花咲ミク(双剣)の評価とおすすめ武器 | 初音ミクコラボ

白猫 花咲ミク(双剣)の評価とおすすめ武器 | 初音ミクコラボ

最終更新 : 白猫攻略班
花咲ミク(双剣)の評価とおすすめ武器 | 初音ミクコラボ

白猫の初音ミクコラボで登場した新キャラ、花咲ミク(双剣ミク/ハナサキミク)の評価記事です。スキル性能や使用感、性能を解説しています。花咲ミク/初音ミク(双剣)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。花咲ミクのイメージサウンド(MV)も載せています。

目次

初音ミクコラボで登場したキャラ
機響ミク_アイコン機響ミク花咲ミク_アイコン花咲ミク姫星ミク_アイコン姫星ミク
初音ミクコラボガチャの当たりキャラ

花咲ミクの評価点数31

花咲ミク_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
花咲ミク覚醒絵
拡大する

心焦がすハーモニー
花咲ミク

歌を歌うアンドロイドの<ミク>。
内に秘めた想いをロックに紡ぐ。
▶その他の覚醒絵はこちら

同職業内での評価5.0 /10点
モチーフ武器プラグインサイバー_アイコンプラグインサイバー
コスト(CC後)11(15)
声優初音ミク(藤田咲)(▶声優(CV)一覧)
登場イベント初音ミクコラボ
星4キャラクター評価一覧

花咲ミク以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

花咲ミクのスキル31

花咲ミクのオートスキル/リーダースキル

オートスキル
攻撃速度+50%、被ダメージ-30%
残りHP量が多いほど攻撃・防御・会心アップ(最大100%)
HP50%以上で移動速度+50%、アクションスキル強化・水属性ダメージ+100%

ソングバード・ソアー(消費SP:35)
敵に水属性ダメージを与え、防御力を100%ダウンさせることがある。さらに、味方の状態異常を回復する。
<仲間への付与効果>
シンフォニーパワー(20秒)
アーマーバリア(60秒/HP3000)

防御の要、防御デバフを撒くことも

スキル1は花咲ミクの防御の要となっており、自身に2種のバリア、HP自動回復を付与できる。アーマーバリアは剥がされやすいのでこまめなかけ直しが必要。召喚される鳥は敵を追尾し、ヒットした敵の防御をダウンさせることができる。

アクションスキル2

ロックナンバー39(消費SP:57)
「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:57)>
敵に水属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
<仲間への付与効果>
シンフォニーパワー(20秒)

<変化あり(消費SP:80)>
上空に飛び上がり、水属性ダメージを与える。さらに、画面をなぞることで水属性ダメージを与える。
※30秒間再使用不可

変化なしは操作可能ビーム

操作できるビームスキル。多段ヒットは難しいものの、多段ヒットを狙わずとも高ダメージを発揮できる。属性値が高いので属性クエストでも活躍可能だ。

変化スキルは使用後すぐに画面をなぞる

変化スキルは画面をなぞらないとダメージを与えることができない。敵がいる場所をこすっていれば高ダメージをガンガン出すことができる。

花咲ミクのおすすめ武器・装備31

おすすめの武器

武器おすすめ理由
プラグインサイバー_アイコンプラグインサイバーモチーフキャラ:花咲ミク
・SP効率を改善
・物理/属性火力ともに強化
・被ダメ9割カットを達成できる
ジェメッリスパーダ_アイコンジェメッリスパーダモチーフキャラ:ブラッド(クリスマス)
・SP効率を改善
・スキル威力を大きく向上
ストロベリーハグ_アイコンストロベリーハグモチーフキャラ:アピュト(バレンタイン)
・ステUPで火力が上がる
・移動速度を更に快適に
呪われし双剣_アイコン呪われし双剣モチーフキャラ:なし」
・火力を大きく伸ばせる
ジェリンジャー_アイコンジェリンジャーモチーフキャラ:ノア(双剣)
・水属性/物理ダメが大きくUP
・全ステを上げられる
花剣アザレア_アイコン花剣アザレアモチーフキャラ:エルザ
・火力UP要素が多い
・少なめのSPを上げられる
最強武器ランキング

花咲ミクの評価31

モチーフ武器との相性は?31

低難度クエストの周回時に使える

撃破SP回復と操作ビームが好相性。敵のHPが少ない低難易クエストならば、スキルを打ち続ける立ち回りが出来る。

火力面では最適ではない

火力面で見ると呪双剣や、それと同等以上の火力を期待できるジェリンジャーが存在する。常に最適な武器とはならないので使い分けが必要だ。

プラグインサイバーの評価

花咲ミクの火力評価31

自身で攻撃を150%強化できる

HP最大時とシンフォニーパワー最大時を合わせると攻撃力UPは150%にまでなる。HPリジェネやアーマーバリアのおかげでHP維持が楽なため、高火力を維持がしやすい。

