コトダマン
コトダマン攻略
クロウ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン クロウ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
クロウ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンの降臨クエストであるクロウ/明智吾郎降臨の攻略方法を掲載しています。登場ギミックなどもまとめているので、コトダマンでのクロウ攻略はこのページをチェック!

目次

クロウ降臨の基本情報

弱点闇、ペルソナ5
ギミック・回数バリア
・コンボバリア
特殊行動ATKバフ

クロウ/明智吾郎

ステータス・能力数値・効果
最大HP1422
最大ATK968
わざ敵全体に強力な光属性攻撃
すごわざ敵全体に超絶強力な光属性攻撃
リーダー特性光属性HP60%・ATK40%アップ
特性弱体ガード
特性2満福で「く・ぐ」の文字を追加する
クロウの詳細はこちら

クロウ上級攻略のコツ

クロウの行動パターン

通常ローテーション

ターン数クロウ
1回数バリアx4
光属性全体攻撃
(6704ダメージ)
2回数バリアx3
闇属性全体攻撃
(6704ダメージ)
3回数バリアx2
光属性全体攻撃の強攻撃
(12512ダメージ)
41ターン目の行動パターンに戻る

HP70%以下の場合

ターン数クロウ
HP70%
到達直後
ATKバフ
18コンボバリア
光属性全体攻撃
(1バフ8380ダメージ)
26コンボバリア
闇属性全体攻撃
(1バフ8380ダメージ)
34コンボバリア
光属性全体攻撃
(1バフ8380ダメージ)
41ターン目の行動パターンに戻る

HP40%以下の場合

ターン数クロウ
HP40%
到達直後
ATKバフ
1回数バリアx4(1ターン)
光属性全体攻撃
(2バフ10056ダメージ)
28コンボバリア
闇属性全体攻撃
(2バフ10056ダメージ)
3ATKバフ
光属性全体攻撃の強攻撃
(3バフ11732ダメージ)
41ターン目の行動パターンに戻る

対策まとめ

  • 【HP100%~70%】
    総攻撃や乱打攻撃で回数バリアを突破
  • 【HP70%~40%】
    コンボを稼いでコンボバリアを突破
  • 【HP40%~】
    ATKバフ→回数→コンボ→ATKバフに対応しよう

残りHPによって変化する行動パターンに注意

クロウ降臨ではクロウの残りHPによってギミックが変わる。それぞれHP70%、40%を切ったタイミングで行動パターンが変化するので、ギミックが変化しても対応できるよう立ち回っていこう。

HP100%~70%の立ち回り

総攻撃や乱打攻撃で回数バリアを突破する

敵の残りHPが70%以下になるまで、クロウは回数バリアを仕掛けてくる。「総攻撃」を持つジョーカーや連続攻撃持ちのキャラでバリアを解除して敵にダメージを与えていこう。

3ターン目は攻撃+回復のチャンス!

3ターン目のバリアは2回で解除できる上に、盤面の文字もことばを作りやすくなっているため火力を出しやすい。しかし3ターン目は12512もの大ダメージを受けてしまうので、攻撃だけでなく回復も随時行っていこう。

HP70%~40%の立ち回り

コンボを稼いでコンボバリアを突破する

クロウのHPが70%を切ると、ギミックがコンボバリアに切り替わる。なるべく多くのことばを繋げてコンボが稼げるように「い」「う」「ん」などの使いやすい文字でことばを作っていこう。

3ターン目は4コンボバリア!

クロウの残りHPが70%~40%の間は、3ターン目に4コンボバリアとなる。多少手持ちのキャラでことばが作りづらくても解除しやすいので、火力の高いキャラのわざ・すごわざを狙っていきたい。

HP40%~の立ち回り

2種類のバリア+ATKバフが登場

クロウのHPが40%を切ると、4回バリア→8コンボバリア→ATKバフの順に行動パターンが変化する。バリアの解除が困難な場合は、バリアが無い3ターン目を狙って火力を出そう。

なるべく早く倒しきろう

HPが残り40%に到達した直後に1段階、3ターン周期で1段階ずつクロウのATKが強化される。長期戦になればなるほど不利になってしまうので、高火力持ちのキャラで一気に勝負を決めていきたい。

クロウ攻略におすすめのキャラ

おすすめキャラ

連続攻撃持ち+使いやすい文字の編成がオススメ

クロウ降臨では残りHPによってギミックが変化する。回数バリアとコンボバリアのどちらにも対応できるように、「総攻撃」を持つジョーカーや連続攻撃持ちに加え、使いやすい文字を持つキャラも編成しておきたい。

