茶熊ユキムラの評価とテンプレ装備セット
【白猫】茶熊ユキムラの評価とテンプレ装備セット

【白猫】茶熊ユキムラの評価とテンプレ装備セット

白猫の茶熊学園2017で登場した新キャラ、ユキムラ(茶熊)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。茶熊ユキムラの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

ユキムラ(茶熊)の評価点数16

ユキムラ(茶熊)_立ち絵

ユキムラ(茶熊)_覚醒絵
拡大する

流星の紋章教室
ユキムラ・サイオンジ

美術部に入った紋章画家。
みんなに紋章画を教えている。

クロスセイバーの中での評価8.5 /10点
モチーフ武器彩筆彩画

CC後は性能調整により、単体でも十分な火力を発揮できるようになった。ただし、紋章による強化やチェインダメージなど、やや扱いづらい効果が目立つ。殲滅範囲も狭いので、単体で敵を倒していくよりも、サポート役としての行動が求められるキャラだ。

ユキムラ(茶熊)のスキル

ユキムラ(茶熊)のオートスキル/リーダースキル16

オートスキル
被ダメージ-50%、水属性ダメージ+100%
基本強化効果数×50%攻撃、防御、会心強化
アクションスキルチェインダメージアップ(効果値/物理200/属性200)
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の強化スキル時間をアップ(効果値15)

アクションスキル116

諷詠紋章<師資相承>(消費SP:45)
敵に水属性ダメージを与え、敵の防御力を100%ダウンさせることがある。
茶熊ユキムラのスキル1_紋章を地面に描き範囲内の敵にダメージを与えている

敵の防御力をダウンさせるスキル。スキル2よりもダメージ判定が早いので、アクションスキルチェインダメージアップを維持したい時に使える。

アクションスキル216

天地万象(消費SP:45)
敵に連続で水属性ダメージを与え、30秒間補助効果を付与する加護紋章<天羽>を描く。
<加護紋章<天羽>の付与効果>
HP回復
攻撃力UP(5秒)
防御力UP(5秒)
会心UP(5秒)
攻撃速度UP(5秒)
移動速度UP(5秒)
※加護紋章<天羽>設置中にこのスキルを使用すると加護紋章<天羽>はLvアップする(最大Lv5)
※加護紋章<天羽>の付与効果はLvに応じて効果値がアップする(攻撃・防御・会心・攻撃速度/最大100%、移動速度/最大50%)

加護紋章内にいる間は1秒に2回の回復判定があるため、即死を免れることもできる。強化時間、加護紋章発動時間の両方が尽きる。またはエリア移動するとレベルが初期化される。フォボスの石板合戦の石板を付けていると、かなり優秀なサポート陣になる。

レベル毎の加護紋章<天羽>

Lv1Lv2
茶熊ユキムラのスキル2の紋章Lv1茶熊ユキムラのスキル2の紋章Lv2
Lv3Lv4
茶熊ユキムラのスキル2の紋章Lv3茶熊ユキムラのスキル2の紋章Lv4
Lv5
茶熊ユキムラのスキル2の紋章Lv5

※通常攻撃コンボは最終コンボで敵にクリティカルダメージを与える。

ユキムラ(茶熊)の性能比較と協力適正

ユキムラ(茶熊)を他のクロスセイバーと比較!16

キャラ名火力耐久評価点
ユキムラ(茶熊)_アイコンユキムラ(茶熊)SS8.5
ティナ_アイコンティナSSS9.0
花咲ミク_アイコン花咲ミクBS7.5

高難易度への適正16

ユキムラ(茶熊)のステータスとSPR

ユキムラ(茶熊)のステータス16

HPSP攻撃防御会心
lv100205516579812984
限界突破後2127185834153104

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10041711651164184103
限界突破後
(4凸)
42431851200208123
限界突破後
(8凸)
45711931309214133
クロスセイバーのステータス比較一覧表

ユキムラ(茶熊)のSP回復量/SPR16

66677
タウンなし45555

ユキムラ(茶熊)のおすすめ武器・石板

火力/スキル効率重視のテンプレ装備16

ジェリンジャーは優秀な物理/属性強化に加えて、スキル延長で紋章の効果時間を伸ばせる。また、スキルを連発する立ち回りが求められるため、火力を上げつつもキング武者で消費SP、アクセ/スロットでスキル回転率を補っている。

他のおすすめ武器16

武器おすすめ理由
彩筆彩画_アイコン彩筆彩画モチーフキャラ:ユキムラ(茶熊)
・火力を大きく伸ばせる
・移動速度の改善が可能
・スキル回転率もUP
プラグインサイバー_アイコンプラグインサイバーモチーフキャラ:花咲ミク
・撃破SP回復でSP効率UP
・物理/属性ダメージを強化
・被ダメ半減で耐久UP
呪われし双剣_アイコン呪われし双剣モチーフキャラ:なし」
・火力を大きく伸ばせる
今入手できる当たり武器ランキング

他のおすすめ石板16

フォボスの石板_アイコンフォボスの石板・攻防会を同時に強化
・スキルの付与効果時間を延長
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ16

  • 強化スキル延長
  • 会心ダメージ強化
  • 水属性ダメージ強化
イベント限定アクセサリ一覧

ユキムラ(茶熊)の評価

ユキムラ(茶熊)の火力評価16

最大火力まで手間がかかる

スキル2で設置できる加護紋章を最大にすれば、自身のオートスキルと合わせて攻防会を350%まで強化できる。しかし、最大にするまでに時間がかかり、移動の多いクエストなどでは思うように火力を出せないのが残念なところ。

チェインダメージ維持が難しい

茶熊ユキムラのチェインダメージアップは、7秒以内にスキルによるヒット判定がないと消えてしまう。茶熊ユキムラは操作可能スキルでなく、スキル攻撃範囲も狭めなのでステージの広いクエストでは維持がかなり難しい。

ユキムラ(茶熊)の耐久評価16

加護紋章のHP回復が優秀

加護紋章の枠内にいれば1秒に2回、回復することができる。Lv1であってもかなり高い回復量を見込める。紋章枠内にいれば敵からの多段攻撃を受けてしまっても疑似即死回避になるのでかなり有用。

被ダメ9割カットが容易

茶熊ユキムラは条件なしで被ダメージ半減ができる。スキル2を発動すれば、タウン育成に関係なく被ダメ9割カットが達成可能だ。

ユキムラ(茶熊)のサポート評価16

加護紋章によるサポートが優秀

加護紋章のLv1時は大したサポートにならないが、5回使用した後(Lv5)になると攻防会、攻撃速度、移動速度+100%を付与できるように。ステージの狭いクエストでは加護紋章を上手く設置することで味方のダメージ効率を大幅に上げることができる。

ユキムラ(茶熊)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
クロスセイバーサポート
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)杉山紀彰

  1. 次回イベントは「驚愕コラボ」!?最新情報まとめ
    次回イベントは「驚愕コラボ」!?最新情報まとめ
    1
  2. 最強キャラランキング【11/14時点】
    最強キャラランキング【11/14時点】
    2
  3. ナイトメアコロシアムの攻略と適正キャラ | フォースター限定
    ナイトメアコロシアムの攻略と適正キャラ | フォースター限定
    3
  4. ベルメルの評価とテンプレ装備セット
    ベルメルの評価とテンプレ装備セット
    4
  5. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    5

みんなの茶熊ユキムラの評価