ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
キャラ別おすすめ兵士一覧

ラングリッサーモバイル | ランモバ キャラ別おすすめ兵士一覧

最終更新 : ランモバ攻略班
キャラ別おすすめ兵士一覧

ランモバ攻略からのお知らせ

遥か太古の伝説装備ガチャは引くべき?
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイル(ランモバ)におけるキャラ別おすすめ兵士一覧を掲載しています。それぞれの兵士の使い方もあわせて載せていますので、ラングリッサー モバイルでキャラ別おすすめ兵士一覧を調べるならここをチェック!

目次

ラングリッサー モバイルの一覧記事

SSRキャラのおすすめ兵士

キャラ
おすすめ兵士と使い方
天空アーチャーのアイコン天空アーチャー森の司祭のアイコン森の司祭
【使い方】
基本的な兵士は地形に関係なく移動が可能になる天空アーチャーがおすすめ。回復量を上げたい時は与治療効果が上がる森の司祭がおすすめ。
ガーゴイルのアイコンガーゴイル重装槍兵重装槍兵
【使い方】
飛兵で運用する際は火力が高いガーゴイル、槍兵で運用する際は被物理ダメージを減らす重装槍兵がおすすめ。
ユニコーンのアイコンユニコーン人魚隊長人魚隊長
【使い方】
飛兵で運用する際は火力と耐久力を併せ持つユニコーンや天使がおすすめ。水兵で運用する際は水域戦で能力が上がる人魚隊長がおすすめ。
巫女のアイコン巫女森の司祭のアイコン森の司祭
【使い方】
基本的には物理耐久力が上昇する巫女がおすすめ。耐久力が必要ないステージでは、ヒーラーとしての性能が上昇する森の司祭がおすすめ。
ヘビースピア百人隊長アイコンヘビースピア百人隊長重装槍兵重装槍兵
【使い方】
盾役としてHPや防御力ステータスが高い上記の2体がおすすめ。火力重視ならヘビースピア百人隊長、耐久力を1番に考えるなら重装槍兵がおすすめ。
奇襲バリスタ騎兵のアイコン奇襲バリスタ騎兵ダークエルフアーチャーのアイコンダークエルフアーチャー
【使い方】
エラスタの兵士は移動が5で射程が2の奇襲バリスタ騎兵がおすすめ。レンジャーで運用する場合は火力が高いダークエルフアーチャーが最適だ。
仮面メイド仮面メイド重装槍兵重装槍兵
【使い方】
火力を上げたい時はステータスが高い仮面メイド、耐久力を上げたい時は被物理ダメージを減らす重装槍兵がおすすめ。
ダークエルフアーチャーのアイコンダークエルフアーチャー暗殺者のアイコン暗殺者
【使い方】
ダークエルフアーチャーがワンパンを狙う立ち回りと相性がよくおすすめ。反撃時やHPの低い敵には暗殺者、HPが高く一撃で倒せないような相手には影侍が最大火力となるため使い分けたい。
聖殿騎士のアイコン聖殿騎士重装槍兵のアイコン重装槍兵
【使い方】
騎兵運用の場合は聖殿騎士、槍兵運用の場合は重装槍兵がおすすめ。移動力は3になるが騎兵運用で重装槍兵を使う選択肢もありだ。
火炎スケルトンアーチャーのアイコン火炎スケルトンアーチャーウォーロックのアイコンウォーロック
【使い方】
基本的な兵士は安定した火力が出せる火炎スケルトンアーチャーがおすすめ。ステージによっては弱点が突かれずに火力が出せるウォーロックも悪くない。
