茶熊ユキムラの評価とおすすめ武器

白猫 茶熊ユキムラの評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
茶熊ユキムラの評価とおすすめ武器

白猫の茶熊学園2017で登場した新キャラ、ユキムラ(茶熊)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。茶熊ユキムラの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

茶熊2017で登場したキャラ
オスクロル(茶熊)_アイコンオスクロルルビィ(茶熊)_アイコンルビィティナ(茶熊)_アイコンティナネモ(茶熊)_アイコンネモ
セツナ(茶熊)_アイコンセツナノア(茶熊)_アイコンノアユキムラ(茶熊)_アイコンユキムラレイン(茶熊)_アイコンレイン
茶熊学園2017の当たりキャラ
別Verのユキムラ
ユキムラ(茶熊)_アイコン茶熊ユキムラ(弓)_アイコンユキムラ_アイコン

ユキムラ(茶熊)の評価点数16

ユキムラ(茶熊)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
ユキムラ(茶熊)覚醒絵
拡大する

流星の紋章教室
ユキムラ・サイオンジ

美術部に入った紋章画家。
みんなに紋章画を教えている。

同職業内での評価7.5 /10点
モチーフ武器彩筆彩画_アイコン彩筆彩画
コスト(CC後)11(15)
声優杉山紀彰(▶声優(CV)一覧)
登場イベント茶熊2017
星4キャラクター評価一覧

総合評価

CC後は性能調整により、単体でも十分な火力を発揮できるようになった。ただし、紋章による強化やチェインダメージなど、やや扱いづらい効果が目立つ。殲滅範囲も狭いので、単体で敵を倒していくよりも、サポート役としての行動が求められるキャラだ。

ユキムラ(茶熊)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

ユキムラ(茶熊)のスキル

ユキムラ(茶熊)のオートスキル/リーダースキル16

オートスキル
被ダメージ-50%、水属性ダメージ+100%
基本強化効果数×50%攻撃・防御・会心強化
アクションスキルチェインダメージアップ(効果値/物理200/属性200)
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の強化スキル時間をアップ(効果値15)

アクションスキル116

諷詠紋章<師資相承>(消費SP:45)
敵に水属性ダメージを与え、敵の防御力を100%ダウンさせることがある。
茶熊ユキムラのスキル1_紋章を地面に描き範囲内の敵にダメージを与えている

敵の防御力をダウンさせるスキル。スキル2よりもダメージ判定が早いので、アクションスキルチェインダメージアップを維持したい時に使える。

アクションスキル216

天地万象(消費SP:45)
敵に連続で水属性ダメージを与え、30秒間補助効果を付与する加護紋章<天羽>を描く。
<加護紋章<天羽>の付与効果>
HP回復
攻撃力UP(5秒)
防御力UP(5秒)
会心UP(5秒)
攻撃速度UP(5秒)
移動速度UP(5秒)
※加護紋章<天羽>設置中にこのスキルを使用すると加護紋章<天羽>はLvアップする(最大Lv5)
※加護紋章<天羽>の付与効果はLvに応じて効果値がアップする(攻撃・防御・会心・攻撃速度/最大100%、移動速度/最大50%)

加護紋章内にいる間は1秒に2回の回復判定があるため、即死を免れることもできる。強化時間、加護紋章発動時間の両方が尽きる。またはエリア移動するとレベルが初期化される。フォボスの石板合戦の石板を付けていると、かなり優秀なサポート陣になる。

レベル毎の加護紋章<天羽>

Lv1Lv2
茶熊ユキムラのスキル2の紋章Lv1茶熊ユキムラのスキル2の紋章Lv2
Lv3Lv4
茶熊ユキムラのスキル2の紋章Lv3茶熊ユキムラのスキル2の紋章Lv4
Lv5
茶熊ユキムラのスキル2の紋章Lv5

※通常攻撃コンボは最終コンボで敵にクリティカルダメージを与える。

ユキムラ(茶熊)のおすすめ武器・装備

火力/スキル効率重視のテンプレ装備16

ジェリンジャーは優秀な物理/属性強化に加えて、スキル延長で紋章の効果時間を伸ばせる。また、スキルを連発する立ち回りが求められるため、火力を上げつつもキング武者で消費SP、アクセ/スロットでスキル回転率を補っている。

