白猫プロジェクト攻略wiki
チハヤの立ち回りを解説!

【白猫】チハヤの立ち回りを解説!

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
フォースターキャラプレ開催!おすすめキャラはこちら!

白猫プロジェクトの新キャラ、チハヤの立ち回りや使い方などを解説しています。また、おすすめ武器、石板などを詳しく掲載!チハヤを使いこなしたい方はぜひ参考にしてください。

目次

チハヤの評価はこちら

チハヤはどんなキャラ?

タイプサポート
属性

キャラ特性あり

チハヤは、キャラ特性に通常コンボ変化とチャージショット変化を持つ。チャージショットはマルチロックオン(複数体を同時にタゲ取り)できる。チャージショットは敵をロックオンしていないと空撃ちにになってしまうので要注意だ。

スキル1で陣と絶対防御を付与

スキル1発動で、陣(付与効果のあるフィールド)と絶対防御(身に纏う鎧)をチハヤに付与できる。陣は敵にダメージなどを与えられないが、味方が入ると攻撃・防御+100%と攻撃速度+100%の付与、状態異常回復を行える。

絶対防御はチャージで盾に

チハヤの身にまとった鎧は、チャージ状態になると盾となってくれる。目の前の敵は直接触れてくることができなくなるため、ダメージを受けずに済む。ただ、横や後ろからの攻撃は受けるので立ち回りには注意。

スキル2はマルチロックオン

▲ロックオンしていないとただの空撃ちになる。

スキル2は、敵に剣を降らせてダメージを与える攻撃。威力は高いものの、ロックオンできていない敵にはダメージを与えられない。敵の足元が青く光っている状態をよく確認してから、スキルを使うようにしよう。

火力目安:トワモチーフ武器

武器
天神梅花<雷鳴>
付与効果
・攻撃+250%
・会心+50%
・チャージ時アクションスキル強化+210%
・スキルダメージ強化+50%
・水属性ダメージ+100%
・会心ダメージ強化+80%

チハヤにおすすめの武器/石板

チハヤにおすすめの武器

武器おすすめ理由
毘沙門弓モチーフキャラ:チハヤ」
・HP回復手段を得られる
・撃破SP回復でする回転率UP
・物理/属性ダメージを向上できる
・効果延長との相性が抜群
極彩筆弓モチーフキャラ:ユキムラ(弓)」
・水属性ダメージを超強化
・状態異常バリアを張れる
・移動速度を向上できる
権現桜モチーフキャラ:カスミ(名星会)」
・自動回復で耐久を向上
・属性ダメージを強化できる
・チャージ速度を大幅に短縮
カスタム二眼レフモチーフキャラ:バイパー(茶熊)」
・HP自動回復で耐久UP
・ターゲット距離延長が役立つ
天神梅花<雷鳴>モチーフキャラ:トワ」
・火力を大きく上げられる
・通常攻撃威力も強化
ギターケースガンモチーフキャラ:ザック(探偵)」
・HP回復手段を得られる
・SP効率を底上げできる

チハヤモチーフとの相性が抜群

チハヤが最も欲しいHP自動回復に加え、撃破SP回復でSP回収力も改善できる。スキル強化と水属性ダメUPによって火力も十分に強化可能だ。強化延長との相性も良く、攻撃面/防御面をスキのないものに仕上げられる。

火力を求める場合はトワモチーフもおすすめ

トワモチーフはHP回復手段がないものの、HP条件で発動するスキルがないため、チハヤの火力が落ちるといった心配はない。また、火力の伸び率は呪われし弓より遥かに高い。プレイヤースキルに自信がある人はトワモチーフを装備させよう!

今入手できる当たり武器ランキング

チハヤにおすすめの石板

赤いヴァリアントの石板・攻撃を大幅強化できる

チハヤにおすすめのアクセサリ

おすすめイベント入手アクセサリ

アクセサリオートスキル
紅獣のペンダント・複数効果あり
▶詳しくは記事を参照
ジェリービーンズ・アーチャーの移動速度+20%
・チャージ時間-15%
・ターゲット距離延長(小)
情熱サンバイザー・強化スキル延長+5秒
・ターゲット距離延長(小)
イマジナリーアンブル・アーチャーの攻撃+20%
・暗闇状態の敵への威力強化+20%
・封印無効

その他おすすめアクセサリー

  • ターゲット距離延長
  • 攻撃強化
  • 種族特攻

チハヤは自身で耐久性能を大きく上げることができるため、被ダメ軽減などのアクセより火力アップのアクセを選ぼう。ターゲット距離延長も、マルチロックオンの範囲が広くなるのでかなりおすすめ!