聖天馬飛兵のアイコン聖天馬飛兵仮面メイドのアイコン仮面メイド
【使い方】
被ダメージ抑えることで、2回目の攻撃も高い火力が維持しやすい聖天馬飛兵がおすすめ。歩兵運用の場合はステータスが非常に高い仮面メイドが使いやすい。
重装槍兵重装槍兵オーガのアイコンオーガ
【使い方】
基本的な兵士は被物理ダメージを減少させる重装槍兵がおすすめ。兵士に歩兵を率いる時は火力が高いオーガがおすすめ。
天使天使暗殺者のアイコン暗殺者
【使い方】
飛兵で運用する際は火力と耐久力を併せ持つ天使、アサシンで運用する際は火力が高い暗殺者がおすすめ。
巫女巫女天空アーチャー天空アーチャー
【使い方】
基本的な兵士は耐久力の高い巫女がおすすめ。アリーナの範囲魔法アタッカーとして運用する際は地形に左右されない天空アーチャーがおすすめ。
火弩スナイパーのアイコン火弩スナイパーダークエルフアーチャーのアイコンダークエルフ
アーチャー
【使い方】
基本的な兵士は安定した火力を出しやすい火弩スナイパーがおすすめ。タレントの射程増加で敵の攻撃範囲外から戦闘を仕掛けれるため、ダークエルフアーチャーとも相性がいい。
魔女のアイコン魔女吸血バットのアイコン吸血バット
【使い方】
僧侶で運用する際は火力が高い魔女やスパイダーエルフがおすすめ。騎兵運用時は自己回復できる吸血バットがおすすめ。
ロブスター巨獣ロブスター巨獣ガーゴイルのアイコンガーゴイル
【使い方】
水兵で運用する際は水域戦での被ダメージを減らすロブスター巨獣、騎兵で運用する際は火力と耐久力を併せ持つガーゴイルがおすすめ。
熱狂的な信者のアイコン熱狂的な信者帝国精鋭兵のアイコン帝国精鋭兵
【使い方】
基本的にはタレントと相性が良く、攻守ともに強力な熱狂的な信者がおすすめ。状況によって兵士も歩兵で揃えたい場合などは帝国精鋭兵がいいだろう。
暗殺者のアイコン暗殺者火炎スケルトンアーチャー火炎スケルトン
アーチャー
【使い方】
自傷スキルを使わない場合はクリティカル率と火力が上がる暗殺者がおすすめ。自傷スキルを使う際は火炎スケルトンアーチャーがおすすめ。
魔女のアイコン魔女セイントナイトセイントナイト
【使い方】
装備を用いたデバフ役として攻撃に参加させる際は火力が出せる魔女がおすすめ。サポートに徹する際は回復量が上がるセイントナイトがおすすめ。
影侍影侍ユニコーンのアイコンユニコーン
【使い方】
アサシンで運用する際は火力が高い影侍や暗殺者がおすすめ。騎兵運用時は地形を無視できて火力が出しやすいユニコーンがおすすめ。
グレナディーアのアイコングレナディーアロックゴーレムのアイコンロックゴーレム
【使い方】
基本的には耐久力が高くなるグレナディーアがおすすめ。敵に応じて槍兵の水晶ゴーレムやロックゴーレムと入れ替えよう。
溶岩ゴーレムのアイコン溶岩ゴーレム死霊騎士のアイコン死霊騎士
【使い方】
固定ダメージの火力が高く、耐久力も十分な溶岩ゴーレムが特におすすめ。単体に対し攻撃を多くする場合は最も火力を出しやすい死霊騎士がおすすめ。
魔女魔女ロックゴーレムロックゴーレム
【使い方】
基本的な兵士は火力が高い魔女がおすすめ。攻撃を受ける機会が多い場合は、耐久力が高いロックゴーレムも悪くない。
ユニコーンのアイコンユニコーン熱狂的な信者のアイコン熱狂的な信者
