キラーダメージ強化(特攻)とは?効果や重複について解説!
【白猫】キラーダメージ強化(特攻)とは?効果や重複について解説!

【白猫】キラーダメージ強化(特攻)とは?効果や重複について解説!

白猫プロジェクトにおけるキラーダメージ(特攻)について解説しています。キラーダメージ強化とは何か、所持キャラの一覧なども掲載しているので参考にどうぞ。

目次

関連記事

▶キラーダメージ(特攻)所持キャラ/装備一覧

キラーダメージとは?

いわゆる特攻ダメージのこと

キラーダメージとはいわゆる特攻効果のことであり、特定の系統の敵や状態異常に掛かった敵に対してのダメージを増幅させる効果を持つ。

上図のアクセサリを装備した場合、敵の系統が自然系であればダメージが1.2倍に、その敵が燃焼状態ならさらに1.2倍が乗算される。

キラーダメージは主に2種類

系統・種族キラー

特定の系統・種族(魔族系・魔障獣種など)に対して効果を発揮するもの。敵の系統は以下の7種類。

魔族系幻獣系自然系魔法生物系
ドラゴン系鎧殻系物質系

▶系統別モンスター一覧

状態異常キラー

特定の状態異常に掛かっている敵に対して効果を発揮するもの。状態異常が解除された場合、ダメージは増加しないので注意。

キラーダメージを使うには?

  • ① 自前でキラーダメージを持つキャラを使う
  • ② 味方や武器でバフを付与する
  • ③ 武器/アクセ/石板でキラーダメージを付与

① 自前でキラーダメージを持つキャラを使う

オートスキルやアクションスキルにキラーダメージを持ったキャラが存在する。

② 味方や武器でバフを付与する

味方や武器スキルなどの効果でキラーダメージに関するバフが付与された場合、キャラの足元に赤いエフェクトが出現する。

多系統のバフとは互いに上書きし合うが、武器やアクセサリなどに付くキラーダメージとは重複する。

③ 武器/アクセ/石板でキラーダメージを付与

武器・アクセサリ・石板のEXスキルにもキラーダメージを持ったものが存在する。

キラーダメージ "強化" について

キラーダメージを増幅させる効果!

ベルメルなどが持つ「キラーダメージ強化+150%」という効果は、キラーダメージが発動した際のダメージを増幅させるというもの。この効果は、他キャラからの付与、または武器やアクセサリなどで備わったキラーダメージにも適用されるぞ。

武器やアクセサリで大化けする!

キラーダメージ強化があることによって、アクセサリなどの「◯◯系へのダメージ+10%」という微細な上昇値が大化けするのも特徴。カスタマイズ次第で任意の系統への火力を大きく強化できるため、柔軟性が非常に優れている。

キラーダメージは重複するの?

系統(種族)キラーと状態異常キラーは重複する

例えば、ある敵に対して系統・種族の両方のキラーの条件を満たしていたとしても効果は重複しない。ただし、系統(種族)キラーと状態異常キラーの効果は乗算されるので、火力が跳ね上がる。

▼重複についての詳細はこちら!

キラー重複についての早見表

系統
系統

キラーダメージ強化持ちのキャラ

キラーダメージ強化値
ベルメル+150%
ファルファラ(ダグラス3)+150%
シズ+50%

キラーダメージ強化を活かすには?

スロットスキルを厳選しよう!

スロットスキルには系統キラーが付与されることがある。ここで頑張って2〜3種の系統キラーを付けることができれば、対応力がグッと増すぞ。

スロットスキル厳選におすすめの系統

魔族アスラ バフォメット マンティコア 等
鎧殻デッドライダー ヘビーナイト ガシャドクロ 等
幻獣クジャタ キリン 等
物質ドスエハン キャッスル 等

▶系統別モンスター一覧

キラーが付いた武器を装備しよう!

対応の幅を広げるには、オートスキルや武器スキルにキラーを備えた武器を装備するのも効果的。スロットスキル・アクセサリ・石板とキラー対象が重複しない形が望ましい。

キラーダメージ強化と相性の良い武器(一例)

EXスキル
クロロのベンズナイフ
・状態異常の敵への威力強化+50%
・毒状態の敵への威力強化+50%
クラヴィアソナタ
・状態異常の敵への威力強化+30%
龍剣アグリオス
・魔族系へのダメージ+30%
クロヌ・オングル
・暗闇状態の敵への威力強化+50%
・感電状態の敵への威力強化+50%
・スロウ状態の敵への威力強化+50%

アクセサリ・石板もフル活用!

石板の中にはEXスキルに系統キラーを備えているものがあるので、有効活用しよう。こちらも他とキラー対象が重複しないように注意したい。

EXスキルに系統キラーを持つ石板

EXスキル
アルラウネの石板
パーティの自然系ダメージ+10%
オウバンセイの石板
パーティの魔族系ダメージ+10%
ヴリトラの石板
パーティのドラゴン系ダメージ+10%
ウィッチの石板
パーティの魔法生物系ダメージ+10%
モンキーの石板
パーティの幻獣系ダメージ+10%
イクティニケの石板
パーティの鎧殻系ダメージ+10%
ハーヴグーヴァの石板
パーティの物質系ダメージ+10%

▶石板(EXソウルボード)一覧

系統キラーと状態異常キラーを併用!

自然系キラーのみの場合

スロットスキル「自然系へのダメージ+5%」にベルメルのキラーダメージ強化(+150%)が乗った場合。自然系であるクイーンに対してのダメージが計255%(2.55倍)になる。

100% + 5% + 150% = 255%

自然系キラーと状態異常キラーを併用した場合

上記の条件に加え、アクセサリ「感電状態の敵への威力強化+30%」を装備した場合。前述の効果に180%(30%+150%)が乗算され、計714%(7.14倍)へとダメージが跳ね上がる。

(100%+5%+150%) * (100%+30%+150%) = 714%

    1
  2. 熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    2
  3. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    3
  4. サモンカードショップの必要ルーン数早見表|九条2
    サモンカードショップの必要ルーン数早見表|九条2
    4
  5. 最強武器ランキング【5/24時点】
    最強武器ランキング【5/24時点】
    5