イベント限定アクセサリ一覧

チハヤの使い方・立ち回り解説

チハヤの立ち回りまとめ

  • ①.スキル1は小まめに使う
  • ②.スキル2はロックオン状態にしてから使う

①スキル1は小まめに使う

▲被弾した時だけキャラHPの上に鎧HPが見える。

スキル1で展開される絶対防御はダメージを肩代わりしてくるため、高難易度では気づいたら消えてしまうこともザラ。絶対防御が消えると火力/耐久が落ちてしまうので、HPをよく確認して小まめにスキル1のかけ直しをしよう。

②スキル2はロックオン状態にしてから使う

▲ロックオン状態にすれば離れてても当てられる。チャージ時に青く足元が光っていればロックオン成功。

メイン火力であるスキル2は、画面内に収まる敵であってもロックオン状態になっていなければダメージを与えることができない。だが、逆にチャージで、敵をロックオン状態にしていれば、どんなに離れてもスキルを当てることができる。

チハヤのクエスト攻略適性度

常設協力の適正

★15
★13

高火力のスキル2で、ボスモンスターを倒しやすい。また、スタートアップスキルで味方を強化できるのは嬉しいポイント。ただし、HP回復は武器で補う必要があることや、一度に9体までしか攻撃できない点がネックとなる。

曜日協力の適正

BBBBSBSS

突職種が有利な金曜マウンテンや日曜ファクトリーに適正がある。移動はシンフォニーパワーがあるとはいえ、さほど素早くないのがネック。ボス戦で活躍できるが、道中では置いてかれることも。

曜日協力の周回適正キャラ

チハヤでの星15協力バトル攻略

呪われたってピースフルで解説!

検証時の装備はこちら

ステージ1での立ち回り

武器スキルを使おう

戦闘に入る前に武器スキルを使おう。戦わない場面では小まめに付与効果のかけ直しが安定攻略のポイントとなる。

マルチロックオンを活かした立ち回りを

▲敵の動きが俊敏でなければまとめて倒すように

ケラウノスと雑魚敵はできるだけまとめて倒したいところ。チャージで動き回り、周囲の敵をロックオンしよう。
壁の向こう側でスキルを使えば、スキルカウンター受けずに倒すことができる。

エリア移動の前にバフのかけ直しを

次はマリオネット戦でやや長期戦になってしまう。戦闘の途中で強化効果が消えないように、次ステージに行く前にバフのかけ直しを行おう。
(武器スキルも同様)

ステージ2での立ち回り

ケラウノス・レオンを優先に倒す

ケラウノスとカースレオンが厄介なので、先にマルチロックオンを活かしてまとめて倒してしまおう。

マリオネットは通常攻撃主体で戦う

マリオネットは鏡を壊さない限りスキルを当てられない。鏡に盾をこすり付けながら、通常攻撃やチャージ攻撃で鏡を破壊しよう。破壊後はスキルで処理するのが楽。

ボスステージで武器スキルを使うタイミングは取りづらい。スキルダメージ強化などの付与効果のある武器を装備している場合は、必ずエリア移動の前にかけ直しをしておくように。

ボスステージでの立ち回り

スキル1を使って敵をまとめる

敵が遠くにバラけていると、ロックオン状態にし辛い。スキル1のデンジャラスアタック無視の特性を活かして、ケラウノスを自分の周囲にまとめよう。

スキル2を当てればクリア

ロックオン状態でスキル2を使えば、1~2発でナイトメアゴーレムを倒せる。ケラウノスのスキルカウンターを受けてしまうが、目の前で使用しても相打ちでダメージを与えられる。

1~2発で勝負がつかない場合

ケラウノスと相打ちでも盾がダメージを肩代わりしてくれるため、こちらに分がある。盾のHPを確認しなら、スキル1をタイミングよく挟もう。SP回収は、コロリンで敵に触れるように立ち回れば被弾リスクを抑えられる。

チハヤの立ち回りまとめ

武器スキル/スキル1を小まめに使用
複数体の敵をロックオン状態にしてから
スキル2を使うようにする
マリオネット戦は盾と通常攻撃を駆使
ボス戦はケラウノスとの相打ちでダメージを稼ぐ
盾のHPを見つつスキル1を使う

白猫アワード

茶熊学園

ノブナガイベント

神将降臨協力

神将降臨(武器ガチャ)

神将降臨(ガチャ)

神将降臨(イベント)

ナイトメアコロシアム

となえろ!ビギミニランド

オーバードライブ紅蓮2協力

ハッピースイーツフェスティバル

ルーンメモリー新着追加

曜日協力

最新キャラ武器/ガチャ