ウェルナーモチーフ武器は交換すべき?武器性能を比較!
【白猫】ウェルナーモチーフ武器は交換すべき?武器性能を比較!

【白猫】ウェルナーモチーフ武器は交換すべき?武器性能を比較!

Ak30mg<シャマノ>(ウェルナーモチーフ)とマーメイドティア(マナモチーフ)、呪い武器(カースオブトナティウ)を比較し、どの武器がウェルナーにおすすめかを紹介しています!ウェルナーモチーフ武器を交換する際の参考にどうぞ。

目次

ウェルナーモチーフの評価はこちら

ウェルナーに一番おすすめの武器は?6

ウェルナーのおすすめ武器の候補

おすすめ武器おすすめポイント
Ak30mg<シャマノ>モチーフキャラ:ウェルナー」
・SP回復量+3できる
・スキル威力を大幅強化
・攻防会を強化できる
・バリアを張れる
マーメイドティアモチーフキャラ:マナ」
・ダメ発生3回でSP2回復
・スキル威力を強化
・シンフォニーを使える
・会心時のダメージを強化
呪われし宝珠モチーフキャラ:なし」
・通常変身時でも火力を出せる
・SP値を抑えられる

1番はマナモチーフ

通常変身と第2変身時の両方で高い火力を発揮できる、マーメイドティアが一番のおすすめ。ダメ発生3回毎にSP2回復は復帰の手助けには向かないものの、SP20%前後で通常変身を維持する場面で役立つ。シンフォニーを最大にする必要があるが、機動力と耐久も向上できるため、総合的な強化に最もおすすめ。

使い勝手が良いのは呪いオーブ

呪われしオーブは最大火力の伸びが3つの中で一番低いものの、武器スキルを使う手間がない。そのため、通常変身時でも高い火力を発揮できるのが強み。人間に戻るのが面倒という人は呪われしオーブがおすすめ。

事故を減らすならウェルナーモチーフ

武器スキルの効果がすぐ切れてしまうため、火力を出すにはかけ直しを頻繁に行う必要がある。したがって、高火力を安定させるのは難しい。ただ、クールタイム時の復帰のしやすさは、3つの中で一番。復帰中に事故死を起こしやすい人は、双獣の石板とウェルナー餅をセットで装備してみると良い。

ウェルナーモチーフは交換すべき?

交換はあり!

そもそもヴァリアント武器は火力を上げられる武器が少ない。したがって、ヴァリアント武器の充実化を図る意味でも交換入手はアリ。
マナモチーフを持っていない場合は、なおさら入手しておいて損のない武器だ。

おすすめ武器の火力を比較!6

ウェルナーモチーフ(Ak30mg<シャマノ>)

キャラ・武器の火力要素の内訳
・攻撃+365%
・会心+315%
・アクションスキル強化+50%
・スキルダメージUP+50%
・闇属性ダメージ+300%
通常変身時の火力はこちら
キャラ・武器の火力要素の内訳
・攻撃+165%
・会心+115%
・アクションスキル強化+50%
・スキルダメージUP+50%
・闇属性ダメージ+200%

マナモチーフ(マーメイドティア)

キャラ・武器の火力要素の内訳
・攻撃+400%
・会心+300%
・スキルダメージUP+50%
・闇属性ダメージ+300%
・会心ダメージ+100%
通常変身時の火力はこちら
キャラ・武器の火力要素の内訳
・攻撃+200%
・会心+100%
・スキルダメージUP+50%
・闇属性ダメージ+200%
・会心ダメージ+50%

呪われしオーブ

キャラ・武器の火力要素の内訳
・攻撃+400%
・会心+400%
・闇属性ダメージ+300%
通常変身時の火力はこちら
キャラ・武器の火力要素の内訳
・攻撃+350%
・会心+200%
・闇属性ダメージ+200%

火力検証の結果

最大火力はウェルナーモチーフだが…

Ak30mg<シャマノ>が最も火力を出すことができる。しかし、ウェルナーは武器スキル付与がとてもし辛いため、エクシードドライブ中に最大火力を発揮できるのは、せいぜい1~2回と実用性に欠けるのが難点。

一番安定した火力を出せるのはマナモチーフ

マナモチーフの安定した高火力を出せる要因は、スキル強化と会心ダメージ強化。シンフォニーパワーを最大にせずとも最大火力に近いダメージを出すことができるとあって、使い勝手も悪くない。

呪いオーブは総合的に見て2番手の性能

呪いオーブの利点は最大SPを減少できることと、武器スキルのかけ直しの必要がないという点。使い勝手、火力面を考慮するとウェルナーとの相性は、マナモチーフ以下、ウェルナーモチーフ以上といたっところ。

おすすめ武器の耐久/SP効率を比較!6

SP効率耐久
Ak30mgSPR+3バリア
マーメイドティアダメージ発生3回毎
SP2回復
被ダメ-20%
呪いオーブなし防御+100%

耐久/SP効率比較の結果

安定した復帰ならウェルナーモチーフ

ウェルナーモチーフはSP回復量が+3されるため、マーメイドティアよりも素早くSP回収することが可能。また、火力UP石板の代表格である「双獣の石板」を装備している場合、武器スキルのバリアが2回になるため、耐久性も3つの中で1番高い。

マナモチーフの復帰力はあまり高くない

援護攻撃を持たないウェルナーは、ダメージ発生3回毎にSP2回復を活かしきることができない。追い込まれている時ほど恩恵を感じづらいのが実情だ。また、シンフォニー効果が切れていると被ダメ軽減率も落ちているので、事故に十分注意が必要。

    1
  2. 九条2の交換すべき当たり武器 | 九条霊異記番外編
    九条2の交換すべき当たり武器 | 九条霊異記番外編
    2
  3. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    3
  4. 九条2開催記念の性能調整(上方修正)の火力目安と変更点まとめ
    九条2開催記念の性能調整(上方修正)の火力目安と変更点まとめ
    4
  5. トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    5