コトダマン
コトダマン攻略
タカヤ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン タカヤ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
タカヤ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン攻略からのお知らせ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでタカヤが入手できる【タカヤ降臨】超級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのタカヤ攻略はこの記事をチェック!

目次

タカヤ攻略の要点

初ターン

対策まとめ

  • 混乱耐性持ちのリーダーで挑もう
  • ビリビリガード持ちのキャラを多めに編成しよう
  • 4文字以上の言葉で奪い合いバフを奪取しよう
  • HPが70%を下回ったら5文字で弱点を突こう
  • 1WAVE目はアタッカーを温存しよう

HPが70%を下回った後の盤面パターン例

※ビリビリブロックは赤で表記しています。

混乱耐性持ちのリーダーで挑もう

毎ターン2体が混乱状態に

混乱

敵は毎ターン2体を混乱状態にしてくる。混乱状態になってしまうと狙った場所にキャラを配置しにくいため、混乱耐性持ちのリーダーで挑もう。

ビリビリガード持ちのキャラを多めに編成しよう

1回982ダメージとそこそこ高い

ビリビリ

毎ターンビリビリブロックが2つ設置され、1回982ダメージとそこそこ高い。ビリビリガード持ちのキャラを多めに編成しよう。

4文字以上の言葉で奪い合いバフを奪取しよう

1ターンで4文字の言葉を2回作成しよう

奪い合い条件

敵は毎ターン奪い合いバフを設置する。達成条件は1ターンで4文字の言葉を2回作成すること。4文字の言葉を作ることを優先して立ち回ろう。

HPが70%を下回ると条件が5文字に変化

奪い合いバフ

敵のHPが70%を下回ると条件が1ターンで5文字の言葉を1回作成に変化する。盤面も5文字を作りやすくなるため、敵のHPが少なくなったら5文字の言葉を作ろう。

HPが70%を下回ったら5文字で弱点を突こう

盤面が5文字を作りやすく変化する

5文字

敵の弱点は5文字の言葉。HPが70%を下回ると盤面が変化し、「〇ょうか〇」のように盤面に必ず拗音がある。「き・し…」などのい段をデッキに編成して5文字を作ろう

「く」を1体は入れておこう

「◯◯◯ょうや◯」などの盤面が登場した際に、7文字目に「く」を入れることでなど5文字の言葉を作りやすくなる。「く」を1体はデッキに入れよう。

1WAVE目はアタッカーを温存しよう

敵のHPが低くビリビリもダメージも低い

タカヤ降臨は全部で2WAVEある。1WAVE目はビリビリブロックのダメージがとても低く、敵のHPも非常に低いため、強力なアタッカーは温存して突破しよう。

桐条美鶴
英種族
桐条美鶴 混乱高火力
混乱耐性100%持ちのリーダー。英種族のキャラの場合はATKに追加で倍率がかかり火力を出せる。
狂気の戦神・フルガオーディン
物種族
フルガオーディン 混乱高火力
混乱耐性100%持ちであり、獣・物種族には追加で倍率がかかる。
クマ
英種族
クマ 混乱
混乱耐性50%持ちの満福リーダー。ビリビリガード持ちの「く」でサブ適性もある。

キユウ&ハクジョウ
「き・は・だ・ん」に変換可能で、非常に汎用性の高いアタッカー。すごわざの威力が大きく、大ダメージを与えられる。
里中千枝
英種族
里中千枝 ビリビリ
ビリビリガード持ちであり、「ち・さ」に変換できるため汎用性が高い。特性のチャージにより火力を出せるのも嬉しい。
クイーン/新島真
英種族
クイーン/新島真 ビリビリ
ビリビリガード持ちであり、「く」が盤面と相性が良いため使いやすい。
真なる長の器・ンジテミス&ガジュマル
物種族
ンジテミス&ガジュマル ビリビリ
ビリビリガード持ちであり、「ん・か」に変換可能で使いやすい。すごわざで攻撃と回復を同時にできる。
神龍・ウルウーリュウジン
神種族
ウルウーリュウジン ビリビリ
ビリビリガード持ちであり、「う・し」に変換可能で使いやすい。
宵闇と月・ウォン九龍
英種族
ウォン九龍 ビリビリ
ビリビリガードを持ちで「う」が繋ぎや語尾に便利。すごわざで攻撃と味方の強化をできる。
静熱の一番星・ギェナー
霊種族
ギェナー
「き」が5文字を作るときに便利であり、5文字作成時はすごわざで回復も可能。英種族キラー70%持ちで火力も出せる
仮面ライダーゲイツ
物種族
仮面ライダーゲイツ ビリビリ
ビリビリガード持ちで「け・し・ご」に変換できるため汎用性が高く使いやすい。
打込接合・ク錆ビ
物種族
ク錆ビ ビリビリ
ビリビリガード持ちであり、「く」が盤面と相性良く使いやすい。
月の揺り籠・ジュテームーン
神種族
ジュテームーン
「し」が5文字を作るときに便利なヒーラー。わざでも回復量が大きく優秀。
笹ファーザー・パンダンナ
獣種族
パンダンナ ビリビリ
ビリビリガードを所持しており、「はい」などの身体テーマですごわざが発動できる。
「い」が使いやすいヒーラー。
無関心・ンジャピチャ
英種族
ンジャピチャ ビリビリ
ビリビルガード持ちの「ん」で使いやすい。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

タカヤ

タカヤの評価とステータスはこちら

タカヤ降臨の攻略情報

弱点ボス:5もじ~

  1. 神セク滅ト魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    神セク滅ト魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. タンキュウ十兵衛の評価とステータス
    タンキュウ十兵衛の評価とステータス
    3
  4. カノン=シノブの評価とステータス
    カノン=シノブの評価とステータス
    4
  5. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    5

ソムンクルスの評価 カノン=シノブの評価 タンキュウ十兵衛の評価
新降臨クエスト
セク滅ト(3番隊副長)の評価 セク滅ト魔級攻略
×