ミクのわくわく大冒険攻略チャート | 初音ミクチャレンジ
【白猫】ミクのわくわく大冒険攻略チャート | 初音ミクチャレンジ

【白猫】ミクのわくわく大冒険攻略チャート | 初音ミクチャレンジ

白猫×初音ミクコラボのミクのわくわく大冒険(初音ミクチャレンジ)の攻略記事です。イベント攻略のためのミクのわくわく大冒険でやるべきことや、入手できるジュエル数などの情報を掲載しています!ミクのわくわく大冒険攻略の参考にどうぞ!

目次

開催期間9/13~9/21

ミクのわくわく大冒険でやるべきこと

サブミッションコンプで報酬をゲット!

各サブミッションをコンプリートするとジュエルや各種アイテムが入手できるぞ!

報酬まとめ

報酬合計ジュエル×45
虹のルーンの欠片×10
EXルーン×1
名工のハンマー×1
匠のハンマー×1
職人のハンマー×1
剣のスタールーン×100
剣のハイルーン×100
剣のルーン×100
1,000,000ゴールド
150,000ソウル

ミクのわくわく大冒険攻略ポイント

パーティに初音ミクの制限あり

各クエストのサブミッションに「初音ミクを含むパーティでクリア」がある。必ず配布の初音ミク(剣士)をパーティに編成してから挑もう。

難易度♪4以上は制約あり

♪3の全てのクエストをクリアすると上の難易度が出現。♪4以上のクエストには開始時SP30などの制約もある。SP回復できるキャラや武器を用意して挑むと攻略が楽になる。

各難易度の制約

難易度制約
♪3なし
♪4SP回復効果半減/開始時SP30
♪5HP回復効果70%ダウン、開始時SP0
基礎SP回復量制限2
SP回復できるキャラ・武器一覧

新しい世界攻略

カースレオン-----
カースパペット------
スナイパー------
ちびドロイド---
スイートウッホ----
羅刹武者
アルラウネ-------
クリア条件
制限時間以内に全ての風船を割る
サブミッション
一人も倒れずにクリア
攻撃を受けた回数を10回以下でクリア
「初音ミク」を含むパーティでクリア

斬・突職種をパーティに加えよう

道中には羅刹武者が複数体出現する。打・魔属性ではよほど高い炎属性スキルがないと素早く倒せないので、初音ミクをはじめとする斬キャラや移動速度の速い突職種をパーティに加えると良い。

タゲ取り・足止め・移動スキルが有効

被弾数を抑えたい場合は、ターゲットを召喚キャラなどに移せるタゲ取りスキルや敵の動き自体を封じることができるスキル(極度粘着や極度睡眠)などを持ったキャラで挑むことをおすすめする。

また、移動操作可能スキル持ちであれば、ボスステージでアルラウネなどの攻撃をスキル回避しながら風船を素早く破壊できるのでおすすめ。

標的は風船のみ

クエストの目的はモンスター討伐ではなく、風船の破壊。ボスステージではアルラウネや羅刹武者などが中央に出現するが、無理に戦う必要はない。移動速度の速いキャラで周囲に設置されている風船を破壊すれば簡単にクリアできる

攻略おすすめキャラ

大地を踏みしめて攻略

バフォメット----
アノマリービースト-
アヴァターシャドウ-
ケラウノス---
クイーン------
トロール---
ちびドロイド---
カースドラゴン------
カースパペット------
ヤリザード--
クリア条件
制限時間以内に特定の位置へ到達
サブミッション
一人も倒れずにクリア
180秒以内にクリア
「初音ミク」を含むパーティでクリア

斬・突職種をパーティに加えよう

道中に出てくるトロールやケラウノスなど、斬・突属性でないとダメージを与えづらい。サブミッションに時間制限があるため、移動速度の早い斬・突属性のキャラをパーティに入れていこう。
斬属性は最後に出てくるアノマリービーストにも対応できるぞ!

スイッチの見落としに注意

クエストの目的は特定のゴールへ到着すること。道中には床スイッチや砂時計があり、起動させないと先へ進めないようになっている。見落とさないように注意して進もう。

攻略おすすめキャラ

私とあなたの新たなる鼓動

レルムマシーネ-------
マンティコア-----
ミノタウロス-------
ウッホ-----
まんまるジャガー---
ちびドロイド---
コボルト-------
ツラヌキリザード--
クリア条件
ライブを防衛
サブミッション
一人も倒れずにクリア
状態異常を受けた回数を2回以下でクリア
「初音ミク」を含むパーティでクリア

ミノタウロスを優先的に処理

このクエストのクリア条件はライブの防衛。中央のレルムマシーネを倒すことではないので注意しよう。
特に、ミノタウロスのブーメランが直接ライブに飛んで行くこともあり危険。ミノタウロスが出現したら優先的に処理をするように立ち回ろう。

状態異常対策をしよう

サブミッションに状態異常2回以下でクリアが有るが、状態異常を付与してくるレルムマシーネの攻撃が激しい。対策無しで状態異常を受けずに戦うのはかなり厳しいので、状態異常バリアなどで対策しよう。

比較的、受けやすい状態異常は感電と燃焼。どちらかを無効化できる水属性か炎属性キャラに、もう1つの状態異常を無効化できるアクセサリを装備させても良い。

▶状態異常バリア持ちのキャラと武器

全てを防衛しなくて良い

3つのうち1つでも防衛できればクリアとなる。それぞれにモンスターが攻めてくるが、1つの場所に張り付いて守っていた方が確実にクリアできる。

    1
  2. 九条2/茶熊2018/ワールドエンドガチャはどれを引くべき?
    九条2/茶熊2018/ワールドエンドガチャはどれを引くべき?
    2
  3. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    3
  4. 九条2チャレンジ攻略と適正キャラ | きらきらバトルRISE
    九条2チャレンジ攻略と適正キャラ | きらきらバトルRISE
    4
  5. 茶熊アイシャの評価とテンプレ装備セット
    茶熊アイシャの評価とテンプレ装備セット
    5