【使い方】
基本的には攻撃が魔法ダメージとなり、地形での移動力ダウンがないユニコーンがおすすめ。ステージや編成によってはステータスが高い熱狂的な信者や仮面メイドもおすすめ。
緋霧メイド緋霧メイド火弩スナイパーのアイコン火弩スナイパー
【使い方】
範囲スキルでもデバフ付与が発動するため緋霧メイドがおすすめだ。影侍は範囲スキルには適用されないため注意しよう。単体攻撃も重視する場合は火弩スナイパーが一番高火力となる。
ドワーフ冒険者のアイコンドワーフ冒険者魔女のアイコン魔女
【使い方】
範囲攻撃を軸に戦う場合は部隊の与ダメージが上昇するドワーフ冒険者がおすすめ。単体攻撃を多く使用する場合は魔女が使いやすい。
魔女魔女火炎スケルトンアーチャーのアイコン火炎スケルトンアーチャー
【使い方】
基本的な兵士は火力が高い魔女がおすすめ。HPの維持が難しい場合は自己回復能力と固定ダメージを持つ火炎スケルトンアーチャーも悪くない。
ロイヤル騎兵ロイヤル騎兵エントガーディアンのアイコンエントガーディアン
【使い方】
基本的には、物理耐久力が高く移動力5のロイヤル騎兵がおすすめだ。ステージや敵の兵種によって槍兵のエントガーディアンや歩兵のグレナディーアと使い分けよう。
鋼翼戦士のアイコン鋼翼戦士バーサーカーバーサーカー
【使い方】
火力が高く自身の超絶強化とも相性がいい鋼翼戦士がおすすめ。兵士を歩兵にしたい場合はバーサーカーがおすすめ。
巫女巫女神官神官
【使い方】
基本的な兵士は物理耐久力が高い巫女がおすすめ。リアナの耐久力が不要なステージでは与治療効果が上昇する神官がおすすめ。
ガーゴイルアイコンガーゴイル吸血バット吸血バット
【使い方】
リスティルの火力は兵士任せとなりやすいため、火力が最も高いガーゴイルがおすすめだ。兵士の育成面を考慮して、他のキャラでも使いやすい吸血バットにするのも悪くない。
奇襲バリスタ騎兵奇襲バリスタ
騎兵
聖天馬飛兵のアイコン聖天馬飛兵
【使い方】
弓兵で運用する際は確率で敵の移動力を下げる奇襲バリスタ騎兵、飛兵で運用する際は耐久力が高い聖天馬飛兵がおすすめ。
魔女魔女-
【使い方】
魔法使いで運用する際は地形による移動減少効果を受けないため、火力が高く地形の影響を受けない魔女が相性よくおすすめ。
バーサーカーのアイコンバーサーカー武士のアイコン武士
【使い方】
歩兵で運用する際は火力が高いバーサーカーや改造人間がおすすめ。アサシン運用時は接近戦も可能になる武士が安定。
天使天使吸血バット吸血バット
【使い方】
火力を上げたい場合は天使、レオンを単独行動させる場合は自己回復ができる吸血バットがおすすめ。
ロイヤル騎兵ロイヤル騎兵高地の勇者高地の勇者
【使い方】
範囲スキルを主軸に戦うため、被ダメージを抑えれるロイヤル騎兵や高地の勇者がおすすめ。敵の兵種によって使い分けるのがよい。
重装槍兵重装槍兵仮面メイド仮面メイド
【使い方】
基本的な兵士は耐久力が非常に高い重装槍兵がおすすめ。挑戦するステージに合わせて仮面メイドや水晶ゴーレムと使い分けよう。
魔女魔女ウォーロックウォーロック
【使い方】
基本的な兵士は火力が高い魔女がおすすめ。HP条件に左右されずに安定した火力が出せるウォーロックも悪くない。

