白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
沖田総悟の評価とおすすめ武器 | 銀魂
白猫攻略班

白猫 沖田総悟の評価とおすすめ武器 | 銀魂

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
沖田総悟の評価とおすすめ武器 | 銀魂

白猫の銀魂コラボで登場した新キャラ、沖田の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。沖田総悟(おきたそうご)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

沖田_アイキャッチ

目次

銀魂コラボで登場したキャラ
銀時_アイコン銀時土方_アイコン土方沖田_アイコン沖田神楽_アイコン神楽
高杉_アイコン高杉
スキル覚醒のおすすめキャラ

沖田の評価と基本情報2

沖田_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
沖田覚醒絵

毒舌サド王子
沖田総悟

真選組一番隊隊長。
土方を亡き者にするべく虎視眈々と狙っている。

全キャラ評価B_アイコン
職業/属性ウォーロード_画像 / 水_アイコン
職属性打_アイコン
タイプテクニカルタイプ_アイコン
モチーフ武器ドS砲_アイコンドS砲
声優鈴村健一(▶声優(CV)一覧)
登場イベント銀魂コラボ
星4キャラクター評価一覧

沖田の紹介動画

沖田以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

沖田のスキル2

沖田のオートスキル/リーダースキル

オートスキル
HP10%以上で即死回避、さらに自動反撃(60秒/1回)発生
移動速度+75%、チャージ時間-50%、攻撃・会心+250%
アクションスキル強化+300%、チャージバニッシュのSP回復量+10(CC後のみ)
リーダースキル(覚醒後)
水属性キャラのチャージ時間短縮・チャージ時アクションスキル強化(効果値30)

アクションスキル1

サディステックキャノン(消費SP:30)
自身のHPを回復し、敵に水属性ダメージを与える。
※背面攻撃時の物理・属性ダメージ+50%(クラスチェンジ後の場合更に750%UP)
※スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了後にステルス状態(60秒/3回攻撃可)になる。

スキル1は背面攻撃持ち

沖田のスキル1

スキル1はコンパクトなモーションで、大砲を前方に発射する。ステルス効果+背面攻撃時火力が上昇するため、積極的に背面攻撃を行いたい。対ボス戦での活躍が非常に期待できる。

アクションスキル2

粛清の斬鬼(消費SP:54)
敵に水属性ダメージを与え、最後に水属性のクリティカルダメージを与える。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/100%)
防御力UP(60秒/100%)
自動反撃(60秒/1回)
ステルス(60秒/3回攻撃可)
※自動反撃後にステルス状態(60秒/3回攻撃可)になる。

移動操作スキル+ステルス効果

沖田のスキル2

スキル2は周囲の敵を攻撃後、敵の後ろに移動するモーション。自身にバフや自動反撃を付与できるため、メインスキルとして使いやすいぞ。さらに、背面攻撃を持つスキル1との組み合わせがしやすいのも魅力だ。

沖田のおすすめ武器・装備2

沖田のおすすめ装備セット2

装備詳細
武器スロット会心+10%
チャージ短縮-10%
会心ダメージ+20%【必須】

操作面の向上や会心ダメージUPで火力を強化できる、エマモチーフ武器がおすすめ。アクセ/石板は火力を大きく強化できるものをメインに装備しよう。武器スロットは自身でチャージ短縮を80%持っているため、スロット2をチャージ短縮-10%にすることで快適にチャージができるぞ!

リッタでの運用もあり

沖田は状態異常に弱いため、クエストによってはリッタの方が活躍できる。そのため、エマモチーフ武器とリッタの使い分けをしよう。

おすすめの武器

武器おすすめ理由
スタッグアックス_アイコンスタッグアックスモチーフキャラ:エマ
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・SP回収力を向上可能
・属性ダメージを底上げ
リッタ_アイコンリッタモチーフキャラ:エスカノール
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・状態異常バリアを得られる
・チャージ時間を短縮できる
魔王の鎌_アイコン魔王の鎌モチーフキャラ:カルロス(斧)
・会心ダメージUPで火力を強化
・極度凍結特攻で火力を底上げ
・操作性を向上可能
ドS砲_アイコンドS砲モチーフキャラ:沖田
・ステルス中会心UPで火力強化
・水属性ダメージをさらに伸ばせる
・封印無効で状態異常対策
最強武器ランキング

沖田の評価2

火力評価2

背面攻撃時は高火力

沖田_スキル1の火力

スキル1は背後から攻撃することで、火力を超強化できる。ステルスや暗闇を用いたバックアタックである必要がなく、敵の後ろから攻撃することで火力が上がる点が魅力だ。沖田は自身でステルスや背面へ回るスキルもあるため、性能を発揮しやすいぞ。

移動操作スキルで殲滅力も高い

スキル2は1億以上のダメージ出す移動操作スキルとなっているため、ザコなど複数の敵が相手の場合は、優秀な殲滅力を発揮できる。ただ移動操作とはいえスキルの発生はやや遅くスキルカウンターをくらいやすいため、敵との間合いはしっかりとりたい。

耐久評価2

ステルスにより安全に戦える

沖田は両方のスキルでステルス状態になれる。クエスト中は常時ステルスを維持しやすいため、被弾を大きく抑えて安全に戦うことが可能だ。

状態異常対策はなし

水属性キャラの特性である燃焼無効以外の状態異常は対策できていない。挑むクエストによっては、アクセサリや武器でしっかりと補ってあげる必要があるぞ!

使いやすさ評価2

チャージ時間を短縮させよう

沖田はチャージバニッシュでのSP回収力が高いため、ステルスで攻撃→チャージバニッシュ→スキル1または2のような立ち回りになることが多い。SP回収時をなるべく早く行うため、自身のオートスキルに加えて武器スロットやアクセサリでさらにチャージ短縮ができると使い勝手が大きく上がるぞ!

沖田のステータス/SPR2

沖田のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv100236112199615041
限界突破後2433141103217461

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004714121151622352
限界突破後
(4凸)
4786141155224772
限界突破後
(8凸)
5134146166125188
ウォリアーのステータス比較一覧表

沖田のSP回復量/SPR

ウォリアーのSPR

最大SP1~34~67~100~134~167~
SPR234567
SPR/SP回復の計算方法

沖田のコスト

7/16時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク
1位アイシャ(斧)_アイコンアイシャ(斧)4040_アイコン
2位サテラ(斧)_アイコンサテラ(斧)4040_アイコン
3位正月リーラン_アイコン正月リーラン4040_アイコン
4位レヴ_アイコンレヴ4040_アイコン
5位ルカ(斧)_アイコンルカ(斧)4040_アイコン

    1
  2. シャーマンキングコラボ最新情報
    シャーマンキングコラボ最新情報
    2
  3. 闇の王の後継者の評価とおすすめ武器|主人公(7周年)
    闇の王の後継者の評価とおすすめ武器|主人公(7周年)
    3
  4. 秘宝スタジアムの攻略と適正キャラ
    秘宝スタジアムの攻略と適正キャラ
    4
  5. 光と闇が紡ぐ未来攻略チャート|7周年イベント
    光と闇が紡ぐ未来攻略チャート|7周年イベント
    5

×