コトダマン
コトダマン攻略
ペルソナコラボ最新情報まとめ

コトダマン ペルソナコラボ最新情報まとめ

最終更新 : コトダマン攻略班
ペルソナコラボ最新情報まとめ

共闘ことばRPGコトダマンのペルソナコラボフェスティバルの最新情報について掲載しています。コトダマンでのペルソナコラボについての情報はこちらの記事をチェック!

目次

コラボイベント一覧はこちら

ペルソナコラボとは?

ペルソナコラボフェスティバル

ペルソナコラボフェスティバル開催決定!
開催期間2020/11/4(水)16:00頃~2020/11/25(水)15:59

ペルソナコラボフェスティバルの開催が決定!過去に行われたP5コラボのキャラに加えて、P3・P4のキャラも追加される。

一部復刻キャラが上方修正

ジョーカー上方修正
拡大する

ペルソナ5コラボで登場したキャラの一部が、コトの木の加護を受けて上方修正される。

調整内容をもっと見る

ログインで★5モルガナを90体プレゼント

配布キャラ
モナ/モルガナモナ/モルガナ

コラボ期間中にログインすると★5モルガナを90体ゲットできる。イベントパネルで残り9体を集め、進化させて満福にしよう。

ペルソナコラボガチャの内容

コラボガチャキャラ

新ガチャキャラの性能

どのガチャを引くべき?

第1弾
はじめたばかりの人向き。ジョーカーが英種族デッキのリーダーとして優秀で、ペルソナキャラを詰め込んで戦える。
他のキャラも上方修正が入ってそこそこ強くなった。
第2弾①
サブ性能が高くて一番おすすめ。
★6は全員耐性100%リーダーなので強いリーダーが欲しい人にも嬉しい。
第2弾②
冥属性、2軸対応のコピーガード(あ段で若干使いにくい)、い段のコピーガード、クリティカル&文字特化など尖った性能が多い。
替えが効きづらいキャラが多いので上級者向き。

全体的に優秀なキャラが多い

全員が複数文字持ちで、Wギミック耐性持ちも多い。ペルソナ5コラボで登場したキャラも上方修正されているので、現環境でも十分使っていける性能だ。

鳴上悠が当たり

ペルソナコラボは全員が優秀なので一概に当たりを決めるのは難しいが、汚染耐性100%のリーダー特性や文字の使い勝手、「な」の時に爆絶強力なすごわざを出せる点を考慮して現段階では鳴上悠がおすすめ。

ペルソナコラボのクエスト情報

コラボ降臨キャラ

ベルベットルーム破滅級

ルーム
拡大する
開催期間11/9(月)16:00~11/25(水)15:59

ベルベットルームは「ペルソナ専用おめで鯛」というコラボキャラの祝福を強化するアイテムを手に入れるための高難度クエストだ。コラボクエストをクリアすると入手できる「契約者の鍵」を消費して挑戦可能。

ベルベットルーム破滅級攻略はこちら

勝てる降臨から進めよう

初心者
拡大する

超級以上のクエストは、始めたてだと難しい場合もある。まずは中級・上級の勝てるクエストから進めて、手持ちを充実させていこう。

ペルソナコラボでやるべきこと

コラボイベントパネルを埋める

コラボパネル
拡大する

イベントパネルの条件を満たすと、満福に必要な分の★5モルガナや、マルチで使えるコラボ限定スタンプが入手可能。さらにパネルコンプリートで虹のコトダマを1000個もらえるのでぜひ達成しよう。

降臨キャラを満福にする

コラボで最優先は各降臨キャラを満福(福99)にすることだ。満福リーダーやマルチプレイを利用しながら効率よく集めよう。

Point!レア度の関係でカモシダとカネシロは福90までしか上がりません。満福(福99)以外のキャラは進化素材に使うと福が減るので、注意しましょう!

宿題でもらえる降臨キャラ

  • ★6 マーガレット:最大50体
  • ★6 エリザベス:最大50体
  • ★5 ジュスティーヌ&カロリーヌ:最大40体
  • ★5 タカヤ:最大30体
  • ★5 足立透:最大30体
  • ★5 クマ:最大20体
  • ★5 シャドウ・ニイジマ:最大30体
  • ★5 明智吾郎:最大30体
  • ★4 シャドウ・カモシダ:最大30体
  • ★4 シャドウ・カネシロ:最大30体
Point!上記に加えて、各種クエストをクリアすると手に入る「ブランクカード」と交換できる分もあるので、降臨キャラはかなり集めやすくなっています。

コラボワードを解放する

コラボワード
拡大する

ペルソナコラボワードを15個解放すると、虹のコトダマ計500個がもらえるのでぜひ挑戦しよう。

組みやすいコラボワードはこちら

ベルベットルームに挑戦

余裕があれば11/9(月)16:00から登場するベルベットルームに挑戦し、専用おめで鯛を入手してコラボガチャキャラを強化しよう。

【終了】ペルソナ5コラボの概要

ペルソナ5コラボ

ペルソナ5コラボ
開催期間2019/3/5(火)メンテ後 ~ 2019/3/28(木)15:59

2019/3/5(火)~3/28(木)にかけてP5コラボが開催された。P5コラボでは各種ガチャと降臨に加え、ストーリークエストやペルソナテーマのお守りが入手できる専用神社も登場した。

3/4公式生放送まとめはこちら

    1
  2. 悪魔ほむら魔級/破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    悪魔ほむら魔級/破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    2
  3. ワルプルギスの夜魔級/強襲攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ワルプルギスの夜魔級/強襲攻略!攻略のコツと適正キャラ
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    4
  5. 降臨クエスト攻略一覧!
    降臨クエスト攻略一覧!
    5

木のぼうけん攻略
×