SRキャラのおすすめ兵士

キャラ
おすすめ兵士と使い方
旋風騎兵のアイコン旋風騎兵魔女のアイコン魔女
【使い方】
基本的には被ダメージを大きく軽減できる旋風騎兵がおすすめ。状況によって火力も求める場合は魔女がいいだろう。
リザード剣士のアイコンリザード剣士人魚隊長のアイコン人魚隊長
【使い方】
火力を重視する際はリザード剣士がおすすめ。若干火力は落ちるが耐久力が高い人魚隊長も使いやすい。
ウォーロックのアイコンウォーロック緋霧メイドのアイコン緋霧メイド
【使い方】
基本的には魔法攻撃で火力の高いウォーロックがおすすめ。緋霧メイドは範囲攻撃でデバフを付与できる可能性があるが、アンジェリカ自身の器用さが低いため安定はしづらい。
神官のアイコン神官ウォーロックウォーロック
【使い方】
サポートとして使う場合は治癒効果と防御力が上がる神官がおすすめ。アタッカーの場合は攻撃時の火力が高いウォーロックがおすすめだ。
火炎スケルトンアーチャー火炎
スケルトンアーチャー
ウォーロックウォーロック
【使い方】
兵士は火力が高い火炎スケルトンアーチャー、ウォーロック、ダークスコルピオの3種類がいずれもおすすめ。練兵の進み具合で兵士を選ぼう。
ロイヤル騎兵のアイコンロイヤル騎兵天使天使
【使い方】
先陣を切って攻め込むことが多いため、一撃は耐えやすいロイヤル騎兵がおすすめ。魔法に対しては天使が強く、火力はガーゴイルが最も高いため状況によって使い分けたい。
魔女のアイコン魔女天空アーチャー天空アーチャー
【使い方】
基本的には魔法ダメージを与えることができ、火力が高い魔女がおすすめ。マップによっては地形に影響されない天空アーチャーが便利なため、状況によって使い分けよう。
武士のアイコン武士バーサーカーバーサーカー
【使い方】
遠距離攻撃でも近接戦闘が強力になる、究極の魔弓と同様の効果を持つ武士が最適。歩兵の場合は無条件にクリティカル率と攻撃力がアップするバーサーカーがおすすめだ。
重装槍兵重装槍兵熱狂的な信者のアイコン熱狂的な信者
【使い方】
最も耐久力が高くなるのは重装槍兵。攻撃面も考慮したい場合は熱狂的な信者や高地の勇者が攻防バランスよく強力なため、練兵の進み具合や相手の編成に応じて使い分けたい。
熱狂的な信者熱狂的な信者ヴァルキリーのアイコンヴァルキリー
【使い方】
ステータスが高く弱点兵種がない熱狂的な信者がメインとして使うにはおすすめ。出現する敵の兵種によっては槍兵のヴァルキリーや歩兵の高地の勇者も強力だ。
暗殺者のアイコン暗殺者武士のアイコン武士
【使い方】
武器に究極の魔弓がある場合は暗殺者、なければ武士がおすすめ。地形による移動力ダウンを気にしない場合は奇襲バリスタ騎兵の効果も強力だ。
ダークシャドー百人隊長のアイコンダークシャドー百人隊長熱狂的な信者のアイコン熱狂的な信者
【使い方】
基本的な兵士は反撃時に火力が出せるダークシャドー百人隊長がおすすめ。兵士の育成面を考慮するのであれば、他のキャラでも使える熱狂的な信者にするのも悪くない。
吸血バット吸血バットボーンライノボーンライノ
【使い方】
継戦能力が格段に向上し、槍兵にもダメージが通る吸血バットが最もおすすめ。最も火力が高くなるのは騎兵のボーンライノなので、必要に応じて使い分けたい。
巫女のアイコン巫女-
【使い方】
ソフィアは回復量が十分に足りることが多いため、与治療効果が上昇する神官よりも物理耐久力が高い巫女がおすすめ。
天空アーチャー天空アーチャー天使天使
【使い方】
弓兵で運用する際は、火力が高い天空アーチャーがおすすめ。飛兵で運用する際は、火力と耐久力を併せ持つ天使がおすすめ。
溶岩ゴーレム溶岩ゴーレムダークスコルピオのアイコンダークスコルピオ
【使い方】
敵の兵種に応じて、槍兵の溶岩ゴーレム、騎兵のダークスコルピオ、歩兵のオーガと使い分けるのがおすすめ。
ガーゴイルのアイコンガーゴイル奇襲バリスタ騎兵のアイコン奇襲バリスタ騎兵
【使い方】
飛兵運用時は耐久力と火力を併せ持つガーゴイルがおすすめ。弓兵運用時は火力が出しやすい奇襲バリスタ騎兵や地形に左右されない天空アーチャーがおすすめ。
魔女魔女
【使い方】
フェラキアはどちらの最終クラスも移動タイプが浮遊系なので、同じく地形を無視できる魔女がおすすめ。火力も非常に高いため、特別な用途がなければ魔女がいいだろう。
重装槍兵重装槍兵王女親衛隊のアイコン王女親衛隊
【使い方】
壁役として運用するため、被物理ダメージを大きく軽減できる重装槍兵がおすすめ。反撃が強力な王女親衛隊や、耐久力が高い歩兵のグレナディーアも使いやすい。
巫女のアイコン巫女ウォーロックウォーロック
【使い方】
基本的には物理耐久力が大幅に上昇する巫女がおすすめ。火力を求めるなら単体攻撃を多く使う場合はウォーロック、範囲攻撃中心で戦う場合はドワーフ冒険者と使い分けよう。
聖天馬飛兵のアイコン聖天馬飛兵ロイヤルグリフィン飛兵ロイヤル
グリフィン飛兵
【使い方】
ランスの場合は聖天馬飛兵とロイヤルグリフィン飛兵が同程度におすすめ。安定性を重視するなら聖天馬飛兵、一撃の火力を伸ばしたいならロイヤルグリフィン飛兵を選択しよう。
天空アーチャー天空アーチャー魔女魔女
【使い方】
単体攻撃はあまりしないため、地形を無視して移動できるようになる天空アーチャーが最適。単体スキルを多く使う場合は火力が高い魔女も強力だ。

