白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
レルムマシーネ(初音ミクコラボボス)の弱点と倒し方

白猫 レルムマシーネ(初音ミクコラボボス)の弱点と倒し方

最終更新 : 白猫攻略班
レルムマシーネ(初音ミクコラボボス)の弱点と倒し方

白猫×初音ミクコラボに登場する初音ミクコラボボス、(???/レルムマシーネ)の特徴や弱点/耐性、初音ミクコラボボスへのおすすめの立ち回りや倒し方などを掲載しています。レルムマシーネ攻略の参考にお使いください。

目次

私とあなたのハジメテノオト攻略チャート

初音ミクコラボボスの弱点と耐性

【報酬あり】ご意見、ご指摘はこちらから

種族-系統物質系

初音ミクコラボボスの弱点と耐性

職別の弱点と耐性

等倍等倍等倍等倍

属性別の弱点と耐性

等倍等倍等倍等倍等倍

初音ミクコラボボスの各状態異常耐性

※協力バトル、ミクチャレンジ時は極度睡眠が無効

※凍結には極度凍結も含めています。

燃焼感電凍結粘着
×××××
スロウ暗闇気絶睡眠極睡
××××
×

初音ミクコラボボス攻略ポイント

ソロイベントと協力バトルで耐性が異なる

ソロイベントのレルムマシーネは極度睡眠や光の王アイリスが使える時間停止が有効だが、協力バトルで登場するレルムマシーネには極度睡眠や時間停止が通用しない。

ダメージが通るのはフィーバータイム中のみ

レルムマシーネはフィーバータイム中でないと、周囲のバリアでダメージを与えられない。まずは周りのザコを攻撃して音符を集め、フィーバータイム状態にしてからレルムマシーネと戦おう。

分散ダメージならバリア破壊可能

ボスのバリアは、分散ダメージを与えることで破壊できる。分散ダメージのスキルを持つキャラで挑むのもありだ!

分散ダメージについてはこちら

1ヒットあたりの火力が高いスキルが活躍

レルムマシーネに複数回攻撃をヒットさせると、スキル中でも途中で後ろに吹き飛ばされ、強制的にフィーバータイムを解除されてしまう。再度音符を集める手間を省くためには、1ヒットでHPを大きく削れる火力を出せるスキルが活躍する。

初音ミクコラボボス攻略におすすめのキャラ

おすすめのキャラ

キャラ名おすすめポイント
『キャラ名:ツキミ(剣)
・ソロイベントで極度睡眠が有効
・行動させずに倒し切れる
『キャラ名:レイン
・分散ダメージでHPを削りきりやすい
『キャラ名:シャルロット(斧)
・分散ダメージでHPを削り切りやすい
『キャラ名:ユキムラ
・スキル3で一気にHPを削れる
『キャラ名:シャルロット
・分散ダメージでHPを削り切りやすい
『キャラ名:シャナオウ(温泉)
・1ヒットでダメージを稼ぎやすい
『キャラ名:闇の王子
・スキル3で一気にHPを削れる

初音ミクコラボボスの攻撃パターン

強制吹き飛ばし

HPが50%を下回ると、攻撃を複数回ヒットさせた段階でカットインが発生。強制的にフィーバータイムが解除され、ステージ後方へと吹き飛ばされる。気絶効果がある点にも注意が必要。

感電弾

固定の方向へ飛ぶ感電効果を持った弾を発射する。追尾はしてこないので、コロリンで回避しやすい。

燃焼弾

キャラを自動で追尾してくる燃焼効果を持った弾。静止していると攻撃を受けやすい。常に動き回ることでかわそう。

凍結音波

レルムマシーネが変形するとこの攻撃の合図。広範囲に凍結効果のある音波で攻撃する。

拘束付き誘導弾

赤い煙がかった弾は、当たると一定時間行動不能状態になってしまう(タップで回避可能)。行動不能中にダメージも受けてしまうため、当たってしまったらタップ連打で回避しよう。

衝撃波

地面にエフェクトが出現し、エフェクトの場所に衝撃波が発生する。エフェクトの出ている場所に行かなければダメージを受けることはない。

  1. 最強キャラランキング【ノスタルジアキャラが登場!】
    最強キャラランキング【ノスタルジアキャラが登場!】
    1
  2. 珍味!キングシザーズの攻略と適正キャラ | 決戦クエスト
    珍味!キングシザーズの攻略と適正キャラ | 決戦クエスト
    2
  3. ノクタリカの評価とおすすめ武器
    ノクタリカの評価とおすすめ武器
    3
  4. ノスタルジアシンフォニーガチャの当たりキャラ
    ノスタルジアシンフォニーガチャの当たりキャラ
    4
  5. アリアシカの評価とおすすめ武器
    アリアシカの評価とおすすめ武器
    5

×