白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
機響ミク(弓)の評価とおすすめ武器 | 初音ミクコラボ

白猫 機響ミク(弓)の評価とおすすめ武器 | 初音ミクコラボ

最終更新 : 白猫攻略班
機響ミク(弓)の評価とおすすめ武器 | 初音ミクコラボ

白猫の初音ミクコラボで登場した新キャラ、機響ミク(弓ミク/キヒビキミク)の評価記事です。スキル性能や使用感、性能を解説しています。機響ミク/初音ミク(弓)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。機響ミクのイメージサウンド(MV)も載せています。

※スキル覚醒実装前の評価を掲載しています。

目次

初音ミクコラボで登場したキャラ
機響ミク_アイコン機響ミク花咲ミク_アイコン花咲ミク姫星ミク_アイコン姫星ミク
スキル覚醒のおすすめキャラ

機響ミクの評価と基本情報26

機響ミク_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
機響ミク覚醒絵

魂刻むリズム
機響ミク

歌を歌うアンドロイドの<ミク>。
無口で表情に乏しいが、音への想いは熱い。
▶その他の覚醒絵はこちら

全キャラ評価C_アイコン
職業/属性グランアーチャー_画像 / 雷_アイコン
職属性突_アイコン
タイプバランスタイプ_アイコン
モチーフ武器バットプレイヤー_アイコンバットプレイヤー
声優初音ミク(藤田咲)(▶声優(CV)一覧)
登場イベント初音ミクコラボ
星4キャラクター評価一覧

機響ミク以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

機響ミクのスキル26

機響ミクのオートスキル/リーダースキル

オートスキル
被ダメージ・チャージ時間-30%
HP吸収+1%
HP70%以上で攻撃・通常攻撃のダメージ+100%、雷属性ダメージ+150%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える雷属性ダメージがアップ(効果値100)

アクションスキル1

バット・ラッシュ(消費SP:32)
敵に雷属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。さらに、タツキチを呼び出す。
<仲間への付与効果>
シンフォニーパワー(20秒)
<自分への付与効果>
タツキチ(45秒)
※タツキチは、近くの敵を追尾しダメージを与え、毒・燃焼状態にさせることがある。
※タツキチは、与えたダメージ量に応じて、大きく成長する。

操作可能なスキル

スキル1は2回前進し、最後に一打を与えるモーション。操作可能だが、移動距離は稼げない。発動後はタツキチが2匹召喚され、周囲の敵を攻撃してくれる。

アクションスキル2

鳴響・バトルブレイクス(消費SP:50)
敵に雷属性ダメージをのクリティカルダメージを与える。
※タツキチの成長に応じて与えるダメージがアップする。
<仲間への付与効果>
シンフォニーパワー(20秒)

タツキチの成長に応じてダメージを出せる

スキル1で召喚したタツキチが大きくなっている時ほどダメージを発揮できる。攻撃は前方直線状に一発だけだが、その分高いダメージを出すことができる。

機響ミクのおすすめ武器・装備26

おすすめの武器

武器おすすめ理由
パラドサケル・ボウ_アイコンパラドサケル・ボウモチーフキャラ:なし」
・物足りない基本ステータスを底上げ
墓標_アイコン墓標モチーフキャラ:ジュダ(弓)
・HP回復を優先するならこれ
最強武器ランキング

機響ミクの評価26

モチーフ武器との相性は?26

操作性の改善が便利

遅めの移動速度と、4段階目まで溜めると長いチャージ時間の両方を改善できる。操作性の向上を目的に装備させるのであれば、相性はかなり良い。ただし、耐久面の強化はほとんど無い。HP回復に不安がある点は残るので、使い分けが必要だ。

バットプレイヤーの評価

機響ミクの火力評価26

スキル火力/殲滅力は平凡

機響ミクのスキル1、2ともに火力は平凡。呪弓装備でも、ダメージは2~300万ほどで、殲滅力も低め。

チャージショットの火力が高め

機響ミクは、チャージショットが通常のアーチャーと異なり4段階まである。4段階目のチャージショットは火力が高く、大きめの弾が並んで飛ぶため攻撃範囲も広い。

機響ミクの耐久評価26

被ダメ軽減率が高め

オートスキルとシンフォニーパワーを合わせて50%の被ダメ軽減率になる。複数枚の石板やアクセサリが必要だが、被ダメ9割カットにすることもでき、高難易度でも倒れにくい。

回復手段には不安が残る

回復手段はオートスキルのHP吸収のみ。通常攻撃/スキルのどちらでも吸収出来るが、敵の耐性に回復量を左右されてしまう。回復手段としては不安が残るので、極力被弾は避けたい。

機響ミクのサポート評価26

シンフォニーによるサポートが可能

スキル1、2の両方にシンフォニーパワーを持つ。シンフォニーは周りのキャラと被りにくく、また、被っても無駄にならないため、サポート枠で一定の活躍が見込める。蓄積値が高いため、効果を維持しやすいのも特徴だ。

機響ミクの総合評価26

初音ミクコラボで登場した弓の機響ミク。
スキルの火力/殲滅力はあまり高くなく、目立った活躍はしづらい。協力ではシンフォニーパワーによるサポート貢献を主軸に戦っていこう。

機響ミク(弓)の使い方と立ち回りを解説

機響ミクのイメージサウンド26

曲名S∀MPLING MθNSTER
作曲者sasakure.UKさん

サウンドが特徴的なエレクトロポップ

音を集める存在というコンセプトを基にに作曲されており、曲中にもさまざまなサンプリングサウンドが散りばめられている。そこにミクが歌うポップなメロディーが乗り、聞く人の心を楽しませてくれる楽曲となっている。

機響ミクのステータス/SPR/オファー適正26

機響ミクのステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1001950162939120139
限界突破後2022182975144159

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10039581621595171188
限界突破後
(4凸)
40301821631195208
限界突破後
(8凸)
43581871745203216
アーチャーのステータス比較一覧表

機響ミクのSP回復量/SPR

アーチャーのSPR

機響ミクのコスト

6/2時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク
1位クエスタ(弓)_アイコンクエスタ(弓)4040_アイコン
2位釘崎野薔薇_アイコン釘崎野薔薇4040_アイコン
3位ネモ(弓)_アイコンネモ(弓)4040_アイコン
4位コルネ(茶熊)_アイコンコルネ(茶熊)4040_アイコン
5位チハヤ_アイコンチハヤ4040_アイコン

  1. 最強キャラランキング【サテラが3位にランクイン!】
    最強キャラランキング【サテラが3位にランクイン!】
    1
  2. 超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    2
  3. グラプロ3の攻略と適正キャラ|グランドプロジェクト3
    グラプロ3の攻略と適正キャラ|グランドプロジェクト3
    3
  4. 超凱旋武器ガチャの交換おすすめ
    超凱旋武器ガチャの交換おすすめ
    4
  5. スキル覚醒のおすすめキャラ
    スキル覚醒のおすすめキャラ
    5

×