ムラクモの評価
【白猫】ムラクモの評価

【白猫】ムラクモの評価

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
13島の新キャラランクイン!最強キャラランキングはこちら!
おすすめの関連記事

白猫の神将降臨で登場した新キャラ、ムラクモの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。ムラクモの覚醒絵や同職業キャラ比較、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

ムラクモの立ち回り解説はこちら

ムラクモの評価点数21

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

ムラクモ_立ち絵

ムラクモ_覚醒絵
拡大する

神鳴ドラマー
ムラクモ・ホウライ

<武神の島>の総大将。
武神ミナカタをその身に宿すことができる。

バーサーカーの中での評価8.0 /10点
モチーフ武器天神鳴剣

ムラクモはクラスチェンジすべき?

もともと強力な通常攻撃が、さらに強化される。バーストに関しては、1億以上のダメージも見込めるようになる。スキル火力自体はそこまで高くないが、通常特化のキャラとして優秀になるので、優先してCCして良いバーサーカーキャラだ。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

ムラクモのスキル

ムラクモのオートスキル/リーダースキル21

オートスキル
移動速度+50%、凍結・スロウ・睡眠・粘着・呪い・気絶無効
通常攻撃チェインダメージアップ(効果値/物理500/属性500)
二の身の勝効果中、攻撃・アクションスキル強化・炎属性ダメージ+100%
リーダースキル(覚醒後)
炎属性キャラのHPがアップ(効果値1000)

アクションスキル121

神将降臨<ミナカタ>(消費SP:60)
シンフォニーパワーをMAXにし、武神ミナカタをその身に宿す。
<付与効果>
二の身の勝(90秒)
フレイムシールド(90秒/HP2500)
バーストゲージ上昇量UP(90秒/30%)
※二の身の勝がすでに発動していた場合、再発動はしない。

ムラクモのスキル1は、シンフォニーパワーをMAX状態で付与する。さらに、ムラクモ自身に武神ミナカタを付与し、物理/属性ダメージを大きく強化できる。フレイムシールドを展開することもでき、耐久性能を向上させることも可能だ。加えて、バーストゲージを貯めやすくなるのも嬉しいポイント。
また、スキル1発動中はデンジャラスアタックが無効なため、安全に強化効果を付与できるぞ。

二の身の勝とは

ムラクモが武神ミナカタを宿した状態。大剣を持つ腕が出現し、通常攻撃と連動して攻撃を行ってくれる。

アクションスキル221

風林火山(消費SP:30)
敵に連続で炎属性の防御無視ダメージを与え、最後に敵の体力を奪う。
※バーストゲージ上昇量+100%
<付与効果>
フレイムシールド(90秒/HP2500)

スキル2は移動操作可能で、敵の防御を無視してダメージを与えられる。最後の一撃は、太陽のような球体を打ち出して敵の体力を奪える。また、スキル2はバーストゲージが貯まりやすいのも魅力。

ムラクモの性能比較と協力適正

ムラクモを他のバーサーカーと比較!21

キャラ名火力耐久評価点
ムラクモ_アイコンムラクモAS8.0
闇の王子_アイコン闇の王子SSS9.0
ソアラ(大剣)_アイコンソアラ(大剣)AS8.0
リアム(大剣)_アイコンリアム(大剣)BS7.5

高難易度への適正21

移動操作スキルで敵を殲滅しやすい。また、状態異常による不意なピンチが起こりにくく、安定した立ち回りができる。しかし、青バフォメットや白マンティコアなど、耐性持ちの敵の処理に時間がかかってしまうのが難点。

ムラクモのステータスとSPR

ムラクモのステータス21

HPSP攻撃防御会心
lv10022561311100201161
限界突破後23281511136225181
クラスチェンジ後のステータス
HPSP攻撃防御会心
lv10045871311696302209
限界突破後
(4凸)
46591511732326229
限界突破後
(8凸)
50071561841330245
バーサーカーのステータス比較一覧表

ムラクモのSP回復量/SPR21

67777
タウンなし56666

ムラクモの強化効果とおすすめ武器・石板

おすすめの武器21

武器おすすめ理由
天神鳴剣_アイコン天神鳴剣モチーフキャラ:ムラクモ
・被ダメを大きく抑えられる
・火力も大きく強化
・効果延長との相性が良い
ウィックド・ゲーム_アイコンウィックド・ゲームモチーフキャラ:リアム(大剣)
・炎属性ダメージを強化
・チャージ時間を短縮
かがやきのたいけん_アイコンかがやきのたいけんモチーフキャラ:ソアラ(大剣)
・火力を大幅強化できる
・撃破SP回復でスキル効率も上がる
ギガスルプス・ブレイド_アイコンギガスルプス・ブレイドモチーフキャラ:なし」
・チェインダメージUPと合わせて火力を大幅アップ
・バーストも超火力を出せる

通常特化ならギガスルプス

ムラクモは通常攻撃チェインを持ち、通常攻撃が強力。CC後はギガスルプス武器を装備することで、通常のみでスキル以上の火力を発揮することが可能だ!

