可能。ワットソンがパイロンを設置していなければガスを投げて破壊しよう。

ドームでフェンスを遮れる

ジブラルタルのドームでフェンスの間を遮ることで、電流を流れなくすることができる。フェンスで守られた場所を攻めるときに非常に有効だ。

守りを固められる前に戦闘を開始する

ワットソンはとにかく守りの強いキャラ。時間が経てば経つほどフェンスやパイロンで守りを固められてしまうため、他のチームが周りにいない時はなるべく早く戦闘を起こそう。

移動のタイミングを狙うのも有効

既にワットソンが守りを固めている時は、アンチ収束で移動するタイミングを狙うのも有効だ。一時的に守りがなくなる状態となるので、アンチ有利なポジションから戦闘を仕掛けよう。

ワットソンのスキン一覧

キャラスキン一覧

イベント限定スキン

戦妃
アイコン戦妃
ショック満載
アイコンショック満載
シルバーエイジ
アイコンシルバーエイジ
サイバーパンク
アイコンサイバーパンク
アウトランズの探検家
アイコンアウトランズの探検家
アクセル全開
アイコンアクセル全開
ハイドロップ
アイコンハイドロップ
ロケット科学者
アイコンロケット科学者
カオス・コンダクター
アイコンカオスコンダクター

通常・色違いスキン

表の左側が元スキン、中央と右側のスキンはその色違いスキンです。

エース・オブ・スパークス
クラフトメタルエース・オブ・スパークス
カレントチャンプ
レジェンドトークンカレントチャンプ
フライ・バイ・ワイヤ
クラフトメタルフライ・バイ・ワイヤ
サイバー・セキュリティ
クラフトメタルサイバー・セキュリティ
バイオニックワンダー
レジェンドトークンバイオニックワンダー
ストレンジ・アトラクター
クラフトメタルストレンジ・アトラクター

イベント限定スキンのみ掲載しています。

ウィングドメネス
アイコンウィングドメネス
エレクトリックブルー
アイコンエレクトリックブルー

イベント限定スキンのみ掲載しています。

ホットロッド
アイコンホットロッド
かわいい電圧
かわいい電圧
紫のつる
紫のつる
魅惑のカマキリ
魅惑のカマキリ

ワットソンの声優とプロフィール

声優とプロフィール

ワットソン
声優日本語:近藤唯
英語:ジャスティン・ハクスリー
本名ナタリー・パケット
年齢22歳
帰るべき世界慰め
解放方法レジェンドトークン×12000

ストーリー

静的防衛者

ナタリー“ワットソン”パケットはApexゲームの有名人物だが、その背景にはかなり特殊な事情がある。ゲームの主任電気技師の娘として生を受けた彼女は、父の傍らへ留まるための術を体得し、幼少期には自身の天分を明らかにしていた。心ここに有らずの呈を示したかと思えば、瞬く間に圧倒的な集中力を発揮するという定かならぬ彼女の心を鎮めたのが、電気の存在だった。その秩序正しく予測可能な奔流に、彼女は誰もが理解できぬ正しさを見出したのだ。

彼女はありとあらゆる専門書を読み漁り、Apexゲームの拘束変性リングの建造を託されるほどの敏腕技師として成長を遂げた。残念ながら、ワットソンの父はリングの落成日に娘を残して他界している。絶望に打ちひしがれた彼女の前に、ともにアリーナへ戻ろうと誘う戦闘集団が現れた。そこには、常に居場所が存在するという。彼女は今、建造に携わったアリーナで友と戦っている。飛来するミサイルを破壊し、シールドを再充填しつつ、フェンスを立て、パイロンによって加熱した戦闘を鎮静化するのがその役割だ。ワットソンは誰よりもアリーナを熟知している。彼女を侮ったものは必ずや、電撃の痛みを知るだろう。

    1
  2. 最強キャラランキング|パーティ編成
    最強キャラランキング|パーティ編成
    2
  3. アプデ(パッチノート)最新情報
    アプデ(パッチノート)最新情報
    3
  4. バッジ一覧|入手難易度
    バッジ一覧|入手難易度
    4
  5. スキン一覧|色違い
    スキン一覧|色違い
    5

×