リーダーおすすめキャラ

キャラ理由
ジョーカー/雨宮蓮/星5/英
英種族デッキ特化リーダー。6コンボ以上で英種族のATKを強化できる。
トルマリン/星5/魔
おすすめ満福リーダー。「う、ぅ」を含む言葉を作成した際に闇属性のATKを強化できる。
リ想ソウ/星5/英
8コンボ以上で闇属性のATKを強化できる。

連続攻撃持ちおすすめキャラ

キャラ理由
ジョーカー/雨宮蓮/星5/英
すごわざ「総攻撃」で、わざ・すごわざを発動させた味方の数だけ追加で攻撃することができるため、回数バリアを解除しやすい。「しゅう」「じゅうし」などのペルソナワードを作成できる。
ノワール/奥村春/星4/英
わざ・すごわざで2回攻撃できる。ドロー時に自身のATKを1段階強化できる。
ライナー/星5/物
すごわざで5回攻撃できるため、回数バリアを解除しやすい。英種族キラーを最大50%持つので敵に大ダメージを与えることが可能。
カンザシフウチョウ/星5/獣
すごわざで5回攻撃できるため、回数バリアを解除しやすい。ドロー時に獣種族のATKを1段階強化できる上に、HPMAX時はATKが50%アップするので火力を出しやすい。「かんだ」などのペルソナワードを作成できる。
オウロラ/星5/神
すごわざで9回攻撃できるため、回数バリアを解除しやすい。ドロー時にHPを5%回復できる。「マハサイオ」「サイオ」などのペルソナワードを作成できる。
ウサキュバス/星4/魔
すごわざで5回攻撃できるため、回数バリアを解除しやすい。「う」の文字が非常に使いやすい。「とう」「しゅう」「じゅうし」などのペルソナワードを作成できる。
イジワル/星3/獣
すごわざで4回攻撃できるため、回数バリアを解除しやすい。「い」の文字が非常に使いやすい。「サイ」「すいき」「サイオ」「サイダイン」「マハサイオ」「マハサイ」などのペルソナワードを作成できる。
クシナダヒめぇ/星5/英
すごわざで味方の闇属性ATK2段階強化+3回攻撃が可能。HPMAX時はATKを100%アップできる上に、ドロー時に味方の英種族ATKを1段階強化できる。英種族デッキおすすめキャラ。コトの鈴交換所にて入手可能。
カマイタチ/星4/英
すごわざで8回攻撃できるため、回数バリアを解除しやすい。ドロー時に味方の闇属性ATKを1段階強化できる。英種族デッキおすすめキャラ。コトの鈴交換所にて入手可能。「かんだ」などのペルソナワードを作成できる。
フェイントリル/星5/獣
すごわざで6回攻撃できるため、回数バリアを解除しやすい。デッキを闇属性で固めるとATKを120アップできる。降臨クエストにて入手可能。
ホウ帯モーン/星4/物
すごわざで6回攻撃できるため、回数バリアを解除しやすい。降臨クエストにて入手可能。
クルワ猿/星4/獣
すごわざで6回攻撃できるため、回数バリアを解除しやすい。降臨クエストにて入手可能。

回復おすすめキャラ

キャラ理由
サプリ/星4/霊
わざ・すごわざでHPを回復できる。ドロー時のHP回復もあるので優秀。「サイ」「サイオ」「サイダイン」「マハサイオ」「マハサイ」などのペルソナワードを作成できる。
ササ団子アラ/星4/獣
わざ・すごわざでHPを回復できる。ドロー時のHP回復もあるので優秀。「サイ」「サイオ」「サイダイン」「マハサイオ」「マハサイ」などのペルソナワードを作成できる。

その他おすすめキャラ

キャラ理由
イフゥイン/星5/魔
すごわざ発動で味方のATKを2段階強化しつつ攻撃できる。使いやすい「い」の文字では「サイ」「すいき」「サイオ」「サイダイン」「マハサイオ」「マハサイ」などのペルソナワードを作成できる。
ウ好ミタマ/星5/神
使いやすい「う」の文字では「とう」「しゅう」「じゅうし」などのペルソナワードを作成できる。
ンカイの壺/星5/魔
すごわざで超絶強力な単体攻撃と共にHP回復が可能。使いやすい「ん」の文字では「かんだ」などのペルソナワードを作成できる。
ユメタトロン/星5/神
すごわざで超絶強力な単体攻撃が可能。「ゆ」の文字では「ゆうき」「しゅう」「じゅうし」などのペルソナワードを作成できる。

    1
  2. シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. アークゼロ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    アークゼロ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5