ライトシールド・ダークシールドの効果や性能を解説!
【白猫】ライトシールド・ダークシールドの効果や性能を解説!

【白猫】ライトシールド・ダークシールドの効果や性能を解説!

白猫のライトシールド/ダークシールドについて解説しています。ライトシールド・ダークシールドがどんな性能なのかが知りたい際に、参考にしてください。

目次

ライトシールド・ダークシールドの性能まとめ

性能まとめ

  • HPを持ち、防御値を持たないバリア
  • 被ダメージを半減させる
  • 属性ダメージも防御
  • 状態異常は防御不可

上記性能がライトシールド・ダークシールドの性能。シールドの名前こそ違うものの、性能はほぼ同じものとなっている。

ライトシールド・ダークシールドの性能を徹底解説

ダメージを半減させてから受ける

通常・属性ダメージ共に、ダメージを半減させる効果を持つ。本来キャラが受けるはずのダメージ値の半分を、シールドが受けるということ。
例えば、本来受ける属性ダメージ値が300の場合、シールドは150のダメージを受ける計算になる。

アーマーバリアの上位互換

要するに、ライト(ダーク)シールドは被ダメージ半減効果を手にいれたアーマーバリアと言える。

▶アーマーバリアについて解説!

属性ダメージも防御

本来、炎属性300を受ける溶岩であっても、ライトシールドはしっかりとガードしてくれている。また、シールドは受ける属性ダメージも半減させることができる。

キャラの防御値・被ダメージ軽減は無関係

キャラ本体の防御力や被ダメージ軽減率はシールドには反映されない。シールドの持つ被ダメージ半減のみがかかるため、敵の攻撃力が高いほど破壊されやすくなってしまう。

そのため、高難易度クエストでの敵の多段攻撃などを受けると、一気にシールドを破壊されてしまうため注意が必要だ。

ライト・ダークシールドを持つキャラ

キャラ詳細
『キャラ名:闇の王子
・スキル1にダークシールドを持つ
『キャラ名:光の王アイリス
・スキル1にライトシールドを持つ
『キャラ名:闇主人公
・スキル2にダークシールドを持つ
※主人公のダークシールドは名称が同じでも、被ダメージを半減する効果のみになっています。

    1
  2. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    2
  3. 最強武器ランキング【5/24時点】
    最強武器ランキング【5/24時点】
    3
  4. 九条2チャレンジ攻略と適正キャラ | きらきらバトルRISE
    九条2チャレンジ攻略と適正キャラ | きらきらバトルRISE
    4
  5. 熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    5