耐久を上げたいならムラクモモチーフ

被ダメ軽減によって、ムラクモの心もとない耐久を万全なものに仕上げられる。また、十分な火力強化をすることが可能で、チャージ短縮によって操作性も改善できる。効果延長との相性も良く、装備させるならムラクモモチーフがおすすめ!

今入手できる当たり武器ランキング

ムラクモの強化効果21

※AS/LS/アクションスキルで強化できる効果をまとめています。ダメージアップ系のリーダースキルは、無条件アクションスキル強化に含んでいます。

火力に関する強化効果
・通常攻撃チェインダメージアップ最大+500%
・攻撃力+150%
・アクションスキル強化+100%
・炎属性ダメージ+100%
耐久に関する強化効果
・フレイムシールド(HP2500)
・HPアップ+1000(LS)
・HP吸収(スキル2/アクセルバースト)
・被ダメージ-20%
・凍結/スロウ/睡眠/粘着/呪い/気絶/感電無効
その他の強化効果
・援護攻撃(二の身の勝)
・移動速度+100%
・バーストゲージ上昇量UP+30%
・バーストゲージ上昇量+100%(スキル2のみ)

おすすめの石板21

赤いヴァリアントの石板_アイコン赤いヴァリアントの石板・攻撃を大幅強化できる

おすすめのアクセサリ21

おすすめイベント入手アクセサリ

アクセサリオートスキル
紅獣のペンダント_アイコン紅獣のペンダント・残りSP量が多いほどアクションスキル強化(最大30%)
・赤いヴァリアントへのダメージ+50%など
▶詳しくは記事を参照
アサノ式プロテイン_アイコンアサノ式プロテイン・攻撃+15%
・会心+15%
・攻撃速度-30%

その他おすすめのアクセサリ

  • 通常攻撃ダメージアップ
  • 被ダメージ軽減
  • 防御アップ

火力を求める場合は、攻撃や通常攻撃ダメージアップのアクセサリがおすすめ。耐久面は、自身で被ダメージ-20%しかかけることができないので、石板で補えない場合はアクセサリで補おう。

イベント限定アクセサリ一覧

ムラクモの評価

モチーフ武器との相性は?21

耐久が万全なものになる

被ダメージ半減付与ができるため、ムラクモ単体では難しかった被ダメ9割カットが達成しやすくなる。防げる状態異常も2種増える。特に厄介な封印が防げることで、状態異常に対してはほぼ無敵といってもいい。火力の強化も十分な性能で、ムラクモには相性抜群の武器。

天神鳴剣の評価

ムラクモの火力評価21

アクセルバーストの威力が高い

通常攻撃チェインダメージアップの効果もあってアクセルバーストの火力が高いのが特徴。スキル2にはバーストゲージ上昇量+100%の効果が付いているため、アクセルバーストの発動もさせやすい。

スキル2とアクセルバーストを交互に使って火力を出していく立ち回りが求められるぞ!

ムラクモの耐久評価21

強力なフレイムシールド持ち

HPを持ち、防御値を持たないフレイムシールドをスキル1、2の両方で展開できる。アーマーバリアとは違い、物理/属性ダメージダメージを半減させてから被弾するので、実質HP5000分のダメージをガードできることに。

関連記事

7種の状態異常を無効化できる

防げる状態異常
凍結スロウ睡眠粘着
呪い気絶感電-

呪い・気絶無効はクエスト攻略でかなり嬉しい効果。ただし、封印無効は持っていないので、瘴気の魔人やクジャタといった封印攻撃をしてくるモンスターが登場するクエストでは、アクセや武器での補強が必要になってくる。

ムラクモの操作性について21

通常攻撃の動きは重たい

武神ミナカタを宿すことによって手数は増えるものの、もっさりとした通常攻撃モーションは変わらない。通常攻撃チェインダメージアップは、あくまでアクセルバーストの火力を上げる手段として使えるものであって、通常攻撃主体で戦うためのものでない。

スキル2の操作性がピカイチ

スキル2は発動から操作可能までの時間が短いため、ケラウノスなどの素早いスキルカウンターを避けるのも簡単。操作時間は多くとれるので、広い範囲の敵殲滅にも役立つ。

ムラクモの総合評価21

神将降臨IXAビートで初登場となるムラクモ。
アクセルバーストで火力を出していくキャラということもあり、バーストゲージは溜めやすい。また、耐久性が高く、キャラの操作性も高いことから、扱いやすさはバーサーカー随一。

ムラクモの立ち回り解説はこちら

ムラクモの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
バーサーカーテクニカル
コスト(クラスチェンジ)声優
18(24)関智一

  1. 最強キャラランキング【10/20時点】
    最強キャラランキング【10/20時点】
    1
  2. エレメージュの評価とおすすめ武器
    エレメージュの評価とおすすめ武器
    2
  3. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    3
  4. レベッカの評価とおすすめ武器
    レベッカの評価とおすすめ武器
    4
  5. 13島協力攻略と適正キャラ | 貴石のストラグル
    13島協力攻略と適正キャラ | 貴石のストラグル
    5

みんなのムラクモの評価