コトダマン
コトダマン攻略
クマ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン クマ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
クマ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン攻略からのお知らせ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでクマが入手できる【クマ降臨】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのクマ攻略はこの記事をチェック!

目次

クマ攻略の要点

クマ 初ターン

対策まとめ

  • う軸のデッキで挑もう
  • チェンジガード持ちの「ゆ・よ」がいると便利
  • 4文字以上の言葉で弱点を突こう

盤面パターン一例

奇数ターンの盤面パターン例
偶数ターンの盤面パターン例

※チェンジマスは赤で表記しています。

う軸のデッキで挑もう

盤面に「う」が2つある

チェンジ

盤面に「う」が必ず2つあるため、「こ・そ・と...」などのお段のキャラを中心としたう軸のデッキで挑もう。「う」のキャラはデッキに入れなくて大丈夫。

チェンジガード持ちの「ゆ・よ」がいると便利

い段と合わせて「きゅう」等の形を作れる

クマ きゅう

チェンジガード持ちの「ゆ・よ」と「き・し」などのい段のキャラを利用して「きゅう・しょう」の形を作れる。チェンジガード持ちの「ゆ・よ」がいたらデッキに編成しよう。

チェンジガードを利用するのも手

クマ チェンジ利用

チェンジマスの変換先は1文字先で利用しやすい。チェンジマスの次は必ず「う」のため、「け・て」などのえ段のキャラを入れれば「こう・とう」の形を作れる。

4文字以上の言葉で弱点を突こう

敵の弱点が4もじ~の言葉

敵の弱点は4文字以上の言葉。盤面にある「う・ん」を活用して4文字の言葉を作成して敵のHPを削ろう。

ウメダーグ 高火力
「う」を含む言葉作成時に火力を大きく伸ばせる。盤面に「う」があるため効果を活かしやすい。
モナ/モルガナ
獣種族
モナ/モルガナ
満福枠として使える。チェンジガード持ちの「も」でサブ適性もある。
龍木の賢者・ヤコブ
英種族
ヤコブ
水の冒険で入手可能な満福枠。チェンジマスに入れれば「ゆ」としても使用できる。

花村陽介
英種族
花村陽介 チェンジ
チェンジガード持ちであり「よ」としても使えるため盤面と相性が良い。すごわざで攻撃と同時に回復も可能。
棘速筋殴打・ココウ
神種族
ココウ
「こ」が盤面と相性良く使いやすいアタッカー。
十闘神・ヨミドノ狼
神種族
ヨミドノ狼 チェンジ
「よ」が使いやすく優秀。難易度はかなり高いが祝福特性でチェンジガードを解放することも可能。
憂いの守り人・テン供
霊種族
テン供
6文字目に入れることで「てん」を作れるためすごわざで攻撃と回復を可能。チェンジマスに入れれば「と」として使える。
森林龍・リンドウブルム
龍種族
リンドウブルム
「ゆ・よ」と組み合わせて「りゅう・りょう」を作れるため使いやすい。
合体!!・ユウゴウキング
物種族
ユウゴウキング チェンジ
チェンジガード持ちで「ゆ」が盤面と相性良く使いやすく、すごわざで攻撃と同時に味方の強化も可能。
殴撃の星痕・オリオン
英種族
オリオン
「お」が盤面と相性良く使いやすい。
ナビ/佐倉双葉
英種族
ナビ/佐倉双葉
「な・ふ」に変換可能なため「なん・ふう」の形で使える。回復と同時に味方の強化もできるため優秀。
死なずの花・シュンシー
霊種族
シュンシー
「し」が使いやすく、すごわざを4文字で発動できる優秀なヒーラー。
竜巻・ヨクアワダツヒメ
魔種族
ヨクアワダツヒメ チェンジ
チェンジガード持ちの「よ」のため使いやすい。
絶対王者・ギル亀ッシュ
英種族
ギル亀ッシュ チェンジ
「き」が盤面と相性良く使いやすい。
微睡みの騎士・ゆるリーフ
神種族
ゆるリーフ チェンジ
チェンジガード持ちの「ゆ」のため使いやすい。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

クマ

クマの評価とステータスはこちら

クマ降臨の攻略情報

弱点ボス:4もじ~

    1
  2. 神セク滅ト魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    神セク滅ト魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    2
  3. タンキュウ十兵衛の評価とステータス
    タンキュウ十兵衛の評価とステータス
    3
  4. ソムンクルスの評価とステータス
    ソムンクルスの評価とステータス
    4
  5. 光ウラミ破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    光ウラミ破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5

ソムンクルスの評価 カノン=シノブの評価 タンキュウ十兵衛の評価
新降臨クエスト
セク滅ト(3番隊副長)の評価 セク滅ト魔級攻略
×