コトダマン
コトダマン攻略
カモシダ中級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン カモシダ中級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
カモシダ中級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンの降臨クエストであるカモシダ降臨の攻略方法を掲載しています。登場ギミックなどもまとめているので、コトダマンでのカモシダ攻略はこのページをチェック!

目次

カモシダ降臨の基本情報

弱点おうかん
ギミック・トゲブロック
特殊行動・回復

必要スタミナ

難易度スタミナ
中級25
初級15

ドロップするキャラ

シャドウ・カモシダ

ステータス・能力数値・効果
最大HP1534
最大ATK451
わざ敵単体に強力な木属性攻撃
すごわざ敵単体に超絶強力な木属性攻撃
リーダー特性木属性HP40%・ATK20%
特性シールドブレイカー
特性2獣種族キラー3%(福90時30%)
カモシダの詳細はこちら

カモシダ中級攻略のコツ

カモシダの行動パターン

カモシダ降臨はトゲブロックに注意しておけば火力のゴリ押しで攻略可能だ。「とろふぃい」「おうかん」の弱点ワードを作成して攻略すると被ダメを軽減できるので、弱点ワードの作成にも挑戦してみよう。

通常ローテーション

ターン数カモシダ
1トゲブロック×1(1956ダメ)
乱打攻撃
約2700ダメ
2トゲブロック×1(1956ダメ)
全体攻撃
約3300ダメ
3ギミックなし
回復(小)
41ターン目の行動パターンへ戻る

「とろふぃい」作成時

ターン数カモシダ
1トゲブロック×1(1956ダメ)
乱打攻撃
約2700ダメ
2トゲブロック×1(1956ダメ)
全体攻撃
約3300ダメ
3トゲブロック×1(1956ダメ)
攻撃なし
41ターン目の行動パターンへ戻る

「おうかん」作成時

ターン数カモシダ
1ギミックなし
攻撃なし
2トゲブロック×1(1956ダメ)
乱打攻撃
約2700ダメ
3トゲブロック×1(1956ダメ)
攻撃なし
3トゲブロック×1(1956ダメ)
乱打攻撃
約2700ダメ
4トゲブロック×1(1956ダメ)
全体攻撃
約3300ダメ
5トゲブロック×1(1956ダメ)
通常攻撃
約1100ダメ
62ターン目の行動パターンへ戻る

対策まとめ

  • トゲガードを編成しよう
  • 「とろふぃい」「おうかん」作成で敵を弱体化させよう

トゲガードを編成しよう

カモシダ降臨で登場するギミックはトゲブロックとなっている。パーティーにとくせい「トゲガード」を持つキャラを編成して被ダメを軽減しよう。

「とろふぃい」「おうかん」作成で敵を弱体化させよう

カモシダ降臨で「とろふぃい」「おうかん」のことばを作成すると、カモシダの行動パターンが変化する。攻撃される回数が減る上に回復されなくなるので、余裕があれば「とろふぃい」「おうかん」を作成してみよう。

▲4、8ターンなどの4の倍数のターンに、盤面が「〇〇〇〇ふぃい」になる。「とろふぃい」作成のチャンスだ。

カモシダ攻略におすすめのキャラ

弱点ワードを作成できるキャラ

キャラ理由
トキ/星4/獣
トゲガード持ち。「とろふぃい」を作成できる。
ドハッ犬/星4/獣
「とろふぃい」を作成できる。降臨クエストで入手可能。
ロベリア/星4/龍
「とろふぃい」を作成できる。
オオアルマジロ/星5/獣
弱点ワード「おうかん」を作成できる。HPMAX時はATKが100%アップする。
オイ炊鬼/星3/魔
トゲガード持ち。弱点ワード「おうかん」を作成できる。節分イベントで入手可能。
ウォオリアー/星4/物
弱点ワード「おうかん」を作成できる。降臨クエストで入手可能。
ウララカ/星4/物
弱点ワード「おうかん」を作成できる。コトの鈴交換所で入手可能。
ガジル/星4/龍
トゲガード持ち。弱点ワード「おうかん」を作成できる。
カッカ/星3/獣
トゲガード持ち。弱点ワード「おうかん」を作成できる。
ンザケンジャネ/星4/魔
トゲガード持ち。弱点ワード「おうかん」を作成できる。
ン神ナゾカケ/星3/神
トゲガード持ち。弱点ワード「おうかん」を作成できる。

その他おすすめキャラ

キャラ理由
イッパイイッパイ/星1/物
トゲガード持ち。使いやすい「い」の文字を持つ。
シルグリード/星4/霊
トゲガード持ち。わざ・すごわざでHPを回復できる。降臨クエストで入手可能。

    1
  2. コラボイベント一覧と開催期間!開催予定のイベントまとめ
    コラボイベント一覧と開催期間!開催予定のイベントまとめ
    2
  3. 悪魔ほむら魔級/破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    悪魔ほむら魔級/破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    4
  5. まどマギコラボ情報まとめ!登場キャラやガチャの当たりは?
    まどマギコラボ情報まとめ!登場キャラやガチャの当たりは?
    5

×