コトダマン
コトダマン攻略
ジュスティーヌ&カロリーヌ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン ジュスティーヌ&カロリーヌ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
ジュスティーヌ&カロリーヌ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでジュスティーヌ&カロリーヌ(ジュスカロ)が入手できる【ジュスティーヌ&カロリーヌ降臨】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのジュスティーヌ&カロリーヌ攻略はこの記事をチェック!

目次

ジュスティーヌ&カロリーヌ攻略の要点

初ターン

対策まとめ

  • 高火力のリーダーで挑もう
  • 全体攻撃持ち中心がおすすめ
  • シールド・トゲ・チェンジを対策しよう
  • 「き・し・り…」を入れておこう
  • 繋ぎとそれ以外をバランスよく編成しよう

盤面パターン一例

序盤の盤面例
かい〇〇〇かん〇〇〇
さい〇〇〇たい〇〇〇
たん〇〇〇はん〇〇〇
かい〇〇〇はい〇〇〇
6ターン目以降の盤面例
〇〇ょうょう〇〇〇
〇〇ょうょう〇〇〇
〇〇ょう〇〇

ターンによって、シールド・トゲ・チェンジのいずれかが展開される。

ジュスティーヌ&カロリーヌの行動パターン

敵の行動パターン

通常ローテーション

基本的に条件が「3ターン目までに、各々に115000与えないと即死」となっている。約2割のダメージを3ターン以内に削っていこう。

ターン数ジュスティーヌカロリーヌ
14文字タイムボムx4(3ターン)
水属性単体攻撃
シールドブロックx1
(1段階)
火属性単体攻撃
2文字数バリア(4文字)
光属性単体攻撃
トゲブロックx1
(ダメージ小)
木属性単体攻撃
3コンボバリア(6コンボ)
(条件達成時ギミック無し)
即死攻撃
チェンジマスx1
(条件達成時ギミック無し)
即死攻撃

3ターン目以降HP80%以下の場合

ターン数ジュスティーヌカロリーヌ
HP80%
到達直後
攻撃なしATKバフ(全体)
14文字タイムボムx5(3ターン)
水属性単体攻撃
シールドブロックx1
(1段階)
火属性単体攻撃
2文字数バリア(4文字)
光属性単体攻撃
トゲブロックx2
(ダメージ中)
木属性単体攻撃
3コンボバリア(6コンボ)
(条件達成時ギミック無し)
即死攻撃
チェンジマスx2
(条件達成時ギミック無し)
即死攻撃

6ターン目以降HP60%以下の場合

ターン数ジュスティーヌカロリーヌ
HP60%
到達直後
攻撃なしATKバフ(全体)
14文字タイムボムx5(3ターン)
水属性単体攻撃
シールドブロックx1
(1段階)
火属性単体攻撃
2文字数バリア(5文字)
光属性単体攻撃
トゲブロックx2
(ダメージ特大)
木属性単体攻撃
3コンボバリア(7コンボ)
(条件達成時ギミック無し)
即死攻撃
チェンジマスx2
(条件達成時ギミック無し)
即死攻撃

9ターン目以降HP40%以下の場合

ターン数ジュスティーヌカロリーヌ
HP40%
到達直後
攻撃なしATKバフ(全体)
14文字タイムボムx5(3ターン)
水属性単体攻撃
シールドブロックx1
(2段階)
火属性単体攻撃
2文字数バリア(5文字)
光属性単体攻撃
トゲブロックx2
(ダメージ特大)
木属性単体攻撃
3コンボバリア(7コンボ)
(条件達成時ギミック無し)
光属性全体攻撃
チェンジマスx3
(条件達成時ギミック無し)
光属性全体攻撃
41ターン目の行動パターンに戻る1ターン目の行動パターンに戻る

どちらか一方を倒した場合(3ターン以内)

ターン数ジュスティーヌ(カロリーヌ)
1体撃破後蘇生(HP約20%状態)
復活側:2段階ATKバフ
生存側:ATKデバフ1段階状態
次ターン
2体生存時
復活側:ATKバフ+タイムボム
生存側:ATKデバフ解除+シールドブロック

どちらか一方を倒した場合(4ターン目以降)

ターン数ジュスティーヌ(カロリーヌ)
1体撃破後蘇生(HP約20%状態)
復活側:2段階ATKバフ
生存側:2段階ATKバフ
次ターン
2体生存時
復活側:ATKバフ+タイムボム
生存側:ATKバフ+シールドブロック