火力の高い操作ビーム持ち

▲多段なし通常10ヒット時

スキル2は射程の長い操作可能なビームスキル。多段を狙わずとも高いダメージをたたき出すことが可能。また、属性値も高いので斬耐性のある白マンティコアも十分に倒せる。

フォームチェンジで無敵時間あり

名星会エスメラルダ同様に通常攻撃初段に無敵時間が付いている。アサルトチェインだけでなく、通常攻撃の切込みに無敵時間が付いているのはうれしい。また、切込みは移動範囲が広く、敵との間合いを詰めたい時にも使える。

超高火力を出せる変化スキル

変化スキルはなぞった所をひっかいていく攻撃。開始直後からしっかりヒットできれば簡単に数百万を出すことができる。強化効果やチャージを含めれば1000万ダメを超えることも容易だ。

また、再使用までかかる時間は30秒と短く、周回クエストでも使いやすいのが利点。

変化スキルの安定ヒットのやり方

変化スキルは指を3本使用することで、安定して20ヒット以上出すことができる。片手で行うことはできないので、両手を使って操作しよう!
やり方は以下の通り。

▲利き手によっては2本目と3本目が逆になる場合あり

3本の指を使って三角形を作ろう

変化スキル使用開始直後に上記の画像の✔ポイントに指を置こう。そのまま3本目の場所に指を置けばOK。1本目と3本目の間にダメージ判定が連続で発生し、連続タップをしなくても20ヒット以上を稼ぐことができる。

ダメージエリアを動かしたい場合

ダメージ判定個所をずらしたい場合は、1本目もしくは3本目の指をタップしたままスライドさせよう。そうすることでスラッシュ攻撃を移動しながら行うことができる。

花咲ミクの耐久評価31

被ダメ9割カットがしやすい

オートスキルとシンフォニーパワー最大を合わせると50%の被ダメ軽減ができる。さらにHP満タン時には防御+100%のオートスキルが発動するため、限りなく上限の90%軽減に近づけることが可能。

また、スキル1には回復値の高いHPリジェネが付いているので、仮に被弾しても立て直しが簡単。常に防御+100%を維持することも容易だ。

アーマーバリアと状態異常バリア持ち

2種のバリアを持ち合わせているため、バリア維持を意識すれば被弾を最小限に抑えることができる。高難易度クエストでは、HP3000あるアーマーバリアでさえ簡単に割れてしまうので注意が必要だ。

花咲ミクのサポート評価31

味方の状態異常を回復できる

スキル1は味方の状態異常を回復することができる。自身は状態異常バリアで未然に状態異常を防げるため、味方の支援に回ることができる。

シンフォニーパワーを常時撒ける

スキルだけでなく、アサルトエッジにもシンフォニーパワーがついている。スキルを使用しなくてもエッジを投げていればシンフォニーパワーを持続、かつばら撒くことができる。

花咲ミクの総合評価31

初音ミクコラボで登場した花咲ミク。スキル2は通常、変化ともに高火力を発揮でき、斬耐性の敵もある程度ごり押しできてしまうほど。さらに、耐久面は、2種類のバリア、HPリジェネ等々、強力な要素を多く持ち合わせておりこちらも高水準。攻守に優れた強力なキャラだ。

花咲ミクの立ち回りを解説!

花咲ミクのイメージサウンド31

曲名アイタイナシーカー
作曲者DECO*27さん

ハイテンポロックでノれる楽曲

キックやベースの低音が響くバンド編成のサウンドで、サビでは裏拍に入るハイハットにより疾走感を感じられる1曲。中盤では速弾きのギターソロが印象的で、「戦っているミクをイメージしたロックチューン」という作曲者の意図が伝わる曲になっている。

初音ミクコラボで登場したキャラ
機響ミク_アイコン機響ミク花咲ミク_アイコン花咲ミク姫星ミク_アイコン姫星ミク
初音ミクコラボガチャの当たりキャラ

花咲ミクのステータス/SPR/オファー適正31

花咲ミクのステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1002039125101510568
限界突破後2111145105112988

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004039125132116698
限界突破後
(4凸)
41111451357190118
限界突破後
(8凸)
44141491501194126
クロスセイバーのステータス比較一覧表

花咲ミクのSP回復量/SPR

10/20時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位キアラ(茶熊)_アイコンキアラ(茶熊)4040_アイコン10
2位サテラ_アイコンサテラ4040_アイコン10
3位赤髪の冒険家_アイコン赤髪の冒険家4040_アイコン10
4位レイチェル(水着)_アイコンレイチェル(水着)4040_アイコン9.5
5位伊之助_アイコン伊之助4040_アイコン9.5
クロスセイバーのキャラ一覧はこちら

  1. 最強キャラランキング【バンド2キャラが登場!】
    最強キャラランキング【バンド2キャラが登場!】
    1
  2. バンド2ガチャの当たりキャラ
    バンド2ガチャの当たりキャラ
    2
  3. リルテット(拳)の評価とおすすめ武器
    リルテット(拳)の評価とおすすめ武器
    3
  4. バンド2キャラは誰が強い?
    バンド2キャラは誰が強い?
    4
  5. セツナ(輝剣)の評価とおすすめ武器
    セツナ(輝剣)の評価とおすすめ武器
    5

×