Rキャラのおすすめ兵士

キャラ
おすすめ兵士と使い方
重装槍兵のアイコン重装槍兵-
【使い方】
壁役として運用するため耐久力が高い重装槍兵がおすすめ。重装槍兵は他に使える英雄も多いため優先して育成を進めよう。
森の司祭のアイコン森の司祭溶岩ゴーレムのアイコン溶岩ゴーレム
【使い方】
基本的な兵士は与治療効果が上昇する森の司祭がおすすめ。英雄との攻撃射程は噛み合わないが、耐久力が高く固定ダメージを与える溶岩ゴーレムも悪くない。
聖天馬飛兵のアイコン聖天馬飛兵鋼翼戦士のアイコン鋼翼戦士
【使い方】
基本的には反撃ダメージを大きく抑えられる聖天馬飛兵がおすすめ。一撃の火力に寄せたい場合は鋼翼戦士も強力だ。
魔女のアイコン魔女-
【使い方】
メインの兵士はHP条件で火力&耐久力が上がる魔女がおすすめ。タレント条件を満たすために攻撃を受けないように立ち回るジェシカと相性がいい。
ユニコーンのアイコンユニコーンガーゴイルのアイコンガーゴイル
【使い方】
火力が出しやすく、地形による移動力減少効果を無効化できるユニコーンがおすすめ。敵の兵種やステータスによってはガーゴイルの方が火力が出る場面もある。
旋風騎兵のアイコン旋風騎兵奇襲バリスタ騎兵のアイコン奇襲バリスタ騎兵
【使い方】
タレントで防御力減少デバフを付与できるためメインの兵士は耐久力が高い旋風騎兵がおすすめ。移動力減少を付与したい場合は奇襲バリスタ騎兵にするなど、用途ごとに使い分けよう。
リザード剣士のアイコンリザード剣士ロブスター巨獣のアイコンロブスター巨獣
【使い方】
アタッカー運用時は火力が高いリザード剣士や人魚隊長、釣り役運用時は最も耐久力が高いロブスター巨獣と使い分けよう。
仮面メイドのアイコン仮面メイド重装槍兵のアイコン重装槍兵
【使い方】
メインの兵士はステータスの上昇量が非常に高い仮面メイドがおすすめ。ステージによっては耐久力が高い重装槍兵に変えるのもよい。
ガーゴイルのアイコンガーゴイルロイヤル騎兵のアイコンロイヤル騎兵
【使い方】
メインの兵士は火力が高いガーゴイルがおすすめ。レアードは攻撃後の隙が大きいため、耐久力が高めのロイヤル騎兵にするのもよい。
シーエルフのアイコンシーエルフグリフィン飛兵のアイコングリフィン飛兵
【使い方】
水兵のアタッカーとして運用する際は水域戦での恩恵が非常に大きいシーエルフがおすすめ。飛兵で使う場合は移動力が5となるグリフィン飛兵がいいだろう。
ロイヤル騎兵のアイコンロイヤル騎兵鋼翼戦士のアイコン鋼翼戦士
【使い方】
サポート役の場合は耐久力を重視したロイヤル騎兵や、烏箒と相性が良くデバフが便利な奇襲バリスタ騎兵がおすすめ。アタッカーの場合は火力が高い鋼翼戦士がおすすめ。
影侍のアイコン影侍ゴブリンナイトのアイコンゴブリンナイト
【使い方】
クリティカルが発生しやすいため固定ダメージが強力な影侍や、強化効果を強奪できるゴブリンナイトがおすすめ。

ラングリッサー モバイル攻略情報まとめ

ランモバの一覧系記事まとめ

    1
  2. 遥か太古の伝説ガチャ考察とガチャシミュ
    遥か太古の伝説ガチャ考察とガチャシミュ
    2
  3. 逆襲のボーゼル攻略|開発チームイベント挑戦ステージ
    逆襲のボーゼル攻略|開発チームイベント挑戦ステージ
    3
  4. メインストーリー第2部【5章】魔剣VS魔剣攻略
    メインストーリー第2部【5章】魔剣VS魔剣攻略
    4
  5. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    5

最新リセマラ当たりランキング 新兵士の性能一覧 遥か太古の咆哮攻略一覧 頂上アリーナ攻略
おすすめランキング記事一覧
開発チームの暴走的日常攻略
イベント攻略まとめ 全ストーリー攻略
挑戦ステージ攻略
自分でステージを作る!?攻略 逆襲のボーゼル攻略 バグ出没注意攻略 VS企画部攻略 サボる企画スタッフの日常攻略