15ターン目以降

ターン数ジュスティーヌカロリーヌ
15ターン目
終了時
即死攻撃即死攻撃

高火力のリーダーで挑もう

このクエストでは3ターンごとに敵両方のHPを20%ずつ削れないと即死攻撃が来るため火力が重要。状態異常は出ないので手持ちの高火力リーダーを使おう。

ターン即死条件
1~3敵HPをそれぞれ80%以下まで削れないと即死
4~6敵HPをそれぞれ60%以下まで削れないと即死
7~9敵HPをそれぞれ40%以下まで削れないと即死
10~1515ターン以内に敵を同時処理できないと即死

全体攻撃持ち中心がおすすめ

均等に削っていくのが楽

3ターンで両方の敵に一定ダメージを与える必要がある上に、敵は同時に撃破しないと相互に蘇生するため全体攻撃キャラを多めに編成するのがおすすめ。

Point!もし手持ちが揃っていなくて全体攻撃に寄せると極端にデッキが弱くなる場合は火力優先でOKです。単体攻撃キャラがいる場合は、残りHPの多い敵にターゲットを合わせましょう。

片方倒した場合はHP20%で蘇生

片方を先に倒すとHP20%(115000)で蘇生される。同時処理に失敗しても、残った方を削っていけば最終的には両方HP20%以下の状況にできる。

Point!全体攻撃キャラだけで固めてもクリティカルによって削りのずれが生じることはよくあります。最終的に同時処理できれば途中の蘇生はあまり気にしなくて大丈夫です。

シールド・トゲ・チェンジを対策しよう

3ギミックが順番に展開される

シールド→トゲ→チェンジの繰り返しでギミックが展開される。チェンジは後述の条件を満たすと展開されないのでシールドとトゲの対策を優先しよう。

Point!シールドの耐久値は5→8→10…、トゲは2921ダメージ×1個→2921ダメージ×2個→3651ダメージ×2個…と徐々に強化されていきます。

高火力編成ならチェンジ不要

3ターンごとの各ローテーションで、2ターンの間にすでに115000ダメージを与えている場合は3ターン目にギミックが展開されない。火力が足りるならチェンジガードは編成しなくても大丈夫だ。チェンジ先は2文字先。

「き・し・り…」を入れておこう

6ターン目以降は「ょ」を含む盤面が出る。「き・し・り…」などい段の文字を複数入れて、4文字タイムボムを解除しよう。

Point!特に「き・し」は使いやすく、「きかんし・しかいし・しはんき」など通常の盤面でも1文字目を活かしやすいです。

繋ぎとそれ以外をバランスよく編成しよう

4文字タイムボムやコンボ・文字数バリアが出るので、繋ぎ文字とそれ以外をバランスよく編成しよう。盤面に繋ぎ文字があるので、繋ぎは4~5枚にするか、「ん」を入れて「いん」の形で切れるようにしておくのがおすすめ。

4文字ボムの条件

ターンボムの条件
1~3ターン3ターンで4文字4個
4ターン目以降3ターンで4文字5個

ハメツ 高火力
高火力の福枠。サブの幅が非常に広く、レジェンドや各属性の音言神など手持ちの高火力アタッカーを連れて行ける。高HP編成なのであまり気にならないが、敵が火・水・木の攻撃をするため冥属性は被ダメージが増えやすい点には注意。
湿楽園の旧王・テフヌト
英種族
テフヌト 高火力
高火力の福枠。リーダー特性を活かすために「い」を複数入れておこう。
嗚呼、全ては愛故に・アイ
魔種族
アイ(闇) 高火力
高火力コンボリーダー。強い福枠がいない人向け。その他コンボリーダーでも代用可。
ジョーカー/雨宮蓮
英種族
ジョーカー/雨宮蓮 高火力
英種族デッキの高火力リーダー。ペルソナコラボキャラを始めとした英種族キャラがある程度揃っている人向け。
Point!このクエストは状態異常や属性ボムが出ないので、ある程度の倍率があれば幅広いリーダーでクリア可能です。