おすすめの武器16

武器おすすめ理由
ジェリンジャー_アイコンジェリンジャーモチーフキャラ:ノア(双剣)
・攻防会を強化
・属性ダメージを伸ばせる
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
彩筆彩画_アイコン彩筆彩画モチーフキャラ:ユキムラ(茶熊)
・火力を大きく伸ばせる
・移動速度の改善が可能
・スキル回転率もUP
紅の戦旗_アイコン紅の戦旗モチーフキャラ:アイシャ(茶熊)
・火力強化に最適な会心ダメージUP

ユキムラ(茶熊)の評価16

ユキムラ(茶熊)の火力評価16

最大火力まで手間がかかる

スキル2で設置できる加護紋章を最大にすれば、自身のオートスキルと合わせて攻防会を350%まで強化できる。しかし、最大にするまでに時間がかかり、移動の多いクエストなどでは思うように火力を出せないのが残念なところ。

チェインダメージ維持が難しい

茶熊ユキムラのチェインダメージアップは、7秒以内にスキルによるヒット判定がないと消えてしまう。茶熊ユキムラは操作可能スキルでなく、スキル攻撃範囲も狭めなのでステージの広いクエストでは維持がかなり難しい。

ユキムラ(茶熊)の耐久評価16

加護紋章のHP回復が優秀

加護紋章の枠内にいれば1秒に2回、回復することができる。Lv1であってもかなり高い回復量を見込める。紋章枠内にいれば敵からの多段攻撃を受けてしまっても疑似即死回避になるのでかなり有用。

被ダメ9割カットが容易

茶熊ユキムラは条件なしで被ダメージ半減ができる。スキル2を発動すれば、タウン育成に関係なく被ダメ9割カットが達成可能だ。

ユキムラ(茶熊)のサポート評価16

加護紋章によるサポートが優秀

加護紋章のLv1時は大したサポートにならないが、5回使用した後(Lv5)になると攻防会、攻撃速度、移動速度+100%を付与できるように。ステージの狭いクエストでは加護紋章を上手く設置することで味方のダメージ効率を大幅に上げることができる。

茶熊2017で登場したキャラ
オスクロル(茶熊)_アイコンオスクロルルビィ(茶熊)_アイコンルビィティナ(茶熊)_アイコンティナネモ(茶熊)_アイコンネモ
セツナ(茶熊)_アイコンセツナノア(茶熊)_アイコンノアユキムラ(茶熊)_アイコンユキムラレイン(茶熊)_アイコンレイン
茶熊学園2017の当たりキャラ

ユキムラ(茶熊)のステータス/SPR/オファー適正

ユキムラ(茶熊)のステータス16

HPSP攻撃防御会心
lv100205516579812984
限界突破後2127185834153104

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10041711651164184103
限界突破後
(4凸)
42431851200208123
限界突破後
(8凸)
45711931309214133
クロスセイバーのステータス比較一覧表

ユキムラ(茶熊)のSP回復量/SPR16

8/4時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位赤髪の冒険家_アイコン赤髪の冒険家SS+_アイコン10
2位セレナ(双剣)_アイコンセレナ(双剣)SS+_アイコン10
3位伊之助_アイコン伊之助SS_アイコン9.5
4位サテラ_アイコンサテラSS_アイコン9.5
5位ヨナ(バレンタイン)_アイコンヨナ(バレンタイン)SS_アイコン9.5
クロスセイバーのキャラ一覧はこちら

    1
  2. 転スラヘルの攻略と適正キャラ/召魔の大魔縁
    転スラヘルの攻略と適正キャラ/召魔の大魔縁
    2
  3. 魔鋼塊の入手方法と必要数
    魔鋼塊の入手方法と必要数
    3
  4. ユニークスキルの効果と入手場所【獲得チェッカーを掲載!】
    ユニークスキルの効果と入手場所【獲得チェッカーを掲載!】
    4
  5. 転スラコラボガチャの当たりキャラ
    転スラコラボガチャの当たりキャラ
    5

みんなの茶熊ユキムラの評価