ウマ娘
ウマ娘攻略wiki
レジェンドレース『スプリンターズステークス』攻略と対策キャラ

ウマ娘 レジェンドレース『スプリンターズステークス』攻略と対策キャラ

最終更新 : ウマ娘攻略班
レジェンドレース『スプリンターズステークス』攻略と対策キャラ

ウマ娘のレジェンドレース『スプリンターズステークス』の攻略と対策おすすめキャラを掲載。開催期間や対策おすすめサポートやスキルなども掲載。2021年4月のレジェンドレースを攻略する際の参考にどうぞ。

目次

レジェンドレースまとめはこちら

レジェンドレースの攻略

開催期間とレース概要

スプリンターズステークス
スプリンターズステークス
場所距離バ場
中山1200m
(短距離)
芝・良
コース天候
右外晴れ

対戦相手のウマ娘

対戦相手スケジュール
キングヘイロー
キングヘイロー
4/15(木)12:00~4/18(日)4:59
タイキシャトル
タイキシャトル
4/18(日)5:00~4/21(水)4:59
サクラバクシンオー
サクラバクシンオー
4/21(水)5:00~4/24(土)4:59
カレンチャン
カレンチャン
4/24(土)5:00~4/27(火)4:59

限定ミッションの内容が変更に

限定ミッション

前回開催時のミッションは育成やチーム競技場に関わる内容だったが、今回は純粋なレジェンドレースの出走回数に変更となっている。毎日欠かさず出走してミッションを達成しよう。

VSカレンチャンの攻略と対策

カレンチャンのステータス

カレンチャンのステータス
拡大する

スピードとパワーが高く、賢さも高いためスキル発動率が高め。強力なスキルを複数所持しているため、こちらも負けないようにしっかりと育成したウマ娘で挑みたい。

他に2人のウマ娘が強敵として登場

カレンチャンの他にヒシアケボノとビコーペガサスがレースに登場する。他の出走ウマ娘と比べても少しステータスが高めに設定されているため、それらの強敵を抜くためにスピードとパワーをしっかり上げておきたい。

  1. ヒシアケボノ
    拡大する
  2. ビコーペガサス
    拡大する

先行妨害系スキルが有効

しっかりと対戦相手を対策するのであれば、先行を妨害するスキルが有効となっている。サークルポイントで交換可能な「ライスシャワー」や強力なSSR「スーパークリーク」「マーベラスサンデー」などがおすすめ。

ポイントアイコンPoint!NPCとして登場するヒシアケボノも先行となっています。カレンチャンと合わせて対策できるのでおすすめの戦法です。
スキル主な獲得サポート
先行ためらいのアイコン先行ためらいセイウンスカイのアイコンスーパークリークのアイコンマーベラスサンデーのアイコン
先行けん制のアイコン先行けん制ライスシャワーのアイコン
先行焦りのアイコン先行焦りグラスワンダーのアイコンライスシャワーのアイコンメジロパーマーのアイコン

対策おすすめキャラとサポート

サクラバクシンオーがおすすめ

サクラバクシンオー

短距離の適性が高く、入手しやすいサクラバクシンオーがおすすめ。また星3ではあるが所持しているのであれば、タイキシャトルやマルゼンスキーもおすすめとなる。

強敵を出走させないことも可能

対戦相手の他に強力な固有のウマ娘が出場する場合がある。このウマ娘と同名のウマ娘で出走するとこの強敵を出走させないことが可能なため、レジェンドレースでは有効な対策手段。

おすすめのサポートカード

レースの条件に合ったスキルを取得できるサポートカードがおすすめ。対戦相手を弱体化させるスキルも優秀だが、こちらは実際に相手の作戦が判明しないと判断が難しい。

レジェンドレース対策デッキ例

上記はレース条件に合ったスキルを詰め込んだデッキ例。短距離なのでスピード枠は3枠確保し、他3枠を脚質作戦に合わせて調整しよう。

その他の育成おすすめカード
サクラバクシンオーのアイコンサクラバクシンオービコーペガサスのアイコンビコーペガサス
ポイントアイコンPoint!もし持っているのであれば純粋に短距離育成で強力なビコーペガサスや、サクラバクシンオーはおすすめなサポートカードとなっています。

レジェンドレースの報酬一覧

レース報酬

獲得できる報酬は初回クリア時に獲得できる「初回報酬」と負けても獲得できる「出走報酬」、そして勝利した際に獲得できる「勝利報酬」の3つが存在する。

初回
報酬
エルコンドルパサーのピースのアイコン対象キャラのピースx10
ジュエルのアイコンジュエルx150
マニーのアイコンマニーx10000
出走
報酬
エルコンドルパサーのピースのアイコン対象キャラのピースx4~7
勝利
報酬
【下記報酬からランダムで1つ獲得】
エルコンドルパサーのピースのアイコン対象キャラのピースx1
マニーのアイコンマニーx2000
サポートptのアイコンサポートpt x1000

1着で限定トロフィーも入手可能

限定のトロフィー

レジェンドレースで1着を取るとトロフィーも獲得できる。このトロフィーはトロフィールームに飾られるので、コンプリートを狙っている人は取り逃がさないようにしよう。

    1
  2. フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    2
  3. 全キャラの育成論と難易度一覧
    全キャラの育成論と難易度一覧
    3
  4. 最強キャラ(ウマ娘)評価ランキング
    最強キャラ(ウマ娘)評価ランキング
    4
  5. 隠しイベントの発生条件と効果まとめ
    隠しイベントの発生条件と効果まとめ
    5

ゴルシウィーク
春のGⅠキャンペーン第2弾
ミッション攻略まとめ アーリントンカップ ニュージーランドトロフィー NHKマイルカップ
新実装ウマ娘
ピックアップサポート
イベント一覧
最強/リセマラ
×