光をもたらす者・ルシファー
英種族
ルシファー スーパートゲ
スーパートゲガード持ちで、文字変換が優秀。コラボキャラなので持っている人向け。
元旦二刀流・ンート
霊種族
ンート(正月)
全体攻撃+回復が使いやすい繋ぎ文字。
無滅皇・イフゥシン
神種族
イフゥシン トゲ
トゲガード持ちの繋ぎ文字。すごわざ条件に位置指定がないので、「〜いん」の形でも使いやすい。
忘却の果てに・イフゥイン
魔種族
イフゥイン シールドチェンジ
シールドとチェンジのWギミック耐性持ち。高火力の全体攻撃が優秀。
射手の星痕・ケンタウロス
英種族
ケンタウロス
いにしえの記憶持ちと組み合わせて追撃が狙える全体攻撃キャラ。
固執の若悪衆・シュウネン
魔種族
シュウネン
5文字以上の際は追撃が出せる全体攻撃キャラ。「ょ」盤面と相性がいい。
新たなる禁忌・セブン真珠
物種族
セブン真珠 シールド
盤面がい軸寄りなので使いやすいシールド破壊要員。その他い軸のシールドブレイカーでも代用可。
邪龍の賢者・ダミアン
英種族
ダミアン トゲ
トゲガード持ちの全体攻撃キャラ。満福の場合は光属性キラーが100%になる。
光明の魔将・キボウ
神種族
キボウ(闇) チェンジトゲ
チェンジ・トゲのWギミック耐性持ちで、「ょ」盤面と相性のいい全体攻撃キャラ。
クルシュ
英種族
クルシュ スーパーシールド
「く・か」の文字変換が優秀なスーパーシールドブレイカー持ち。コラボキャラなので持っている人向け。
神託の扇・トウスイ
魔種族
トウスイ チェンジ
高火力の全体攻撃キャラ。通常わざでも火力を出せるため、文字数バリアがないターンでは3文字で使うのもあり。
単体攻撃キャラではあるが、すごわざ条件に位置指定がなく、回復もできるので使いやすい。
バフや回復が優秀な高火力アタッカー。文字数バリアがないターンはコンボ条件でのすごわざ発動で削るのもあり。単体攻撃キャラである点に注意。
目覚し力・ハクジョウ&キユウ
神種族
ハクジョウ&キユウ
文字変換やATKバフ、回復などが優秀な超高火力アタッカー。単体攻撃キャラである点に注意。
言雄王・イニシアーサー
英種族
イニシアーサー シールドチェンジ
主にジョーカーリーダー用。イニシアーサー(ハロウィン)一夜などその他英種族の繋ぎ文字でも代用可。
境界の六道閃・ゑいゆう
英種族
ゑいゆう トゲチェンジ
主にジョーカーリーダー用の高火力アタッカー。いにしえの記憶持ちと組み合わせて英種族ATKバフや追撃が狙える。
不滅なる騎士王・アーサー
英種族
アーサー トゲ
主にジョーカーリーダー用の高火力アタッカー。コラボキャラなので持っている人向け。
パンサー/高巻杏
英種族
パンサー/高巻杏 シールド
主にジョーカーリーダー用。心の怪盗団で追加効果を狙える。手持ちに応じてその他ペルソナコラボキャラの採用も検討しよう。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

ジュスティーヌ&カロリーヌ

ジュスティーヌ&カロリーヌの評価とステータスはこちら

ジュスティーヌ&カロリーヌ降臨の攻略情報

弱点ボス(左右):ペルソナテーマのことば

  1. メルエム魔級/破滅級攻略!チェンジ表や適正キャラを掲載
    メルエム魔級/破滅級攻略!チェンジ表や適正キャラを掲載
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. ネフェルピトー魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ネフェルピトー魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    4
  5. チョベリバーンの評価とステータス
    チョベリバーンの評価とステータス
    5

ハンターハンターコラボ【後半】
ゴン(冥)の評価 キルア(水)の評価 ジンの評価 ネテロの評価 カイトの評価 モラウの評価 モントゥトゥユピーの評価 モントゥトゥユピー超級攻略 シャウアプフの評価 シャウアプフ超級攻略 ネフェルピトーの評価 ネフェルピトー魔級攻略 メルエムの評価 メルエム魔級/破滅級攻略
復活の試練
ヤサシサ(神子)の評価
極・言霊祭
ンライの評価 ンレフの評価
ハンターハンターコラボ【前半】
ハンターハンターコラボまとめ 組みやすいコラボワード ゴンの評価 キルアの評価 クラピカの評価 レオリオの評価 ヒソカの評価 ゼノ&シルバの評価 ビスケの評価 イルミの評価 クロロの評価 クロロ魔級攻略 ウボォーギンの評価 ウボォーギン超級攻略 マチの評価 マチ上級攻略 トンパの評価 トンパ上級攻略 ゲンスルーの評価 ゲンスルー超級攻略 レイザーの評価 レイザー魔級攻略
光のぼうけん
×