コトダマン
コトダマン攻略
ニイジマ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン ニイジマ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
ニイジマ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンの降臨クエストであるニイジマ降臨の攻略方法を掲載しています。登場ギミックなどもまとめているので、コトダマンでのニイジマ攻略はこのページをチェック!

目次

ニイジマ降臨の基本情報

弱点「がらす」
ギミックチェンジマス
(「ど、う、な、の」にチェンジ)
特殊行動なし

ニイジマ

ステータス・能力数値・効果
最大HP1501
最大ATK694
わざ敵単体に強力な火属性攻撃
すごわざ敵単体に文字数に応じて威力が上昇する火属性攻撃
リーダー特性火属性HP60%・ATK40%アップ
特性シールドブレイカー
特性2龍種族キラー25%(満福時50%)
ニイジマの詳細はこちら

ニイジマ上級攻略のコツ

ニイジマの行動パターン

通常ローテーション

ターン数ニイジマ
1チェンジマスx1
(「ど・な・の」のうちランダム)
通常攻撃(水属性1128ダメージ)
2チェンジマスx2
(「ど・な・の」のうちランダム)
自身の3段階攻撃強化+2段階防御弱体化
全体攻撃(水属性11056ダメージ)
31ターン目の行動パターンに戻る

「がらす」作成後のローテーション

ターン数ニイジマ
「がらす」
作成直後
攻撃なし
1チェンジマスx1
(「う」の文字に変化)
通常攻撃(水属性1128ダメージ)
2チェンジマスx2
(「う」の文字に変化)
自身の3段階攻撃強化+2段階防御弱体化
全体攻撃(水属性11056ダメージ)
31ターン目の行動パターンに戻る

対策まとめ

  • チェンジマス対策をしよう
  • 「がらす」を作成しよう
  • 被ダメ対策をしよう

チェンジマス対策をしよう

基本的には「ど・な・の」の3文字にチェンジ

ニイジマ降臨のチェンジマスでは基本的に「ど・な・の」の3文字に文字がチェンジする。条件を満たせばチェンジ先が「う」になるが、安定して敵にダメージを出すことを考えるとチェンジガードはある程度編成したい。

チェンジマスが少ないターンは攻撃のチャンス

チェンジマスは奇数ターンに1つ、偶数ターンに2つ設置される。奇数ターンはチェンジマスが少ない上に通常攻撃しかしてこないので、被ダメを気にせず攻撃することができる。奇数ターンで積極的に火力を出していこう。

「がらす」を作成しよう

攻撃中断+チェンジ先が「う」に変化

ニイジマの弱点である「がらす」を作成すると、そのターンの攻撃が中断されるだけでなく、次ターン以降のチェンジマスが「う」の文字に変化する。余裕があれば「からす」を作成して文字を作りやすい状況を作ろう。

被ダメ対策をしよう

HP上昇率の高いリーダーを設定しよう

ニイジマ降臨の偶数ターンはダメージを出しやすい反面、敵が強化されているので被ダメがかなり大きい。水属性パーティーの場合12000ほどのHPがないと耐えることができないので、HP上昇率の高いリーダーを設定しよう。

長期戦の場合は回復必須

ニイジマの強力な全体攻撃(水属性のみでの被ダメージは11056)を凌ぐために回復は必須となる。チェンジガード持ちの回復キャラを編成しておこう。

ニイジマ攻略におすすめのキャラ

おすすめキャラ

キャラ理由
クイーン/新島真/星5/英
チェンジガード持ち。進化すると「く、ぐ」の文字が使用可能になる。すごわざも発動が4文字以上のため、比較的簡単に高い火力を出すことが出来る。
フォックス/喜多川祐介/星4/英
チェンジガード持ち。進化すると「ふ、ぶ、ぷ」の文字が使用可能になる。攻撃を受けた場合に20%の確率ですごわざで反撃するとくせい「ハイパーカウンタ」を持つ。
ガッカリ/星1/魔
チェンジガード持ち。「がらす」を作成する際に使用する。
ライタートスク/星5/獣
チェンジガード持ち。「がらす」を作成する際に使用する。降臨クエストにて入手できる。
すいトン/星5/獣
チェンジガード持ち。「がらす」を作成する際に使用する。降臨クエストにて入手できる。
ジュテームーン/星5/神
チェンジガード持ち。わざ・すごわざでHPを大幅に回復できる。
イヤシミズ/星4/霊
チェンジガード持ち。わざ・すごわざでHPを回復できる。文字が使いやすい点も優秀。降臨クエストで入手できる。
イニシアーサー/星5/英
チェンジガード持ち。すごわざで超絶強力な全体攻撃+味方ATK2段バフが可能。文字が使いやすい点も優秀。
シンシャク/星5/神
チェンジガード持ち。すごわざで超絶強力な単体攻撃が可能。
ユルハゲモノ/星4/獣
チェンジガード持ち。すごわざで超絶強力な6回攻撃が可能。降臨クエストで入手できる。

    1
  2. オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. ニューワードの評価とステータス
    ニューワードの評価とステータス
    4
  5. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    5